LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько форматирование кода и комментарии влияют на скорость его компиляции?

, , , сырцы

1

2

Каждый пробел/таб/перенос строки - это как минимум одна примитивная операция, а то и несколько (тут всё зависит от компилятора и его реализации). Учитывая, что их в исходном коде, в особенности в хорошем, довольно много, тормоз довольно значителен. Комментарии тоже надо обойти - как минимум на каждый символ до его конца - условие и переход. При чём тут Linux? А при том, что в source-based дистрах компиляция тяжелого софта (ядро, либра, кеды) длится довольно долго. То есть профит от компрессии исходников очевиден. Почему же это не принято даже в ебилдах, хотя уже давно считается хорошим тоном для скриптовых языков (например, JS)? У сообщества же нету особого смысла вынуждать пользователей покупать более мощное железо. Компиляторы совершенствуются и вылизываются, а такие глобальные вещи не учитываются.

★☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от qnikst

Мы говорили о пользователях с несколькими системами. Я утверждаю, что скачать пакеты на одну систему и перекинуть на остальные через съёмный носитель обычно быстрее, чем качать на каждую по отдельности, потому что интернет медленный, да и трафик не всегда безлимитный. Ты же говоришь, что сравнивать эти скорости некорректно. Почему?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от qulinxao

Нет работы => нет еды => дети голодают. Мысль понятна? А работы нет, потому что работник без мобильного телефона не успевал за теми, у кого он был, и его выгнали.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Потому что ты мыслишь терминами локалхоста.

у меня одна система в германии, другая в америке, третья в китае, у меня нету загран паспорта, мои действия?

для твоего случая есть delta-web-rsync которому абсолютно пофиг[1] на комментарии/форматирование.

-- [1] разница в этих случаях настолько мала, что не стоит обсуждения.

По теме, мне честно надоело обсуждать сферических коней без обоснования адекватности данной модели: цифры уже давай.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

вы про какой регион планеты говорите ааа?

Например, столица какого-то центральноафриканского государства.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от qnikst

у меня одна система в германии, другая в америке, третья в китае

Так бы сразу и сказал.

Потому что ты мыслишь терминами локалхоста.

Отнюдь. Это могут быть машины внутри одной организации, например. И не все объединены в общую сеть. Иначе какие тогда проблемы?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Это могут быть машины внутри одной организации, например. И не все объединены в общую сеть. Иначе какие тогда проблемы?

я представляю аж полтора случая где такое может быть, и в них гента не подойдет ибо не сертифицирована.

qnikst ★★★★★
()

Мейнтейнеры не собрали, потому что сырой/конфликтует с другими пакетами. Автор не собрал, потому что не осилил/не пользуется этим ПМ/вообще не знает о его существовании.

одной фразой «не нужно». ЧиТД.

drBatty ★★
()

А код состоит только из имён переменных?

ещё из комментариев, имён функций, имён классов, и прочих имён.

drBatty ★★
()

Я утверждаю, что скачать пакеты на одну систему и перекинуть на остальные через съёмный носитель обычно быстрее, чем качать на каждую по отдельности, потому что интернет медленный

про локальную сеть слышал?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

дурная голова ногам покоя не даёт :-)

Почему дурная голова, банальная защита. Лучшая защита от взлома по сети - отключение от сети.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Тогда почитай про опции gcc -dD & -E. Это в секции preprocessor options.

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну если в коде овер 1000 строк в одном методе, то никакие комментарии его не спасут.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Лучшая защита от взлома по сети - отключение от сети.

рассказывай дальше про подписанные и зашифрованные файлы на твоей нетеряемой флешке.

drBatty ★★
()

Кому-то оно ведь нужно.

кому-то нужно. Какому-то глупому и/или начинающему школьнику, который не в состоянии даже опакетить эту программу.

drBatty ★★
()

подписанные и зашифрованные файлы

Зачем?

на твоей нетеряемой флешке

Чтобы за время переноса её потерять, надо быть редкостным расп**дяем.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Какому-то глупому и/или начинающему школьнику

У меня аж жир с монитора потёк. Значит, весь нужный для различного узчайшего применения софт лежит в репозиториях всех дистров? Ты сам-то в это веришь?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

подписанные и зашифрованные файлы

Зачем?

а кто там рассказывал о БЕЗОПАСНОЙ передаче?

на твоей нетеряемой флешке

Чтобы за время переноса её потерять, надо быть редкостным расп**дяем.

