LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от Nervous

То есть для прибыли? Ооокей %)

Только вот для собственно владельцев это может быть и убыток. Ну и прибыль от чересчур хитрожопой капитализации тоже вроде как мовежанр.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

А кормить их кто будет? %)

Те кто работают

То есть у тебя опять возникают две касты: одна работает, а другая живет исключительно за их счет. Такая вот у тебя справедливость и такое вот равенство — все люди равны, но некоторые равнее.

Кстати, я, может, тоже хочу вырваться из замкнутого круга гонки за прибылью — ты меня не возьмешь на иждивение? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cab

То-то по городу 100500 автоматов стоят :-/ Кстати, хреново, что ты при СССР не жил, а то знал бы, что напитки не только в автоматах продавали. Теоретик такой теоретик.

Ну это со слов мамы.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Только вот для собственно владельцев это может быть и убыток.

Это просто одно из проявлений известной проблемы принципал-агент. Но прибыль от этого не перестает быть путеводной звездой рыночной экономики — причем единственной %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Но из этого не следует, что этих 64% не хватит для выгодного перехода.

Это значит что за меньшее количество средств ты купишь меньший пакет акций другого предприятия. При чём зависимость математическая. Самый выгодный момент для перехода в более выгодный бизнес, это СЕЙЧАС.

rezedent12 ☆☆☆
()

Вопрос о помещичьих землях вообще. Вы просто уводите вопрос в сторону.

«немножко беременная»

У нас тут разный подход. Я просто считаю что если организован масштабный проект типа постройки большой ГЭС (с затоплением некоторой местности), прокладки дороги, строительство аэропорта. Один спекулянт взвинтивший цену на свой участок выше всех разумных пределов не должен быть помехой для таких проектов. Поэтому я не считаю что земля должна быть именно в частной собственности, она должна быть в долгосрочной наследственной аренде.

rezedent12 ☆☆☆
()

Это значит что за меньшее количество средств ты купишь меньший пакет акций другого предприятия.

Да, но ведь и на руках уже «меньший пакет акций» этого предприятия.

При чём зависимость математическая.

Вы мне напоминаете ботов, генерирующих фразы без какого-либо смысла. Вы, может, линейную зависимость имели в виду, или квадратичную, или ещё какую?

Самый выгодный момент для перехода в более выгодный бизнес, это СЕЙЧАС.

СЕЙЧАС — это уже после того, как государство раскулачило бизнес. Сделать это до ещё выгоднее, так что рассматривать смысла нет.

O02eg ★★★★★
()

Я лишь обращаю внимание на то, что капитализация не есть прибыль

А я на то, что без прибыли капитализация науй не упала %)

Nervous ★★★★★
()

А теперь распроси маму, были ли автоматы возле кваса/пива/вина в бочках, и были ли к ним подключены кувшины с напитками в гастрономах.

cab ★★★★
()

Что сказать-то хотели?

Да так, я уже написал в одном посте...

Ну выпустят этот как оптимизация производства и выход из кризиса с недостатком спроса. Акции ещё и поднимутся.

Подробнее :) Кстати, если акции поднимутся, то ренабельнее их продать, а не кур резать.

Вы ни разу не сказали о том, как связаны цены активов и цены акций. У вас самого они никак не связаны.

Я сделал предположение, не знаю насколько верное. Что при падении курса акций явно ниже стоимости активов, эти акции начинают покупать люди желающие распилить активы или наварится при росте следующим за падением.

Вот-вот-вот. Разгоните учредиловку, а кто будет сопротивляться, перестреляете, как всегда.

Зачем же? Всего то надо всё правильно организовать.

У вас ничего своего в «своей» стране нет.

У меня есть моральное право, добиваться справедливости так как я ей понимаю.

rezedent12 ☆☆☆
()

У нас тут разный подход. Я просто считаю что если организован масштабный проект типа постройки большой ГЭС (с затоплением некоторой местности), прокладки дороги, строительство аэропорта. Один спекулянт взвинтивший цену на свой участок выше всех разумных пределов не должен быть помехой для таких проектов. Поэтому я не считаю что земля должна быть именно в частной собственности, она должна быть в долгосрочной наследственной аренде.

Да-да. Вон как в Сочи людей выселяют: http://newsland.com/news/detail/id/533852/ Пусть скажут спасибо, что не расстреляли.

O02eg ★★★★★
()

Кстати, я, может, тоже хочу вырваться из замкнутого круга гонки за прибылью — ты меня не возьмешь на иждивение? %)

Модель и новые культурные элементы ещё не придуманы. Нужно ведь сделать так что бы никто не считал себя ущемлённым или эксплуатируемым. Впрочем это хороший проект которым можно занять выпускников ВУЗов получивших специальности «философ» и «психолог».

rezedent12 ☆☆☆
()

Да так, я уже написал в одном посте...

В том посте не было смысла.

Подробнее :) Кстати, если акции поднимутся, то ренабельнее их продать, а не кур резать.

