LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Для Mir подготовлена прослойка для обеспечения совместимости с X11, позволившая запустить Xfce, LXDE и GNOME

, , ,

0

3

Продолжение банкета...

Один из инженеров компании Canonial, работающий над дисплейным сервером Mir, продемонстрировал средства для обеспечения совместимости с классическими приложениями X11. В ходе эксперимента при помощи специальной прослойки XMir, обеспечивающей выполнение X.Org-сервера с организацией вывода через Mir, удалось запустить окружения Xfce, LXDE и GNOME 3. Таким образом XMir может быть использован для организации выполнения поверх Mir-стека сторонних дестктоп-окружений, напрямую не поддерживающих Mir.

p.s: ждем полного попаболи ответа кедерастов и редхатовцев!

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37273

Последнее исправление: mylorlogin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Кстати, возможно Canonical в свои версии тулклитов примут соответствующие патчи, для сборки с бекендом в роли Mir. Они же любят такие патчи принимать. Чем не сценарий?!

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

или все же переедут на Qt

С вероятностью 99,9% вот это. Правда, что они будут делать с приложениями не понятно. Возможно там будет каша.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

upstart. но и он уже не нужен.

Это почему ты так решил?! Привычка принимать решение за других?! Мне вот к примеру Systemd никуда не стучит. Но я же не кричу, что он никому не нужен. Он не нужен только мне. А Upstart — хорошая альтернатива.

ivanlex ★★★★★
()

Каша — это плохо. Сбывается пророчество Дениса. Все начнут писать приложения на Qt для DE на GTK и наоборот.

ivanlex ★★★★★
()

Upstart у меня уже стоит, смысл мне что то переделывать?

ivanlex ★★★★★
()

unity7 существует с апреля, gtk3.

unity8 (aka Unity Next) уже на Qt

Ford_Focus ★★★★★
()

200 раз же писали, что новая Unity и приложения на QT/QML. Мобилки, планшеты все дела... какое нафик гтк? :)) p.s: и не будет, а уже есть

mylorlogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от mylorlogin

Я за Unity не очень то слежу — не нравится она мне. Жаль, что GTK не будет. Придется жить через прослойку, самому поставить вяленого или остаться на иксах. Хотя мне тут недавно DirectFB посоветовали. На выходных попробую.

ivanlex ★★★★★
()

1. С вероятностью 100% ибо уже:)

2. С вероятностью 99% (МАРК УЖЕ НАМЕКНУЛ, что «ОЧЕНЬ ЗАМАНЧИВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ ПРИЛОЖЕНИЯ, но надо обсудить с сообществом»)будут использованы приложения из Ubuntu Touch. Таким образов Unity станет настоящим DE аки KDE / Gnome. Лишь браузер из Ubuntu Touch точно не станет основным, а будет использован исключительно для WebApps.

mylorlogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Я и сам могу такие «приложения» наклепать

а я в космос могу полететь и что дальше?:)

mylorlogin
() автор топика

Для заговора нужно больше одного участника.

Здесь же просто борьба коммерсантов за рынок.

ps
Предрекаю, что RH будет завязывать все до чего дотянется на systemd к примеру GNOME и dbus

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

RH никому не мешает использовать их наработки. За исключением Oracle, которых они наказали за недобросовестную конкуренцию. Патчи от Canonical видели независимые разработчики, и они тоже низкого мнения о их качестве. То, что данные патчи приводили к нестабильной работе Gnome-приложений - это не секрет. Эти патчи не желают принимать в тот же Debian. Почему? Debian не получает денег от RedHat.

lucentcode ★★★★★
()

