LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от Nervous

Если система из 100500 посредников эффективнее системы без посредников, то первая ближе к совершенству. А так оно обычно и происходит.

Посредники не просто так завелись, я уже об этом писал. И я писал о том как устранить причины по которым завелось излишне много посредников. Всего то инфраструктурным проектом.

rezedent12 ☆☆☆
()

Если бы я об этом сожалел, я бы с тобой тут не спорил. А наоборот, всячески поддерживал, не? %)

А при чём тут Гитлер? Почему ты его упоминаешь при каждом удобном случае?

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Интернет тоже всем положен

Обратной стороной того, что кому-то «положено» получить, является обязанность кого-то это «положено» предоставить. То есть общество делится на две части: одним «положено», а другие им по жизни должны. Это справедливость? Это равенство?

Nervous ★★★★★
()

первая же экономика которая сможет упразднить большую часть посредников получит огромное конкурентное преимущество

Велика вероятность, что это будет экономика, уже обладающая огромным конкуретным преимуществом :D

Xenesz ★★★★
()

То есть вместо права собственности у тебя только право неуловимого Джо, и это тебя вполне устраивает. Понемаю.

Я никого не грабил в приватизацию. И это самая главная причина.

rezedent12 ☆☆☆
()

А при чём тут Гитлер

Чтобы в очередной раз намекнуть тебе, что убийства и ограбления есть деяния одного класса. Создать, так сказать, ассоциативную связь.

Nervous ★★★★★
()

различия тут принципиальные

Система, использующая старостабильные технологии, и общество, использующее не новые способы производства — какие тут принципиальные различия?

Xenesz ★★★★
()

Я никого не грабил в приватизацию.

Приватизаторы тебя тоже не грабили. наоборот, ваучер дали и квартиру, наверное, еще. Но это не мешает тебе страстно желать их пограбить.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

«Голодомор» происходил во многих частях СССР, и по итогам видно, что хлеб отбирали не только потому, что его не хватало, но и чтобы окончательно нагнуть хлеборобов. Куриц не режут, чтобы яиц всем хватило.

Тут довольно спорная тема, судя по рассказам родственников. В разных частях Советского Союза по разному было.

rezedent12 ☆☆☆
()

Куриц не режут, чтобы яиц всем хватило.

Я склоняюсь к галковскообразному пониманию причин голодомора. Возможно, западный политический истеблишмент поставлявший Сталину заводы и технологии, также настоял на решении мальтузианской проблемы в России по ирландскому сценарию.

Absurd ★★★
()

какие тут принципиальные различия?

Примерно как между автомобилем и тигром. Автомобилю при желании можно заменить двигатель на двигатель другого типа, а колеса на гусеницы. Если тигру вместо лап пришить крылья, он сдохнет. Капиш? %)

Nervous ★★★★★
()

Не получит, наоборот — окончательно скатится в сг.

То есть по твоему мнению хорошие дороги и автоматическая логистика сделают экономику не конкурентно-способной?

За что ты так ненавидишь Россию? %)

Ненавидят Россию те, кто считает что она должна всегда оставаться нефтесосией с раздолбанными дорогами, потому что иначе не либерально.

rezedent12 ☆☆☆
()

Тренд искоренения частнособственнического подхода был в программных документах. И методы. Они могли быть в разных частях программы, но в жизни сошлись.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Разных

Для крестьян, у которых изъяли весь хлеб, предоставив умирать от голода — это просто буквально одно и то же. И в любом другом случае они различаются не сильно.

Nervous ★★★★★
()

Обратной стороной того, что кому-то «положено» получить, является обязанность кого-то это «положено» предоставить. То есть общество делится на две части: одним «положено», а другие им по жизни должны. Это справедливость? Это равенство?

Это не трудно протянуть кабель в каждую деревню, а если на это дать денег, то подрядчики найдутся. Но пока необходимости в этом нет. Однако для введения прямой электронной демократии это понадобиться.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ты не видишь аналогии и не хочешь, чтобы она была. Поэтому вчитываешь дурь. Не надо так.

Xenesz ★★★★
()

Велика вероятность, что это будет экономика, уже обладающая огромным конкуретным преимуществом :D

Вполне вероятно что Nervous тут ругается про то как это не либерально, а сам продаст эту идею Китаю или США :)

rezedent12 ☆☆☆
()

То есть по твоему мнению хорошие дороги и автоматическая логистика сделают экономику не конкурентно-способной?

