LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от rezedent12

Нет например человека на которого упала сосулька и он потерял сознание.

И ты становишься по закону ему что-то должен? Шыкарно. Только не путай закон с моралью, с ее точки зрения, возможно, и должен, но не по закону.

Какого нибудь ненавистного тебе человека (коммуниста) поставили в тазик с цементом, и ушли

Будет ли по твоему преступлением

По закону не должно. А в моральном плане это сильно зависит от ситуации — что за человек, что натворил. Если он перед этим повесил твоих детей, я думаю, ты и сам не станешь ему ничего протягивать. И тебе будет казаться несправедливым только то, что он не может тонуть помедленнее и не один раз, а десять.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Вот поэтому я и за изменение существующей системы.

Путем углубления и расширения порабощения, ага. Спасибо, не надо.

Nervous ★★★★★
()

Вот поэтому я и за изменение существующей системы.

Тогда к чему вы упоминали миф об «общественном договоре»?

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Не похоже, они даже не были отдельными государствами.

Ты про что?

Ну, говорить о «поддержке» родственников взятых в заложники, может только человек начисто лишённый какой-либо морали.

Я говорю о народе в целом.

Вы уверены!?

Нет, я точно не знаю. Но слышал что собрались жиды, отжали у чурок кусок пустыни с несколькими городами и стали там строить свой жидостан. Кто захотел, приехал туда и стал там жить.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ты про что?

А вы про что? Я про земские соборы.

Я говорю о народе в целом.

«Народ в целом» их не поддержал.

O02eg ★★★★★
()

В силу традиционного расхождения теории и практики, я даже боюсь предположить, сколько человек протянет ноги от такого права на жизнь.

Главное что бы он не начал кусать мою руку. Тогда всё будет нормально.

Я лично считаю что даже у либертарианцев должна быть попытка. Например выдать им какой нибудь незаселённый регион и начальные активы.

Мне очень нравятся либеральные ценности, а именно права человека и свобода слова. Но в экономике я сторонник регуляции, ибо равновесие систем находиться в состоянии с минимальной энергией (монополия), а что бы людям жилось хорошо, экономика должна иметь явно не минимальную активность.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

И ты становишься по закону ему что-то должен? Шыкарно. Только не путай закон с моралью, с ее точки зрения, возможно, и должен, но не по закону.

А разве закон - это не следствие формализации морали? Хотя часто и не очень корректной.

По закону не должно. А в моральном плане это сильно зависит от ситуации — что за человек, что натворил.

Ну если он твой идеологический противник и в интернете писал про тебя гадости?

rezedent12 ☆☆☆
()

Путем углубления и расширения порабощения, ага. Спасибо, не надо.

Я всего то за то что бы система выражала волю народа наиболее полно.

rezedent12 ☆☆☆
()

Тогда к чему вы упоминали миф об «общественном договоре»?

Существующая система отошла от него очень далеко. Требуется заключить общественный договор заново.

rezedent12 ☆☆☆
()

Я всего то за то что бы система выражала волю народа наиболее полно.

Почему ты думаешь, что она не выражает? %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Хотел бы убить, бросил бы в болоте.

У вас, товарищи упыри, это непроизвольно получается, иногда даже против желания. Хотел доброго и светлого — раз, и опять кровькишкираспидорасило. И спасенные завидуют утонувшим %)

Nervous ★★★★★
()

А вы про что? Я про земские соборы.

А что с ними не так? Нормальный представительный орган для того времени.

«Народ в целом» их не поддержал.

Если бы не поддержал, то не смогли бы они победить в гражданской войне. Особенно учитывая что «белых» поддерживали западные капиталисты.

rezedent12 ☆☆☆
()

Я лично считаю что даже у либертарианцев должна быть попытка

И она у них будет независимо от твоего желания %)

Nervous ★★★★★
()

У вас, товарищи упыри, это непроизвольно получается, иногда даже против желания. Хотел доброго и светлого — раз, и опять кровькишкираспидорасило. И спасенные завидуют утонувшим %)

Это вообще свойство человеческой природы и не надо его приписывать исключительно левым политическим взглядам.

rezedent12 ☆☆☆
()

Главное что бы он не начал кусать мою руку.

Гитлер тоже говорил, что это евреи кусали руку немцев. Да сложно ожидать иного поведения сторонников идеи «мы повесим буржуев на верёвке, которую они на продадут».

