LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Приложение под оффтоп и мак. А почему не линукс?

,

0

2

У меня в голове сидит мысль, что маки - те же линуксы. Почему тогда часто я вижу, что есть программа под винду, есть вариант под мак, а под линукс - шиш? В чем коренное отличие?

P.S. Собственно, о чем говорю - печально, что LEGO Digital designer есть под оффтоп/мак, но нет под онтопик.

Ответ на: комментарий от cab

Восьмерка только вышла, планшеты она умеет.

Только сопосб дистрибьюции изменился. Если раньше венду сами ставили себе пользщователи, как и оффис, то сейчас на планшетах ОС идет в коробке. А впарить самсунгу что он должен отстегивать с каждой копии микрософту в то время как он может не отстегивать - это вам не эндюзера грузануть. Особенно учитывая «успех» нокии - убедить конторы типа самсунга что их спектр продаж расширится если там будет венда - будет ой как тяжело, учитывая что это не правда. Winmobile на рынке давно. Но ничего подобного андроидмаркету и эпплстору по популярности как-то не возникло. Микрософтовские потуги в области сетевых сервисов выглядят жуткой маргинальщиной. Потому что от них вовсю несет началом девяностых с попыткой продатью юзеру все включая тару.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Только сопосб дистрибьюции изменился.

А политика майкрософта грязно работать - нет. Где-то новость проскакивала, что они с ораклом и нокией на андроед насявали в еврокомиссию. Учитывая, что там замешана европейская нокия андроид могут нехило прижать. А могут патентами тролить с тем же эффектом. В любом случае давить андроед технологически кишка тонка потому будет ожесточение давления лоерресурсом.

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cab

Где-то новость проскакивала, что они с ораклом и нокией на андроед насявали в еврокомиссию.

Правильно - только это не «расширение действий на всех фронтах» а дерганье забагренной рыбы, они понимают что их бизнесмодель не выдерживает конкуренции и пытаются запретить другие.

Учитывая, что там замешана европейская нокия андроид могут нехило прижать.

Очень врядли. «Здесь вам не тут».

А могут патентами тролить с тем же эффектом.

И это очень ударит в ответ. Не захотят самсунги с ними работать и делать венду. Они ходят везде с кнутом - а андроид ходит с пряником.

r ★★★★★
()
Последнее исправление: r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

мнение типичного «повзрослевшего» школохакера. Лично для меня линукс - это инструмент, не идеальный, но самый удобный из аналогов.

Ну вот невозможно на лоре свое мнение высказать, обязательно начнут какашками кидаться. Сколько раз себе говорил после каждой дискуссии — не пиши больше на лоре, но все время хочется. Но я думал ты сможешь от этого воздержаться. Я использовал linux в общей сложности более 8 лет до окончания универа и это была прикольная игрушка. Я использовал его и на работе, но для меня линукс всегда был именно игрушкой, особенно emacs. Больше он мне не интересен.

линукс не нужно ковырять, в нём нужно работать

Не, тут все плохо если не ковырять, а ковырять можно бесконечно.

Я вот сейчас покупаю игры, в которые не играю, но на которые потратил н-ное количество времени в те времена, когда лицензию было купить нереально (да и не по карману).

ну и дурак =) я покупал игры только для ps3 и только потому, что мне не хотелось разбираться как её перепрошить. iOS вот джейлбрейкнул, но с джейлбрейком появляются мелкие глюки, поэтому джейлбрейк удалил и купил тот софт который действительно использовал. Вот это — нормальные причины ;-)

Самому не смешно?

нет не смешно, потому что это ты все опустил до уровня ми-ми-ми, а я просто предпочитаю чтобы у меня на компьютере был порядок и все работало. Поэтому я не стал работать за хакинтошем — у меня есть usb-картридер, но я хочу чтобы работал тот, что на корпусе и т.д. А от варезного софта лично у меня ощущение что он напичкан вирусами.

покажи мне аналог xmonad или stumpwm под мак (нет, не иксовый), да даже awesome-а какого-нибудь. Или xbindkeys какой-нибудь хотя бы.