Это все не берется ниоткуда и бесплатно. И замутив свою мегасистему, ты оттянешь на нее ресурсы (трудовые, материальные) из более важных областей экономики. Что отразится на ее состоянии известным образом.

Ненавидят Россию те, кто считает что она должна всегда оставаться нефтесосией

Так это же ты и есть.

Nervous ★★★★★
()

Вернуть краденное обратно, это ограбление?

Просьба ответить по точно без философских рассуждений что ограбление не является ограблением если ограбили не буржуя.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drSchur

То, что крестьяне это такие отсталые пролетарии, с которыми каши не сваришь, это факт во всех программах партии и правительства.

Xenesz ★★★★
()

Это не трудно

Тебе ведь тоже не трудно доставать кошелек по первой просьбе желающего сунуть в него нос? %) Ну если немного, сотенку, не больше, за раз.

Nervous ★★★★★
()

Приватизаторы тебя тоже не грабили. наоборот, ваучер дали и квартиру, наверное, еще. Но это не мешает тебе страстно желать их пограбить.

Мне рассказывали родственники что пока они бегали по инстанциям что бы приватизировать квартиры, кто то за 5 минут решил гораздо больший объём приватизационных задач.

rezedent12 ☆☆☆
()

Вернуть краденное обратно

Государству, которое является правопреемником ограбившего россиян в начала 20го века? %) Это не обратно, это обратно грабителю.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Они околокриминальные бизнесмены феодального типа.

Как по мне, так просто серьезные люди.

Батенька, вся Россия «внизу» - это сеть Цапков (кланов). Которую нагибают Цапки повыше. Среднюю губернию в РФ «держат» десяток человек которые контролируют (непосредственно) 90% бабла и любого обычного человека могут закопать неглядя.

Пруф? Да и собственно кто, по-твоему, эти «цапки повыше», насколько публичные люди?

nightingale
()

кто то за 5 минут решил гораздо больший объём приватизационных задач.

Ну я и говорю — у тебя цель не справедливость, а хапнуть побольше. Не удалось, вот ты и сожалеешь %)

Nervous ★★★★★
()

Теперь-то ее точно нет

А тогда она кем-то считалась реальной?

Когда в соседнем государстве слишком много людей это всегда плохо.

Absurd ★★★
()

Это все не берется ниоткуда и бесплатно. И замутив свою мегасистему, ты оттянешь на нее ресурсы (трудовые, материальные) из более важных областей экономики. Что отразится на ее состоянии известным образом.

Нечего что можно сократить коррупцию (которая давит на экономику с силой около 30%), скажем так сбросить балласт. Или использовать резервы из иностранных банков, которых там на триллионы рублей?

Так это же ты и есть.

Как раз таки это неолибералы и их бесплатные слуги либератрианцы.

rezedent12 ☆☆☆
()

Государству, которое является правопреемником ограбившего россиян в начала 20го века? %) Это не обратно, это обратно грабителю.

Всего то в меру возможностей того времени решившие проблемы возникшие после безземельного освобождения крестьян.

Принцип. Земля принадлежит тому кто её обрабатывает. Вполне имеет право на существование.

rezedent12 ☆☆☆
()

Нечего что можно сократить коррупцию (которая давит на экономику с силой около 30%)

Можно. Но единственный реальный способ это сделать — это сократить вмешательство государства в экономику. А это твоей идее напрямую противоречит.

Как раз таки это неолибералы и их бесплатные слуги либератрианцы.

Абаснуй %)

Nervous ★★★★★
()

Аналогии еще и не до того доведут %) Вряд ли можно понять, что написано в книге, только рассматривая иллюстрации - буквы таки тоже придется почитать.

А чо - хорошая и понятная аналогия. Разница только в том что накатить на сервер рф другие ветки технически невозможно - можно только плавно 300 лет апдейтить устраняя косяки апдейта ... а как хочется то все сразу взять и переставить :D

kernel ★★☆
()

Ну я и говорю — у тебя цель не справедливость, а хапнуть побольше. Не удалось, вот ты и сожалеешь %)

Грубо говоря, разрешили людям «хапать». Но если бы все получили бы примерно поровну, проблем бы не возникло. И всё было бы справедливо, по крайней мере с точки зрения подавляющего большинства.

rezedent12 ☆☆☆
()

Принцип. Земля принадлежит тому кто её обрабатывает. Вполне имеет право на существование.

