LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от O02eg

Всех, кого грабанули

Мы не можем изъять у владельца часть имущества, потому что это уменьшит его имущество. Какая жалость, весь план псу под хвост.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ты, видимо, очень желаешь пойти по их стопам %)

Если построить хорошие дороги - это пойти по стопам Гитлера, то возможно.

rezedent12 ☆☆☆
()

Только если внутреннему рынку не давать разбежаться и заставить жрать говно, производимое металлоломом.

Если резко убрать все барьеры, то будет как в Киргизии.

Здесь обратный эффект, на эти предприятия сбежалось больше владельцев, потому что из этого говна ещё можно было сделать конфетку.

Вообще то это сами владельцы и говорили. Что они не раз ловили других совладельцев на попытках продать что нибудь за пол цены на сторону.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Я спокоен за Россию :)

Хорошие дороги ведут к Нюрнбергу, так-то! :)

Xenesz ★★★★
()

Ну как, убить их таки убили, это плохо, но зато с соблюдением революционной законности и по-немецки аккуратно, а не как некоторые.

Xenesz ★★★★
()

Я плачу провайдеру фиксированную оплату за безлимитный тариф.

Ну то есть 10-15 лет назад когда платили за каждый байт вы еще под стол пешком ходили и нифига не помните :D А потом конкуренция - капитализм :D

Кстати провайдеры между собой часто заключают договоры свободного обмена трафиком.

А иногда заключают монопольный сговор и «откусывают от каждого байта свою долю»

kernel ★★☆
()

Пакет да, но каждая акция в отдельности нет.

Так у человека на руках пакет.

Аудиторы и оценщики для чего существуют?

Ну то есть цена берётся примерно с потолка специально обученными людьми.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Ну то есть 10-15 лет назад когда платили за каждый байт вы еще под стол пешком ходили и нифига не помните :D А потом конкуренция - капитализм :D

Потому что тянуть оптическое волокно не дорого.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Мы не можем изъять у владельца часть имущества, потому что это уменьшит его имущество. Какая жалость, весь план псу под хвост.

Да, если ходить по граблям, будет больно.

O02eg ★★★★★
()

Так у человека на руках пакет.

Ну стал пакет меньше. И что?

Ну то есть цена берётся примерно с потолка специально обученными людьми.

Да, как в лучших домах на Уолстрит.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ну то есть реально

Мы не можем изъять у владельца часть имущества, потому что это уменьшит его имущество.

А повышать тарифы можно. Так?

Xenesz ★★★★
()

Если резко убрать все барьеры, то будет как в Киргизии.

Да-да-да. Страну надо превратить в большую зону. Иначе никак. Время такое.

Вообще то это сами владельцы и говорили. Что они не раз ловили других совладельцев на попытках продать что нибудь за пол цены на сторону.

— Вот и вы говорите. (ц) анекдот

При взаимосогласии, что выгоднее продать за полцены, чем тащить на себе, и продавали.

O02eg ★★★★★
()

Если построить хорошие дороги - это пойти по стопам Гитлера, то возможно.

Нет, я имел в виду вовсе не дороги, товарищ шланг.

Нацисты отнимали у евреев жизни и имущество, ты собираешься отнимать у россиян имущество (допускаю, что и до жизней дойдет, если тебе волю дать). В чем разница? %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

А потом конкуренция - капитализм

Так ведь матбаза для упразднения спекулянтов тоже не членами Политбюро будет создана. Как и всё, что когда-нибудь похоронит капитализм, каким мы его знаем.

Xenesz ★★★★
()

Ну стал пакет меньше. И что?

И прибыль стала меньше. И то.

Да, как в лучших домах на Уолстрит.

Ну то есть ничего страшного, если ошибутся.

O02eg ★★★★★
()

Ну то есть реально

Будет очень больно, и долго так ходить не получится.

А повышать тарифы можно. Так?

А это здесь при том..?

O02eg ★★★★★
()

Страну надо превратить в большую зону.

Все страны ограничивают миграцию, только по-разному. Если где-то эти законы либеральны, то потому, что это в данный момент выгодно, а не от любви к свободе.

Xenesz ★★★★
()

Ну как же, если брать с клиента большую плату, то у него останется меньше денег, а это никак нельзя!

Ну так клиент может покупать услугу или уйти к другому.