Аналогов xmonad и stumpwm под мак нету, просто не всем они нужны. Мне — не нужны, я же предупреждал что «ИМХО мне здесь больше нравится», никому ничего не навязываю.

Есть всякие утилиты для тайлинга, но это жалкие поделия по сравнению с xmonad. Другой вопрос что мне нравится тайлинг только как концепция, работать в нем у меня не получается без нормального флоатинга (в awesome он есть) т.к. те приложения, которые я использовал в linux, плохо работали с тайлингом - у них были диалоги и всплывающие окна, короче надо было мышевозить или делать слишком много кликов на клавиатуре. Мышевозить оказалось легче.

Xbindkeys'ов всяких навалом. У меня установлена бесплатная утилита better touch tool, которая позволяет не только клавиатурные сочетания настроить, но и жесты трекпада. Причем отдельно можно задать жесты для трекпада, magic мыши и обычной мыши. Здесь можно настроить например такой жест: два пальца на трекпад, один лежит а второй делает «клики» — вкладки в браузере переключаются в соответствующую сторону.

Вот уж поверь для бывших линуксоидов в mac os x есть где разгуляться ;-) Ты наверняка знаешь Алекса Отта как известного пользователя Emacs. Думаешь он такой дурак тоже emacs на макоси гонять? Наверно есть и тут какой-то профит ;-)

твиттер не нужен же

кому как, с компа я удалил чтобы не мешал работать (как и лор кстати, редко теперь сюда захожу), а на телефоне оставил — почитываю иногда в отрыве от работы и других дел.

я так смотрю, твоё имхо имеет обыкновение во времени быстро меняться

А почему должно быть иначе? Вот я попробовал макось, она мне реально понравилась, мне теперь из принципа продолжать орать «линукс рулез, яблоки для геев»?

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Я использовал его и на работе, но для меня линукс всегда был именно игрушкой, особенно emacs

это и плохо

Не, тут все плохо если не ковырять, а ковырять можно бесконечно.

иногда подтюнивать, если видишь, что что-то можно улучшить. Специально ковырять смысла уже давно нет. И всё работает.

ну и дурак

может ты ещё и на красный переходишь, если дпс-ник не видит?

я покупал игры только для ps3 и только потому, что мне не хотелось разбираться как её перепрошить

а не было ощущения, что варез был напичкан вирусами?

а я просто предпочитаю чтобы у меня на компьютере был порядок и все работало

у меня порядок и всё работает, ЧЯДНТ?

Аналогов xmonad и stumpwm под мак нету, просто не всем они нужны. Мне — не нужны

а как же «выбор софта больше»? И, кстати, многим они нужны, иначе бы не продавалось жалкое подобие dwm за 20 баксов.

Есть всякие утилиты для тайлинга, но это жалкие поделия по сравнению с xmonad.

«коммерческий софт лучше свободного»

Мышевозить оказалось легче.

я сейчас мышь юзаю в 95% случаев при работе со звуковыми программами, всё.

Xbindkeys'ов всяких навалом.

если ты не помнишь, xbindkeys - это не тупо биндилка событий на команды, там встроенный guile, со всеми вытекающими. А, что ещё вспомнил, что не нравилось в маке - невозможность настройки кастомных раскладок для отдельных окон (да, емаксопроблемы).

Вот уж поверь для бывших линуксоидов в mac os x есть где разгуляться ;-)

у меня был мак, еси чо, когда сломался насмерть - подумал, и решил, что на данный момент времени новый мак мне нафиг не сдался, профита меньше, чем неудобств.

Ты наверняка знаешь Алекса Отта как известного пользователя Emacs. Думаешь он такой дурак тоже emacs на макоси гонять?

я не только Алекса Отта знаю из емаксеров, перешедших на макось, другое дело, что для них линукс не был школьной игрушкой. Плюс ему, как я понял, практически без разницы, где емакс запускать.

«линукс рулез, яблоки для геев»?

раньше орал?

lazyklimm ★★★★★
()

может ты ещё и на красный переходишь, если дпс-ник не видит?

