LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Простая задача на теорию вероятностей

,

0

1

Задача такая:

У мужчины с двумя детьми есть как минимум один мальчик, какова вероятность, что другой его ребёнок — тоже мальчик?

Я задачу решил, но возникли некоторые сомнения. А что думают об её решении уважаемые лоровцы?

Для этой задачи подразумевается, что вероятность рождения мальчика 0.5 и события рождения независимы друг от друга.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от arturpub

потому что вероятность рождения мальчика или девочки не зависит от того, кто родился раньше. если бы вопрос был бы в том, какова вероятность, что у мужчины оба ребёнка - мальчики, то ответом была бы 1/4. ну, конечно, если считать, что вероятность рождения мальчика вообще - 1/2

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В таких задачах обычно да, равновероятное.
Мед.статистика емнип утверждает, что вероятность зачатия примерно 117:100 и рождения 114:100 в пользу мальчиков. Также надо учитывать возраст. К году примерно мальчиков 104 к 100 девочкам, а к пяти, или 10 годам перекос уж 98 мальчиков к 100 девочкам. Младенческая смертность у девочек ниже.
Плюс есть региональные перекосы в распределении полов. Где-то мальчиков рождается и 150:100.
Если кто знает наверняка, могут меня поправить по числам.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

как минимум один мальчик, какова вероятность, что другой его ребёнок — тоже мальчик
какова вероятность, что у мужчины оба ребёнка - мальчики

Нет же принципиальной разницы.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А рождение мальчика и рождение девочки - равновероятные события?

Для этой задачи считаем, что равновероятные и независимые.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Почему красное-красное? Один пацан уже есть, это факт.

cinyflo ★★★★★
()

есть. ты рассчитываешь вероятность совпадения пола одного человека, а не двоих сразу. первый-то параметр известен и его результат никак не влияет на второй. с таким же успехом можно перефразировать вопрос: «допустим, муамар каддафи всё ещё жив. какова вероятность того, что у мужчины второй ребёнок - мальчик?»

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

А кого женщины рожают ещё, кроме мальчиков и девочек?

Гермафродитов и мутантов же. Правда в задаче это не учитывается.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Вероятность их рождения намного меньше, чем выпадение зеро в рулетке. Наборы с Х более одного можно не учитывать.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

И есть убийства новорожденных девочек, особенно, если мальчика ещё не родили. Разницы нет, по какой причине плод умертвлён. То статистика выходного потока. Аборты она учитывает.

imul ★★★★★
()

1/3 исходя из той же логики что и в задаче про смену выигрышной коробки (или двери).

mm3 ★★★
()

Один мальчик уже есть, события друг от друга не зависят, так что, о нем можно просто забыть. Вероятность рождения еще одного мальчика - 0,5.

KendovNorok
()

То есть ты имеешь ввиду, что зеркальная задача о девочках должна решаться так же, и в общем виде можно перефразировать: «Какова вероятность, что пол человека совпадает с каким-нибудь?». Так?

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от mm3

1/3 исходя из той же логики...

Это если детей из детского дома брать.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

в зависимости от того, как было выяснено, что один из детей мальчик

Трусы с ребёнка снять и посмотреть, мальчик это, или девочка. Ну или там пелёнку развернуть.

imul ★★★★★
()

Думаю что дедушка Мартин был в доску пьян когда придумал эту дрянную задачку и не смог четко сформулировать условие или на английском это звучит неоднозначно или он тупой тролль.

зы. И вообще в этой задачке явный гомосексуальный и педофильский подтекст (а чего это «педофильский» красненьким подчеркнули, типа на мою неграмотность намекают) и пора бы росподребнадзору проявить бдительность. Да.

ilovewindows ★★★★★
()

1/3 же.
Четыре равновероятных варианта:
ДД – исключается по условию
МД
ДМ
ММ – подходящий вариант

Ustin
()

Если считать это одним вариантом то вероятность 1/2 для исхода «разные дети» и по 1/4 для ММ и ДД. Ответ от этого не меняется.

Ustin
()

1/3

Варианты XX, XY, YX и YY равновероятны. Первое условие отбросило вариант XX, заначит вариант YY имеет вероятность 1/3.

segfault ★★★★★
()

У мужчины с двумя детьми

У мужчины

По-моему, где-то здесь закралась политота...

segfault ★★★★★
()

Чтобы не сделать какой-нибудь банальной ошибки.
Могу порекомендовать сделать эксперимент: кинуть монетку 2*100 раз, вычеркнуть все «решка-решка» выпадения и посмотреть соотношение в оставшейся куче.

Ustin
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Здесь наверное надо так задать вопрос: представим, что всегда рождаются сразу двое. Какова вероятность появления МД? С одной стороны — ММ, МД и ДД по 1/3, а с другой — один и другой пол никак не связаны и дают выхлоп ММ, МД, ДМ, ДД (что в реальности и должно наблюдаться, только не на детях, т.к. особенности биологии). Разница в моменте оценки, т.к. в общей статистической картине будет 4 равноправных варианта, вопрос в том, брать ли исходную статистику из 4х, или же сначала отрезать ДД, а потом оценивать из 3х. Поскольку время в задаче размазано, она не имеет вероятностной ценности, отсюда и парадокс, имхо (вернее не имхо, я это в гугле прочитал). Если зеркально смотреть, то интуитивно правильно 1/2, но если отсечь из выборки ДД, то интуитивно тоже правильно 1/3. Задачка с неполными данными, только и всего.

arturpub ★★
()

Вообще я склоняюсь к такой трактовке: выбрать все пары, где есть хотя бы один М, и среди них оценить количество ММ. Ответ очевиден. А вообще наводит на мысль, что Тьюринг и Черч не зря пошли разными путями и функциональщина с императивщиной таки разные вещи.

Вооот, теперь можно с чистой совестью перенести в девелопмент и удалить с -7.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Как ты мог пропустить тот эпичный тред?

Этот? Да, что-то я не догадался, что такое уже было.

Впрочем, парадокс двух конвертов всё равно эпичнее.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Одна треть, естественно.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ustin

нет, я понимаю, к чему ты клонишь. но мы не рассматриваем все возможные варанты, нас интересует только одного человека

xsektorx ★★★
()

Не взлетит

Просто поразительно, насколько плохо люди владеют теорией вероятностей. Это потому что её в школе не проходят или есть другие причины?

Apple-ch ★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Насколько я помню из пар по демографии, в среднем, мужчины преобладают лет эдак до 30.

cycl0ne
()

ЕМНИП 51%
препод по теор.веру (КПИ) рассказывала, что мальчиков на 1% больше.(возможно на 2%)

ymuv ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.