LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AMD выпустит 5ГГц процессор

,

0

2

http://www.amd.com/us/press-releases/Pages/amd-unleashes-2013jun11.aspx

AMD (NYSE: AMD) today unveiled its most powerful member of the legendary AMD FX family of CPUs, the world’s first commercially available 5 GHz CPU processor, the AMD FX-9590. These 8-core CPUs deliver new levels of gaming and multimedia performance for desktop enthusiasts. AMD FX-9000 Series CPUs will be available initially in PCs through system integrators.

The new 5 GHz FX-9590 and 4.7 GHz FX-9370 feature the “Piledriver” architecture, are unlocked for easy overclocking and pave the way for enthusiasts to enjoy higher CPU speeds and related performance gains1. Additionally, these processors feature AMD Turbo Core 3.0 technology to dynamically optimize performance across CPU cores and enable maximum computing for the most intensive workloads.

ненужно?

Ответ на: комментарий от ekzotech

И какое отношение _TDP_ 220W имеет к энергопотреблению?

Считай это worst-case scenario. Ты же не думаешь что реальное потребление под нагрузкой будет сильно ниже этой величины?

Кстати, в большом просторном серверном tower корпусе с одним вдувным вентилятором боксовый кулер не справляется с fx-8120 (заявленая максимальная температура 61 градус). Под разгоном температура резко растёт вверх. Пришлось ставить 120мм выдувалку, о разгоне речи не идёт.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Что это на маргинальщина?

Чего? pigz маргинальщина? Следуя твоей логике linux тоже маргинальщина.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я запускал конпеляцию. На ней разница в производительности более чем заметна. На кодировании видео, кстати, тоже.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Все честно. Планировщик же не знает использует задача fpu или не использует. Если использует и две задачи пустить на двух «ядрах» разделающих один fpu, то будет облом.

Какой глупый получается в винде планировщик. Linux планировщик на x86 системах сам детектит, какие процессы/потоки используют FPU, а какие - нет, и для тех процессов, кто FPU не использует, контекст FPU не сохраняется нигде при переключении процессов планировщиком.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Я запускал конпеляцию. На ней разница в производительности более чем заметна. На кодировании видео, кстати, тоже.

я бы мог попросить показать замеры времени, но... я приводил ссылку выше на то сколько даёт HT. Поэтому про «измеримо» поверю, прям так «заметно» не уверен. Люди часто сами себя убеждают в том что не видят. Поэтому я верю только цифрам.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

На ебее за 2 килобакса можно купить кластерную ноду на этом проце.

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Типа того :) Смысл в том, что при переключении контекста (каждом), планировщик ставит trap на использование FPU процессом, и если трап дергается - планировщик запоминает, что процесс обращался к FPU, и данные нужно будет потом сохранить. После 5-ти «пойманных трапов», процессу ставится флаг, что ему всегда сохранять состояние FPU, и больше не ставить на него trap-ов, - это для оптимизации работы FPU-expensive кода.

qrck ★★
()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lighting

поверю, вижу 20-25% прироста на сборке ядра. Судя по бенчмаркам в инете.

true_admin ★★★★★
()
Последнее исправление: true_admin (всего исправлений: 1)

от полуядер AMD хотя бы регресса производительности не бывает, который бывает у НТ в некоторых ситуациях.

а вообще я не против называния fx8 4ядерными. стоят они дешевле 4 ядер конкурента и производительность у них как минимум не ниже. профит со всех сторон.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 2)

Круто, я бы взял. Только без водянки держать его постоянно загруженным с риском не спалить наверное нереально. Интересно сколько проживёт при 100% загрузки 24/7?

Dron ★★★★★
()

Заметил такую фигню: выставил в mplayer-e использовать 8 потоков, стал регулярно крэшиться, амд 8120
может и не связано, хз:)

зы, интересно, на интеле не падает?

kott ★★★★★
()

А можно реальную задачу по сшивке панорамок?) Всегда было интересно есть ли смысл в амд там. Но проверить неначем.

dk-
()
Ответ на: комментарий от fang90

These 8-core CPUs ... 5 GHz FX-9590

Ну нихчего себе. А там конфорки встроены сразу будут или надо докупать?

Восьмиконфорочный процессор? Да этоже толще толстого! :)

GTX-9590 ПЕЧ-9590

nekosargot ★★★
()

Чайники в 2-2,2 кВт, и греют воду минуты 2-3.

Нафейхоа? есть кипятильники на 250Вт - кинул в чашку, ждеш.

