LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Для Mir подготовлена прослойка для обеспечения совместимости с X11, позволившая запустить Xfce, LXDE и GNOME

, , ,

0

3

Продолжение банкета...

Один из инженеров компании Canonial, работающий над дисплейным сервером Mir, продемонстрировал средства для обеспечения совместимости с классическими приложениями X11. В ходе эксперимента при помощи специальной прослойки XMir, обеспечивающей выполнение X.Org-сервера с организацией вывода через Mir, удалось запустить окружения Xfce, LXDE и GNOME 3. Таким образом XMir может быть использован для организации выполнения поверх Mir-стека сторонних дестктоп-окружений, напрямую не поддерживающих Mir.

p.s: ждем полного попаболи ответа кедерастов и редхатовцев!

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37273

Последнее исправление: mylorlogin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Вот что отличает велосипеды от Red Hat от велосипедов космонавта. Которые не в один дистрибутив не попадают.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

А вы считаете что достаточно одного Ubuntu? И другие дистрибутивы не нужны? Возможность использовать Wayland на любом дистрибутиве - это огромный плюс.

lucentcode ★★★★★
()

Посмотрим, будет ли толк от Mir вообще, и будет ли он доступен в других дистрибутивах. А вот за Wayland я спокоен, даже разработчики из команды X.Org его активно пилят.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Всё, что каноникал в последнее время делал с Гномом, подтолкнуло меня свалить с Убунты.

Огласите весь список, пожалуйста.

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Возможность использовать Wayland на любом дистрибутиве - это огромный плюс.

Вы или из параллельного мира или наркоманите.

У нас Wayland к сожалению пока на доступен ни в одном дистрибу иве.

grim ★☆☆☆
()

lolwut? Не знаю как в этой вашей вселенной, в нашей уже частично есть в стабильном дебиане

debian 7.1 @ armhf

necromant@fireblade:~$ apt-cache search wayland
libwayland-dev - wayland compositor infrastructure - development files
libwayland0 - wayland compositor infrastructure - shared libraries
libwayland0-dbg - wayland compositor infrastructure - shared libraries (debug)

И в арче подавно:

[necromant@ilwyn ~]$ pacman -Ss wayland
extra/wayland 1.1.0-1 [installed]
    A computer display server protocol
community/weston 1.1.0-2
    Reference implementation of a Wayland compositor

По поводу остальных не знаю, но могу поспрашивать тех, кто живет в одной со мной вселенной.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)

Попробовать Wayland можно в RebeckaBlackOS. Кроме того, есть пакеты для Fedora. Но Wayland ещё не готов, как и Mir. Wayland и Mir станут внедряться по умолчанию в дистрибутивы в 2014, а то и 2015 году. А пока все дружно продолжаем работать на иксах. Я имел в виду лишь то, что Wayland разрабатывается как замена иксов, для всех Linux-дистрибутивов. Да и работы по портированию Wayland на FreeBSD как-бы говорят, что wayland будет кросс-платформенным решением(в отличии от сами знаете чего).

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Они не заявляли, что будут поддерживать Gtk. Разработчики Gtk/Gnome в свою очередь не планируют поддерживать Mir. Зато у них есть roadmap по портированию Gtk/Gnome под Wayland.

lucentcode ★★★★★
()

Так вы когда врали?
Когда говорили что он во многих дистрибутивах или сейчас, когда пытаетесь рассказать, что технодемка это работы способный дистрибутив?

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Вы уже на нем работаете или в вашей вселенной принято наличие нескольких пакетов выдавать за работающее приложение?

Так в нашей это называют враньём.

grim ★☆☆☆
()

Kubuntu не будет переходить на Mir или xMir. Пруф. В 13.10 и 14.04 планируют использовать X, а затем перейдут на wayland.

Rakot ★★
()

Попробовать Wayland можно в RebeckaBlackOS

Wayland уже можно попробовать в ubuntu based дистрибутиве? Прикольно.

что wayland будет кросс-платформенным решением

Ага, как pulseaudio.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от Rakot

Kubuntu не будет переходить на Mir или xMir

Очень интересная ссылка :)

1. Данная ссылка доказывает, что kubuntu полностью контролируется разработчиками kde (ссылка же на blogs.kde.org), а значит все глюки, которые есть в kubuntu - на совести разработчиков kde. На лоре хомячки регулярно жалуются, что «марк плохо собирает кеды», теперь уже не будут.