Не нарушаю ПДД, и в роли водителя, и в роли пешехода. Тут я принципиален. А в плане ПО для домашнего компа — мне пофиг, не хочу это обсуждать. Другое дело что сейчас есть другие реальные причины покупать ПО — оно стало более доступно в цене, оно обновляется без проблем и не содержит закладок.

а не было ощущения, что варез был напичкан вирусами?

Конечно нет, я же не использовал варез. Говорю же — не взламывал приставку. А в другие игры я не играю, я эти ещё неизвестно когда пройду. Некоторые диски ещё ни разу не играл.

а как же «выбор софта больше»? И, кстати, многим они нужны, иначе бы не продавалось жалкое подобие dwm за 20 баксов.

Многим? Сдается мне что мало кому (имхо), просто в AppStore все принято продавать хотяб за пару баксов и 20 баксов это типа ещё и не так уж дорого =) С цен я сам фигею иногда — менеджер паролей за 60 баксов, правда надо признать — он куда удобней чем keepassx. Но не за такие же деньги. А что касается выбора — в linux нет аналогов так понравившихся мне cornerstone и forklift. Для других программ есть аналоги, но они хуже. Есть ещё очень много софта классного, некоторый даже бесплатен. Тут просто паттерн использования GUI такой, как мне нравится, я реально тащусь. Я сразу начал замечать что многие элементы в популярных DE похожи на здешние, но не доделаны. В маке большинство программ соответствуют некоторым стандартам, как раз потому что здесь нет зоопарка DE. Некоторые микро-удобства в UI понравились, их много.

«коммерческий софт лучше свободного»

Ну вот например для работы с postgres — pgadmin просто ужасен, navicat классный. В linux нет по-настоящему удобного клиента для svn. В винде есть правда свободный tortoise, а в маке дорогой cornerstone. phpStorm, потому что редактировать большие ООП-проекты в emacs не так удобно. Просто понимаешь, мне кажется что xmonad и т.д. это баловство, мешающее работе. У нас в отделе все кто работает в linux — сидят на ubuntu с дефолтным unity, про xmonad никто не слышал, всем пофиг.

если ты не помнишь, xbindkeys - это не тупо биндилка событий на команды, там встроенный guile, со всеми вытекающими. А, что ещё вспомнил, что не нравилось в маке - невозможность настройки кастомных раскладок для отдельных окон (да, емаксопроблемы).

А, забыл, просто ни разу не использовал это. Ну в маке есть apple script, bash, ruby, python из коробки — можно тоже на хоткеи скрипты вешать, какие проблемы. Правда вот пока я обходился без хоткеев — из коробки все норм, я даже за три месяца не знаю есть ли тут из коробки хоткей для разворачивания окна в фулл-скрин, потому что нужные мне два окна один раз развернул мышкой, они так и висят в фулл-скрине. Кстати, классная тут идея — окна в фулл-скрине становятся отдельными рабочими столами, удобно переключаться. Я бы такую штуку утащил в другие wm, реально классно.

у меня был мак, еси чо, когда сломался насмерть - подумал, и решил, что на данный момент времени новый мак мне нафиг не сдался, профита меньше, чем неудобств.

на вкус и цвет, я реально верю что кто-то ставит на макбуки линукс потому что им не нравится макось, я и не пытался доказать обратное. Так и знал что кто-то прицепится если написать что мне макось нравится больше чем линукс ;-)

я не только Алекса Отта знаю из емаксеров, перешедших на макось, другое дело, что для них линукс не был школьной игрушкой. Плюс ему, как я понял, практически без разницы, где емакс запускать.

Я работал в линуксе именно потому, что мне интересно было его «ковырять». Проблема именно в том, что сколько не ковырял — все время не устраивало. Так-то просто тупо выполнять рабочие задачи я могу с одинаковым успехом и в винде и в маке, но в маке это делать удобней и приятней. И не натыкаешься постоянно на отсутствие нужных инструментов, как в винде — grep-ы там всякие и реплы удобные.

раньше орал?

Неа, но раньше был уверен что линукс скоро захватит мир, а маки для дураков. Постепенно линукс задолбал и свалил на винду, а тут коллега перешел на мак и эта ось оказалась классной =) Потом хакинтош попробовать и бац дом полон яблок :-D

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

не содержит закладок.