А ещё рентабельнее и кур резать, и акции продать.

Я сделал предположение, не знаю насколько верное.

Т.е. и в нём не было смысла.

Зачем же? Всего то надо всё правильно организовать.

Нобелевский лауреат Эрроу доказал, что правильно организовать нельзя.

У меня есть моральное право, добиваться справедливости так как я ей понимаю.

Романтик с большой дороги? )))

O02eg ★★★★★
()

Нужно ведь сделать так что бы никто не считал себя ущемлённым или эксплуатируемым

С одной стороны, мы хотим кастовое общество, поделенное на эксплуатируемых и эксплуататоров, а с другой — чтобы никто не чувствовал себя эксплуатируемым.

Nervous ★★★★★
()

Да, но ведь и на руках уже «меньший пакет акций» этого предприятия.

Если пакет меньше, то и дивиденды от него пропорционально ниже.

Вы мне напоминаете ботов, генерирующих фразы без какого-либо смысла. Вы, может, линейную зависимость имели в виду, или квадратичную, или ещё какую?

Линейная как ты мог бы и догадаться.

СЕЙЧАС — это уже после того, как государство раскулачило бизнес.

Ну а я своих расчётах показал что коэффициент остаётся одинаковым. И это не раскулачивание, а всего лишь много лет назад отсроченный платёж. По по нему следует заплатить как можно быстрее, потому что иначе можно испортить не только политическую ситуацию, но и культурную сделав менталитет народа непригодным для капиталистических моделей.

rezedent12 ☆☆☆
()

С одной стороны, мы хотим кастовое общество, поделенное на эксплуатируемых и эксплуататоров, а с другой — чтобы никто не чувствовал себя эксплуатируемым.

В совке это немножко получалось — всеми, кто чуствовал себя эксплуатируемым, занимались особые органы, а также «выпускники ВУЗов получивших специальности ... «психолог».»

O02eg ★★★★★
()

Как и большинство видов мошенничества %)

Правда, производство кое-чем отличается от мошенничества, неужели тебе до сих пор никто не рассказал? %)

Nervous ★★★★★
()

Если пакет меньше, то и дивиденды от него пропорционально ниже.

И?

Линейная как ты мог бы и догадаться.

Я могу догадаться, что вы абсолютно не разбираетесь в экономике, и поэтому лепите линейную зависимость туда, где её нет.

Ну а я своих расчётах показал что коэффициент остаётся одинаковым.

Не показали.

И это не раскулачивание, а всего лишь много лет назад отсроченный платёж.

Нет, вы брешете.

По по нему следует заплатить как можно быстрее, потому что иначе можно испортить не только политическую ситуацию, но и культурную сделав менталитет народа непригодным для капиталистических моделей.

Ещё одна брехня. Чем дальше, тем меньше про приватизацию вспоминают.

O02eg ★★★★★
()

производство кое-чем отличается от мошенничества

Надуть из мухи слона и взять под него кредит исходя из количества кубометров слоновьего мяса — это производство или мошенничество?

Xenesz ★★★★
()

колхозничков после часа хрен в поле найдешь - все по своим коровникам разбежались, а «городские» маслали пока за ними транспорт не придет. Отдельная история про сельпо - хорошо, если продавщица рядом живет ибо закрыто, пока она дома по хозяйству шарится. А так, когда видит, что народу собралось выберет минуту, отпустит.

типичное разгильдяйство великоукрской республики. Кормились за счёт русских, а сами не работали. Сталина на вас не было уже в те годы, мало расстреливали.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

дети_ бесплатно^H безоплатно отдыхали на сборе картофана

что плохого? Трудотерапия, чтобы здоровыми росли.

Хотя ты, походу, всё же надорвался от чрезмерного рвения.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

типичное разгильдяйство великоукрской республики

Ты фильм «Баламут» давно пересматривал?

Кормились за счёт русских, а сами не работали.

о май год!!!

Сталина на вас не было уже в те годы, мало расстреливали.

Генералисимус в этой теме предпочитал голодомор.

cab ★★★★
()

Генералисимус в этой теме предпочитал голодомор.

ибо кто не работает — тот не ест.
Сам же написал в своём посте, что чем только не занимались — только не работой, а потом удивляются что коммунизм чой-то не наступает.

Bad_ptr ★★★★★
()

ибо кто не работает — тот не ест.

Так с одной сторны закон о пяти колосках стален и подписал, где расстрел полагался. Ктож в такое рисковое земледелие сунется?
А с другой там советский воин пролетарское мародерство устроил, товарищем сталеным науськанный.

Сам же написал в своём посте, что чем только не занимались — только не работой

А кому охота работать за трудодни? Вот и пришлось школьников и инженеров на прорыв каждый год возить.

cab ★★★★
()

Опять они там будут на площадях гуляния устраивать, а мы их газом снабжать.

ты так говоришь, будто газпром его в Украину бесплатно поставляет. Кстати, почему ты «мы» сказал. Ты что Владимир Владимирович и прочие к газпрому причастные?

cab ★★★★
()

почему ты «мы» сказал.