т.е. между компьютерами 1 метр? Дык что ж ты их витухой не свяжешь-то?! Или другим каким беспроводным интерфейсом???

drBatty ★★
()

Значит, весь нужный для различного узчайшего применения софт лежит в репозиториях всех дистров? Ты сам-то в это веришь?

давай от противного: чего НЕ лежит? Только вот про МСО не нужно, его и из исходников не собрать. А вот что тебе НУЖНО собирать из исходников?

drBatty ★★
()

а кто там рассказывал о БЕЗОПАСНОЙ передаче?

Да ты упоролся. Во время переноса содержимое флэшки кто-то хакнет (никуда не подключённой!)? Или отвлекут внимание и подменят?

т.е. между компьютерами 1 метр?

Ты имеешь свойство терять предметы, если нужно перенести их дальше, чем на один метр? Сочувствую...

Дык что ж ты их витухой не свяжешь-то?!

Тянуть шнур (который ещё надо где-то взять) к машине, которой подключение к сети не требуется, только ради того, чтоб файлы скинуть?

Или другим каким беспроводным интерфейсом???

Встроенные модули BT/Wi-Fi в десктопах почти не встречаются, в серверах - и подавно. Внешние тоже надо где-то взять, в количестве двух штук. Да ещё и чтоб для них дрова под Линь были.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

давай от противного: чего НЕ лежит?

Первое, что пришло в голову из немелких программ: скайп. Количество собранных пакетов там ограничено, да и те заводятся под ограниченным количеством дистров, и не всегда успешно. Из тарболла можно поставить где угодно, и оно проще будет.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Да ты упоролся. Во время переноса содержимое флэшки кто-то хакнет (никуда не подключённой!)? Или отвлекут внимание и подменят?

ты её забудешь/потеряешь, а её скопируют. Взломать твою систему после этого не составит труда.

Ты имеешь свойство терять предметы, если нужно перенести их дальше, чем на один метр? Сочувствую...

мои флешки несколько меньше холодильника.

Тянуть шнур (который ещё надо где-то взять) к машине, которой подключение к сети не требуется, только ради того, чтоб файлы скинуть?

у тебя даже шнура нет? Какой-же ты хакер?? ☺

Встроенные модули BT/Wi-Fi в десктопах почти не встречаются, в серверах - и подавно. Внешние тоже надо где-то взять, в количестве двух штук. Да ещё и чтоб для них дрова под Линь были.

для десктопов есть витая пара. В лаптопах есть wifi. Дрова есть в поставке любого линукса, сейчас не 2003й год. С разморозкой.

ЗЫЖ и вообще, не надо рассуждать о том, чего не знаешь. Если у тебя один нетпук, и больше ничего, будь мужиком, так и скажи(кстати, у моих детишек есть нетбук, самый дешёвый, так там есть и rj45, и wifi, и дрова от slax'а и от slackware отлично работают без всяких настроек и тем более без пересборок ядра).

drBatty ★★
()

Первое, что пришло в голову из немелких программ: скайп.

ты точно упорот: ты собираешь из сырцов скайп?

Количество собранных пакетов там ограничено, да и те заводятся под ограниченным количеством дистров, и не всегда успешно. Из тарболла можно поставить где угодно, и оно проще будет.

я ставил в слаке. Это НЕ исходники, это просто блобы. Если чем-то недоволен, отпишись в мысы, и там возмущайся. При чём тут линукс?

drBatty ★★
()

Взломать твою систему после этого не составит труда.

Интересно, как можно, зная список ебилдов (одинаковых везде) взломать систему?

мои флешки несколько меньше холодильника.

Всё с тобой понятно. Телефоны ты, небось, каждый день меняешь, если не чаще, потому что они меньше холодильника, их легко потерять.

у тебя даже шнура нет?

Не 100 метров ведь. Целевая система может быть достаточно далеко от ближайшей подключённой к сети.

для десктопов есть витая пара

GOTO 3;

В лаптопах есть wifi.

И в скольких серьёзных организациях в качестве рабочих ПК используются лэптопы?

Дрова есть в поставке любого линукса, сейчас не 2003й год. С разморозкой.

Ой, шо вы говорите. И проприетарные дрова на вафлеадаптеры тоже во всех дистрах идут?

Если у тебя один нетпук

Смищно. А в интернеты я хожу с чайника, толстячок. При чём даже не с электро-.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Это НЕ исходники, это просто блобы.

Минуточку, я говорил, что в тарболах только сырцы?

При чём тут линукс?