ну, тут бабушка ещё надвое сказала

phpStorm

тебе реально нравится кодить на php?

xmonad и т.д. это баловство, мешающее работе.

И чем же он мешает работе? В отличие от того же awesome даже конфиг не ломают от версии к версии. А так - работает и есть не просит. У меня с ним не вышло, правда, динамику не люблю. Зато stumpwm уже 4й год практически с одним конфигом, причём минимальным - искаропки всё устравает.

Ну в маке есть

ты можешь не рассказывать, я несколько лет этих устриц пытался есть

Проблема именно в том, что сколько не ковырял — все время не устраивало.

ну а вот меня практически сразу начало устраивать, только пару-тройку лет попрыгал с windowmaker на kde3 и обратно, да с vim на emacs перелез и сменил FreeBSD на Debian. В остальном - большая часть настроек (в основном достаточно минималистичных) не менятся практически все мои годы в никсах.

И не натыкаешься постоянно на отсутствие нужных инструментов, как в винде — grep-ы там всякие и реплы удобные.

я в маке один фиг ставил гнутые coreutils, так как искаробочные bsd-шные слегка ущербныенепривычные. Да, ещё очень не нравится отсутствие полноценных бинарных репозиториев, от канпеляции, тем более на якобы юзер-френдли системе меня тошнит.

раньше был уверен что линукс скоро захватит мир, а маки для дураков.

и чем была вызвана подобная уверенность? Чего раньше не попробовал?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

пытаются запретить другие.

В этом и проблема. Правда у гугла лоеры тоже не лыком шиты.

cab ★★★★
()

1% разработчиков, да и у тех в основном не десктопное направление

// топик не читал

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

На прошлой работе контора зажала бабло на qt (тогда его ещё не было под lgpl), и писали свою гуй либу на sdl +opengl. На ней писался уже пользовательский софт для терминалов с тач управлением. Такие дела.

vvviperrr ★★★★★
()

У меня в голове сидит мысль, что маки - те же линуксы.

Зря.

Почему тогда часто я вижу, что есть программа под винду, есть вариант под мак, а под линукс - шиш?

мак

Потому что разрабатывают пида секс-меньшинства.

fenris ★★★★★
()

а Linux — rabbits, rabbits, rabbits

Святой Марк дал тебе Убунту — разрабатывай сколько влезет, хочешь — бери LTS. Нет не буду разрабатывать, буду в носу ковыряться и отмазки выдумывать.

fenris ★★★★★
()

статистика хамблобандлов кагбе говорит о том, что среднестатистический линуксоед платит больше аналогичного вантуза и маковода

Что говорит абсолютно ни о чем.

а что такое Ъ звук?

У вас Ъ заблудилось.

Вот с точки зрения живой команды <…>

… можно использовать все что угодно.
Нормальный редактор уже завезли?

ADC всё равно, под какой системой работать.

Тому, что стоит между ADC и системой не всеравно.

Алгоритмы суммирования будут отличаться?
Оке, согласен, но у меня есть подозрение, что не менее 95% слушателей вообще не услышат разницу при A/B тестировании, а ещё 4.9(девяток поставить по вкусу) не смогут определить, что звучит лучше.

I'll Bite. Как ты предлагаешь сравнить проект из лоджика или еблетона?

Да, работа со звуком в линуксе требует чуть больше телодвижений, но имхо, если хочешь работать - на это будет пофиг.

Если нет инструментов, то совсем не пофиг. YMMV.

Опять же, моё нынешнее рабочее окружение на линуксе мне кажется гораздо более удобным и продвинутым по возможностям, чем виндовое 10- и более летней давности. Только что жрёт на порядки больше :)

Вся суть.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

Нормальный редактор уже завезли?

нет, но зачем редактор на стадии записи/сведения?

Тому, что стоит между ADC и системой не всеравно.

есть нормальные драйвера - всё ок

Как ты предлагаешь сравнить проект из лоджика или еблетона?

O_o

сводим, при прочих равных, слушаем, всё.

