LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Старый ноутбук или свежий нетбук?

, , ,

1

1

Для периодического возлежания вдали от родного стационарного ПК думаю приобрести недорогой ноутбук. Вариант совсем нищебродский - $100-150.

Вот и думаю, что лучше - полноценный ноут лохматых годов или нетбук, которому год-два от роду. Задачи тривиальны - консолька, музыка да браузер.

Кто что скажет по этому поводу?

★★★

asus eeepc 1015bx, доволен как слон. Батарею долго держит, быстрый, можно играть в игры типа второй халфы. ATI 6290, AMD C60. Они есть с впаянной памятью и без - это как повезет. Он недорогой.

reliktt
()

В старом ноутбуке лохматых годов видеопамяти обычно меньше, чем в свежем нетбуке.

quickquest ★★★★★
()

Лучше старый ноут с нормальным экраном и клавой. И проблем с дровами будет меньше.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Покрытие экрана: глянцевое
Разрешение экрана: 1024 x 600 точек
Тип процессора: Intel Atom
Видеокарта: Intel GMA 3600
Макс. время автономной работы: 3 ч

Эталон говна.

Deleted
()

Если нужна батарея - нетбук, производительность - ноут.

G12ES
()

Ну вот есть у меня нетбук на атоме D570 (вроде). Браузер жутко тормозит, pdf в окуляре лагает. Дома практически не использую по этим причинам, зато очень удобно с собой таскать. Ну потратишь ты деньги, пусть и не очень большие, но в итоге замучаешься и положишь на полку.
У старого ноута скорее всего будет никакая батарея.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Юзать буду с тайловым WM типа awesome, так что производительность его может быть не запредельна. Памяти желательно около 2 гиг. Вот с батареей - да, засада. Хотелось бы иногда и вне дома/работы с ним сидеть.

dvrts ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrts

WM/DE в данном случае - это мелочь. Браузеры стали такими жирными, что диву даешься.
За 100-150$ ты не купишь ничего пригодного для использования, для любых юзкейсов. Не думай, что вот сейчас поставишь легкий софт и всё будет летать - даже если и будет, то скоро задолбаешься возиться и поставишь хромы-кеды-гномы.

h31 ★★★★
()

Большинство нетбуков вроде с такими экранами, разве что кроме всяких ThinkPad'ов. Больше года успешно пользовался нетбуком с таким экраном, проблем не заметил.

alozovskoy ★★★★★
()

Тоже имею аналогичную потребность. Например, вот что нашел: http://orangetao.com/ru/showcase/1082#/folder/611

Целая куча тхынкпадов разных лет. Правда, я из Китая еще ничего не покупал.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Последнее исправление: abraziv_whiskey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lighting

Дык 410 в предложенный бюджет не вписывается. Там сбоку есть указатель диапазона цен, если что.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Хотелось бы хотя бы 11" да разрешение поболее. У меня на телефоне разрешение больше, чем это ваше 1024х600

dvrts ★★★
() автор топика

Иногда натыкался на объявления старых ноутбуков за 80$, нужно только озу добавить и аккумулятор заменить. Просматривай объявления.

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Аккум кстати, не будет стоить те же $80?

dvrts ★★★
() автор топика

А их доставляют? Вроде ж запрет наложили как раз на аккумы где-то с полгода назад. Подробности не помню, надо гуглить.

dvrts ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

И комментарии к данному мнению меня также интересуют.

dvrts ★★★
() автор топика

Я тоже, я из Нэзалэжной. К нам, судя по площадкам, активно везут из Кетая.

dvrts ★★★
() автор топика

WM/DE в данном случае - это мелочь. Браузеры стали такими жирными, что диву даешься. За 100-150$ ты не купишь ничего пригодного для использования, для любых юзкейсов. Не думай, что вот сейчас поставишь легкий софт и всё будет летать - даже если и будет, то скоро задолбаешься возиться и поставишь хромы-кеды-гномы.

У самого 1015bx на amd C-50 с гигом оперативки. Из гига оперы видяха себе отъела 256... это не настраивается :(

Файерфоксу что рамки, что проца не хватает, посему - поставил последнюю Midori и в добавок - настроил ZRAM (сжатый своп на 512+мб в оперативке). В некотором роде zram попахивает костылём на фоне стоимости модулей оперативки...

