LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от rezedent12

Ты как слова не переворачивай и про срок давности не напоминай, а красные хоть что то да сделали.

Так то же самое абсолютно и к гайдарочубайсам относится. :D Передали в частную собственность народа квартирки например. Или ваучерами, по мелочи. И что характерно, назад квартирки как большевики землю в госсобственность не забрали.

kernel ★★☆
()

А моё детство пришлось на начало 90х (я родился в 1990 году), именно на охренительные реформы с либерализацией цен без демонополизации.

И эти люди мешают мне лелеять хрустальные воспоминания моего детства о трудлагерях^H прошу прощения «лагерях труда и отдыха» совка где на каникулах _дети_ бесплатно^H безоплатно отдыхали на сборе картофана на ближайшем колхозе.

r ★★★★★
()
Последнее исправление: r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suntechnic

ты говорил именно о сегодняшней собственности. Но она установлена государством

Не вся она установлена (дарована), многая просто подтверждена и вполне правомерна, — та, что получена в соответствии с упомянутыми принципами . Раз так, собственность _не является_ неправомерной априори.

Ты предлагаешь собственность без источника власти. Но собственность это власть

Почему обеспеченная судами и полицией власть закона тебя не устраивает – обязательно нужен стоящий над законом ональный поработитель? %)

Nervous ★★★★★
()

, это было следствие того что моему отцу в том числе перестали платить зарплату

А это, в свою очередь, было следствием того, что производство при коммуняках ориентировалось на бесполезный план, а не на прибыль, и за одну ночь это изменить было нельзя, не? %)

Nervous ★★★★★
()

Цены же покупки и продажи вообще ни имеет ничего общего с ценой сделки

Што? %) А покупка и продажа — это не сделки? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Покупка и продажа как факт - сделки. Цена покупки, это цена по которой я хочу купить, цена продажи - по которой хочу продать. Ни к сделке, ни к фактам вообще они отношения не имеют. Вот я хочу купить твой телефон 1 руб. Продашь? А тем не менее цена покупки на твой телефон 1 руб.

Suntechnic ★★★★★
()

Подумай еще раз — у тебя опять где-то ошибка.

Ошибка в твоих догматах - аксиоматике, если хочешь. При этом сама логика у тебя верная. Чертовски верная, и поэтому тот мусор что она генерирует на выходе выглядит вполне достоверно для многих.

Suntechnic ★★★★★
()

Почему обеспеченная судами и полицией власть закона тебя не устраивает

Постой. Какого такого закона? У тебя нет источника закона (только вот не надо про общественный договор...), поэтому нет и закона. Кроме того, с чего бы твоей полиции обеспечивать власть закона даже если он будет? Ей гораздо проще обеспечивать власть собственную.

Suntechnic ★★★★★
()

Ну понятно, какого рода ты гуманист %)

Нормальный такой гуманист. Да - мне не нужно 80% населения этой планеты. Я не хочу кормить их и не понимаю почему оставшиеся 20% обязаны кормить их, а не меня. Посмотри на Африку, Индию, Пакистан. Это наверно 1/3 населения планеты. И что? Даже если там что-то и производится то этого все-равно не хватает даже чтобы кормить тамошних бомжей. Соответсвенно даже большая часть работающего населения там ненужна. Возможно, когда я говорю 80% я немного преувеличиваю, но думаю что если и так, то действительно немного. Да и на нас посмотри. Что там интересно делает полтора миллиона чеченцев?

К тому же я не призываю никого стрелять или сжигать в газовых камерах. Достаточно выдать им пистолеты и газовые баллоны - сами справятся.

Suntechnic ★★★★★
()

Какого такого закона? У тебя нет источника закона

Как это нет? Законов у нас хоть опой жуй, нужно только выбрать кошерные. Юридическую практику опять же никто не отменял.

(только вот не надо про общественный договор...)

Почему не надо? Договорные отношения отлично себя зарекомендовали в экономической деятельности.

с чего бы твоей полиции обеспечивать власть закона даже если он будет? Ей гораздо проще обеспечивать власть собственную.

А проще ли? %) Учитывая то, что полицейские услуги больше не будут монополизированы.

Nervous ★★★★★
()

мне не нужно 80% населения этой планеты

Ты не нужен около 100% населения этой планеты. Ты знаешь, что надо сделать %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Ошибка в твоих догматах

У меня нет догматов — утверждений, считающихся верными вопреки фактам.

Nervous ★★★★★
()

тем не менее цена покупки на твой телефон 1 руб.

Так все на свете тогда стоит 1 руб %) Какая практическая польза от такой информации — лишнее подтверждение всем известного факта, что человек всегда желает получить побольше, заплатив за это поменьше? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

рентабельность кур могла измениться от изменения среди пайщиков?

