LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Масштаб катострофы копирастии на Руси [наши нравы] [их нравы]

0

1

Из 1,5 миллиона оригинальных и ценных книг, необходимых для нормального культурного жизнеобеспечения общества, доступно не более трети, причем, редкая книга значительно перевешивает вместе взятые классическую и актуальную. Пока такая ситуация будет сохраняться, не стоит уповать на перспективы развития цифрового рынка и бороться с пиратством: оно, по крайней мере, сохраняет нас в рядах культурных народов.

http://ekniga.livejournal.com/1469782.html

копируются в законодательство только идиотские законы в пользу копирастов. законы в пользу читателей и книг оказываются «неприемлимы». между тем то в какой ж.. находится текущая ситуация показано в приведенной цитате. указанных полтора миллиона это всего навсего 30 процентов от книг изданных с 60х годов в Союзе. реально всего речь идет о приблизительно 10 миллионах наименований значимых произведений.

теперь осталось это сравнить с 300 тысяч всех электронных книг в обороте (или 70 тысяч легальных эл.книг).

★★★★★

Всё-равно, чтобы не чувствовать себя ущербным и нормально читать, нужно:
1) Читать английские книги
2) Красть книги

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от yaspol

Я уже несколько лет собираю годную литератуту в теплом бумажном формате: математика, химия и т.п.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Читать английские книги

это да, профессиональной литературы на русском языке практически нет.

ymn ★★★★★
()

«редкая книга значительно перевешивает вместе взятые классическую и актуальную»

Моя ничего не понял.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

Найти в ней Цицерона/Сенеку/Марка Аврелия/Спинозу/Фолкнера быстро сможешь? Я крайне редко вижу этих авторов, причем, представлены они единичными экземплярами.

Solace ★★
()

это да, профессиональной литературы на русском языке практически нет.

интересно, почему это у наших профессоров куча книг именно на русском :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

куча книг именно на русском

Здесь нужно разделять учебники по фундаментальным и прикладным дисциплинам. Для студента технического вуза подойдет учебник по математике или сопромату середины прошлого века. Литература для всяких там программистов/юристов/врачей устаревает практически сразу же.

ymn ★★★★★
()

Здесь нужно разделять учебники по фундаментальным и прикладным дисциплинам. Для студента технического вуза подойдет учебник по математике или сопромату середины прошлого века. Литература для всяких там программистов/юристов/врачей устаревает практически сразу же.

в общем да.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pacify

дотянулся, проклятый... только зачем он усы сбрил?

spunky ★★
()

Как бы дело под этим предлогом не кончилось книжным ОКУПом. Будут тогда авторы того же самиздата Мошкова платить за свои же произведения какому-нибудь РАО по книгам.

Не знаю по какой причине, но у нас эти вопросы уже много лет НИКОГДА не решаются в пользу народа и культурного достояния.

Помню перед принятием ГК4 библиотеки жаловались на правовую неопределенность с оцифровкой книг. Тем не менее, они ее активно вели. Помню кое-кто обещал помочь им. Помогли. Вообще, практически запретили.

praseodim ★★★★★
()

Есть куча технической литературы которую трудно найти в бумажном варианте, причем именно изданных при союзе, как более точных и правильных, пост советские издания этих книг зачастую не точны и почему то упрощены. Сам столкнулся учебник для вызов по вентиляции и аспирации промышленных предприятий, была подробно описана глава с выводом и описанием методики расчета воздуховодов через критериальные уравнения я еще учился по изданию 1981 года когда захотел себе заиметь эту книгу то наткнулся на книгу 2005 года издания, был разочарован, все ужато описано, в формулах ошибки и части их не хватает, рассчитать по этой книге систему аспирации или вентиляции стало невозможно. Такие дела.

Freiheits-Sender ★★
()

Для студента технического вуза подойдет учебник по математике или сопромату середины прошлого века.