O02eg ★★★★★
()

прибыль стала меньше

Вот ты валял дурака и довалялся до социалистического правительства. Так будь умничкой и заплати, чтобы не стало ещё хуже.

Xenesz ★★★★
()

Это другой уровень.

Это не другой уровень в рамках данной модели. Вы начали рассуждать некорректно - изначально аналогия была именно про рост стоимости сети. То что маршрутизатор от байта не откусывает - так покажите мне разумный машрутизатор который принадлежит самому се6е и технически может откусить! И я вам гарантирую - он тут же откусит. И это в лучшем случае: если он не устроит восстание машрутизаторов с целью установки диктатуры роутеров и присвоения всех байт себе :D

Посредники остаются, меняются их роли и их доля.

окей.

При каких-нибудь автоколебательных системах высшего порядка

Ну так покажите мне эти системы, или хотя бы нечто на них похожее. Потому что IRL пока все наоборот - именно ДОЛЯ посредников увеличивается. И это следствие того что себестоимость именно ПРОИЗВОДСТВА падает стремительным домкратом. А себестоимость дистрибуции падет гораздо медленней.

То есть ваших автоколебательных контуров нет нифига, а 3д принтеры - вот они. Это рабочих на заводе можно заменить интернет магазином подключенному к 3д принтеру. А вот что бы у этого принтера были заказы - нужно стопятсот дистрибуторов (из живых человеков), и никакого сокращения числа посредников. Что собственно мы и видим.

Например наличие интернет магазинов привело не к уменьшению числа посредников а к их увеличению. Интернет магазины массово работают через аффилейтов и через посредников перепродающих трафик.

, которые когда-нибудь заменят рынок, тоже будут специалисты, но они не будут надкусывать каждый тонно-километр.

Пока все идет к наоборот. И именно потому что сбывается мечта идиота - фаббер будет как принтер стоять в каждом доме и каждом сарае.

Посредник пропускает через себя товарно денежные потоки, маршрутизатор - данные

Посредник без специальных методов сбора и использования данных это извозчик. Плата почасовая или по километражу, ценные грузы отдельно.

Смысл данной фразы от меня ускользает. Посредник это тот кто собственно и решает что и куда извозчику везти, да. Но как это противоречит «посредник пропускает через себя товарно денежные потоки, маршрутизатор - данные»?

kernel ★★☆
()

Все страны ограничивают миграцию, только по-разному. Если где-то эти законы либеральны, то потому, что это в данный момент выгодно, а не от любви к свободе.

И выезд из страны тоже? Выездные визы, да?

O02eg ★★★★★
()

Вот ты валял дурака и довалялся до социалистического правительства.

Это как? Надо оплачивать работу киллеров, чтобы они заранее отстреливали будущих членов социалистического правительства?

Так будь умничкой и заплати, чтобы не стало ещё хуже.

Если заплатить, тоже будет хуже. «Мы повесим буржуев на верёвке, которую они нам пропадут.»

O02eg ★★★★★
()

Ну и ты продай активы и иди к другому дому.

Ну вот так и делают, заодно забирая свою долю.

O02eg ★★★★★
()

IRL пока все наоборот

Шо поделать, не всё сразу.

ваших автоколебательных контуров нет нифига

Вот например ТС выучится на учёного и забабахает. Обожжите.

наличие интернет магазинов привело не к уменьшению числа посредников

Это экспансивная стадия. Были магазины «Продукты», «Гастроном» и «стеклянный», а нарисовалась тыщща интернет-гастрономов.

Посредник это тот кто собственно и решает что и куда извозчику везти

Прикинь, что он стал использовать всяческие девайсы для решения этих задач, всё более умелые и сложные. Это позволит ему укрупниться и заставит потихоньку отдавать решения автоматам. Была барышня-телефонистка со штекерами, стал провайдер с роутерами. Бац, и нет смысла делать разные наценки в зависимости от товара.

Xenesz ★★★★
()

Как и всё, что когда-нибудь похоронит капитализм, каким мы его знаем.