Если нет инструментов

у меня дома 4 гитары, например, IYKWIM

Вся суть.

вся суть в том, что работать можно, софт вторичен. Сложности в другом.

lazyklimm ★★★★★
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)

Как ты предлагаешь сравнить проект из лоджика или еблетона?

а, кажись я понял о чём ты.

я выше не зря писал про живую команду же. Дык вот, если на входе одно и то же, драйвера по одним спекам писаны, то различаться всё будет именно что алгоритмом суммирования.

lazyklimm ★★★★★
()

нет, но зачем редактор на стадии записи/сведения?

Ты прекрасно в курсе, какой ад и содомию из себя представляет аудасити. Зачем он нужен — реши сам. Альтернативы тоже найди.

есть нормальные драйвера - всё ок

На сколько нормальные? Ты в курсе, что там FPGA и прочая фигня стоит?

сводим, при прочих равных, слушаем, всё.

Ну сведи проект из лоджика, при прочих равных, и сравни.

у меня дома 4 гитары, например.

И воткнул ты все свои 4 гитары. Входы между линейкой и хайз переключаются софтовой мордой. Дальше что?

вся суть в том, что работать можно, софт вторичен. Сложности в другом.

Да.

kostian ★★★★☆
()

Ты прекрасно в курсе, какой ад и содомию из себя представляет аудасити.

да

Зачем он нужен — реши сам.

записывать и сводить музыку - звуковой редактор нафиг не нужен

Альтернативы тоже найди.

А нативных альтернатив нет и маловероятно, что появятся. Второго Пола Дэвиса, увы, нет.

На сколько нормальные?

вот уж хз, я музыкой щас серьёзно не занимаюсь и вообще нищеброд, так что у меня стоит ископаемая Mia Midi(впрочем, устраивающая меня на 99.9%), под которую когда-то добрые производители выложили спеки и сорцы софта, поэтому проблем с ней нет вообще.

Входы между линейкой и хайз переключаются софтовой мордой.

ну мы же не обязательно должны зацикливаться на твоём fireface, а для внутренних RME-шных девайсов дрова есть (нет, Дэвису нужно таки памятник ставить), и конфигурялки гуёвые к ним. И вообще, не RME единым.

Нет.

ну тогда объясни

lazyklimm ★★★★★
()

записывать и сводить музыку - звуковой редактор нафиг не нужен

От workflow зависит.

зацикливаться на твоём fireface

У меня девайс от апогеев, для которого и под винду то дров нет, зато в самом лоджике есть панелька и он круто рядом с макбулкой смотрится.

а для внутренних RME-шных девайсов дрова есть

Не для всех.

И вообще, не RME единым.

Вот именно. Только не в пользу онтопика. Можно сказать спасибо, внезапно ябблу, за то, что для своих усб девайсов те же RME запилили class compliant режим. Но есть нюансы.

ну тогда объясни

Во что импортировать проект из лоджика?

kostian ★★★★☆
()

Не хочу читать весь топик, но хочу спросить вас.

Я о том, что Win — один и Mac — один, а Linux — rabbits, rabbits, rabbits… (и все с мутациями).

А что мешает разрабам просто выкатить требования для графической и звуковой (под)системы? А остальное не их проблема - нет нужной фичи, либо ставь, либо играй без звука/не играй.

UPD: Да, я игры имел ввиду, по привычке платформенных холиваров :)

coderage
()
Ответ на: комментарий от coderage

А что мешает разрабам просто выкатить требования для графической и звуковой (под)системы? А остальное не их проблема - нет нужной фичи, либо ставь, либо играй без звука/не играй.