Насчёт Ubuntu-only вы погорячились. Большая часть ПО имеет пакеты на официальных сайтах продукта в нескольких форматах, и RPM среди них далеко не последний. Это раз. Во вторых, вы смешали Debian(разработчики которого делают очень много работы) и Ubuntu(паразитирующую на Debian без особой пользы для первого). Debian не собирается переходить на проприетарное подделие от космонавта. А поддержку Wayland там точно обеспечат. Я посмотрю, как Canonical в одиночку будет переделывать кодовую базу Debian под свой велосипед. Это вам не пару патчей на GTK накатить, да Unity сбоку приделать:) А вообще, пока рано говорить об успехах Mir и Wayland. Возможно один из проектов просто не выдержит конкуренции, и в результате удастся остановить фрагментацию платформы. А то и повернуть её вспять.

lucentcode ★★★★★
()

Наверное те люди, что портировали поняли

Что если продолжат усилия, то RH перестанет их спонсировать и прекратили процесс

grim ★☆☆☆
()

Вы живёте в каком-то выдуманном мирке, и там хорошо. Там великодушный диктатор Шаттлворт раздаёт всем ништяки, и все пользуются единственным Ъ-дистрибутивом. А в реальном мире после того, как Canonical стал навязывать всем вечно глючащую Unity - многие убежали на Fedora, Debian, Arch, Gentoo и прочие дистрибутивы. И ещё раз напомню, что Debian != Ubuntu. Ubuntu многое берёт у Debian, но не наоборот. В Debian никогда не будет нестабильных велосипедов от Canonicle.

lucentcode ★★★★★
()

К сожалению, вы правы. У их компании именно такая политика. Вместо сотрудничества и попыток объединить рынок Linux-десктопов под одним стандартом они делают всё, что-бы выделить свой велосипед, и зарыть велосипеды конкурентов.

lucentcode ★★★★★
()

Правильно сделал. Его видно сообщения об ошибках Unity достали. Я их вырубил, но и меня они дико бесили. Более глючного подделия в жизни не видел. Хоть местами и удобного.

lucentcode ★★★★★
()

Они немало сделали в плане популяризации. При этом пиарили они именно своё решение, а случайно помогли всем. Примерно то же сейчас делает Google с их Android. Если люди, которые заинтересовались Linux, узнав что на его ядре построен Android.

lucentcode ★★★★★
()

Нет. Не обязаны. Но в мире СПО есть негласные правила этикета. Прислать патч - значит поступить правильно, в соответствии с этими правилами. Ну, а зажимать патчи все умеют. Только чести это никому не добавляет.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Debian != Ubuntu. Ubuntu многое берёт у Debian, но не наоборот.

А как же software-center, update-manager? Я бы не сказал, что совсем ничего не берет.

Polugnom ★★★★★
()

RH никому не мешает использовать их наработки.

Бугага, так как

За исключением Oracle

grim ★☆☆☆
()

А поддержку Wayland там точно обеспечат.

Cool.
Я 5 лет назад новость о Wayland на ЛОРе опубликовал.
Честно говоря, если бы не Марк решил Мир создавать, то мы бы о нём ещё 5 лет ничего не услышали.

А так есть надежда, что Убунтоненавистники подключатся и мы все-же увидим результат.

Хотя из ненависти что-то хорошее сделать невозможно.

grim ★☆☆☆
()

Вы живёте в каком-то выдуманном мирке, и там хорошо.

Я живу в Канаде. И мне здесь хорошо.

Можете посмотреть на карте, вполне реальная страна.

Или в вашем мирке её нет на карте?

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

Unity 8 переписали под Qt. Портировать Gtk-приложения они не собираются. А вместо этого рассказывают сказки про то, какие клёвые приложения они напишут. Под Qt/Mir, естественно... Кроме того, они хотят что-бы разработчики сторонних приложений бросили свои GTK/Qt-приложения, которые пишут под X.Org и начали писать приложения строго под их Mir. Они не собираются своими силами портировать сторонние приложения под их велосипед. Что само по себе странно. А ждут этого от разработчиков данных продуктов.

lucentcode ★★★★★
()

За что-же не боясь греха, петушка хвалит кукуха?
За то, что хвалит он петушку!

grim ★☆☆☆
()

Да, Canonical не шлет патчи, и это действительно не делает им чести. Но ведь и исходники они не зажимают. Исходники доступны — располагаются в свободном доступе, бери и переноси изменения. Но ведь и это никто не хочет делать.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Чем ненависть хуже иных способов мотивации?

