LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Графен рулит и педалит


0

2

Почитал я ради приличия про графен. С ним получается довольно интересная ситуация, ибо он позволяет роиссе рывком догнать загнивающий запад. Ибо медная технология, которую нам не дают, становится не нужна. Гигагерцев просто немерено(пишут по 20ггц на 240нм техпроцессе), а с хитростями - все 100.

This new approach has been instrumental in allowing the researchers to almost quadruple the frequency of graphene chips. Last year, research teams from IBM and the Massachusetts Institute of Technology both demonstrated graphene processors capable of frequencies around 26GHz. By comparison, silicon-based transistors of the same gate length (240 nanometers) have only been able to scale up to a clock rate of 40Ghz or so.

имеется видимо ихняя старая межделмашевскаятехнология Si+C. Нанометры, как видите совсем не мешают.

Как бы и всё, просрали США все свои полимеры. Буквально пара лет и опачки, каждый сможет напечатать процессоров на сраном старом оборудовании.

☆☆☆

Ответ на: комментарий от ckotinko

То есть ток-то через него идёт

И куда он, интересно, идёт? Если будет аналог КМОП — а иначе — вряд ли это будет иметь смысл, то ток идёт только на перезарядку ёмкостей и утечки. Иными словами, ваши соображения неверны.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Нанометры будут с наноямами же.

Наноэлектроника, кстати, в значительной степени строится на квантовых ямах, забавное наблюдение %)

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Я тут накидал табличку последствий возможных для амд и т.д.

Извините, но ваш стиль рассуждать очень напомнил:

— Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.

— Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

Извините, но ваш стиль рассуждать очень напомнил:

Лол. Мне эта цитата напомнила местных фанатиков - «вот поставим всем линукс, вот тогда заживееееееем! Будет швабодка!!!111»

TowTruck
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Особенно в том сообщении этого клоуна веселит, что он, видимо, действительно верит в целесообразность создания серийной микроэлектронной технологии, построенной на лазерной гравировке.

prozium ★★
()
Последнее исправление: prozium (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от michwill

Да кого вообще интересуют проводники? Медь всех прекрасно устраивает, кроме, разве что, того, что она очень плохо интегрируется в кремниевый техпроцесс. Главное, для чего нужен графен — это транзисторы, причина проста — высокая подвижность в канале.

prozium ★★
()
Последнее исправление: prozium (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ckotinko

Тупо лазором роют канавки в подложке а потом коптят на медленном огне.

Петрика надо подключить, он в таких делах спец. Видео же было, где он академикам нано-графит делает прямо на журнальном столике.

Рывком поднимет нашу электронику.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ничего, вот выйдет новая винда...

С ещё большим количеством шлюх :-D

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

наверно они там все дураки

Отчего же. По ссылке — отнюдь не дураки. В отличие от тебя, там никто не утверждает, что созданная технология достаточна для промышленного производства интегральных схем на основе графена. Всё, что они говорят — это то, что сумели модифицировать графен таким образом, чтобы в нём возникла запрещённая зона. И, надо сказать, что способов сделать это известно уже достаточно много — например, запрещённую зону можно получить путём гидрирования графена, ширина энергетической щели полученного графана будет зависеть от степени гидрирования. Можно фторировать, получая широкозонный фторграфен. Можно формировать из графена квантовые проволоки…

Впрочем, я, похоже, зря тут распинаюсь.

prozium ★★
()
Последнее исправление: prozium (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от prozium

тепло выделяется на резисторах. и падение сопротивления - особенно в конктексте той ссылки. которую я привел - это решение огромной кучи проблем. например, тот же радеон из спячки выходит 30мс чтоб не треснуть. считать тепловой режим - это очень дорогое удовольствие, и если потребность в этом деле будет радикально уменьшена, то и стоимость производства железа упадет. плюс безмасочная печать.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от prozium

если вы не заметили, я этого тоже не утверждаю. речь шла про некоторое будущее и в контексте стоимости производства чипов.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

26 GHz < 40GHz. Опечатка или первый прототип?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

1) Технологию объявляют опасной для здоровья.