2. Лично меня совершенно не волнует, если разработчики кед хотят поиграть в политику, мне кеды не нравятся. И если уж придётся выбирать между кривыми кедами, стабильно работающей unity8 и стабильно работающей mac os, то я лучше останусь на unity. Это моё мнение, а факт в том, что разработчики кед не заинтересованы в разработке стабильного de, они заинтересованы в сраче. Хочу уточнить фразу «стабильно работающая unity8» - в отличие от школьников, которые считают себя разработчиками кед, разработчики unity пишут код, а не рефлексируют в жж, а значит со временем допишут. Они даже unity7 дописали, что аж летает.

3. Задача разработчиков - писать код, что бы их приложением пользовались. Не илитку из себя строить, не в политиков играть, не сопли размазывать в жж, а программировать. Если разработчики не программируют, то это не разработчики. Так вот, если отсутствие поддержи мира - это не технически обоснованное решение, а просто им так хочется, если завязывание на вэйланде не принесёт каких-либо преимуществ, а просто хочется нагадить, то нахер нужны такие разработчики вместе с кедами.

sh4r4t4n
()

и будет ли он доступен в других дистрибутивах

Не будет ибо у него есть фатальный недостаток - создано в Canonical, а не Red Hat.

У фанатиков это вызывает лютую попаболь, а вообще Mir абсолютно (на 100%) не завязан на Ubuntu.

mylorlogin
() автор топика

хотя из ненависти что-то хорошее сделать невозможно

Ясень пень! Сейчас вяленого по полной накостыляют (кстати уже) действуя на опережение Mir-а.

mylorlogin
() автор топика

Вы уже на нем работаете или в вашей вселенной принято наличие нескольких пакетов выдавать за работающее приложение?

Про работать Вы, мсье, не спрашивали. Если Вы изволите прочитать собственный текст, то осознаете, что изволили спросить лишь про доступность.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Так вот, если отсутствие поддержи мира - это не технически обоснованное решение, а просто им так хочется,

ЩИТО? Они тебе английским по белому сказали. Patches welcome. И так людей не хватает на запил более важных фич, а с поделкой космонафта никому лишний раз возиться не хочется, тем более на этапе когда оно едва ли будет в каком либо еще дистрибутиве.

если завязывание на вэйланде не принесёт каких-либо преимуществ, а просто хочется нагадить,

Угу, тебе лично.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

Не будет ибо у него есть фатальный недостаток - создано в Canonical, а не Red Hat.

Это не останавливало желающих собрать юнити под другие дистры. Останавливала необходимость патчить дурнопахнущими костылями полсистемы, что ломало другие вещи. Потому в большинстве случаев это забрасывали.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

ЩИТО?

Ну дык, убогие кедерасты вполне понятно выражаются: http://blog.martin-graesslin.com/blog/2013/05/mir-in-kubuntu/

Upstream has no interest in supporting it and would most likely not accept patches for support.

У них там «no interest», оказывается.

Угу, тебе лично.

Ага. Я же так часто кедами пользуюсь.

sh4r4t4n
()
Последнее исправление: sh4r4t4n (всего исправлений: 1)

Upstream has no interest in supporting it and would most likely not accept patches for support.

А теперь почитай дальше по твоей же ссылке, до пункта «Not ready yet», где дается рациональная оценка, почему сейчас патчи для поддержки мира приниматься не будут. Да потому что этот мир нихрена не готов еще, итратить время на поддержку того, что еще сто раз успеет поменяться прежде, чем стабилизируется - никто не хочет. И особенно обрати внимание на этот пункт:

Mir doesn’t have a real protocol. The “inner core” is described as “protocol-agnostic”. This renders a problem to us if we would want to use it. Our architecture is different (as described above) and we need a protocol between the desktop shell and the compositor. If Mir doesn’t provide that we would need to use our own protocol. And that already exists, it is called “Wayland”. So even if we would support Mir, we would need the Wayland protocol?!? That doesn’t make any sense to me. If we need to run Wayland on top of Mir just to get the features we need, why should we run Mir at all?