ибо равновесие систем находиться в состоянии с минимальной энергией (монополия)

Во-первых, монополия является состоянием с максимальной энергией, а не минимальной. Во-вторых, система не «находится», состояние с минимальной энергией зависит в том числе и от внешних условий, поэтому точка равновесия непрерывно и слабопредсказуемо мигрирует. В-третьих, минимальная энергия не значит минимальная активность.

O02eg ★★★★★
()

равновесие систем находиться в состоянии с минимальной энергией (монополия)

Что ты несешь? Что ты несешь вообще? (ц) %)

Nervous ★★★★★
()

Не бунтуют — значит, устраивает.

Потому что затягивают гайки. А вот когда резьбу сорвёт, то будет русский бунт. Если конечно к тому времени русскую культуру и народ не уничтожат совсем.

rezedent12 ☆☆☆
()

Вообще. Я считаю что из за границы надо брать лучшее, а не то худшее от чего они сами отказались в начале прошлого века.

У вас карго культ... опять.

Зверства есть за всеми. К сожалению все каяться не будут потому что это дорого.

И опять у них негров линчуют, ну что ты будешь делать. В пример почему то приводится только япония риторика которой как раз и объявлена «ревизионистской» - то есть «оправданием нацизма». Когда же российскую риторику так клеймят - внезапно выясняется что «нам можно», «иначе народ пострадает».

Деньги не пахнут. В проклятия я не верю.

Ну то есть перефразируя вы аморальная мразь (а деньги кстати очень даже пахнут, хоть так хоть этак) Окей. Вы вообще тут уже целый набор людоедских тезисов в стиле умберто наговорили - плачет по вам веревка и нюрнбергский трибунал. Как вам винище из черепушки вашего дедушки - бодрит?

А разрушение своего ценного имущества - варварство.

Точно. А могилки грабите уже? Ценное же имущество - и пропадает.

Собственно чего это я - а при чем тут разрушения? Как раз наоборот, статистика говорит что в совке все медленно разрушалось, а после совка активно пошло обновление оборудования. Особенно по металлургам это видно - агрегаты которые надо было заменить в 1960-х и 70-х (!) меняют почему то в 2000х.

Вот поэтому с нынешними российскими олигархами могут вести некоторые дела, а всерьёз и надолго их никакой уважающий себя джентльмен не признает. Когда они вывезут из страны всё, и не смогут ничего больше дать иностранным партнёрам, к ним придут и честно скажут «Вы ворьё - будете сидеть в тюрьме. А ваши счета будут
заморожены пока вы не докажите что вы честные люди.». И будут ведь правы. Поэтому не стоит думать что хоть кто то здравомыслящий не будет относиться к российскому бизнесу вышедшему из грабительской приватизации как к равным партнёрам.

К чему вообще этот тезис?

Я не плачусь. Просто когда слышу про «миллиард расстрелянных лично Сталиным», мне начинает казаться что это всё таки ложь.

Правильно кажется - «миллиард расстрелянных лично Сталиным», фраза которую вы себе для самоуспокоения повторяете, это ложь. Придуманная эталонным совкодрочером и ставшая знаменем совкодроча. Вы же не повторяете фразу «десятки миллионов замученные голодом по приказу Сталина», вы почему то именно лживую фразу повторяете - а потом сами себя «опровергаете». Мол, «это все таки ложь».

Потому что будут платить не те самые «упыри», а русский народ.

Вот так и эталонная кремлядь говорит почемуто. Даже шутки постоянные на эту тему есть - «прекратите бомбит ь ливию иначе мы разбомбим воронеж!!!»

Я же как раз предложил мягкий метод позволяющий просто доплатить за приватизированное по справедливой цене. Тот кто эффективно развивал приватизированные предприятия даже не почувствует сильного дискомфорта. Это самый мягкий передел который сможет успокоить народ и не разорит предприятия.

С чего вы взяли что «сможет»? Вообще говоря и про ваучерную приватизацию так думали, и про передачу государственных квартир в частную собственность граждан. Вы же наверное в курсе что государство в ссср квартирки не «давало нахаляву» а сдавала в аренду. И даже квартирки так называемые «кооперативные» были государственными, только через другой механизм это все оформлялось(кооператив).

Никогда это никого не успокаивает. И вас не успокоит. Вы же лично вот тут демонстрируете тотальную экономическую безграмотность. Население в этом плане еще невменяемей.

