LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли будущее у 1С в России?

, ,

1

2

Добрый день! Как думаете, есть ли будущее у такого оффтопика, как 1С, в России? Количество вакансий и размер зарплат, которые в них озвучиваются, чего греха таить, привлекают. Вот я и думаю, может тоже уподобиться? Тем более, что, насколько я понимаю, версия 8.3 возможно будет работать в Linux и с открытыми СУБД (с PostgreSQL сейчас все-таки не работает даже через лютые костыли). Так вот, долго ли еще, на ваш взгляд, продержится эта система, с 1000 вакансий в день для одинэсников, зарабатывающих 100 000?

Ответ на: комментарий от J

Почему? Может сами допилят свои стандартные конфигурации, и пропадет необходимость в таких допиливальщиках, сидящих в уголке в бухгалтерии.

Shkapinsky
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shkapinsky

Может сами допилят свои стандартные конфигурации, и пропадет необходимость в таких допиливальщиках, сидящих в уголке в бухгалтерии.

Учет везде разный. А хотелок полно.

J ★★★★★
()

PostgreSQL работает еще с 8.1 версии и прекрасно работает. Не вводите народ в заблуждение.

kilolife ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kilolife

У меня не получилось, использовал ту самую посгрю, что рекомендована и лежит на сайте 1С. По 1С-ным форумам всюду поголовно используют MSSQL, про постгре особо нет и речи.

Shkapinsky
() автор топика

Вот я и думаю, может тоже уподобиться?

У меня не получилось, использовал ту самую посгрю

Не, чувак, не стоит тебе уподобляться.

kernelpanic ★★★★★
()

Очень долго. Да и нормально 1с работает и с постгрей и вообще сама по себе. Просто во всякие мелкие конторы любят брать школьников для допиливания конфигураций, те ее губят и потом орут, что 1с гавно.

v9lij ★★★★★
()

Вот я и думаю, может тоже уподобиться?

А зп президента тебя не привлекает? :) По делу - сначала попробуй, если после месяца тебя не вырвет, то есть шансы. Сам подумай, если зп такие ништячные, то почему народу не так много, особенно, которое шарит?

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Франчайзер, который обслуживает нашу контору, впервые от меня узнал о существовании такой СУБД, когда я попросил его скачать мне особую постгрю с сайта 1С. Что я делаю не так?

Shkapinsky
() автор топика

с PostgreSQL сейчас все-таки не работает даже через лютые костыли

4.2, заводится и работает почти без телодвижений.

ollowtf ★★★
()

может тоже уподобиться?

хочешь уподобиться - кури предметную область. со знанием только синтаксиса встроенного 1с-бейсика и механизмов платформы, заработаешь только на миску доширака. «отстатыщь» нужны люди, шарящие в учете, и способные формализовать хотелки юзверей. программирование там - дело десятое.

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот да, но этот дядька работает с середины 90-х, и думаю что он достиг такого состояния, что его все устраивает, а раз все устраивает, то и на прогресс и новшества ему глубоко начхать. Наверное это правильно, когда тебе за 50.

Shkapinsky
() автор топика

Что за глупые вопросы? Хочешь зарабатывать — ботай. Как ты думаешь неучам платят большие зарплаты?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

abraziv_whiskey, J

Это понятно, но насколько ботать: на уровне азов бухучета, на уровне средней бухгалтерши, или может на уровне самой(!) главбуха?

Shkapinsky
() автор топика

на прогресс и новшества ему глубоко начхать. Наверное это правильно, когда ты умер.

fftgj

Всегда найдётся конкурент, который пояснит работадателю, что дедулик не в тренде, а все чёткие посоны давно крутят OLAP'ы на iPad'ах.

Deleted
()

на уровне азов бухучета, на уровне средней бухгалтерши, или может на уровне самой(!) главбуха?

А сколько хочешь зарабатывать? На уровне средней бухгалтерши или на уровне самого(!) главбуха?

J ★★★★★
()

Такие люди, которые занимаются серьезными бизнесами, тоже достигли состояния, когда их все устраивает, ну или как минимум, они видят что в этой области пока все работало несколько лет, и без особых проблем. :) И что-то менять они, как правило, решительно отказываются.

Shkapinsky
() автор топика

Тащемта страшных вещей в бухучёте как таковом нету.
Другое дело если у тебя производственное предприятие с серыми схемами и двойной бюстгальтерией. Тогда Адъ может поджидать почти за каждым углом.

