LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от Nervous

А дорогого Леонида Ильича мы, значит, демократически выбрали. И до него кто был.

Удивительно. Но он исполнял хотя бы некоторые свои обязанности.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Удивительно. Но он исполнял хотя бы некоторые свои обязанности.

Хотя бы некоторые все исполняют. И да, это не значит, что он был демократически выбран.

Nervous ★★★★★
()

То, что они нуждаются в помощи, не является основанием для принуждения остальных им помогать.

Вот поэтому в конституциях многих государств пишут «социальное государство». Оно означает что общественный договор (ну или муляж существующий по недосмотру народа) как раз и подразумевает что государство использует суверенитет что бы помогать попавшим в беду гражданам.

rezedent12 ☆☆☆
()

государство использует суверенитет что бы помогать попавшим в беду гражданам.

А ограбленный человек считается попавшим в беду? Не считаешь ли ты странным загонять в беду всех, чтобы вытащить из беды некоторых? Это справедливо? Это равенство?

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Никто не мешает тебе ей не пользоваться и сгонять в Кетай самому купить себе кроссовки. Сразу контейнер, чоужтам. Чтоб до конца жизни хватило.

Вот именно эту проблему и решит автоматическая транспортная система.

rezedent12 ☆☆☆
()

А каковы достоинства человека — лень и тупость? %)

Честность, ум, сострадание, инициативность... и так далее. Как будто ты не знаешь?

rezedent12 ☆☆☆
()

Хотя бы некоторые все исполняют. И да, это не значит, что он был демократически выбран.

Да не значит. Но я и не говорил что значит. Демократические процедуры позволяют с большей вероятность давать власть тем кто будет исполнять обязанности.

rezedent12 ☆☆☆
()

Строго говоря список бед оговаривается в законах.

А ограбленный человек считается попавшим в беду?

Да. Вора надо найти и взыскать с него. А человеку оказать помощь что бы он ноги не протянул пока вора будут искать.

Не считаешь ли ты странным загонять в беду всех, чтобы вытащить из беды некоторых?

В какую беду загонять?

Это справедливо? Это равенство?

Это правовые гарантии.

rezedent12 ☆☆☆
()

Он и так скромняга. Просто делает свое дело, не потрясая человеколюбивыми намерениями.

Угу, работники телемаркета просто делают своё дело. Скромняжки :)

Xenesz ★★★★
()

А дорогого Леонида Ильича мы, значит, демократически выбрали.

Демократически-централизованно же. Осиль уже программу Партии :)

Xenesz ★★★★
()

Сегодня факты один, а завтра факты другие

Суть ЕГЭ, кмк.

Xenesz ★★★★
()

Спекулянт, кстати, тоже оказывает услугу.

У вас под спекулянтом произвольно подразумевается то посредник вообще, то конкретно перепродавец. Типа это один и тот же человек. И ценность услуг одной ипостаси полностью оправдывает существование всех.

Xenesz ★★★★
()

загонять в беду всех, чтобы вытащить из беды некоторых

Типа сбор налогов и разбой это одно и то же. (В этом треде уже было такое высказывание.) Как там, в Анк-Морпорке, всё спокойно?

Xenesz ★★★★
()

Город-колыбель экономической свободы из цикла книг Терри Пратчета. Почитай, тебе понравится. В городе не было пожарной дружины, так как её работу считали неэффективной, а когда её вынуждали работать эффективно, в городе неожиданно начинались пожары. Кто читал, тот не стал бы писать таких вещей, которых полно ITT.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

ценность услуг одной ипостаси полностью оправдывает существование всех.

Услуги обоих имеют ценность для тех, кто ими пользуется. Иначе бы не пользовались. Вот это и есть единственное и достаточное оправдание их существования.

Nervous ★★★★★
()

Так называемая бритва, должна отсекать предполагаемые объекты и события, а не факты в размышлених от логики. Рассматривать следует все факты, даже если они влазают в привычную картину мира.

Вот, отделять факты, которые являются причинами, от фактов, которые не являются причинами.

Поздравляю. Ты уже кое что понимаешь в общественном договоре.

Поздравляю, вы только что продемонстрировали, что даже в своей теории общественного договора не разбираетесь.

O02eg ★★★★★
()

Кто читал, тот не стал бы писать таких вещей, которых полно ITT.

Не читал, но осуждаю %) И хватает же в интернетах любителей делать глобальные жызненные выводы исключительно на основе художественной и фантастической литературы. Кому Пелевин бередит душевные мозоли, кому Незнайка на Луне. Кому вот Пратчетт. Товарищи! Там же все не взаправду написано %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

И что он сделает? Он может только продать свой пакет акций.

Уменьшив цену акций, да. Также может принимать невыгодные для предприятия решения в рамках голосований или встреч совета акционеров.

O02eg ★★★★★
()

Не все люди атланты. У каждого человека есть пределы информированности, времени и ликвидных средств.

Да, и у людей, занимающихся производством эти пределы шире.

O02eg ★★★★★
()

Ну ты же знаешь что такое сосач :) Мог бы и притворить «А что это такое?».

Сложно сидеть в инете и не наслышаться про сосач и его обитателей.

O02eg ★★★★★
()

Я ужасно не люблю когда приходить строить нагромождения лжи которые рекурсивно увеличиваю её количества. Потому что тогда можно самому запутаться и во всё это поверить.

У вас иначе и не получится.

O02eg ★★★★★
()

выводы исключительно на основе

Можно сделать более другие выводы, но реальность, данная нам в ощущениях, их не подтверждает. Разумеется, в качестве основы созданные Прэтчетом иллюстрации некоторых концепций годятся не больше, чем опус Айн Рэнд.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

может принимать невыгодные для предприятия решения

Какое низкое коварство. Небось специально обучен вредить.

