LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от Nervous

Рукипедие

Капитализация:
<…>
оценка стоимости фирмы

Кому может понадобиться, чтобы его компания была оценена выше, я стесняюсь спросить?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Где ты это слово нашёл? Закопай обратно, пожалуйста.

Апичатка.

rezedent12 ☆☆☆
()

Народ 70 лет жил ограбленным.

Смотря что считать ограблением. Если считать ограблением высокие социальные гарантии, то да.

rezedent12 ☆☆☆
()

Какой изящный эвфемизм трудовых лагерей от ценителя прав человека.

Вообще то я не про трудовые лагери, а про культурные изменения которые позволят найти людям самореализацию вне парадигмы обогащения. Причём массово.

rezedent12 ☆☆☆
()

И да, диктатура большинства это не демократия.

Вообще то демократия, хоть и не без защиты прав меньшинств.

Либертарианцы предлагают альтернативу без власти меньшинства и вождизма.

Это отдельная тема в которой можно будет страниц 50 накатать только разбирая вашу методичку.

rezedent12 ☆☆☆
()

Верь мне.

Да хрен вас там разберёт либералов, либертарианцев, неолибералов и прочих. Как хочешь, так и называйся.

rezedent12 ☆☆☆
()

На ее объективность это повлиять не может.

Это уже идеализм. Но если хочешь изложи критерии твоей справедливости.

rezedent12 ☆☆☆
()

Оно тогда не будет заниматься грабежами, убийствами и порабощением? %)

Будет, но только при наличии согласия большинства.

Кстати, насчёт рабства у меня недавно возникла одна теория в стиле речей капитана очевидность. Если не брать в расчёт экстремальные формы рабства исключающие возможность бунта физически, а именно рабство находящееся в мозгах. То рабство это когда человек либо несвободен, либо ненужен. То есть когда свободный человек не нужен в своём качестве свободного человека, это и воспринимается сознанием как разновидность рабства.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от r

Твое детство в совке не проходило. Для тебя это средиземье. А я там жил.

Ну я беру сведения у своей мамы и друга (ему 36).

rezedent12 ☆☆☆
()

Кому может понадобиться, чтобы его компания была оценена выше

Вопрос был не кому, а для чего. Чтобы дефки давали шоле? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Историк Ричард Пайпс утверждал, что можно считать, что большевики пришли к власти с целью развязать гражданскую войну.

«Можете сослаться на меня» (с) Герцог.

Я не буду спорить на эту тему, так как я в ней слабо разбираюсь и подозреваю что цитаты вырваны из контекста.

Это он гражданскую войну что ли поддержал? В смысле умирал чтоле и это такая поддержка курсу на гражданскую войну? :D

В то время страной по очереди рулили самые разные правительства, а практически единственным способом удержать власть, было выйти из войны. Не сделали бы это большевики, сделал бы кто то другой.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Смотря что считать ограблением. Если считать ограблением высокие социальные гарантии, то да.

Какие-какие гарантии? %)

Nervous ★★★★★
()

Ты не видишь ничего парадоксального в своем мышлении? Большевики оказывается с нуля в карьер все создали а не воспользовались инфраструктурой империи, и тут же поведенческий казус, после 91 года все пользовались наследием большевиков а не создавали ничего. У тебя вообще что-ли любая реальность отфильтровывается и отключены проверки на здравомыслие? В прочем то что комунизм - религия - давно известно.

А я и не писал что с нуля создавали.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

А суть сарказма в том что вы сейчас почему то неявно считаете что ваше детство было каким то плохим потому что гайдарочубайс у вас забрал советский завод. Который магическим образом делал бы ваше детство хорошим.

Не из за этого, магический завод тут не при чём. Не думаю что та бедность повлияла на меня решающим образом.

rezedent12 ☆☆☆
()

А я и не писал что с нуля создавали.

Тогда инфраструктура — это не их заслуга, а РИ. Большевики же больше по убийствам и ограблениям промышляли, хехе.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Вот ты и не путай, поведение человека по отношению к предприятию определяется тем, что он от предприятия получает.

Опять 25 яиц...

Тебе просто в голову не приходит, что стремление к улучшению условий — это рациональное поведение.