Deleted
()

Ботать серьезно, на уровне - в каком модуле и примерно какой процедуре выполняется списание ТМЦ по FIFO/LIFO, распределение косвенных затрат при закрытии месяца, переоценка валютных средств, етц. ну и понимать и примерно помнить эти алгоритмы (т.к. иногда приходится писать похожие велосипеды). Плюс там есть некое подобие стандартной библиотеки (в типовых конфигурациях, помимо встроенных механизмов платформы). Плюс принятые стандарты кодирования и используемые идиомы. Бухучет - естественно, без него никуда, двойная запись, аналитика, хотя-бы основные операции. О налоговом учете тоже хорошо бы иметь представление (тот еще адский ад, спасибо НК), о расчет зарплаты (хотя это область, находящаяся слегка в стороне).

anon1984
()

А ведь без этого, насколько я понимаю, нигде и никак.

Shkapinsky
() автор топика

Бизнес всегда хочет больше. Закончится автоматизация - начнётся аналитика.
За ней проследуют ещё более страшные вещи, типа планирования с прогнозированиями.

А если у вас свечной заводик и полтора бизнес-процесса - тогда да, можно спать спокойно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anon1984

Ого! Благодарю за столь развернутый ответ.

Shkapinsky
() автор топика
Ответ на: комментарий от v9lij

любят брать школьников для допиливания конфигураций, те ее губят и потом орут

Зовут тут в контору одну, посмотрел фронт работ. 1С - в числе этого фронта. Предыдущий «студент-можно-без-опыта» постарался на славу)))

Не особый спец по 1С, но масштаб трагедии оценил.

Deleted
()

Что ж ты делаешь. На прошлой работе наблюдал как, не сумев придумать ничего полезного, айтишное начальство предложило разработать приложение для iPad'ов, которое отображало бы аналитическую информацию для руководства. Но почему-то сделали web-приложение, которое открывали на iPad'ах.

winlook38 ★★
()

Только в России и есть.

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от anon1984

Я с Украины, у нас НУ вообще феерический. Тут иногда, после новых поправок в кодекс, бухгалтера плачут в обнимку.

Deleted
()

Уже поболе года работаем на с 1с c сервером на Debian

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Так это вообще стандартное развлечение в ынтырпрайзе, типа как старшина заставляет ломами плац мести, чтоб солдатики не расслаблялись.

Deleted
()
Последнее исправление: control (всего исправлений: 1)

У меня в одной конторе 1с по наследству досталась(взял должность по совместительству). Вот тогда я познал горе то..до меня ее кто только не пилил, и знакомые начальников, знакомые айтишников, какието непонятные конторы, какието студенты..короче пару месяцев у меня ушло на чистку и организацию самой схемы работы системы. Но зато теперь просто прелесть как работает)

v9lij ★★★★★
()

долго ли еще, на ваш взгляд, продержится эта система

1С всех нас переживёт.

версия 8.3 возможно будет работать в Linux и с открытыми СУБД (с PostgreSQL сейчас все-таки не работает даже через лютые костыли)

Релизы с поддержками постгреса были, а поддержки самой нету? А linux вроде через файрфокс работал, тоже пресс-релизы и демки были, сам видел. 1С конечно сложный конструктор, местами бажный, но не до такой же степени. Так не бывает, короче.

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)

Был поверхностно знаком. Учить не долго, язык простой и понятный, ничего нового в нем нет, если знаком с принципами функционального программирования, то проблем не возникнет. Документации много, форумов еще больше.
P.S. русские буквы только глаза режут =)

v9lij ★★★★★
()

Будущее есть, зарплаты достойные для достойных спеков, не которые готовы писать код сутками, а которые главбухам объяснят как что и почему.

Mitsumi
()
Ответ на: комментарий от v9lij

если знаком с принципами функционального программирования

Наверное имелось в виду процедурное программирование ;)

ollowtf ★★★
()

У меня не получилось

Давай, расскажи нам больше. Тут половина звездатых или сама эту 1С поднимала на постгресе с линуксом, или просто видели и саппортили уже работающую.

pekmop1024 ★★★★★
()

Вот вопрос - насколько глубоко нужно ботать стандартные конфигурации и бух. учет?

А нафиг ты кому без их знания нужен? Несерьезно..

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

реально чел герой анекдота

лузер отличникVSдвоишник_новый_русский «вот так на эти 2% и живу»

как выше уже отметили

реально специалист это кто способен «не которые готовы писать код сутками, а которые главбухам объяснят как что и почему»

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.