а потом ловить тонны отзывов «не работает»?

xtraeft ★★☆☆
()

Я о чём толкую та: можно и на 8дорожечнике шедевр сделать, без всяких компьютеров. Так что вполне себе возможны варианты, при которых можно с успехом записываться на онтопике. Да, не для всех это подойдёт, да, нужно будет осторожно подойти к выбору железа (хотя зачастую всё равно метод тыка будет самым действенным), софта, банков сэмплов (которые возможно придётся конвертировать в другой формат и править руками, да) итп.

lazyklimm ★★★★★
()

И как обычно, простой, сферический пользователь идет лесом.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Нуууу... Для примера. Я купил в стиме Space Pirates and Zombies. Там не работал звук. Я полез гуглить. Нашел решение на форуме самого стима, причем пользователи разобрались самостоятельно, без помощи кого-то из саппорта игры или стима. Да и я же не предлагаю запретить оффтопик, кому не интересно плясать с бубном линукс и не ставит.

coderage
()

Так в том и проблема. Лично мне кажется, что пользователь линукса рано или поздно будет достаточно вовлечен. То есть сферических (совсем) под линуксом нет тупо из-за того, что это линукс. Или я не прав? Домохозяек, которым добрый дядя накрутил убунту на нетбучек для контактика не приводите в пример, пожалуйста. Им дядя накрутил, не они сами. Они и в оффтопике-то не бум-бум.

coderage
()

Я о чём толкую та: можно и на 8дорожечнике шедевр сделать, без всяких компьютеров.

Не спорю. Как и взяв софт/железо за 100500 денег шедеврами срать не станешь.

при которых можно с успехом записываться на онтопике.

Уже давно никто так просто не записывается.

Да, не для всех это подойдёт <...>

А можно просто взять и уе^Wработать. Без нетрадиционного секаса.

kostian ★★★★☆
()

То есть сферических (совсем) под линуксом нет тупо из-за того, что это линукс.

Я конечно понимаю всю крутость админа локалхоста. Но с таким подходом прямой путь в жопу.

kostian ★★★★☆
()

Почему? Т.е. чтобы пользоваться шиндовс - ничего знать не нужно? Напомню: когда-то вы (и я) ничего и в шиндовсе не понимали и видели первый раз.

coderage
()

Да и я же не предлагаю запретить оффтопик, кому не интересно плясать с бубном линукс и не ставит.

шокирующие признания

xtraeft ★★☆☆
()

Почему?

По тому, что без критической массы, так называемых «домохозяек»
остается полтора юзера с дисассемблером.

kostian ★★★★☆
()

Пишу в удаленный тред

Вот откуда столько звездочек? Посты ради постов?

Тыкни уже в профиль.

Я объяснил вам свою позицию и мое мнение относительно «почему домохозяйки могут и, вероятно будут, шарить» (а не «должны», как вы написали).

Какую позицию?

Нечего ответить? Не поняли? Пройдите мимо, зачем еще и обзываться?

У меня есть чего ответить. Понял. И могу назвать вещи своими именами.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: Пишу в удаленный тред от kostian

Ну ок, давайте с другого конца. Спасибо модераторм - теперь, думаю, вы хотя бы обойдетесь без оскорблений собеседника.

Скажем, чтобы купить игру в том же (удобном!) стиме - в нем нужно разобраться? Домохозяйка, ни разу там игру не купившая, знает как купить с рождения?

coderage
()

Ну мы ж тут про софт говорим и всё такое. С какого чуда тогда у домохозяйки возникнет проблема с графической подсистемой при попытке запустить какой-то сложный софт?

coderage
()

С какого чуда тогда у домохозяйки возникнет проблема с графической подсистемой при попытке запустить какой-то сложный софт?

они жмут кнопочки в appstore и тд и получают софт.
ну, из екзешников могут иногда поставить, но уж дополнительные зависимости доустанавливать не будут.

тем более, в таком случае они получат облом с саппортом.

xtraeft ★★☆☆
()

Спасибо модераторм - теперь, думаю, вы хотя бы обойдетесь без оскорблений собеседника.

Святой Патрик. Может тебе еще рано из инкубатора выходить?

Скажем, чтобы купить игру в том же (удобном!) стиме - в нем нужно разобраться?

Не нужно, как и разбираться, или даже понимать, что такое «ОС».
При чем тут Приложение под оффтоп и мак. А почему не линукс? (комментарий) ?

kostian ★★★★☆
()

Я жал кнопки в, прости господи, графическом инсталлере убунты. Все красиво, с описаниями, ставится само, без консоли. И совершенно всё, что я оттуда поставил - завелось сразу же.

coderage
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.