Понимаете, в чем дело, я пока на ЛОР встречал только 2.5 человека которые бы разбирались в посткапиталистической экономике сравнимо со мной или лучше :D Толпы фриков, содержимое сумасшедших домов - да, этих полно, а вот о посткапитализме поговорить не с кем. Одни фрики больные: одни борются со спекуляцией, другие с проклятыми буржуями :D

Так что конечно когда либо похоронит, но когда я вижу людей которые мне рассказывают про вред спекуляции, мне хочется им процитировать Карла Маркса и Фридриха Энгельса:

“...исторически невозможно, чтобы обществу, стоящему на более низкой ступени экономического развития, предстояло разрешить задачи и конфликты, которые возникли и могли возникнуть лишь в обществе, стоящем на гораздо более высокой ступени развития... Каждая данная экономическая формация должна решать свои собственные, из нее самой возникающие задачи: браться за решение задач, стоящих перед другой совершенно чуждой формацией, было бы абсолютной бессмыслицей” К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 22, с. 445.

Так ведь матбаза для упразднения спекулянтов тоже не членами Политбюро будет создана.

Невозможно рассуждать о посткапитализме не понимая как работает капитализм. И шагнуть из феодализма в посткапитализм так же невозможно.

kernel ★★☆
()

Понимаете, в чем дело, я пока на ЛОР встречал только 2.5 человека которые бы разбирались в посткапиталистической экономике сравнимо со мной или лучше

Кто эти люди?

O02eg ★★★★★
()

киллеров

Шо социалист, шо либерал, всё равно НАЙДУСУКАУБЬЮ. Ойвейизмир.

Не германцы же забросили вам социалистов во власть? Либо вы крепко почивали на лаврах, либо вы им помогали.

Если заплатить, тоже будет хуже.

Лучше отдайте всё сразу. Свою линию вы вести не в состоянии, сотрудничать не умеете. Станете их убивать, так они вас тоже этсамое и вы тут нам опять лыко-мочало начинай гражданскую войну сначала. Блиииин.

Xenesz ★★★★
()

Выездные визы

Что за рабоче-крестьянская прямолинейность? Вам придётся, например, пару лет после смены гражданства платить налоги по месту прежней прописки. И/или много лет быть военнообязанным по тому же месту. Это не ограничение скорее, а плата, но она таки ограничивает на отличненько.

Xenesz ★★★★
()

IRL пока все наоборот

Шо поделать, не всё сразу.

И когда будет не сразу? :D А то пока изменений не видно - а видно что картинка не меняется с ростом технологического уровня :D Можно делать вывод как раз о наоборот - при посткапитализме работа будет только в посреднических организациях :D

ваших автоколебательных контуров нет нифига

Вот например ТС выучится на учёного и забабахает. Обожжите.

Не сделает, гарантирую - он идиот.

наличие интернет магазинов привело не к уменьшению числа посредников

Это экспансивная стадия. Были магазины «Продукты», «Гастроном» и «стеклянный», а нарисовалась тыщща интернет-гастрономов.

Ну то есть вы охватили весь период от начала капитализма до наших времен - потому что «магазины «Продукты», «Гастроном» и «стеклянный» » в западных странах это начало капитализма и есть.

Прикинь, что он стал использовать всяческие девайсы для решения этих задач, всё более умелые и сложные. Это позволит ему укрупниться и заставит потихоньку отдавать решения автоматам. Была барышня-телефонистка со штекерами, стал провайдер с роутерами. Бац, и нет смысла делать разные наценки в зависимости от товара.

Во первых, смысл в скорости процесса. Если производство дешевеет еще стремительней доля посредников будет расти. Хоть там трижды ИИ сидит вместо телефонистки.

Во вторых вы не осознаете проблему роста номенклатуры товаров. Номеноклатура растет линейно, а вот сложность ее дистрибуции и пр - в каких то атски нелинейных пропорциях.

Собственно в результате смысл «делать разные наценки в зависимости от товара» будет для того что бы кормить кластер с ИИ который и будет собственно зарабатывать для вас деньги. :D

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

шагнуть из феодализма в посткапитализм так же невозможно

Это неподходящая тема для эпических тредов. «Всё очень хреново, и на этом пока всё.» Такой топик даже набирать смысла нет.

=== вещества ===
Вот свалятся нынешние флагманы в какую-нибудь эволюционную ловушку, и тут мы (тоже ещё в хвосте, но уже поближе к голове) как вылетим на белом коне! :)
Всё меняется, главное не выйти из игры раньше.

Xenesz ★★★★
()

Шо социалист, шо либерал, всё равно НАЙДУСУКАУБЬЮ. Ойвейизмир.

Ну а кто вас знает, что вы имеете в виду.

Не германцы же забросили вам социалистов во власть? Либо вы крепко почивали на лаврах, либо вы им помогали.

