LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Графен рулит и педалит

0

2

Почитал я ради приличия про графен. С ним получается довольно интересная ситуация, ибо он позволяет роиссе рывком догнать загнивающий запад. Ибо медная технология, которую нам не дают, становится не нужна. Гигагерцев просто немерено(пишут по 20ггц на 240нм техпроцессе), а с хитростями - все 100.

This new approach has been instrumental in allowing the researchers to almost quadruple the frequency of graphene chips. Last year, research teams from IBM and the Massachusetts Institute of Technology both demonstrated graphene processors capable of frequencies around 26GHz. By comparison, silicon-based transistors of the same gate length (240 nanometers) have only been able to scale up to a clock rate of 40Ghz or so.

имеется видимо ихняя старая межделмашевскаятехнология Si+C. Нанометры, как видите совсем не мешают.

Как бы и всё, просрали США все свои полимеры. Буквально пара лет и опачки, каждый сможет напечатать процессоров на сраном старом оборудовании.

☆☆☆

Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

У меня синдром Шарикова - больше всего на ЛОРе меня бесит именно школота.

Но между прочим, карантин здесь уже достаточно давно введён. А ты даже и не заметил.

А, это ты про ту драму. Какая жалость - забанили школьника-нацпольщика. И школьника-говнокодера. Прям модераторы щедры мне на подарки ко дню рождения, приятно, что помнят.

netcat ★★
()
Ответ на: комментарий от netcat

Да при чём тут эти частные случаи.Ты взгляни на проблему «ширше» (или «ширее»?) :)

Под «давно» я подразумеваю начало 2012 г.

А москвич по сравнению с многими здешними персонажами был вполне себе безвреден и спокоен.

А под школьника-про-про-про про-про-просто кто-то косил. Развлекался, так сказать.

М...м...минуточку, а сам-то ты давно ли из школы вылез? А? :)

DeVliegendeHollander ★★
()

М...м...минуточку, а сам-то ты давно ли из школы вылез? А? :)

Я тебе и говорю - синдром Шарикова. Кем он был и кем работал?

netcat ★★
()

Вы их уже практически закопали!

grim ★★☆☆
()

Был-то он собакой Шариком, а истреблял-то котов.

<...здесь пространное рассуждение быдлокодера-гуманитария о том, что бродячие коты и собаки - члены множества «бродячие животные», и что Шариков, дорвавшись до поста, стал исстреблять свою бывшую ровню по социальному положению...>

netcat ★★
()
Ответ на: комментарий от netcat

<...здесь пространное рассуждение быдлокодера-гуманитария о том, что бродячие коты и собаки - члены множества «бродячие животные», и что Шариков, дорвавшись до поста, стал исстреблять свою бывшую ровню по социальному положению...>

<...лаконичное высказывание о бесполезности школьной литературы...>

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Да и вообще: зачем Булгакова школьникам втюхивают, я не понимаю. Кто интересуется, сам прочтёт, пусть даже и не в школе, а позже. А остальным и вправду бесполезно.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Ты думаешь это помешает правящей тусовки убить отечественного производителя если он начнёт мешать западному бизнесу?

rezedent12 ☆☆☆
()

Я тут накидал табличку последствий возможных для амд и т.д. есть как плюсы так и минусы. Например много камней в одном корпусе. С графеновыми связями. Плюс - разрезав кристалл на несколько модулей дешевле обходятся ошибки печати. Но цена электронки упадет до долей центов. Лицензии добьют гигантов и те побегут на более простые схемы.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Западному бизнесу жопа. Ибо графен не просто ггцы нарастил. Он чудовищно уменьшил издержки - на патенты, литографию, дефекты кристаллов. И тепловой режим будет некритичен

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

By comparison, silicon-based transistors of the same gate length (240 nanometers) have only been able to scale up to a clock rate of 40Ghz or so.

Мне и 40ГГц пока хватит. А на деле и с 2х2.5ГГц жизнь очень даже ничего.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

А ведь надо учесть излучение. Вдруг 20 ггц возле уха = рак. И всё. Остановка гонки частот, нанометров и т.д.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

Я вообще в радиотехнике дуб дубом, но что-то из базового образования подсказывает, что проникающая способность такого излучения мизерна. Если не упаковка микросхемы, то корпус девайса поглотят.

Correct me if I'm wrong.

aidaho ★★★★★
()

Круто!
Кстати, вы заметили, что с каждым технологическим скачком разница между развитыми странами и совсем отсталыми увеличивается в геометричесой прогрессии.

Графен этому поможет или наоборот?

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

он позволяет роиссе рывком догнать загнивающий запад.

Хорошая фраза. Теперь уже и рывком... тут и так темпы загнивания рекордные.

segfault ★★★★★
()

А ведь надо учесть излучение. Вдруг 20 ггц возле уха = рак. И всё. Остановка гонки частот, нанометров и т.д.

Он у тебя что, будет 20 ггц-ами в передающий тракт долбить?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Я тесторную отввертку к работающему к6-2-500 мгц подносил, светится очень бодро.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

А её не сша держат. И потом она принципиально проста. Там даже транзисторы делаются не легированием а перегибанием графеновых полос.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

а еще вангую что менеджмент штеудов и амд займётся производтвом кирпичей методом их высирания. покупайте кирпичи марки штеуд!