После него у любого нормального разраба отпадет желание делать что-то поверх мира.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

А теперь почитай дальше по твоей же ссылке

А теперь почитай ту ссылку, которую я комментировал: http://blogs.kde.org/2013/06/26/kubuntu-wont-be-switching-mir-or-xmir

Там нет просьбы присылать патчи. Более того, разработчики из Canonical прямо спросили, чем могут помочь, но кедерасты тогда снова растеклись соплями. Истерички херовы. Зато я теперь понимаю, что ты влез в разговор даже не разобравшись в вопросе.

После него у любого нормального разраба отпадет желание делать что-то поверх мира.

Это сейчас про тех разработчиков, которые отказываются принимать патчи, позволяющие отключить сливную ручку?

Хватит там рефлексировать! Или я сейчас разговариваю с ещё одним разработчиком кед?

sh4r4t4n
()

Они не заявляли, что будут поддерживать Gtk.

Они вообще много чего не заявляли. GTK+ будет поддержан, ибо если ряд ключевых софтин (firefox, eclipse, inkscape, gimp) будет работать с тормозами, Mir будет не нужен никому. Вот обо всяких Tk можно и побеспокоиться.

metar ★★★
()

Твоя вторая ссылка мертвая.

Там нет просьбы присылать патчи. Более того, разработчики из Canonical прямо спросили, чем могут помочь, но кедерасты тогда снова растеклись соплями.

Рационально обоснованный отказ это сопли?
По факту - текущее количество коммитов в kwin от работников Канноникала = 0 (git log — kwin | grep @canonical), и я _очень_ сомневаюсь, что каноникал выделит людей мейнтейнить поддержку mir'а в kubuntu. А сами они этого делать не хотят, и не хотят штучные костыльные патчи, которые через два коммита в mir отвалятся, а чинить их будет некому.

Или я сейчас разговариваю с ещё одним разработчиком кед?

Хуже, я уже пятый год драйверочки в ядро под эмбеддеды пилю.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Твоя вторая ссылка мертвая.

Эта? Всё работает.

Рационально обоснованный отказ это сопли?

Рационально обоснованный это «везде будет вэйланд, мир не пройдёт!!!11пыщ-пыщ»? Если разработчики кед тупые (а они очень тупые, если судить по их истерикам), то они могли бы попросить помощь у разработчиков мира, раз сами не в состоянии реализовать поддержку, но вместо этого они истерят в своих бложиках и ведут себя как школьники. Не интересно им, видите ли...

текущее количество коммитов в kwin от работников Канноникала

Это значит платиновый спонсор не только денег должен был давать, но так же в обязательном порядке что-то коммитить? Да пошли они нахер, я бы вообще дропнул кеды из реп за такую херню, но Марк добренький и будет договариваться. В своё время гном из реп слаки дропнули за меньшее.

Кстати, что там случилось с anongit.kde.org? Хотел проверить, а там 502.

Хуже, я уже пятый год драйверочки в ядро под эмбеддеды пилю.

Ну да, учитывая качество кода некоторых встроенных железок - я не удивляюсь :) А если серьёзно, то и на этом спасибо, это посложнее будет, чем с qml сношаться.

sh4r4t4n
()

Рационально обоснованный это «везде будет вэйланд, мир не пройдёт!!!11пыщ-пыщ»?

Читать умеешь? Абзац выше я тебе специально процитировал. Проще вейланд поверх мира запустить.

Это значит платиновый спонсор не только денег должен был давать, но так же в обязательном порядке что-то коммитить? Да пошли они нахер, я бы вообще дропнул кеды из реп за такую херню, но Марк добренький и будет договариваться. В своё время гном из реп слаки дропнули за меньшее.

Пускай дропает. Все к тому идет, что убанта будет исключительно для и с юнити.

Ну да, учитывая качество кода некоторых встроенных железок - я не удивляюсь :) А если серьёзно, то и на этом спасибо, это посложнее будет, чем с qml сношаться.

Код который под NDA (юзерспейс) в разы страшнее. Иногда оно вообще работает с железом в юзерспейсе через /dev/mem и вместо прерываний поллит регистры.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Проще вейланд поверх мира запустить.

Ещё проще на иксах остаться и ничего не делать. У этих истеричек нет рационального обоснования, у этих истеричек есть вера в то, что вэйланд будет вперде.

Все к тому идет, что убанта будет исключительно для и с юнити.