Он тоже знатный газовщик. Правда, в основном по лужам специализируется.

Nervous ★★★★★
()

там советский воин пролетарское мародерство устроил, товарищем сталеным науськанный.

Да не товарищем сталиным, а каким-нибудь местным товарищем укром-хрущёвым. Перегибы на местах, понимашь.

А кому охота работать за трудодни?

кому не охота работать за трудодни, тот осваивал специальность ивалил в город на завод. А кто был сельским пьянчугой — сколько не плати всё на водку спускал.

Bad_ptr ★★★★★
()

Нет, позвольте! Я их снабжать газом не буду! Хватит кормить Украину!

Xenesz ★★★★
()

будто газпром его в Украину бесплатно поставляет

ты не поверишь!

почему ты «мы» сказал

потому что я считаю, что природные богатства принадлежат народу
Вот и получается что вы опять за наш счёт живёте

Bad_ptr ★★★★★
()

Вот и пришлось школьников и инженеров на прорыв каждый год возить.

современный офесный планктон тоже не мешало бы возить куда-нибудь поработать на земле

Bad_ptr ★★★★★
()

Не, там сам Виссарионыч в авторах значица:
[qoute]Сталин — Кагановичу, Молотову
...
Без этих (и подобных им) драконовских социалистических мер невозможно установить новую общественную дисциплину, а без такой дисциплины — невозможно отстоять и укрепить наш новый строй.
Я думаю, что с изданием такого закона нельзя медлить.[/qoute]
Да и подписанты там не украинцы. Погугли на тему «закон о трех колосках»

[qoute]кому не охота работать за трудодни, тот осваивал специальность ивалил в город на завод[/qoute]
Ну вот, сами признал, что нет денег, нет любви - это нормально. Так какие претензии к тем, кто не хочет за трудодни работать?

cab ★★★★
()

современный офесный планктон тоже не мешало бы возить куда-нибудь поработать на земле

Начни с себя, брат, вали с ЛОР-а на землю за трудодни. Подай планктонине пример!

cab ★★★★
()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 2)

Да и подписанты там не украинцы.

Ща он затянет свою фоменковщину про то, что все документы подделаны.

O02eg ★★★★★
()

ты не поверишь!

Без пруфов нет. Ибо:

За підсумками червня Україна імпортувала з Європи природний газ за ціною $397,66 за тис. куб. м, а з РФ - по $421,7, свідчать дані Державної служби статистики.

потому что я считаю, что природные богатства принадлежат народу

Ты, как частица народа, можешь попробовать пробурить у себя во дворе скважину и продавать проклятым украм всю свою долю?

cab ★★★★
()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 2)

драконовских социалистических мер невозможно установить новую общественную дисциплину, а без такой дисциплины — невозможно отстоять и укрепить наш новый строй. Я думаю, что с изданием такого закона нельзя медлить.

Ну вот всё верно пишет. Без дисциплины никуда, но вы сами только что рассказали, что занимались всем, только бы не работать — значит надо дисциплину установить.

Так какие претензии к тем, кто не хочет за трудодни работать?

Не хотите работать — так какие претензии что вам зряплату не платят.

Bad_ptr ★★★★★
()

Без дисциплины никуда, но вы сами только что рассказали, что занимались всем, только бы не работать — значит надо дисциплину установить.

Ну если платить не хочется, то только так, да. При этом, правда, надо честно отвечать, что мы рабовладельцы, а ни разу не прогрессивное общество социяльной справедливости.

Не хотите работать — так какие претензии что вам зряплату не платят.

Ты причину и следствие попутал: работать не хотят потому, что зарплату не платят, а товарищ Стралин еще и расстрелять мог, за то, что ты на поле оказался.

cab ★★★★
()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)

За підсумками червня Україна імпортувала з Європи природний газ за ціною $397,66 за тис. куб. м, а з РФ - по $421,7, свідчать дані Державної служби статистики.

Не читайте перед обедом великоукрских газет. Лучше сам подумай — постоянно говорят, что экономика украшки падает, украшка берёт долги, потом вдруг оказывается каким-то чудом, что у вас полные хранилища газа и вы даже угражаете, что больше не будете покапать у роисси газ.

Ты, как частица народа, можешь попробовать пробурить у себя во дворе скважину и продавать проклятым украм всю свою долю?

Ну так власть в руках компрадорской кремляди. Которая лучше будет за бесплатно снабжать враждебную уркаину, чем свой собственный народ.

Bad_ptr ★★★★★
()

Короче это я всё к чему. К тому что раз вы там считаете советский режим окупационным и верите в сильный сапог гитлера.
То все ваши излияния про проклятый совок не могут считаться релевантными и объективными.
//короче у вас синдром борьбы с советским прошлым, на почве заучивания «родного» языка(который вам установил гос чиновник) на старости лет

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

я считаю, что природные богатства принадлежат народу

Еще один. Граждане их лично туда закачивали или што? %)

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.