Xenesz ★★★★
()

Не переноси частные преимущества планового хозяйства на глобальные масштабы.

Так дело в том, что в рыночной экономике планов множество, а в социалистической - один. А со множественностью у человека проблемы.

O02eg ★★★★★
()

Какое низкое коварство. Небось специально обучен вредить.

Нет, просто рациональное расходование средств. Если от курицы отрезали 20%, то яйца ей приносить будет намного сложнее, проще не мучать её и в суп.

O02eg ★★★★★
()

Демократически- централизованно

А также добровольно-принудительно, знаю, знаю %)

Nervous ★★★★★
()

опус Айн Рэнд.

Я предвидел этот ход %) Дело в том, что этот опус не является исключительной основой выводов, а всего лишь иллюстрацией (а в свое время был довольно смелым предсказанием). Хотя реальность, данная нам в ощущениях, с иллюстрацией вполне совпадает.

Кто чувствует необходимость, может обратиться к трудам по теме, их есть в наличии.

Nervous ★★★★★
()

от курицы отрезали 20%

Ты намеренно или по невнимательности?.. Каждое пятое яйцо стал забирать другой человек, не тот, который забирал раньше — что стало с курицей?

Xenesz ★★★★
()

Ты намеренно или по невнимательности?.. Каждое пятое яйцо стал забирать другой человек, не тот, который забирал раньше — что стало с курицей?

Её стало невыгодно содержать. Она стала давать меньше прибыли.

O02eg ★★★★★
()

а всего лишь иллюстрацией

О чём и речь, я не выдаю сказки Прэтчета за фундаментальные труды по экономике.

Я предвидел этот ход

Перестань читать мои мысли, демон!

И всё-таки к этому произведению сомнительной литературной ценности вы неровно дышите. Временами откровенно фапаете.

Xenesz ★★★★
()

Каждое пятое яйцо стал забирать другой человек

Курица несет яйца автоматически, компания не может так же автоматически получать прибыль. Прибыльность компании зависит от качества управления, а цена акций отражает рыночные ожидания этой самой прибыльности.

Nervous ★★★★★
()

, я не выдаю сказки Прэтчета за фундаментальные труды

Но ты же предлагаешь людям учитывать их так, как будто это труды, действовать так, как будто там описаны реальные факты — «Кто читал, тот не стал бы писать таких вещей, которых полно ITT».

Nervous ★★★★★
()

Просто от факта перераспределения пакетов акций? ЧЗХ я читаю?

В самом деле, если у вас отобрать часть акций, вы будете получать меньше прибыли.

O02eg ★★★★★
()

ЯННП. Продавая каждую акцию, необходимо проверить карму нового акционера?

Xenesz ★★★★
()

Не переноси частные преимущества планового хозяйства на глобальные масштабы.

Хочу напомнить, что я не за тотально-плановую экономику. Но так же и обращаю внимание на то что возможности планирования растут вместе с развитием информационных технологий.

rezedent12 ☆☆☆
()

В случае с налогообложением грабитель ищет ТЕБЯ! %)

Ну это же классика, это знать надо. Про то как гражданские обязанности вытекают из прав.

rezedent12 ☆☆☆
()

Вот, отделять факты, которые являются причинами, от фактов, которые не являются причинами.

Но не следует полностью отрицать влияние. Ты знаешь почему у нас в России всё ещё нет нормального учебника истории?

Поздравляю, вы только что продемонстрировали, что даже в своей теории общественного договора не разбираетесь.

Я знаю что это такое и с чем его едят.

rezedent12 ☆☆☆
()

И всё-таки к этому произведению сомнительной литературной ценности вы неровно дышите

Почему бы и нет.

Nervous ★★★★★
()

Уменьшив цену акций, да.

А разве «невидимая рука рынка» не найдёт покупателей?

Также может принимать невыгодные для предприятия решения в рамках голосований или встреч совета акционеров.

Ну и смысл гробить собственное предприятие только из за того что появился в общем то пассивный совладелец?

rezedent12 ☆☆☆
()

если у вас отобрать часть акций

Вы постоянно говорите об одном, имея в виду совсем другое. Курицу придумали неврастеничную. Потом оказывается, что под предприятием вы имели в виду владельца предприятия. Гр-н Резидент предлагает забрать часть имущества неправедного приватизатора. Естественно, прибыль этого владельца (но не предприятия) станет меньше. Чем это плохо? Вы говорите: да тем, что его прибыль станет меньше. Вот беда-то.

Xenesz ★★★★
()

Да, и у людей, занимающихся производством эти пределы шире.

Вообще то именно у спекулянтов которые привыкли «нюхать ветер», информированность о тенденциях рынка выше.

rezedent12 ☆☆☆
()

Сложно сидеть в инете и не наслышаться про сосач и его обитателей.

Не оправдывайся. Судя по твоему наглому отрицанию, ты вероятно был его постоянным посетителем. :) Впрочем тебе виднее. Что скажешь про http://iichan.hk/ ?

rezedent12 ☆☆☆
()

Пока вы понимаете, что это иллюстрация, почему бы и нет.

Xenesz ★★★★
()

Про то как гражданские обязанности вытекают из прав.

Все мои права, по сути, вытекают из права собственности. Как из права собственности может вытекать право меня грабить, объясни, пожалуйста. Постарайся обойтись без взаимоисключающих параграфов %)

А то, что ты называешь правами, на деле суть не присущие тебе изначально права, а даруемые государством привилегии. А за привилегии надо платить, перпетуум мобиле не существует. Если в одном месте появилась привилегия, значит, в другом месте кто-то заплатил за нее своим правом.

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.