А при том, что программы для него, внезапно, пишут в основном не его создатели. Или ты прикажешь к каждому разработчику подобных софтин стучаться и плакаться «ну собери-и-и-те, позязя, пакет для package_manager_name distro_name distro_version_name»? В т. ч. для древних и заброшенных софтин, которые под новыми дистрами не идут? (привет, софт 91-года, исправно работающий под Windows XP SP3 в 2013 году).

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Интересно, как можно, зная список ебилдов (одинаковых везде) взломать систему?

очевидно, используя уязвимости в этом ПО. Например я не смогу прочитать код твоей su, а значит не могу применить нужный эксплоит, но имея ебилд(или пакет, не важно), я могу узнать точный код. Кроме того, я могу встроить бэкдор в ебилд, ты ведь им всё равно доверяешь.

Всё с тобой понятно. Телефоны ты, небось, каждый день меняешь, если не чаще, потому что они меньше холодильника, их легко потерять.

каждый день ТЕРЯЮ. Но с телефоном легче, он звонит (их, кстати, я тоже использую как флешку, чтоб не потерять).

Не 100 метров ведь. Целевая система может быть достаточно далеко от ближайшей подключённой к сети.

ты достал — и не метр, и не сто, и не 100км… Хватит фантазировать.

И в скольких серьёзных организациях в качестве рабочих ПК используются лэптопы?

в серьёзных организациях есть своя сеть (не обязательно с выходом в интернет).

Ой, шо вы говорите. И проприетарные дрова на вафлеадаптеры тоже во всех дистрах идут?

это ты про no-name свистки, которые в usb суют? Яхз, таким говном не пользуюсь.

drBatty ★★
()

Это НЕ исходники, это просто блобы.

Минуточку, я говорил, что в тарболах только сырцы?

хватит демагогии. Мы про СБОРКУ говорили. Вот, ознакомься: Насколько форматирование кода и комментарии влияют на скорость его компиляции? (комментарий) А о у тебя походу провалы в памяти. Или твой друг с твоего аккаунта пишет.

А при том, что программы для него, внезапно, пишут в основном не его создатели.

создатели линукса, например Патрег, собирают дистры, в которых программы. А не говно от мелкософта. Потому, твой скайп — не аргумент.

ЗЫЖ даже если нормальная программа идёт блобом(например гуглохром), то она всё равно опакечивается, в такой пакет, который сам ставит блоб (как в слаке и в дебе).

В т. ч. для древних и заброшенных софтин, которые под новыми дистрами не идут? (привет, софт 91-года, исправно работающий под Windows XP SP3 в 2013 году).

ох, ну сколько врать-то можно? Иди на хабру, с таким враньём.

если софт заброшен, то никому не надо его развивать. Но он работает. Вот например IceWM.

drBatty ★★
()

очевидно, используя уязвимости в этом ПО. Например я не смогу прочитать код твоей su, а значит не могу применить нужный эксплоит, но имея ебилд(или пакет, не важно), я могу узнать точный код. Кроме того, я могу встроить бэкдор в ебилд, ты ведь им всё равно доверяешь.

Уйди отсюда, параноик, не следящий за собственным имуществом.

я могу встроить бэкдор в ебилд

Я встроил бэкдор в твой бэкдор, чтобы ты использовал бэкдор, в который я встриваю бэкдор, чтобы установить тебе бэкдор.

каждый день ТЕРЯЮ

У тебя даже карманов нет?

Но с телефоном легче, он звонит

Тогда нужен как минимум ещё один телефон, чтобы на него звонить. Или поставить на нём будильник, который звонит каждый час, на всякий случай. Либо попросить кого-то звонить на него каждый час. Только эта киллерфича лопнет, как мыльный пузырь, когда в нём батарея сядет (такой расп**дяй за зарядом уж точно не следит). А не сядет, так зависнет (раз ты не носишь его в кармане, значит, это здоровенная лопата на каком-нибудь Говноиде, который может взять и крашнуться, потому что ему памяти не хватило для себя любимого).

и не метр, и не сто, и не 100км…

В твоём мире расстояние между любыми двумя компьютерами равно константе?

в серьёзных организациях есть своя сеть (не обязательно с выходом в интернет).

Где без, а где и с выходом. Только это не имеет значения, потому что некоторые машины к сети намеренно не подключают (бэкапы, секретная и просто важная информация, например). А систему на них иногда трогать тоже надо. Хотя бы потому, что надо на ней локально открывать те файлы, которые на неё сбрасываются, а софт для них ещё не стоит. А софт этот, внезапно, какая-то проприетарщина или просто редкотня, для пакетов пакетов под данный ПМ и версию системы нет. А в твоих организациях только розовые пони радугой какают.