Да, если государство будет забирать 20% яиц... (барабанная дробь) яйценоскость кур для вас упадёт.

Абсолютные (яйценоскость), относительные (рентабельность) значения — всё до кучи. Так и продолжаешь крутить шарманку, подменяя понятия.

Xenesz ★★★★
()

Но поскольку я по натуре гуманист, то всегда за то чтобы они выпились сами, тем более что так и отбор будет надежнее и виноватых не останется. Везде сплошной профит.

Слова не мальчика, но мужа :) А либертарианцы наши на этот счёт что-то морозятся.

Xenesz ★★★★
()

полицейские услуги больше не будут монополизированы

Отожмёт у тебя твоя полиция бизнес, и будет сама себе полиция и бизнес заодно.

Xenesz ★★★★
()

Так все на свете тогда стоит 1 руб %)

«Покупка 1 рубль, продажа 1000000 рублей, сделок нет.» Сделок нет, а цены покупная и продажная есть.

Какая практическая польза от такой информации

Биржа интересуется, значит, польза есть.

Xenesz ★★★★
()
Последнее исправление: Xenesz (всего исправлений: 1)

Опять у тебя консенсус большинства как мерило всего.

Как практически значимое мерило против которого идти политику бессмысленно.

Справедливость не зависит от него, она объективна и выводится из природы человека.

Вопросы справедливости не возникают когда человек один. Эти вопросы возникают лишь когда у двух и более людей начинается дискурс.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ты с ними не знаком != безрезультатны %)

Вот только не говори мне что это защита частной собственности грабителей.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ага. Производительные Силы услышат ваши камлания и сбросят вам карго.

О чём ты? Не веришь в силу рубля и нефтедоллара ? :)

rezedent12 ☆☆☆
()

Большинство не всегда было с этим согласно. Иногда его консенсус был прямо противоположным.

Демократия не идеальна. Но всё что могут предложить противники демократии, это власть некого меньшинства или вождизм.

rezedent12 ☆☆☆
()

Да, если государство будет забирать 20% яиц... (барабанная дробь) яйценоскость кур для вас упадёт.

Не путай прибыль предприятия и дивиденды по акциям. Государство как и другие акционеры будет просто получать свою долю дивидендов, в оборот предприятия никто не собирается лезть. Для самого акционера при условии что он не приобрёл акции в кредит (верх глупости) это не имеет решающего значения. Он не несёт никаких издержек по акция, он всегда в плюсе. Издержки несёт само предприятие.

Владелец предприятия сам решает, что публиковать, а что нет.

Открытые акционерные общества обязаны публиковать годовой отчёт и важные решения в каком нибудь СМИ.

Нет, у вас нету логики, только лозунги про мифическое соответствие цены акции и активов предприятия.

Логика самая обычная, как только цена акций сильно падает, распильщики и спекулянты начинают их покупать. Спекулянты в ожидании роста, а распильщики что бы рапилить предприятие. Как только акции начинают покупать, они растут.

Правительство нелегитимно, так что всё нормально только в ваших влажных фантазиях.

Сейчас нет. А если провести нормальные выборы, то будет легитимно.

Вот-вот-вот. А потом вы рассказываете сказки, про то какой вы не сталираст. Ха-ха-ха!

Это не восторги, это стыд за страну.

rezedent12 ☆☆☆
()

Медицинским фактом является наличие у тебя прогрессирующего ФГМ, проявляющегося, в частности, в повторении бессмысленных фраз %)

Ты так и не доказал что ты настоящий либертарианец.

rezedent12 ☆☆☆
()

А ты не боишЬся, что за тобой выедут граммарнаци?

Я готов дать им отпор.

Знаю, и теперь я точно знаю, что вы не знаете, что такое эквивалент.

Ну так поясни. Поведай истину.

rezedent12 ☆☆☆
()

В этом отношении твоя логика ничем не отличается от логики Nervous и конечно не имеет ничего общего с реальность. Цена акций слабо связана с ценностью активов. Даже с обобщенной ценностью, учитывающей например политические риски. Ценность очень субъективна. У продавца и покупателя ценность как правило разная и такая что цена сделки лежит где-то между этими представлениями о ценности. Причем далеко не посередине и не вседа даже близко. Цены же покупки и продажи вообще ни имеет ничего общего с ценой сделки, особенно если такой не было. У них даже другая природа.

Окай. Но я просто пытался с ним говорить на его языке.

rezedent12 ☆☆☆
()

Многие смелые прожекторы планирую реализовать уже к 2035 году ... план строительства гужевых дорог 1914 года.

Не успеют.

rezedent12 ☆☆☆
()

80% современного общества вообще ненужно

Да, для обслуживания денег в них нет необходимости. Думаю нужны некоммерческие формы массовой занятости. Иначе культурный коллапс цивилизации.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

После чего отняли землю в пользу нового класса номенклатуры.