Ну вот я и говорю, что не надо помогать.

Лучше отдайте всё сразу.

Лучше ж просто уничтожить. Чтобы не досталось.

Свою линию вы вести не в состоянии, сотрудничать не умеете. Станете их убивать, так они вас тоже этсамое и вы тут нам опять лыко-мочало начинай гражданскую войну сначала. Блиииин.

Убивать они всё равно будут, но чем меньше ресурсов им оставить, тем меньше они смогут этим заниматься.

O02eg ★★★★★
()

Короче, варианты предотвращения социализьмов типа просвещения народа, или раздачи хлеба и зрелищ, или ещё какие не рассматриваются. Только хардкор, только озвиздюливание и выпиливание!

Убивать они всё равно будут

но реально мешать вы им не будете, только склады сожжёте и дороги заминируете. Абзац.

Xenesz ★★★★
()

Кстати, ты тут типа радикальный либертарианец, а вот в треде про электронную коммерцию (и где-то ещё) про демократию не по методичке пишешь :)

Xenesz ★★★★
()

Короче, варианты предотвращения социализьмов типа просвещения народа

А я чем, блин, занимаюсь тут?

или раздачи хлеба и зрелищ,

Это не путь предотвращения, это стимуляция социализма.

Только хардкор, только озвиздюливание и выпиливание!

Вы комаров вас не кусать уговариваете?

но реально мешать вы им не будете, только склады сожжёте и дороги заминируете. Абзац.

Ну вот яу вас и спрашиваю, что у вас «реально мешать»?

O02eg ★★★★★
()

варианты предотвращения социализьмов типа просвещения народа ... не рассматриваются

Как это не рассматриваются? %)

или раздачи хлеба и зрелищ

Это не предотвращение, а приближение %)

Nervous ★★★★★
()

Кстати, ты тут типа радикальный либертарианец, а вот в треде про электронную коммерцию (и где-то ещё) про демократию не по методичке пишешь :)

А как в методичке про демократию?

O02eg ★★★★★
()

У меня тоже много потребностей.

Ты не относишься к виду хомо сапиенс?%) Это многое объясняет.

Nervous ★★★★★
()

У меня другая методичка, я ваще с другой кафедры :)

Тогда откуда вы знаете, что я не по методичке пишу?

O02eg ★★★★★
()

занимаюсь тут

Дай угадаю — никак, норот просвещаешь? «Если вдруг чего, мы всё спалим, всех расстреляем!»

что у вас «реально мешать»?

Для начала объяснить людям, чем грозит неправильное применение социалки (ах да, её же в принципе быть не должно). Как пользоваться демократией (ах да, тупо орать о своих личных интересах). Как может быть устроено нормальное общество в принципе или здесь, а не в других странах (ах да, у вас же анти-коммунизм, то есть тоже утопия, но с противоположным знаком).
Ну, или положить на всех с прибором и построить свой лунапарк с концлагерями и расстрельными рвами.

Xenesz ★★★★
()

Я не уверен, что понял этот твой пост, но как бы считается, что в 90-х был криминалитет, преступность, все такое, а сейчас... Усманов с Потаниным что ли криминалитет? :D
А, ну да, не путать... Так а что, сейчас вообще есть какой-то криминалитет, кроме карманников там каких-нибудь, психов отдельных, ну и там исключений вроде цапковских в трех с половиной мухосрансках?

nightingale
()
Ответ на: комментарий от nightingale

криминалитет

По-моему, его стало гораздо сложнее отличить от «просто бизнеса» :) Нет уже того накала паяльников, да :)

Xenesz ★★★★
()

Но мой собеседник, как я помню, верит в целительную силу школьного знания :)

Да, собственно, я главного тогда не сказал. Не то что я верю, в нее верит все мое окружения, сами учителя прежде всего. От слов же «средняя школа не несет образовательной функции» у меня просто баттхерт, жалко же время, силы. Да не свои, я-то уж стараюсь и довольно успешно, что мне таки было полезно школьное знание, а вообще. Что я всегда более всего ненавидел и ненавижу в жизни, так это нерациональность и имитацию деятельности.

nightingale
()

Ну кто там всякую фигню вроде ухода от налогов преступлением считает... Меня это главное не касается.

nightingale
()

Я в вашу подсматривал :)

Очень любопытно, что это за брошюрка такая %)

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.