это ты про no-name свистки

Нет, обычный встроенный броадкомовский wi-fi модуль. Фирмварь качается отдельно, такие дела. В бубунте, может, и она идёт искоробки, в нормальных дистрах такое не пихают.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Мы про СБОРКУ говорили.

Ну иди собирай под Слакой скайп из сырцов, раз такой умный:D

создатели линукса, например Патрег, собирают дистры, в которых программы. А не говно от мелкософта. Потому, твой скайп — не аргумент.

Раз БохПатрег сказал, что скайп ненужен, как ты будешь связываться с клиентами, которые его используют? Будешь городить костыли в виде винды в виртулке, или ещё более абсурдные костыли вроде моста скайп-жаббер или im+, за которые твой аккаунт в один прекрасный день могут забанить? Всех блондинок на кошерный мессенджер не переведёшь.

ох, ну сколько врать-то можно?

Какое враньё? У меня BALDA93 под XP спокойно пашет. И более древний софт, вроде досовских компиляторов. Без всяких костылей.

то никому не надо его развивать

Не-а. Кто-то всё равно должен немного допиливать, хотя бы те же мейнтейнеры (как в случае с IceWeasel). А то в очередной версии дистра определённые библиотеки обновят до несовместимых с этой софтиной версий - и привет...

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Кстати, где-то в сети была статья на эту тему, но там рассматривался только PHP. Проводилось тестирование кода, как влияют комментарии и прочее на скорость и потребление ресурсов. Где не помню, то ли Швабрашвабр, то ли чей-то блог.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

В JS-то влияет. Кроме обрезки отступов, в минификацию ещё входит укорачивание имён локальных переменных.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от firestarter

Да оно как бы и компилируется, но работа с DOM сводит прок от прекомпиляции практически на нет на тех участках, где она используется.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Ну иди собирай под Слакой скайп из сырцов, раз такой умный

ну продолжай прикидываться шлангом. У тебя хорошо получается.

Говорил ты про сборку, а доказываешь нужность сборки непрограммистам с помощью установки скайпа.

Из тебя получится хороший демагог, вот только площадку для своей демагогии выбери другую. Например хабр, там тебя оценят.

Всех блондинок на кошерный мессенджер не переведёшь.

всех педерастов тоже не вылечишь. Мир несовершенный.

Какое враньё? У меня BALDA93 под XP спокойно пашет. И более древний софт, вроде досовских компиляторов. Без всяких костылей.

ВНЕЗАПНО: в WinNT имеется эмулятор DOS. Который уже много лет делают, и который настолько там прижился, что школьники его даже не замечают.

А то в очередной версии дистра определённые библиотеки обновят до несовместимых с этой софтиной версий - и привет...

как же IceWM вот уже пять лет работает? За последние пять лет библиотеки ни разу не обновляли?

drBatty ★★
()

Например хабр, там тебя оценят.

Мне там уже слили карму за статью о фонарике из спичек и желудей. Сейчас пилю статью о мобильных платформах в рекавери, авось поможет.

Но ты же не будешь принципиально не работать с педерастами?

ВНЕЗАПНО: в WinNT имеется эмулятор DOS.

А ещё костыли для совместимости со всеми предыдущими версиями. Под Линем и о таком мечтать не приходится. Только чихать на зависимости и ставить всё из тарболов в отдельные папки с теми версиями библиотек, которые оно хочет. Но собирать его потом в единую систему придётся ручонками.

как же IceWM вот уже пять лет работает?

IceWM ничего серьёзного не тянет. Вот чистые второгном или третьекеды на современных системах ты уже на запустишь. Хорошо, что их форкнули и развивают. А мелким софтинам такого счастья не дождаться.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Мне там уже слили карму за статью о фонарике

пруф. А то ты знаешь, не все туда ходят. Я там бываю раз 5…10 в году, не чаще.

Но ты же не будешь принципиально не работать с педерастами?

работать буду. Тогда и только тогда, когда эта совместная работа никак не относится к данной перверзии.

А ещё костыли для совместимости со всеми предыдущими версиями. Под Линем и о таком мечтать не приходится.

потому-что в Linux есть способ лучше: старую программу можно собрать с новыми, исправленными библиотеками. Т.е. если у тебя в старой вендовой программе был какой-то глюк, то он так и останется в новой ОС, а вот в Linux этот глюк очень часто проходит сам (т.к. большая часть кода в библиотеках, и большая часть глюков тоже).