Тем, что это мотивирует разрушить до основанья.

А созидать нужно не из ненависти.

Если вы им волю дадите они Шатлворса загрызут, но на этом все и закончится.

Посмотрим.
Может они из ненависти денег на разработку дадут и тогда Wayland взлетит стремительным домкратом.

grim ★☆☆☆
()

Да, Canonical не шлет патчи,

Каноникл шлет патчи.
Но если вы о Гноме, но RH их не принимает в основную ветку.

grim ★☆☆☆
()

Да, Canonical не шлет патчи, и это действительно не делает им чести. Но ведь и исходники они не зажимают. Исходники доступны — располагаются в свободном доступе, бери и переноси изменения. Но ведь и это никто не хочет делать.

4.2 же. Пруф. Только сами же разработчики SuSE и Fedora в этом разочаровались. Пруф2.

Rakot ★★
()

Мне так убедительно врали, что не шлет, что я сам поверил в это.

ivanlex ★★★★★
()

Занималсись, если быть точным. Репы для суси заброшены, для федора есть unity 6.0.

Rakot ★★
()

Возможно один из проектов просто не выдержит конкуренции, и в результате удастся остановить фрагментацию платформы.

Какой платформы? Линукс? А Андроид - это не фрагментация линукс? Вот пусть и Убунту идёт своим путём.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Чем ненависть хуже иных способов мотивации?

Из ненависти стали делать форк удева. Вышло хреново.

Pakostnik ★★★
()

Canonical ... в свободном доступе, бери и переноси изменения. Но ведь и это никто не хочет делать.

И правильно. А зачем? Всё, что каноникал в последнее время делал с Гномом, подтолкнуло меня свалить с Убунты.

Pakostnik ★★★
()

Кое-что берёт. Но очень мало. Несравнимо мало по сравнению с тем, что получает Ubuntu от Debian.

lucentcode ★★★★★
()

Не знаю как там убунту-ненавистники себя чувствуют, и что у них получится. А Wayland вообще-то проектировался как замена иксам для любого дистрибутива, а не строго под дистрибутив космонавта. В этом его изначальное преимущество. Я сам пользуюсь Ubuntu. И ничего не имею против него. Другое дело, что последние несколько релизов Ubuntu всё хуже и хуже. Поэтому не знаю, сколько я ещё буду им пользоваться. Жаль, что Марк(желая расколоть сообщество и перетянуть всех пользователей на свои проприетарные решения) откололся от сообщества. Он думает построить свою империю, поэтому и пилит ни на что не похожий дистрибутив(идёт по стопам Apple, взявшей многое из FreeBSD). Поэтому и ломает совместимость с другими дистрибутивами. Не удивлюсь, если его новый формат пакетов скоро станет единственным, а deb выпилят из системы. Затем привяжут Ubuntu к маркету с кучей проприетарных приложений(вроде Kingsoft Office), и Canonical начнёт наконец приносить прибыль...

lucentcode ★★★★★
()

А ты бы хотел, чтоб коммерческий ОС Убунту был рядом с Федорой, Дебианом, Магеей, Сусей, ... ? Зачем?

Вот смотри, велосипед systemd, его приняли все основные дистрибутивы. Или велосипед Юнити - рады были бы многие его включить в репы, но не ломая совместимости с другим софтом как?

Pakostnik ★★★
()
Последнее исправление: Pakostnik (всего исправлений: 1)

А Wayland вообще-то проектировался как замена иксам

Я в курсе. Как никак, когда-то новость на ЛОРе опубликовал и с интересом следил за развитием последние 5 лет.

для любого дистрибутива, а не строго под дистрибутив космонавта.В этом его изначальное преимущество.

Странное преимущество. Я бы даже сказал воображаемое преимущество.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Я не про страну говорил, а про то, как легко вы ведётесь на сказки космонавта...

Это вы ведесь на свои фантазии.

grim ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.