Так яж не себе в карман хочу, я хочу что бы построили нормальные дороги, международные аэропорты в каждом регионе, давали льготные кредиты производящему бизнесу, освободили малоимущих от налогов, ввели прямую электронную демократию с возможностью делегирования голоса.

Ну да, вы хотите устроить песец не для себя, а что бы людям было хорошо - а вы просто будете кровушкой наслаждаться. Вы почитайте Гитлера то, почитайте - у него все пронизано этой мыслью. Что мол люблю народ и токмо ради него это все.

«не надо мне этих вот вещей с трупа»

Видишь, очень много собственности люди приобретают в качестве наследства.

Ну то есть наследство приравниваем к мародерству и на основании этого очередной отнять и поделить, а убивали при сталене правильно да и вообще не было этого всего. угу.

kernel ★★☆
()

Существующая система отошла от него очень далеко. Требуется заключить общественный договор заново.

Но ведь в истории не было даже заметного количества государств, которые возникли с помощью общественного договора, вы не можете говорить «заново».

O02eg ★★★★★
()

Хотел бы убить, бросил бы в болоте.

То-то кости из захоронений вымывает.

O02eg ★★★★★
()

Если конечно к тому времени русскую культуру и народ не уничтожат совсем.

Вообще то с формальной археологическо- культурологической точки зрения русский народ давно уже уничтожен. Сейчас тут проживает т.н. «советский» народ.

kernel ★★☆
()

Гитлер тоже говорил, что это евреи кусали руку немцев.

Не слышал такой риторики.

Да сложно ожидать иного поведения сторонников идеи «мы повесим буржуев на верёвке, которую они на продадут».

Я не сторонник такой идеи. Хотя выглядет довольно забавно.

монополия является состоянием с максимальной энергией

Если цены максимальны, а объём производства минимален. Это состояние с минимальной энергией.

зависит в том числе и от внешних условий, поэтому точка равновесия непрерывно и слабопредсказуемо мигрирует.

Ну и как скоро марсианские корпорации начнут теснить сегодняшние глобальные монополии?

В-третьих, минимальная энергия не значит минимальная активность.

Как раз таки и означает.

rezedent12 ☆☆☆
()

А что с ними не так? Нормальный представительный орган для того времени.

Общественный договор то где?

Если бы не поддержал, то не смогли бы они победить в гражданской войне.

Захват заложников - лучший способ ослабить превосходящего противника.

Особенно учитывая что «белых» поддерживали западные капиталисты.

Это ложь. Интервенция не воевала с большевиками, и даже помогала им.

O02eg ★★★★★
()

Не слышал такой риторики.

Зря. Или вы думаете, что евреев начали ловить, потому что у них череп не арийской формы?

Я не сторонник такой идеи. Хотя выглядет довольно забавно.

Ну да, а потом её на деле и запилите.

Если цены максимальны, а объём производства минимален. Это состояние с минимальной энергией.

Это состояние с максимальной энергией, потому что мало того, что затраты на максимальные цены, так ещё и пути обхода из-за минимального производства требуют энергии.

Ну и как скоро марсианские корпорации начнут теснить сегодняшние глобальные монополии?

А их не надо теснить, они сами разваливаются с каждым кризисом.

Как раз таки и означает.

Нет, вы и в этом ошибаетесь.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Как вам винище из черепушки вашего дедушки - бодрит?

Это не гигиенично, есть же стеклянные стаканы.

Точно. А могилки грабите уже? Ценное же имущество - и пропадает.

Нет необходимости. Кости не ценны.

Собственно чего это я - а при чем тут разрушения? Как раз наоборот, статистика говорит что в совке все медленно разрушалось, а после совка активно пошло обновление оборудования. Особенно по металлургам это видно - агрегаты которые надо было заменить в 1960-х и 70-х (!) меняют почему то в 2000х.

Ссылку на эту статистику.

К чему вообще этот тезис?

А к тому что это капитализм будут признавать за границей лишь пока будут грабить народ.

Вот так и эталонная кремлядь говорит почемуто. Даже шутки постоянные на эту тему есть - «прекратите бомбит ь ливию иначе мы разбомбим воронеж!!!»

Кремлядь что угодно может использовать в своей риторике. Но я лично желаю что бы её преследовали за границей так же как Моссад шишек из SS. С фейерверками и свинцом.