Если улучшить условия можно, то они были бы улучшены ДО. ПОСЛЕ другие условия выгоднее ничуть не станут.

Например, в газете «Вечерний Нижненск» тиражом 100 экз.

Обычно это делают в какой нибудь газете бесплатных объявлений или местных регулярных массовых изданиях информационного характера. И то в какой газете это будут печатать заранее известно.

Ну как я и ожидал, про активы предприятия ни слова.

Сильно падает, это ниже стоимости активов. Только в этом случае пилить становиться выгоднее чем продавать акции.

Выборы будет проводить нелегитимная власть, т.е. опять всё будет нелегитимно.

А нахрен её.

Да без проблем, Куба, КНДР и теперь уже Венесуэла ждут вас.

Там чуждое мне культурное пространство. Я не собираюсь сбегать без веских оснований. Я хочу что бы я мог хорошо жить в своей стране.

rezedent12 ☆☆☆
()

В случае сельскохозяйственных угодий имеет значение климат, тип почвы и средняя урожайность. К тому же полный эквивалент не требуется.

rezedent12 ☆☆☆
()

Вот только вы сознательно игнорируете, что у человека на руках именно пакет акций, а не одна акция.

Если ты решишь распилить кур, то распилишь их не 80% как до компенсационного налога, а 64%. То есть с падением твоей доли, выгодность распила для тебя понизиться. Теперь понятно?

rezedent12 ☆☆☆
()

По названию да, по сути нет.

Сейчас опять про демокари начнёшь. Моделей демократии существует множество на самый разный вкус и даже цвет. У нас например тоже демократия, только сувенирная.

rezedent12 ☆☆☆
()

Тогда инфраструктура — это не их заслуга, а РИ.

Не прикидывайся тупым. Инфраструктуру можно расширять и модернизировать, что большевики и делали.

rezedent12 ☆☆☆
()

Кому может понадобиться, чтобы его компания была оценена выше, я стесняюсь спросить?

Что бы дороже продать свои акции. Дивиденды уже мало интересуют, основную прибыль получают спекулируя акциями. А всё потому что частная собственность на уровне глобальных корпораций начинает отмирать естественным образом. Теперь люди не акционеры своих корпораций, а скорее пенсионеры.

rezedent12 ☆☆☆
()

культурные изменения которые позволят найти людям самореализацию вне парадигмы обогащения. Причём массово.

А кормить их кто будет? %)

Nervous ★★★★★
()

Инфраструктуру можно расширять и модернизировать, что большевики и делали.

Ну и сегодняшняя Россия делает. Причем эффект непосредственно на народе гораздо более заметен.

Nervous ★★★★★
()

Хотя бы образование и здравоохранение.

Ржунимагу %)

А также в области балета мы впереди планеты всей, ага? %)

Nervous ★★★★★
()

Ну я беру сведения у своей мамы и друга (ему 36).

Ну спроси у своего друга видел ли он когда либо следующую картину маслом:

Весь подростковый народ (в основном девочки - хоть в чем-то мне повезло:))) загружается в автобус и везется в «лагерь труда и отдыха». Лагерь представляет собой обычный колхоз в селе по выращиванию корнеплодов - 70км от города. Конкретно наш лагерь представлял собой одно здание - длинный корпус с коридором и комнатами на 8 человек построенный где-то во времена хрущевской оттепели - почему оттепели потому что видать тепло было дохрена потому что обогрев зданию не полагался. Назначение здания пдобного типа вообще для меня загадка. Итак «отдых» состоит в следующем - в 7 утра побудка, поход в туалет - две деревянные кабинки с дыркой в полу - стандартный совковый деревенский WC, и поход на умывальник к коровнику который живописно виден из окна - здание приблизительно как наше но пошире. Там краны под которыми доярки моют ведра - там дети приучаются к основам личной гигиены. Очередь вытягивается аж до колхозного медпункта-слеш-ветеринарки. Опосля утреннего туалета все идут на легкий континентальный завтрак в колхозную столовку. В 8 утра всех грузят в автомобиль Г-класса - то есть грузовик бортовой с лавками и везут в чисто поле, ставят лицом к картофану, заботливо вырытому комбайном, дают в руки мешок и говорят - пионер, ты почти комсомолец и должен приучатся к труду. А труд у нас в стране для таких как ты - почет и бесплатная честь. И потому пока солнце еще высоко - вон мешки, вон картофан - вперед. Даже руковиц суки не давали - повезло тем кто где-то стырил строительные. И шобло детей под жарким августовским приморск^Hколхозным солнцем шарашит мешки с картофаном аж до 2х часов дня. Но у нас страна победившего социализма и детям вкалывать целый день не положено - особенно бесплатно - потому в два дня все говорят шабаш - кончай работу, грузят всех в грузовик и везут обратно - на обед. Поскольку здание построено еще в хрущевскую оттепель - то не только батарей но и помыться там негде (туалетные удобства я уже описал) - по проекту неположено. У коров вода есть - доярки наносили - а у людей нет. Потому весь грязнючий движняк отправляется к коровнику чтобы хоть как-то помыть руки перед обедом. После обеда всех собирают и стройными рядами ведут для принятия оздоровительных солнечных ванн на морском побережье - а проще говоря на ближайшую речку - мыться. Ибо у нас страна победившего развитого социализма и личная гигиена стоит во главе угла. Опосля омовения и отдыха на берегу реки все возвращаются в лагерь где ждет ужин и после него - дискотека - бабинный магнитофон выставленный в окно и две колонки. Модерн Токинг бьет все чарты. В 11 спать, ибо в 7 утра снова на плантацию! А ведь в субботу поездка в сельский клуб на индийское кино и разборки с местной гоп-компанией которая знает что в субботу как всегда приедут эти «городские» и можно цивилизовано и с пользой для собственного развития подраться.

Если бы мы не были детьми которые даже в этом эпическом звездеце находили время поиграться в речке (хоть я один раз хватанул какое-то странное воспаление лимфоузлов на что местный специалист по рогам и копытам из медпункта-слеш-ветеринарки поставил диагноз «перекупался видать»), половить раков и устраивать дискачи возле коровника - это был бы эпический звездец - гребаное плантационное рабство.

Вот спроси твоего друга говорит ли ему такая картина маслом о чем нибудь - или он «не у всех же отцы академики».

Это естественно не все испытали - я думаю многие даже из совка про эту херню нефига не знают - ибо среднешкольники туда не попадали. И это не «трудные послевоенные годы» - это гребаные 80е. Суть процесса заключалась в том, что эти лагеря начали создавать с 80х под крышей кооперации между здоровыми заводами, которые крышуют профильные ПТУ и колхозами, у которых был картофан и прочие корнеплоды зарытые в землю и ожидающие, что их кто-то выкопает. Детей туда отправляли под лозунгом «знакомство с трудовыми буднями колхозников и приучение к уважению к труду в летнем лагере труда и отдыха». Колхоз с этого дела имел 50% картофана, а остальные 50% шли «сборщикам». Тока не думай что детям - на самом деле дети вкалывали затем чтобы этот собранный урожай дальше хавал в столовке весь завод который крышует это училище. Я там не учился - у меня мать там работала (в заводском ПТУ преподавателем) - с другой стороны я в этом лагере просидел не одну «смену». Единственная радость - лагерь был женским(ПТУха суконная), то есть у шоблы девочек никого кроме нас 5рых весь месяц под рукой не было:)

r ★★★★★
()

А кормить их кто будет? %)

Те кто работают. В этом то самая мягкота. Если мы хотим что бы 80% людей не стали ненужными, мы должны изменить экономическую модель и модифицировать культуру. С последним труднее, нас воспитывали «Кто не работает - то не ест.». Наш разум сейчас мало пригоден для постиндустриальных экономических моделей.

rezedent12 ☆☆☆
()

Да хотя бы это. Хотя моя мама рассказывает про какие то путёвки, дешёвые столовые и автоматы с газированной водой (сейчас выгоднее автомата сажать продавца почему то).

rezedent12 ☆☆☆
()

Я тебе верю, мне отец рассказывал что когда жил в Узбекистане, то там использовали любые поводы что бы детей на уборку хлопка загнать. И про то что они расстреливали «городских» из самопалов с солью. Так же однажды смонтировали импровизированное орудие и зарядили картечью в какое то учреждение, никто не пострадал, орудие разорвало, съехались следователи со всего Узбекистана но никого смогли найти. :)

У друга как нибудь спрошу это.

rezedent12 ☆☆☆
()

Nervous

Вопрос был не кому, а для чего. Чтобы дефки давали шоле? %)

Если у тебя есть активы, под них можно делать разные интересные вещи на бирже. Главное при этом как раз оценка, которая может расти в то самое время, когда компания катится в СГ.