Учебников по этим дисциплинам благодаря которым можно самому разобраться с предметом можно по пальца пересчитать, остальное графоманский шлак.

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

была подробно описана глава с выводом и описанием методики расчета воздуховодов через критериальные уравнения я еще учился по изданию 1981 года когда захотел себе заиметь эту книгу то наткнулся на книгу 2005 года издания, был разочарован, все ужато описано, в формулах ошибки и части их не хватает, рассчитать по этой книге систему аспирации или вентиляции стало невозможно. Такие дела.

Интересно, а есть ли возможность добраться до авторов и напрямую спросить, что это: разгильдяйство или умышленная порча?

P.S. Как тут не вспомнить, еще и требование в вузах учить по книгам не старше 10-летней давности.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Эти люди преподают IT?
Фундаментальное или прикладное?

Yustas ★★★★
()

Марк Ту́ллий Цицеро́н — древнеримский политик и философ, блестящий оратор.

Лу́ций А́нней Сене́ка — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.

Марк Авре́лий Антони́н — римский император (161—180) из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета.

Бенедикт Спиноза — нидерландский философ-рационалист, натуралист, один из главных представителей философии Нового времени.

Фолкнер в данном случае несколько выпадает из списка, да.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

Эти люди преподают IT?

нет. преподают всевозможный адовый матан.

Фундаментальное или прикладное?

и тот и другой.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от yaspol

Зачем их запрещать? У нас пару прото демонтировали.

turtle_bazon ★★★★★
()

Литература для всяких там программистов/юристов/врачей устаревает практически сразу же.

я просто рыдал :)

psv1967 ★★★★★
() автор топика

нет. преподают всевозможный адовый матан.

Учебные пособия из тоталитарного прошлого до сих пор впереди планеты всей. Пора, пора уничтожить наследие большевиков, заменив оные том журналом мурзилка!

и тот и другой.

Прикладное, если только в направлении новом русское читать.
Язык английский литературы компьютерной главный, пишеться всё на нём и им.

Yustas ★★★★
()

Корифеи советской науки – А. Колмогоров, А. Сахаров, Д. Лихачев, – или ее рядовые бойцы принадлежат этой когорте. Их труды для потомков недоступны.

Зачем на моём ЛОРе этот звиздёж?

Колмогоров: http://www.findbook.ru/search/d1?authors=%CA%EE%EB%EC%EE%E3%EE%F0%EE%E2&r...
Сахаров: http://www.findbook.ru/search/d1?authors=%D1%E0%F5%E0%F0%EE%E2&r=0&s=...
Лихачев: http://www.findbook.ru/search/d1?title=%CE%E1%EE%F0%EE%ED%E0+%E4%F0%E5%E2%ED%... http://www.findbook.ru/search/d1?title=%CD%E0%F6%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%EE%E5+%...

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

Прикладное, если только в направлении новом русское читать. Язык английский литературы компьютерной главный, пишеться всё на нём и им.

ЯННП

Может русский стоит подтянуть?

drBatty ★★
()

а вообще пора бы над копирастами суд Линча устроить. Увидел копираста - бей!

Может тогда этих паразитов поменьше станет.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drBatty

а бесплатно можно?

А губы мёдом тебе не помазать? :)

Мне кажется, ты не понял. Автор статьи утверждает, что эти работы недоступны потомкам потому, что их нет в цифровой версии.

Однако они доступны в бумажной версии, что легко доказуемо. Короче, обычная подмена понятий.

Ну и потом, давай смотреть на даты смерти:

Колмогоров: 1987
Сахаров: 1989
Лихачев: 1999

Я не знаю таких стран, где копирайт работал бы меньше 30 лет. Это не значит, что это правильно, но это и не повод для истерик.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Помню перед принятием ГК4 библиотеки жаловались на правовую неопределенность с оцифровкой книг. Тем не менее, они ее активно вели. Помню кое-кто обещал помочь им. Помогли. Вообще, практически запретили.