С чего вы взяли что «сможет»? Вообще говоря и про ваучерную приватизацию так думали, и про передачу государственных квартир в частную собственность граждан. Вы же наверное в курсе что государство в ссср квартирки не «давало нахаляву» а сдавала в аренду. И даже квартирки так называемые «кооперативные» были государственными, только через другой механизм это все оформлялось(кооператив).

А при чём тут квартиры? Я же про заводики.

Никогда это никого не успокаивает. И вас не успокоит. Вы же лично вот тут демонстрируете тотальную экономическую безграмотность. Население в этом плане еще невменяемей.

Опять просвещённым либералам неправильный народ достался.

Вы почитайте Гитлера то, почитайте - у него все пронизано этой мыслью. Что мол люблю народ и токмо ради него это все.

К слову Гитлер один из немногих политиков который выполнил свою предвыборную компанию. И если он не полез бы воевать с СССР, то вся либеральная Европа была бы объединена под властью фашизма. Чем не Евросоюз ?.. :)

Ну то есть наследство приравниваем к мародерству и на основании этого очередной отнять и поделить, а убивали при сталене правильно да и вообще не было этого всего. угу.

Убивали конечно неправильно, но не в таких масштабах о которых любят вопить либералы.

rezedent12 ☆☆☆
()

Вообще то с формальной археологическо- культурологической точки зрения русский народ давно уже уничтожен. Сейчас тут проживает т.н. «советский» народ.

Советская культура - это этап развития русской.

rezedent12 ☆☆☆
()

Какая разница?

Огромная.

Важно то что нужен общественный договор который расставит все точки над Ё.

Или не расставит, а даже ухудшит положение.

O02eg ★★★★★
()

Общественный договор то где?

А решения земского собора чем не договор?

Захват заложников - лучший способ ослабить превосходящего противника.

О чём ты?

Это ложь. Интервенция не воевала с большевиками, и даже помогала им.

А разве она не обеспечивала безопасность иностранных капиталов?

rezedent12 ☆☆☆
()

Зря. Или вы думаете, что евреев начали ловить, потому что у них череп не арийской формы?

Не только поэтому.

Ну да, а потом её на деле и запилите.

Я против смертной казни если преступника возможно содержать.

Это состояние с максимальной энергией, потому что мало того, что затраты на максимальные цены, так ещё и пути обхода из-за минимального производства требуют энергии.

Что за пути обхода и обхода чего? И я думаю следует измерять энергию экономике не в деньгах, а в реальном производстве и потреблении.

А их не надо теснить, они сами разваливаются с каждым кризисом.

Сдаётся мне что раньше мы от голода сдохнем чем они развалятся. Хотя нет, я не умру ибо есть огород.

rezedent12 ☆☆☆
()

Огромная.

В любом случае общественный договор достаточно легитимен для строительства государства.

Или не расставит, а даже ухудшит положение.

Или или. Но волков бояться - в лес не ходить.

rezedent12 ☆☆☆
()

А решения земского собора чем не договор?

Тем, что земский собор - это не государственный уровень.

О чём ты?

Как о чём? О гениальном методе большевиков, обеспечившем им «поддержку» народа.

А разве она не обеспечивала безопасность иностранных капиталов?

Нет, вам наврали, они этим не занимались. Они смотрели, чтобы северного лисца не случилось, особенно из-за Германии.

O02eg ★★★★★
()

Ну то есть да, коммунисты натурально зовут нас обратно в пещеры. Есть такое желание? У меня нет.

Сколько раз тебе повторять, голоса, звучащие у тебя в голове, это не коммунисты. %)

Umberto ★☆
()

Не только поэтому.

Вот-вот-вот. Потому что кусали руку немецкого народа.

Я против смертной казни если преступника возможно содержать.

А в преступники определяете всех, кто не понравился.

Что за пути обхода и обхода чего?

Монополии.

И я думаю следует измерять энергию экономике не в деньгах, а в реальном производстве и потреблении.

Вы так ничего не намеряете, потому что придётся складывать апельсины и дома. И да, максимальная энергия означает минимальный КПД.

Сдаётся мне что раньше мы от голода сдохнем чем они развалятся. Хотя нет, я не умру ибо есть огород.

Вас раскулачат ваши же собратья по идеологии.

O02eg ★★★★★
()

В любом случае общественный договор достаточно легитимен для строительства государства.

Исключительно в теории, ещё и неверной.

Или или. Но волков бояться - в лес не ходить.

Тяготения бояться - с обрыва не прыгать.