Ох, лол. Менеджмент штеудов не глядя скупит всех, у кого будет получаться что-либо дельное с графеном.

Manhunt ★★★★★
()

Графен резко снижает издержки. Очень сильно

Так я уже написал на это

grim>Круто!

А как вы считаете, это ещё больше усилит технологический разрыв между развитыми странами и отсталыми или наоборот?

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Графен сократит разрыв в бытовой технике. Просто потому что 100ггцовый комп я не купил бы(боюсь излучения). А 10тку возьмут все, даже на говне мамонта

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

Тупо лазором роют канавки в подложке а потом коптят на медленном огне.

Это всё кажется простым и доступным только в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или веществами собственной секреции). Россказням про графеновые чудеса не меньше десятка лет, а на деле что-то никто ничего годного родить не может. Когда (и если) наконец-то разродятся, очевидно что делиться секретами не захотят. И роды будут отнюдь не в сколково.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Гнутым транзюкам меньше года. 1.5 вольта на «ступеньку»

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

простая технология

Да уж не сложнее кремниевого транзистора, правда? :D

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Графен сократит разрыв в бытовой технике. Просто потому что 100ггцовый комп я не купил бы(боюсь излучения). А 10тку возьмут все, даже на говне мамонта

Купить в Кот-д’Ивуар, Сирии или Саудовской Аравии смартфон - не проблема.

Я говорил о технологическом разрыве.

grim ★★☆☆
()

research teams from IBM and the Massachusetts Institute of Technology

Как бы и всё, просрали США все свои полимеры.

Ты уверен?

gh0stwizard ★★★★★
()

А Эйнштейна-то это поможет опровергнуть?

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

человек с которым я свое время учился на графене недавно защитился

На чём ты с ним учился? :)

AP ★★★★★
()

Он жеж хакир, взломал чужой аккаунт

goingUp ★★★★★
()

Не всё так радужно в плане графеновых транзисторов. Советую почитать Roadmap for graphene в Nature (автор - Новоселов). Но в какой-то момент они определенно догонят и перегонят.

michwill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от michwill

А, еще.. Интересно, начиная с каких частот графеновые проводники превосходят медь в плане проводимости (учитывая скин-эффект)... Надо посчитать :-)

michwill ★★★★★
()

Как бы и всё, просрали США все свои полимеры. Буквально пара лет и опачки, каждый сможет напечатать процессоров на сраном старом оборудовании.

Кагбэ научитесь делать обычные кремниевые процессоры на том б/у оборудовании, которое с высочайшего позволения буржуазных спецслужб вам разрешают покупать.
Научитесь выпускать партиями в миллионы штук.

Потом о графене поговорим. Лет через 150.

Deleted
()

Ну, вложения капиталистов давно диверсифецированны. Подумаешь несколько заводиков закроют... Откроют пару гаражей и будут клепать в них «оригинальный интел теперь из графена, не покупайте у наших конкурентов - они плохие!»

Есть ещё такой сценарий:

1) Технологию объявляют опасной для здоровья.

2) Всё «прогрессивное» человечество вводит законы запрещающие графен в электронике.

Ну или как вариант всех покупают, кого не могут купить закрывают. Так глобальный бизнес всегда делает.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AP

толстота. А учились мы вместе с ним на 27й кафедре МИФИ.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

он позволяет роиссе рывком догнать загнивающий запад

Графен — это сажа, а вы и уши развесили. Догнать «Запад» России мешает в первую очередь не отсутствие каких бы то ни было технологий (хотя и это тоже, а также отсутствие специалистов), а отсутствие рынков сбыта, плюс, большие бюрократические препятствия при организации крупного производства (и ещё — крайне плачевное состояние химической промышленности, особенно в том, что касается производства чистых реактивов). А ещё стоит учесть, что разработкой графеновой тематики занимаются исключительно в НИИ академии наук, выводы сделайте сами.

Last year, research teams from IBM and the Massachusetts Institute of Technology

Как бы и всё, просрали США все свои полимеры

Вы сами себе противоречите. Или это ирония? Ок.

// тред не читал.

prozium ★★
()

технология там не настолько невозможная для нас как в современных камнях

Не нанометром единым. Даже в кремниевой технологии основная сложность состоит отнюдь не в том, чтобы сделать литографию с нужным разрешением. В случае графена сложность начинается с эпитаксиального получения качественного графена (в идеале — монослоёв углерода) — вообще, эта задача ещё никем не решена, наибольшие успехи год назад были у Samsung, однако «графен» у них был нифига не монокристаллическим, следовательно, подвижность носителей и закон дисперсии — совсем не те. И микросхем высокой степени интеграции на графене нет именно по причине того, что не научились пока этот самый графен получать.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Гм. Что то цыфры странные или я чего-то не понял.

Графен хорош только в теории, когда это парящий в вакууме бездефектный атомарно чистый монослой углерода. Стоит его положить на подложку — подвижность, и, следовательно, частота, катастрофически падают.

prozium ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.