Не путай, её не передавали именно в частную собственность в понимании либералов.

Это не достижение а фейл: Потеряв право на контрибуции, перессорившись с союзниками, выйдя из войны начали войну гражданскую. Что признавалось крупным успехом - начало гражданской войны советская пропаганда всегда записывала «в плюс» Ленина.

Но именно это народ и поддержал.

Словосочетание «план ГОЭЛРО» известно в России каждому со школьных лет, но не все помнят, что именно оно означает. И если расшифровку аббревиатуры некоторые хоть с трудом, но вспоминают (Государственный план электрификации России)

Я прекрасно знаю что когда то в царской России был создан план, но его положили на полку потому что он не обещал быструю прямую выгоду. Большевики его достали, дописали и стали работать над этим.

Даже по советским насквозь лживым цифрам индустриализация это увеличение промышленности в 2 раза (2х раз не было). То есть грубо говоря к 1000 существующих предприятий добавили 1000 новых. Из чего можно задать вопрос - эта 1000 предыдущая промпредприятий таки была, и была построена в какую то другую индустриализацию, не большевистскую? Любят тут еще линкоры приводить в пример. Царская Россия их строила, как и линейные крейсера. А вот ссср не мог. Растерял научно технический потенциал - что неудивительно. Научно инженерные кадры сбежали/убиты в 80% объеме в результате деятельности этой самой партии блоггеров.

В гражданскую войну много чего случается. Да и большевиков нельзя полностью в ней винить, не они её начинали по большей части.

Никакого такого пути не прошли, в основном убили десятки миллионов своего населения.

Ну тат уже просто ложь. Хотя бы потому что многие предприятия были построены в то время.

rezedent12 ☆☆☆
()

О как. Ну то есть ты мало того что совка не видел - так ты и 90-е видел на уровне «в дедсаде плохо/хорошо». И в сознательный возраст вошел в «тучные 2000-е»

Я помню себя с 5 лет, немного помню себя до заикания (с 3х до 4х)). И помню что я чётко осознавал что такое деньги с 6 лет точно, если не с 5. Может для кого то сознательный возраст начинается поздно, но я не могу сказать что в 5 лет у меня было полностью другое сознание, я помню свой образ мышления, единственное что тогда ставило преграды моему мышлению это недостаток знаний. И я в течении жизни изменял именно набор знаний, если не считать нескольких осознанных изменений логической модели которые я внёс сам и рубежа 14 лет который сделал меня умственно ленивым.

rezedent12 ☆☆☆
()

Вообще то ни строительства массового жилья(хрущевок) ни нефтянки(что бы айфончики купить) при Сталине не предусматривалось. :D

Молодец. Про Сталина шутка была, хоть и правдоподобная :)

rezedent12 ☆☆☆
()

Так то же самое абсолютно и к гайдарочубайсам относится. :D Передали в частную собственность народа квартирки например. Или ваучерами, по мелочи.

Если бы они не нарушили бы закона который обязывал ваучеры делать именными, то притенении к ним если бы и были бы, то были бы другие. Одна из главных претензий это либерализация цен без демонополизации которая взвинтила цены и народ оказался ограбленным. Вообще, много к ним претензий.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от r

И эти люди мешают мне лелеять хрустальные воспоминания моего детства о трудлагерях^H прошу прощения «лагерях труда и отдыха» совка где на каникулах _дети_ бесплатно^H безоплатно отдыхали на сборе картофана на ближайшем колхозе.

Я не могу так сказать про своё детство, может у меня что то с химией мозга не так. Я помню лишь более «беззаботный» что ли, фон всех ощущений. Плохих воспоминаний я могу на несколько часов выдрать, а хороших максимум несколько минут.

rezedent12 ☆☆☆
()

А это, в свою очередь, было следствием того, что производство при коммуняках ориентировалось на бесполезный план, а не на прибыль, и за одну ночь это изменить было нельзя, не? %)

В большинстве случаев это был именно произвол. По меньшей мере по началу.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ты знаешь, а вот некоторые экономисты полагают (и я с ними согласен), что плановую экономику погубила как раз таки жесткая ориентация на прибыль. Куда более жесткая чем таковая ориентация в рыночных экономиках той поры. Жаль ты не знаешь что такое «план» иначе не нес бы такую несусветную чушь...

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Отожмёт у тебя твоя полиция бизнес

А на следующий же день полицией быть перестанет от хронического недостатка клиентов.

Nervous ★★★★★
()

плановую экономику погубила как раз таки жесткая ориентация на прибыль

Предлагаю это эпическое деление на нуль почтить минутой молчания %)

Nervous ★★★★★
()

Жаль ты не знаешь что такое «план»

Ну у тебя-то план отличный, это сразу заметно.