Это же будет прекрасно! Тогда школьники будет держать бубунту для игрушек, а красноглазить в дуалбуте с арчем.

Код который под NDA

Проприетарщина? Не вижу смысла обсуждать кривую проприетарщину, потому что первым делом вспоминаю закрытые дрова на gpu на всяких мобилках. Уж простите, психологическая травма.

sh4r4t4n
()

Ещё проще на иксах остаться и ничего не делать. У этих истеричек нет рационального обоснования, у этих истеричек есть вера в то, что вэйланд будет вперде.

моя_аватара.жпг. Ты опять нихрена так и не понял.

Это же будет прекрасно! Тогда школьники будет держать бубунту для игрушек, а красноглазить в дуалбуте с арчем.

Стим с судя по трип-репортам в толксы и под арчем пашет.

Проприетарщина? Не вижу смысла обсуждать кривую проприетарщину, потому что первым делом вспоминаю закрытые дрова на gpu на всяких мобилках. Уж простите, психологическая травма.

Ты видел исходники закрытой части?

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Ты опять нихрена так и не понял.

Ну-ну. Были бы разработчики адекватные, то они бы постарались наладить контакт, что бы кеды работали на всём - на иксах, на мире и на вэйланде. Их же не корёжит распылять свои силы и поддерживать BSD. А вот от мира они тупо истерят и размазывают сопли в жж.

и под арчем пашет

И unity там пашет со всеми патчами gtk от Canonical, а позже и мир будет. Сами догадаетесь почему?

Ты видел исходники закрытой части?

Да, в 2006 году мы работали с китайцами. Тогда я получил психологическую травму и стал менеджером. Больше я в такое говно не полезу.

sh4r4t4n
()

Ну-ну. Были бы разработчики адекватные, то они бы постарались наладить контакт, что бы кеды работали на всём - на иксах, на мире и на вэйланде. Их же не корёжит распылять свои силы и поддерживать BSD. А вот от мира они тупо истерят и размазывают сопли в жж.

И таки поддержать BSD проще. А для поддержки mir'а им предлагают вяленого написать самостоятельно поверх mir'а. Ясное дело они против - хочется хоть что-то допилить, а не распылять усилия на хрень от космонавта.
А вообще - посмотрим. Пока основной аргумент - Not ready yet, может таки кто-то и добавит, если mir будет где-то кроме убунты в итоге.

И unity там пашет со всеми патчами gtk от Canonical, а позже и мир будет. Сами догадаетесь почему?

Угу, потому что арч это экспериментальный полигон для тех, у кого крепкие нервы.

Да, в 2006 году мы работали с китайцами. Тогда я получил психологическую травму и стал менеджером. Больше я в такое говно не полезу.

Ты ниппонского кода не видел) Вот уж где содомия.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

А для поддержки mir'а им предлагают вяленого написать самостоятельно поверх mir'а

Для поддержки мира разработчики из Canonical предложили свою помощь, но в ответ опять услышали истерику. Ради мира не нужно же переписывать все кеды, но кедерастов это не волнует, у них священная война.

Вот уж где содомия

Шутки-шутками, но я серьёзно - не стоит.

sh4r4t4n
()

Для поддержки мира разработчики из Canonical предложили свою помощь, но в ответ опять услышали истерику. Ради мира не нужно же переписывать все кеды, но кедерастов это не волнует, у них священная война.

Где предложили и какую?

у них священная война

Скорее у тебя. А раз ты хотя бы минимально знаком с граф. стеком - запили сам поддержку в kwin, вышли патчи, подними обсуждение и скажи что готов мейнтейнить. Уверен, что это быстренько вмержат. Но обсуждение поднимай, не раньше чем будет готовый и работающий концепт.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)

Где предложили и какую?

Даже в толксах обсуждали.

запили сам поддержку в kwin, вышли патчи

Я не могу даже пользоваться кедами. Раньше я просто плевался, но после гнома 3.8 я почти насильно заставил себя перейти на кеды, но не выдержал. Не смогу я контрибутить код в кеды, даже если не обращать внимания на отсутствие свободного времени и желания (я мог бы меньше флудить на лоре в крайнем случае и запилить поддержку ради принципа, стуча себя пяткой в грудь), так дела не делаются.