Понимаешь, какая фигня... Оцифровкой библиотек и вообще архивов у нас занимаются довольно давно, больше 10 лет. Я буквально месяц назад разговаривал с одной барышней, которая работает в соответствующей организации. Они как фигачили проекты для государства, так и фигачат.

Ну и про РАО...

http://pro-books.ru/news/3/12906

«Принятый в первом чтении закон о борьбе с интернет-пиратством будет распространяться только на фильмы. Права на размещение в интернете литературных произведений будут обсуждаться при рассмотрении поправок в Гражданский кодекс.»

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Мне сегодня тяжело ясно выражать мысли. Прошу прощения :(

Yustas ★★★★
()

чтобы не чувствовать себя ущербным и нормально читать, нужно:
1) Читать английские книги

А можно читать по-французски и не чувствовать себя ущербным? :-)

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

ты стоимость билетика до магазина приплюсуй? ок?

Вот же ж трагедия! Ну теперь-то литературе точно капец! :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Принятый в первом чтении закон о борьбе с интернет-пиратством будет распространяться только на фильмы.

и это дом высоко... и это человек который хвастается глубиной познания вопроса копиразма :)

так вот чтоб ты знал :) именно с вопроса о недоступности и фактической гибели кинолент отечественного кино и начался во Франции срач приведший к закону о сиротских произведений.

psv1967 ★★★★★
() автор топика

Вот же ж трагедия! Ну теперь-то литературе точно капец! :)

ага, если бумажной книжки нет в городе в котором ты живешь все очень печально. правда сюрприз?

psv1967 ★★★★★
() автор топика

и что? в любой области знаний есть фундаментальная база. мне накидать ссылок статьи из journal of medical research?

ymn ★★★★★
()

человек который хвастается

4.2. Не имею такой манеры

глубиной познания вопроса копиразма

На самом деле, я не очень активно за этим слежу последние годы. А речь, всё-таки, о сравнительно новой инициативе. Ей даже года нет.

AP ★★★★★
()

ага, если бумажной книжки нет в городе в котором ты живешь все очень печально.

Вот если бы кто-то придумал такой сайт, на котором можно было бы купить книгу, чтобы её отправили почтой прямо тебе домой. Жаль, никто до такого не додумался, лол.

AP ★★★★★
()

и что? в любой области знаний есть фундаментальная база. мне накидать ссылок статьи из journal of medical research?

при чем тут ресерч? это базовое пособие по нормальной физиологии, оно издается с середины прошлого века. и таких пособий куча. и по моему это опровергает тезис о том что «в медицине ... ».

... а по моему и в ИТ ничего нового не появилось (в плане учебников). вполне хватило бы книг 70х-80х.

очередное «типа иде» с «типа языком» и «типа библиотеку» можно использовать просто прочитав документацию к ним.

psv1967 ★★★★★
() автор топика

ага, если бумажной книжки нет в городе в котором ты живешь все очень печально.

Вот если бы кто-то придумал такой сайт, на котором можно было бы купить книгу, чтобы её отправили почтой прямо тебе домой. Жаль, никто до такого не додумался, лол.

там нет тех авторов о которых мы говорим. ты не понимаешь что такое «редкая книга» --- это книга которой нет на складах издателей и продавцов (и чаще всего нет в ближайшей библиотеке).

psv1967 ★★★★★
() автор топика

Не имею такой манеры

манеры может и не имеешь, а вот хвастался в разговоре со мной :)

psv1967 ★★★★★
() автор топика

там нет тех авторов о которых мы говорим

Я выше дал ссылки на книги авторов, упоминавшихся в статье — ссылки на книги в интернет-магазинах. Мне что, сделать контрольную закупку и тебе лично прислать? Прекращай уже эту клоунаду.

а вот хвастался

Ещё раз для альтернативно этих самых: я не хвастаюсь. В принципе. Чини детектор.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.