Тому, кто первый обработал ничейную землю. В таком виде имеет.

решившие проблемы возникшие после безземельного освобождения крестьян.

Ага. Нет крестьян — нет проблем %)

Nervous ★★★★★
()

Можно. Но единственный реальный способ это сделать — это сократить вмешательство государства в экономику. А это твоей идее напрямую противоречит.

Я не за увеличение, а за оптимизацию. Реорганизовав аппарат и либерализовав малый бизнес можно как сократить лишних чиновников, так и усилить контроль за экономикой в целом.

Абаснуй %)

Потому что они против практического развития только потому что им приходиться заниматься государству.

rezedent12 ☆☆☆
()

Тому, кто первый обработал ничейную землю. В таком виде имеет.

Я считаю что если сельскохозяйственные земли простаивают, их надо отдавать тому кто будет их использовать.

rezedent12 ☆☆☆
()

всё было бы справедливо, по крайней мере с точки зрения подавляющего большинства.

Ты считаешь, что справедливость действия зависит от количества считающих его справедливым? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nightingale

Как по мне, так просто серьезные люди.

Вовово, хыхыхы. Батенька, термин «серьезный уважаемый человек» == термин «знатный» :D А «знатный» дословно, «известный на раене серьезный человек» :D

Пруф?

Ну поищи стати что кому в государстве принадлежит, каким кланам. Исследований же на тему кому что в области принадлежит - вообще не проводится, тут и так «все всех знают», «те кому надо.

Да и собственно кто, по-твоему, эти «цапки повыше»,

Что значит кто? Конкретные фамилии контролирующие баблопотоки и структуры. Малая доля из них известна как „олигархи“, остальные известны только тем кто в теме - и светится они в принципе не хотят. Я бы даже сказал что они серьезно, часто физически :D сопротивляются любым попыткам написать в любых сми „Иванов контролирует 10% костромской области“

насколько публичные люди?

В основном полностью и тотально непубличные. Собственно они дословно соответствуют термину Стругацких „неизвестные отцы“ ;D

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

Я считаю что если сельскохозяйственные земли простаивают, их надо отдавать тому кто будет их использовать.

То, что это будет ограблением собственника, тебя не волнует, понемаю. А ты знаешь, почему они обычно простаивают? Ну кроме того, что государство захватило их и не отдает, у частников почему.

Nervous ★★★★★
()

Потому что они против практического развития

Либертарианцы как раз *за* развитие, только пути этого развития (по сути, единственные реально существующие пути) у тебя в голове не умещаются %) Вызывают инстинктивное отторжение.

То есть проблема не в либертарианстве, а в недостаточном объеме лично твоей головы %)

Nervous ★★★★★
()

Ротшильды тоже изымали и убивали. Только опосредованно. О чём крестьяне даже не подозревали.

drSchur ★★★
()

Удешевление производства быстрее удешевления логистики.

Что и приводит к тому что доля посредников усугубляется.

Важно не абсолютное удешевление, а то что

Ага.

А факт в том что они не только «не дешевеют пропрционально», а наоброт , пропорционально дорожают. И это никакой не дефект а объективный процесс. Вызванный тем что моделировать и понимать технические(естественнонаучные) процессы человечество умеет, а вот социально-экономические и прочие связанные с человеком - не умеет.

По этому водилу можно заменить робатом, а дистрибутора и менаджера - нет.

грузоперевозки не дешевеют пропорционально.

Да не ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ а ДИСТРИБУЦИЯ, МАРКЕТИНГ и логистика. Транспортная компания состоит из водителей и 2.5 людей принимающих заказы. А вот посредники и логисты которые командуют им куда и что надо вести - это и есть толпы народа.

И никакая автоматизация «транспорта» ни к чему не приведет - они там и так эффективны опережающими темпами.

kernel ★★☆
()

Посредники не просто так завелись

Именно что. Потому что они необходимы. И никаким своим БАМом ты эту потребность не уничтожишь.

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.