2) Всё «прогрессивное» человечество вводит законы запрещающие графен в электронике.

Графеновые процессоры вызывают глобальное потепление. Запросто такое можно устроить.

petrosyan ★★★★★
()

research teams from IBM and the Massachusetts Institute of Technology
просрали США все свои полимеры

Оценил.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

в контексте стоимости производства чипов.

И что же там такого интересного со стоимостью, потрудитесь объяснить?

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

издержки на проектирование режутся, и на производство.

НЯП, сотни гигагерц на мобилах никому нужны не будут, т.к. даже без нагрева, мощность будет потребляться. Т.обр. скорее всего будет так: мобильные устройства типа планшетов на hi-end чипах столкнутся с конкуренцией люто дешевых камней, изготовленных по древним техпроцессам. И частотой их уже будет не напугать. Плюс потребление будет таким, что мегакамень живет 2 недели, допустим, а говнокамень - 3 дня. А три дня уже можно и потерпеть. Т.е. да, говнокамни будут хуже, но для lowendа - уже более чем приемлемо.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ckotinko

издержки на проектирование режутся, и на производство.

Потрудитесь объяснить, почему. Школообоснования уровня «мегакамень живет 2 недели, допустим, а говнокамень - 3 дня» — не принимаются. Почитайте, какие сейчас существуют методы литографии, из чего складывается общая стоимость кремниевого чипа и т.п. Подумайте, какая стоимость будет у чипов, изготовленный по приведённой вами технологии.

Что до технологических норм — их совершенствуют не столько для увеличения производительности, сколько для повышения степени интеграции.

prozium ★★
()

совершенно нереально, но продолжай надеяться...

hope13 ★★★
()

Графен рулит и педалит

Только в сладких фантазиях сумасшедших.

В реальности: 1. Широко известная большая подвижность в графене является следствием линейности закона дисперсии, о чем смотри в классической работе Ando. Как только вводят запрещенную зону (что еще нужно попытаться сделать), закон дисперсии становится квадратичным и подвижность резко падает. Таким образом, идеальный графен никому не нужен, т.к. там нет запрещенной зоны, графен с запрещенной зоной не нужен т.к. там подвижность не такая уж и большая. (Выигрыш не такой, чтобы из-за него перестраивать всю существующую систему.)

2. Нужно отличать благородное желание ученых пилить бабло исследовать новое, от реальной возможности промышленного применения их выкрутасов. Типичный пример нанотрубки. Хороший материал - есть зона, есть хорошая подвижность, сделали транзисторы на них, но никто не пользуется ими. Почему? Потому что никто пока не умеет получать их нужного качества в нужном количестве и дешево. Аналогично с графеном, одно дело ювелирная работа 10 китайских аспирантов, другое дело промышленное производство.

RCV ★★★★
()
Последнее исправление: RCV (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RCV

Потому что никто пока не умеет получать их нужного качества в нужном количестве и дешево

С углеродными нанотрубками проблема именно в том, что они ужасно нетехнологичны. Получать их — не проблема. Проблемы начинаются, когда встаёт задача сделать на их основе что-то отличное от петриковских нанокомпозитов. Например, чтобы изготовить транзистор, их нужно их разделить, найти трубку подходящего размера, поместить её в нужное место, сориентировать, присобачить контакты и т.д. (пишу подробно специально для воннаби-нанотехнологов, вроде ТС). В настоящее время эта задача обычно решается специально обученным аспирантом с остро заточенной зубочисткой. Если говорить о нанотрубках вообще, существует Принц-технология для получения трубок из A3B5 — вот это уже ближе к жизни.

prozium ★★
()
Последнее исправление: prozium (всего исправлений: 1)

Долго втыкал и искал слово «видеокарта». Потом дошло, что за графен.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

я более менее знаю, из чего складывается стоимость чипа. по графену я от скуки в пятницу читал подборку выжимок из публикаций про достижения науки и техники. Из чего понял, что есть 1-2 мейнстримных способа получения графена, как его совмещают с медью, какие проблемы возникают изза херовости реального графена(например покоцаность краев ленты очень мешает) и т.д. и т.п. Так что не удивили вы меня ничем тут.