Только чихать на зависимости и ставить всё из тарболов в отдельные папки с теми версиями библиотек, которые оно хочет. Но собирать его потом в единую систему придётся ручонками.

Угу. Способ в linux подходит исключительно тогда, когда есть исходники. Пока гуглохром поддерживают, он работает. Как только на него положат, он сломается(если сырцы не опубликуют). Вот на скайп забили, он и сломался, и теперь без бубна не ставится. А дальше ещё хуже будет.

IceWM ничего серьёзного не тянет. Вот чистые второгном или третьекеды на современных системах ты уже на запустишь. Хорошо, что их форкнули и развивают. А мелким софтинам такого счастья не дождаться.

«мелкие софтины» тоже ничего серьёзного не тянут. А крупные — форкают. Вот как mysql недавно.

drBatty ★★
()

пруф

http://habrahabr.ru/post/171507/

когда эта совместная работа никак не относится к данной перверзии

То есть ты тупо не будешь пользоваться Skype и потеряешь клиента? Okay.

а вот в Linux этот глюк очень часто проходит сам

И вместо него появляется пять новых.

«мелкие софтины» тоже ничего серьёзного не тянут

Не всегда. Многим нужны какие-то графические библиотеки для сборки или ещё чего похлеще.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

http://habrahabr.ru/post/171507/

мда. Зачётно вбросил.

То есть ты тупо не будешь пользоваться Skype и потеряешь клиента?

думаю, я его и так и так потеряю. Не люблю иметь дела IRL с фанатегами. А нормальные люди со скайпом расстаются спокойно, и без истерик.

И вместо него появляется пять новых.

IRL нет.

Не всегда. Многим нужны какие-то графические библиотеки для сборки или ещё чего похлеще.

ну вот и дай им эти библиотеки. Жалко тебе что-ли?

drBatty ★★
()

А нормальные люди со скайпом расстаются спокойно, и без истерик.

Только предварительно им приходится объяснять, как пользоваться чем-то другим.

IRL нет.

Ну три.

ну вот и дай им эти библиотеки.

А новые версии могут внезапно перестать подходить. Dependency hell.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Только предварительно им приходится объяснять, как пользоваться чем-то другим.

сложно работать с идиотами, сочувствую.

А новые версии могут внезапно перестать подходить. Dependency hell.

такой большой, а в сказки веришь. Где ты видел «Dependency hell» с исходниками? Оно как раз с бинарниками бывает, если ты не знал.

drBatty ★★
()

сложно работать с идиотами, сочувствую.

А ты принципиально не работаешь с 95% населения, что ли? Большинство даже слова «мессенджер», они знают, что есть аська/скайп и по ним можно болтать. Известие о том, что болтать можно ещё через что-то, вызывает когнитивный диссонанс. Благо, сейчас есть ВК, но лезть туда ради быдла... уж лучше скайп.

Где ты видел «Dependency hell» с исходниками?

Ну объясняю. В новой версии какой-то либы поменяли API, вызовы старой программы с ним уже не совместимы. В лучшем случае - лезут глюки и ошибки, в худшем случае - вообще не запускается или даже не собирается. Приходится править исходники, а это уже выходит за рамки «скачал-поставил».

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Известие о том, что болтать можно

скайп осилили, а что-то ещё нет? так не бывает.

В новой версии какой-то либы поменяли API

пример IRL можно?

drBatty ★★
()

скайп осилили, а что-то ещё нет? так не бывает.

Осилили после того, как дядя Вася-эникейщик пришёл, установил и показал, где что нажимать.

пример IRL можно?

Да пожалуйста. В Питухоне с 3-й версии оператор print заменили функцией. Всё, трындец, старые скрипты вылетают с ошибкой, приходится править.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Осилили после того, как дядя Вася-эникейщик пришёл, установил и показал, где что нажимать.

значит, тебе надо начинать с дяди Васи.

В Питухоне с 3-й версии

питон3 это ДРУГАЯ программа. Это не «новая версия», а совершенно самостоятельный проект. Как например C++, который вовсе НЕ является «новой версией C». И программа на C вовсе не обязана компиллироваться компилятором C++. Также и интерпретатор питона3 вовсе не обязан обрабатывать скрипт для питона2.

drBatty ★★
()

значит, тебе надо начинать с дяди Васи.

Для начала его надо найти.

питон3 это ДРУГАЯ программа

Следует ли из этого, что второй не будут закапывать?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.