Интернеты бывают круглый год, а вот midsummer только раз. Я вот пошлялся по городу, у нас тут как раз Fête de la Musique — все на улице, везде играет музыка, все расслаблены и довольны.
У нас тоже, посоны с раёна пытались замутить песенный фестиваль у моего подъезда. Но их консьержка погнала. Тёмная женщина, не признаёт европейские традиции. Посему опять сидел в этих ваших интернетах.
Все согласно лучшим традициям, сначала прыгали через костер, выбирали жертву. Я стал уставать, боялся как бы меня не принесли в жертву, но потом какой-то идиот грохнулся с матом в костер. Его и отправили прямым рейсом к богам, а дальше устроили, как положено оргию, во славу Даждьбога!
Вращение Земли вокруг Солнца — это причина явления, празднование которого описано по ссылке в ОП-посте. А вот причём тут какая-то Троица мне тоже непонятно.
Ты не в курсе. Троица (пятидесятница) - празднуется через 7 недель
(седьмиц) после пасхи, так что к числу не привязана. А с летним
солнцестоянием традиционно был связан другой праздник,
в православии «Иван Купала» (Иоанн Креститель), который из-за
неприятия православными Грегорианского календаря уехал в июль.
Троица это то что традицинно праздновали (и праздуют) в России в этот день
Ну вот, например, день компьютерщика празднуют одновременно с днём святого Валентина, но это же не значит что эти праздники связаны. Тем более, мой мозг отказывается искать связь между религиозным бредом про триипостастность™ какой-то НЁХ и природными явлениями типа солнцестояний.
просто праздники (особенно «большие») зачастую приурочивают к природным явлениям
Но это же не значит что нужно обязательно праздновать Троицу вместо непосредственно явления солнцестояния, верно? Подмена понятий и контекстов тоже выглядит не шибко умно.
Православная троица — это какое-то странное название для этого праздника, ведь в празднуемом явлении непосредственно участвуют лишь два объекта — Земля и Солнце, и происходит оно почему-то независимо от желания православных.
Подмена понятий и контекстов тоже выглядит не шибко умно.
а это и не подмена. традиционно в этот день что то праздновали. в россии до православия наверняка тоже. и наверняка это был праздник в честь какого нибудь бога. но до нас дошла именно православная традиция. при чём тут подмена понятий то?
ну, «среднелета» в России вроде как не было (в смысле такого названия праздника). А что Троица я знаю потому что в тот же день когда ты написал пост (или днём раньше, не уверен), мне пару человек сказали что наступил празник Троица и один раз даже поздравили :). так что это она...