и по этому поводу имею вам сказать:

у нас(условно говоря технарей) на работе клиент - не покупатели радеонов, а наши маркетологи. это они покупают у технарей продукт их труда. это они зарабатывают деньги, а не какие-то там «технологии». Для этого маркетологи пишут на коробках всякие заумные слова «ultra-mega-high-performance-low-power». Ведь штеудопроцессор стоит дороже не потому что он штеудом сделан, а потому что low power и high performance. Поэтому говорить надо не про технологии(их и так пилят), а про то, как эти технологии поменяют рынки сбыта и сколько это будет стоить.

В случае с графеном в ближайшем будущем я ожидаю появления процессоров с очень малым TDP, и очень большими скоростями переключений транзисторов. К чему это приведёт?

а)Мало спроектировать процессор на верилоге и vhdlе. После этого приходят инженеры со знанием «сопромата», «коэффициента термического расширения», «как бороться с SEU», и т.д. и т.п. и допиливают абстрактный процессор до железной версии. В AMD, например, процессоры и видяхи эмулируют на суперкомпьютере на уровне отдельных физических транзисторов. Там прямо винда работает на виртуальном железе и тормозит. Считается всё - температурные режимы, напряжения на кристалле, и т.д. и т.п. Это пц как дорого. Если ваш камень при приемлемой скорости работы, будет греться на пять-шесть лишних градусов, а не на 30-40, можно будет съэкономить на этой части разработки.

б)Потом надо разобраться с патентами. Патентов про то, как сложить два числа, я нашел аж N штук, например. Но если сотни гигагерц достигаются уже на 240нм, то куда ещё то? Зачем использовать мегасуперспособы сложения, если и так можно работать бесплатно? И вся ваша интеграция - она ведь взялась от того, что надо больше транзисторов чтоб быстро работать. Отсюда же растут SSE, Neon, etc. А быстро станет можно работать и без всего этого. Это опять же снизит стоимость разработки. Ну разве что кэша будет меньше - не 6 мб а 512кб. Только ведь кэш не сильно спасает - CPI еле еле довели до 2х в Corei7, всё съедают кэш-промахи.

в)280нм многократно дешевле 28нм. раз в 50. А 110нм - раз в 10. Потом, на подходе и безмасочная литография(маски это очень дорого, и челночная печать появилась не от хорошей жизни). и память на мемристорах, которая тоже более быстрая и холодная. Плюс можно будет в они корпус паковать разные камни раз они такие прохладные. Это еще один путь к снижению цены.

г)я блин знаю, что пока технология не отработана. Но всё равно спасибо что вы мне это напоминаете. Посмотрев подборку новостей, я для себя отметил, что графен пытаются применять 1)для создания транзисторов б)для улучшения проводников в)уже создали прототип транзистора с графеновыми контактами г)черти из IBM уже изготовили процессор. Всё это по отдельности режет издержки в будущем. Что-то ближе к производству, что-то дальше.

а из этого получится, что планшет на штеудокамне или арме будет жить, допустим, 3 недели, а планшет на noname asic, изготовленной у tmsc командой энтузиастов с opencores - 3 дня. но эти три дня - это уже достаточно для населения большинства городов. Т.е. как только порог вхождения на рынок понизится, и на нем появятся шоблы новых игроков в low-end секторе, где в общем-то и рубят основное бабло крупные компании

ckotinko ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.