А вот на работе в водогрейном баке душевой 4*2кВт электротэна - вот это уже злобный кипятильник.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Только без водянки держать его постоянно загруженным с риском не спалить наверное нереально

Топовые видяшки давно уже 200+ ТДП имеют и ничего, воздушка справляется.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Круто, я бы взял. Только без водянки держать его постоянно загруженным с риском не спалить наверное нереально. Интересно сколько проживёт при 100% загрузки 24/7?

Поставишь хороший кулер с мощным радиатором - годами будет работать.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от puding

Судя по цене, он от i7 3930K мокрого места не оставит.

Увы, у Интела есть процессоры куда мощнее 3930, да ещё и К.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

от полуядер AMD хотя бы регресса производительности не бывает, который бывает у НТ в некоторых ситуациях.

Смотря что регрессом считать. Про печальный однопоток FX все знают.

профит со всех сторон.

Это в общем-то понятно всем, кроме маркетологов AMD, которым показалось, что они 8-ядерные. Из-за этого пошла неверная оценка производительности, их стали сравнивать по началу вообще с SB-E и Gulftown, что вылилось в лютый маркетинговый фейл для хорошего в общем-то процессора.

pekmop1024 ★★★★★
()

Поставишь хороший кулер с мощным радиатором - годами будет работать

Это от автомобиля?

Ramil ★★★★
()

ну там 4 решалки с 4-ступенчатым конвейером. т.е. по факту 800мгц радеона это на самом деле 3200мгц. в полете находится 16 workitemов. плюс 4 раза повторяется одна и та же операция(т.е. 16*4=64)

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kott

зы, интересно, на интеле не падает?

Спроси у местных, только дистр и версии укажи. У меня под рукой с иксами только двухъядерный ноут.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

нет, сорри, такой возможности нет. Но я бы не рекомендовал, уж больно они как печка под нагрузкой работают, а пиковая скорость у него не ахти. Мы этот проц купили для академических целей, смотреть как софт себя ведёт под нагрузкой в зависимости от того что и как крутится на ядрах. Но инструкций на такт он зачастую выполняет сильно меньше чем ivy bridge. В общем, если бы не жрал как не в себя я бы мог порекомендовать как недорогую замену интелям, а так под малейшей нагрузкой будет у тебя десктоп как вертолёт.

true_admin ★★★★★
()

Вообще меня интересует абсолютная производительность. Почти без привязки к рублям.

Т.е. будет процессор стоить 20 и быть при этом на 30% быстрее процессора за 8, я куплю тот, что дороже.

По сути, для односокетных систем выбор простой:

- амд на 8 ядер;

- интел на 6 ядер.

так? Выходит, что при таком раскладе интел рулит?

ЗЫ примерно через 1.5-2 месяца буду искать сервер для сшивки панорамы. попробую к крафтвею обратиться.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Да, интел побыстрее будет. Ты можешь найти бенчмарки, в общем зачёте всегда лидирует интел, как и в большинстве тестов.

Вот, например, «image editing and video encoding»: http://www.bit-tech.net/hardware/2013/06/01/intel-core-i7-4770k-cpu-review/4 . И это 4-х ядерный проц. В общем, тестов дофига, гуглятся легко.

true_admin ★★★★★
()

В общем, тестов дофига, гуглятся легко.

А если я верю только в архиваторы с поддержкой SMP и секунды вместо попугаев?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Просто заходишь на лор и просишь выполнить нужные команды на нужных тебе процах. Желательно чтобы эти комманды были не рм -рф. Можешь за основу взять вот это: https://github.com/kopchik/compressor

Тут, правда, есть риск нарваться на некоторых которые будут яростно доказывать что архивирование не может быть распаралелено.

true_admin ★★★★★
()

Я плохо знаю cli архиваторов.

Deleted
()

Потому что ты, в свою очередь, не рассказал ничего о том, что вы делали и привел аргументацию в стиле «я лучше знаю, я тут главный дартаньян». Вместо того, чтобы поделиться тест-кейсами, как я предлагал, и сравнить результаты.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я достаточно подробно рассказал что и как мы делали. Вопросов не последовало, последовало вот это: AMD выпустит 5ГГц процессор (комментарий)

Извини, мне не о чём с тобой разговаривать.

true_admin ★★★★★
()

Ну да, как только доходит до реального сравнения на реальном железе - тебе сразу «не о чем разговаривать».
Может, вы и купили этот несчастный FX, но тест-кейсов своих ты почему-то стесняешься. А может их и вообще нет, а всё это троллинг тонкий.

pekmop1024 ★★★★★
()

l1 cache с каждым днём все меньше и меньше)

snaf ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.