И вообще, как это должно выглядить? «Привет, истерички! Я тут пропатчил ваше убожество и теперь оно кое-как может работать под миром! Хавайте мои патчи, не подавитесь!»... Тут бы даже адекватный разработчик отказался от таких патчей.

Я лучше в свободное время более полезным проектам помогу по мере возможностей.

sh4r4t4n
()

А вообще - посмотрим. Пока основной аргумент - Not ready yet, может таки кто-то и добавит, если mir будет где-то кроме убунты в итоге.

Тут ЕМНИП ещё вот какая штука присутствует. Сразу после анонса мира Марк заявил, что его поддержка в кедах не составит никакого труда: типа каноникл поможет. На это разрабы заявили следующее: ты дескать то же самое и о вэйланде говорил, а мы патчи с его поддержкой уже который год ждём. Это всё можно на g+ найти и в блоге Мартина. Так что тут ещё и бананальная обида присутствует.

Rakot ★★
()

Я вам не врал. И не надо мои слова передёргивать. Wayland разрабатывается как замена иксам, для любого дистрибутива. Его компоненты уже просочились в нестабильные ветки многих дистрибутивов. Процесс интеграции уже идёт. Когда Wayland достигнет нужного уровня развития(ориентировочно в 2014-2015 годах) - он будет практически во всех дистрибутивах. А ваш Mir так и останется никому не нужным подделием для одного дистрибутива.

lucentcode ★★★★★
()

Да, почему-то для демонстрации возможностей Wayland выбрали Ubuntu-based дистрибутив. Логичней было бы взять Fedora с нужными пакетами. Команда FreeBSD шлёт патчи для работы Wayland во FreeBSD. Думаю, поддержка OpenBSD и NetBSD тоже не за горами.

lucentcode ★★★★★
()

Wayland разрабатывается как замена иксам, для любого дистрибутива.

Вот когда он или Mir будут работать во всех дистрибутивах или только в одном, тогда и посмотрим.

А так, срачи на ЛОРе это прикольно, но бесполезно.

Когда Wayland достигнет нужного уровня развития(ориентировочно в 2014-2015 годах) - он будет практически во всех дистрибутивах.

Да, так писали и лет 5 назад.

А ваш Mir так и останется никому не нужным подделием для одного дистрибутива.

Ещё один какун-провидец :(
Кстати, вы можете указать, где я ругал Wayland за что-либо отличное от неспешного развития?

grim ★☆☆☆
()

Да, почему-то

Вот когда вместо «почему-то» придёт осознание, то кого-то перестанут считать недалёким фанатиком :)

sh4r4t4n
()

А вы уверены, что Mir не завязан на Ubuntu?

Так приведите пруфы того что он завязан нa Ubuntu
Или вы боитесь что Шатлворс у вас под кроватью сидит и козни строит?

grim ★☆☆☆
()

А вы уверены, что знаете, почему был использован ubuntu-based дистрибутив? Скорее всего данный дистрибутив вообще выбрали случайно. Пруфов то ни у вас, не у меня нет:)

lucentcode ★★★★★
()

А для этого и пруфы не нужны. Достаточно обыкновенной логики. Сами подумайте: на данном велосипеде будет крутиться Unity. Gnome, KDE, LXDE, XFCE и Enlightenment на нём не работают. Unity нет в репах ни одного дистрибутива, кроме Ubuntu и его клонов. По факту нет ни одной DE, поддерживающей Mir, и идущей при этом в репах не ubuntu-based дистрибутивов. Mir ради самого Mir никто устанавливать не будет. Вот и получается, что сабж завязан только на Ubuntu.

lucentcode ★★★★★
()

Пруфов то ни у вас, не у меня нет:)

Пруфов то нет, но есть логика. Поэтому я не буду навязывать вам своё мнение, что бы вы не посчитали меня фанатиком, а просто предоставлю вам возможность самостоятельно обдумать варианты. Рекомендую начать с критического мышления...

sh4r4t4n
()

Да, почему-то для демонстрации возможностей Wayland выбрали Ubuntu-based дистрибутив

И что? Это доказывает, что вяленд работает на убунте. Тема Mir'а вне убунты тут не при чем, совсем.

linuxnewb
()

Отлично. Скажите, как вы сможете использовать Mir в Fedora(или Debian) если ни одна популярная DE не поддерживает сабж? А в репах данных дистрибутивов никогда не будет Unity?

lucentcode ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.