2 rezedent12

rezedent12

Что бы дороже продать свои акции.

Упор на капитализацию могут делать топ-менеджеры, акций у них немного, поэтому навариваются они, привлекая средства в некотором роде под залог активов.

Xenesz ★★★★
()

Вкратце своими словами.

Иди и читай, невежа. Я и так на тебя своих слов слишком много извел %)

тыкать тебя мордой.

Опозоришься опять и все %)

Nervous ★★★★★
()

Иди и читай, невежа. Я и так на тебя своих слов слишком много извел %)

Понимал бы о чём говоришь и на что ссылаешься, мог бы своими словами объяснить. Если не можешь, значит у тебя некоторые симптомы функциональной безграмотности, впрочем можешь обвинять в этом государственную школу, я согласен с тем что там неправильно учат читать.

Опозоришься опять и все %)

Это ты свою методичку не читал. А я то как раз читал (начало пока не понял что ты не читал).

rezedent12 ☆☆☆
()

Если у тебя есть активы, под них можно делать разные интересные вещи на бирже.

А для чего делать разные интересные вещи на бирже? %)

Nervous ★★★★★
()

Если у тебя есть активы, под них можно делать разные интересные вещи на бирже.

А для чего делать разные интересные вещи на бирже? %)

Nervous ★★★★★
()

А еще я из своего опыта добавлю, что колхозничков после часа хрен в поле найдешь - все по своим коровникам разбежались, а «городские» маслали пока за ними транспорт не придет. Отдельная история про сельпо - хорошо, если продавщица рядом живет ибо закрыто, пока она дома по хозяйству шарится. А так, когда видит, что народу собралось выберет минуту, отпустит.

cab ★★★★
()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)

сейчас выгоднее автомата сажать продавца почему то

То-то по городу 100500 автоматов стоят :-/ Кстати, хреново, что ты при СССР не жил, а то знал бы, что напитки не только в автоматах продавали. Теоретик такой теоретик.

cab ★★★★
()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 2)

Это ты свою методичку не читал.

Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман (ц) %)

Nervous ★★★★★
()

Если ты решишь распилить кур, то распилишь их не 80% как до компенсационного налога, а 64%. То есть с падением твоей доли, выгодность распила для тебя понизиться.

Но из этого не следует, что этих 64% не хватит для выгодного перехода.

Теперь понятно?

Ты сам не понимаешь, что говоришь же.

O02eg ★★★★★
()

В случае сельскохозяйственных угодий имеет значение климат, тип почвы и средняя урожайность.

Вопрос о помещичьих землях вообще. Вы просто уводите вопрос в сторону.

К тому же полный эквивалент не требуется.

«немножко беременная»

O02eg ★★★★★
()

Опять 25 яиц...

Что сказать-то хотели?

Если улучшить условия можно, то они были бы улучшены ДО. ПОСЛЕ другие условия выгоднее ничуть не станут.

Другие не стали выгоднее. Текущие стали менее выгодны.

Обычно это делают в какой нибудь газете бесплатных объявлений или местных регулярных массовых изданиях информационного характера. И то в какой газете это будут печатать заранее известно.

Ну выпустят этот как оптимизация производства и выход из кризиса с недостатком спроса. Акции ещё и поднимутся.

Сильно падает, это ниже стоимости активов. Только в этом случае пилить становиться выгоднее чем продавать акции.

Вы ни разу не сказали о том, как связаны цены активов и цены акций. У вас самого они никак не связаны.

А нахрен её.

Вот-вот-вот. Разгоните учредиловку, а кто будет сопротивляться, перестреляете, как всегда.

Там чуждое мне культурное пространство.

Там родное для вас культурное пространтство: http://lenta.ru/news/2013/11/27/daka/

Я не собираюсь сбегать без веских оснований. Я хочу что бы я мог хорошо жить в своей стране.

У вас ничего своего в «своей» стране нет.

O02eg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.