O02eg ★★★★★
()

Тем, что земский собор - это не государственный уровень.

Как не государственный?

Нет, вам наврали, они этим не занимались. Они смотрели, чтобы северного лисца не случилось, особенно из-за Германии.

Может как то подтвердишь это?

rezedent12 ☆☆☆
()

Учитывая что вы пришедший из мира финансовых спекуляций на МММ^W форексе совкодрочер - неудивительно.

Как вы из моих сообщений сделали такие выводы, позвольте узнать? По какой причине я «совкодрочер», учитывая что я НИКОГДА не называл советскую модель экономики даже просто хорошей? С чего вы взяли что я пришел из мира спекуляций на форексе, особенно если учесть, что форекс я всегда старался обходить стороной и даже форекс-клиента торгового живьём никогда не видел? Сдается мне что вы вообще не знаете что такое форекс и что такое финансовые спекуляции, но с умными видом пытаетесь обо всем этом рассуждать.

Так и тут democracy можно поменять на какой то другой строй.

Это почему? Ведь народ совершенно честно проголосовал за фашизм? И разве это плохо? Это же democracy.

А кто определяет что вот масса электрона составляет 9,10938291·10(−31) ? Социология это все изучает.

Ага, т.е. все же будет группа людей, достаточно ограниченная, которая будет определять результат голосования и на мнение народа вам точно так же плевать. Вот мы всё и выяснили. Вообщем ваша democracy просто еще одна форма диктатуры, просто с более красивым фасадом и более дикой пропагандистской составляющей.

Какой именно фашизм вы таки имеете в виду? Опять немецкий нацизм?

Да пофиг. В данном контексте это не имеет значения.

В ваших противоречивых тезисах есть некое здравое зерно, на тему того что штыком тоже голосуют. ... И когда взрывается начинается либо гражданская война, либо еще какой песец.

Ну вот я как бы об этом и говорил. Единственное ваше заблуждение, это то, что вы думаете, что война начинается когда народ не доволен властью. А это не так. Народ всегда недоволен власть, но война начинается когда народ становится не доволен жизнью.

Suntechnic ★★★★★
()

А в преступники определяете всех, кто не понравился.

Преступники - есть везде. Это люди нарушающие права других людей.

Монополии.

Как всё запутанно. Ну и какие пути обхода монополий?

Вы так ничего не намеряете, потому что придётся складывать апельсины и дома.

Только для неолибералов застрявших в прошлом веке, это непосильная экономическая задача.

И да, максимальная энергия означает минимальный КПД.

С точки зрения капиталиста (монополиста) для которого КПД - это прибыль в деньгах, да.

Вас раскулачат ваши же собратья по идеологии.

Что бы меня раскулачивать, я для начала должен быть кулаком.

rezedent12 ☆☆☆
()

Исключительно в теории, ещё и неверной.

Не буду настаивать. Ибо нормальной теории пока не придумано.

Тяготения бояться - с обрыва не прыгать.

Кому как... Но твоя аналогия не корректна. Риск не настолько большой как ты думаешь. Преувеличиваешь ты в общем.

rezedent12 ☆☆☆
()

Только для неолибералов застрявших в прошлом веке, это непосильная экономическая задача.

Это невыносимо %) Вот смотри: у меня есть 4 молотка и 2 перфоратора. Я обменял один молоток на гаечный ключ, а второй на бутылку горилки. Вопрос: я стал богаче или беднее?

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)

Преступники - есть везде. Это люди нарушающие права других людей.

Вот фраза по сути правильная, можно было бы согласиться, если не знать, что ты хронически путаешь права с привилегиями.

Nervous ★★★★★
()

Что бы меня раскулачивать, я для начала должен быть кулаком

Чтобы стать кулаком, иногда достаточно иметь на пару сапог больше, чем сосед.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Umberto

голоса, звучащие у тебя в голове, это не коммунисты.

Ну так товарищ намекал на первобытно-общинный строй как на реально существовавший сорт оф коммунизм. Я так понял, что он не прочь вернуться в то золотое времечко.

Nervous ★★★★★
()

а второй на бутылку горилки. Вопрос: я стал богаче или беднее?

Беднее.

А вообще потребность в молотках, перфораторах, гаечных ключах и горилке можно определить.

rezedent12 ☆☆☆
()

ты хронически путаешь права с привилегиями.

Тут поподробнее.

rezedent12 ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.