Nervous ★★★★★
()

Думаю нужны некоммерческие формы массовой занятости.

Какой изящный эвфемизм трудовых лагерей от ценителя прав человека.

Nervous ★★★★★
()

всё что могут предложить противники демократии, это власть некого меньшинства или вождизм.

Либертарианцы предлагают альтернативу без власти меньшинства и вождизма.

И да, диктатура большинства это не демократия.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenesz

Сделок нет, а цены покупная и продажная есть.

Они говорят нам только о том, что они ни о чем нам не говорят %) Это неправильные цены, раз по ним никто не продает и не покупает. Настоящая цена — это уплаченная цена.

Nervous ★★★★★
()

Вопросы справедливости не возникают когда человек один

На ее объективность это повлиять не может.

Nervous ★★★★★
()

если провести нормальные выборы, то будет легитимно

Оно тогда не будет заниматься грабежами, убийствами и порабощением? %)

Nervous ★★★★★
()

Я не могу так сказать про своё детство

Твое детство в совке не проходило. Для тебя это средиземье. А я там жил.

r ★★★★★
()
Последнее исправление: r (всего исправлений: 1)

В гражданскую войну много чего случается. Да и большевиков нельзя полностью в ней винить, не они её начинали по большей части.

Не они? :D А почему меня в советской школе совсем другому учили - почему меня там учили что ЗАСЛУГА большевиков именно в том что они развязали гражданскую войну? :D Например лозунгу В.И. Ленина «Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!» учили?

«Современные апологеты советчины своего любимого марксизма-ленинизма, обычно, не знают и знать не желают. Политруков ветеранов постигла фатальная амнезия, а умственно дефективная просоветская молодёжь попросту невежественна.»(C) какойто ЖЖыст.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_России

Положение о превращении межнациональной войны в войну межклассовую (гражданскую) было одним из главных в большевистской теории задолго до прихода к власти [15]:56. Большевики не только были готовы культурно и психологически, в силу теоретических постулатов своего учения, к ведению гражданской войны, но даже желали приблизить её начало, выдвинув в 1914 году лозунг «Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!» ради превращения мировой войны в мировую революцию [16][17][18] После подавления корниловского выступления курс на «вооружённое восстание» и на «гражданскую войну» был утверждён окончательно[19].
Между приходом большевиков к власти и Гражданской войной в России существует прямая зависимость. [15]:56[7]:13 Это и не скрывал один из лидеров Октябрьской революции Л. Д. Троцкий, когда говорил:[15]:57 «Советская власть — это организованная гражданская война против помещиков, буржуазии и кулаков».". Историк Ричард Пайпс утверждал, что можно считать, что большевики пришли к власти с целью развязать гражданскую войну.[15]:57

Не путай, её не передавали именно в частную собственность в понимании либералов.

То есть землю крестьянам - не дали, а только сказали что дали. Офигенно. Впрочем вполне логично - никакую землю большевики никаким крестьянам отдавать и не собирались - это противоречит основным постулатам учения.

Это не достижение а фейл: Потеряв право на контрибуции, перессорившись с союзниками, выйдя из войны начали войну гражданскую.

Но именно это народ и поддержал.

Это он гражданскую войну что ли поддержал? В смысле умирал чтоле и это такая поддержка курсу на гражданскую войну? :D

Я прекрасно знаю что когда то в царской России был создан план, но его положили на полку потому что он не обещал быструю прямую выгоду. Большевики его достали, дописали и стали работать над этим.

Ну то есть то что фактически рсфср тут воспользовался исключительно наследием царизма, вы не отрицаете. А пели как, «индустриализация», «индустриализация». А оказывается уже давно была индустриализация. И проклятый царизм очень даже мог устроить электрификацию - так как именно его техническими и производственными ресурсами и воспользовались.

То есть не вижу *заслуги* большевиков. То что они эти ресурсы потратили - так пользу от этого еще надо доказать.

Никакого такого пути не прошли, в основном убили десятки миллионов своего населения.

Ну тат уже просто ложь. Хотя бы потому что многие предприятия были построены в то время.

Вы перечитайте что я написал. Вы говорите что «прошли 50 летний путь за короткий срок» - я именно против этого и возражаю. Были построены предприятия, да. Но и в другое время, которое индустриализацией не называют, были построены разнообразные предприятия. А технологический уровень после сталинской «индустриализации» был НИЖЕ чем при проклятом царизме. Так как эти самые линкоры пытались - но построить совершенно не могли.

Термин же индустриализация относится именно к ситуации «ничего не было» -> «появилась индустрия». К «индустриализации» 30-х он неприменим.

kernel ★★☆
()

Отожмёт у тебя твоя полиция бизнес

полицией быть перестанет

эге ж

и будет сама себе полиция и бизнес заодно

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.