В качестве дистра - дебиан стейбл х86* + ratpoison полёт нормальный.

*ставил из-за совместимости с дровами на принтер, как позже оказалось - они и на х86-64 вполне себе заводятся.

nekosargot ★★★
()

Ну или ARM, только чтоб на него полноценный linux-дистр поставить можно было, не ведроид.

На алиэкспрессе - тонны 10' нетбуков на ARM alwinner A-10 в диапазоне 110~130$. Судя по информации в сети - на этом железе линукс вполне себе шевелится за исключением ускорения HD-видео встроенным в проц декодером.

nekosargot ★★★
()

у меня нетбук на N455, дома процентов 80% времени на нём работаю уже больше 2х лет (сопсна, как появился)

Браузер жутко тормозит

даже вна лоре?

pdf в окуляре лагает

xpdf с текстовыми pdf-ками отлично управляется

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

С AMD-шками, как мне кажется, как-то повеселее, чем с атомами. Как минимум в области видеокарты.

это не настраивается :(

Тебе нужен BIOS с разлоченными настройками. Для своего аппарата находил такой. Только проблема с названием - у меня модель называется AOD257, а биос нужно было искать как ZE6 - это какое-то внутреннее название для линейки моделей.
Сейчас стоит 2 гига - рекомендую раскошелиться, хватает в 99% случаев.

h31 ★★★★
()

что за синдром утёнка ё-моё(вообще то, верное название это импринтинг). Неужели так сложно переучиться на более простой интерфейс ввода данных?

консолька, музыка да браузер.
x86

хм. Зачем музыке ху86? Ты явно чего-то недоговариваешь.Ну и виртуальная клавиатура ничем не хуже обычной для серфинга.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Глянул в профиль - ну да, с таким набором софта тормозить ничего не будет :) У меня более хомячковые пристрастия - java/scala-кодинг в IDEA, тут уже как-то тесновато.
Кстати, вот чисто любопытно, не возникало ли таких проблем, что где-то далеко от дома, без гугля под рукой, возникала какая-нибудь срочная диковинная необходимость, а необходимые опции для софта не знаешь? Типа подключить внешний монитор, а способы настройки xrandr не вспоминаются. Сам бы перешел на что-нибудь легкое, только вот этот момент беспокоит.

даже вна лоре?

Не, на простеньких сайтах типа ЛОРа всё нормально. Лаги начинаются с тяжелыми сайтами (в основном при прокрутке), ну и фризы на несколько секунд, когда вкладок 5 или больше, в htop'е видно, что 100% загрузка одного ядра фоксом. В последнее время редко пользуюсь нетбуком, так что не могу определенно сказать. Хромой недобраузер, когда ещё более-менее шустрым был, вроде не лагал.

xpdf с текстовыми pdf-ками отлично управляется

Ага, спасибо, попробую. Проблемы были с Okular'ом, при этом со всякими pdf-ками. Самый смешной случай был, когда с одной пдф-кой (обычной текстовой е-букой) жутко лагало только при одном масштабе, чуть-чуть изменишь в любую сторону - уже все плавно. Перегон через ghostscript не помог. На десктопе с Core2Duo все нормально.

h31 ★★★★
()

ну да, с таким набором софта тормозить ничего не будет

не, ну у меня есть относительно мощный (Sempron 145+8G рамы) десктоп, но юзается он в основном для работы со звуком, либо когда 10 дюймов экрана откровенно мало.

Лаги начинаются с тяжелыми сайтами (в основном при прокрутке), ну и фризы на несколько секунд, когда вкладок 5 или больше

да я в курсе, веб щас в сущее говно скатился, благо мой интернет достаточно ограничен

Хромой недобраузер, когда ещё более-менее шустрым был, вроде не лагал.

это было давно, я сам на хром перешёл в 2009м, потому что больше никто на моём тогдашнем p3-933 не мог нормально флеш на ютубе играть. С тех пор хромой разжирел многократно, потому сейчас я с него слез (ну, почти слез, иногда таки юзаю)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Для чистого серфинга и музыки у меня есть девайс другой, тут это требование в качестве дополнительного.

А насчёт клавиатуры: напиши-ка пару страниц кода, посложнее хэллоуворлда на быдлопланшетике с экранной клавиатурой и убогими IDE андроидовыми.

dvrts ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.