LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Для Mir подготовлена прослойка для обеспечения совместимости с X11, позволившая запустить Xfce, LXDE и GNOME

, , ,

0

3

Продолжение банкета...

Один из инженеров компании Canonial, работающий над дисплейным сервером Mir, продемонстрировал средства для обеспечения совместимости с классическими приложениями X11. В ходе эксперимента при помощи специальной прослойки XMir, обеспечивающей выполнение X.Org-сервера с организацией вывода через Mir, удалось запустить окружения Xfce, LXDE и GNOME 3. Таким образом XMir может быть использован для организации выполнения поверх Mir-стека сторонних дестктоп-окружений, напрямую не поддерживающих Mir.

p.s: ждем полного попаболи ответа кедерастов и редхатовцев!

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37273

Последнее исправление: mylorlogin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lucentcode

Отлично. Скажите, как вы сможете использовать Mir в Fedora(или Debian)

Никак. Он не работает.
Так-же как и Wayland.

grim ★☆☆☆
()

в репах Debian

Под дебиан я сам собирал, но у меня не оказалось времени всё это поддерживать. Зато я проверил установку пакетов из убунты в debian 7 и даже работало :)

Fedora

Там пилит Xiao-Long Chen: https://github.com/chenxiaolong/Unity-for-Fedora

Как ставить unity в федоре - не подскажу, я после 16 версии её не трогал. Тем более даже Алан Кокс назвал федору 18 худшим дистрибутивом от RH. Я надеюсь не нужно пояснять, кто это...

Так же не стоит забывать про генту и арч, где unity поставить достаточно легко.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Как ставить unity в федоре - не подскажу, я после 16 версии её не трогал. Тем более даже Алан Кокс назвал федору 18 худшим дистрибутивом от RH. Я надеюсь не нужно пояснять, кто это...

Есть реп в OBS, но там только Unity 6. И, похоже, он заброшен, либо крайне медленно обновляется.

Rakot ★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Вы плохо учили в школе времена, да? Фраза «вы сможете» говорит о использовании будущего(Future) времени, а не настоящего(Present). В общем, тролль из вас никудышный. Да и собеседник - никакой. Вы слышите то, что хотите услышать.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

И, похоже, он заброшен

Ну, пацан в одиночку поддерживает. Я дал ссылку на личный github этого китайца, там коммиты были недавно, значит пилит.

sh4r4t4n
()

Вот именно, что в официальных репозиториях Unity не встречается. Как я и утверждал. А скомипилировать из исходников любой может, только каждый раз компилировать данное подделие - нужно будет билдсервер дома устанавливать...

lucentcode ★★★★★
()

Вот именно, что в официальных репозиториях Unity не встречается

Так что там с гентой и арчем? Или это не годные дистрибутивы? :)

sh4r4t4n
()

Нет.
Яговорю о том, что вы пытаесь развести срач о том, чего ещё нет.

Хочется посраться - пожалуйста, только вот не переводите стрелки на меня, пожалуйста.

grim ★☆☆☆
()

В Arch(на сколько я помню(я перестал им пользоваться после того, как они переместили все бинари в /usr)) нет в репах Unity. Есть лишь PKGBUILD в AUR. Я сам несколько подобных скриптов публиковал в AUR. Это сборочные скрипты, официально не имеющие никакой поддержки. Мало того, любой малограмотный школьник может опубликовать на AUR скрипт, который установит вам что угодно(не факт, что то, чего вы от него ожидали). И теперь что касается Gentoo. Вы же не будете путать систему портов с системой бинарных пакетов? Это немного разные вещи.

lucentcode ★★★★★
()

Такого преданного отношения к делу Марка нет(наверно) даже у работников Canonical. Может, Марк держит вас на зарплате? Марк - известный болтун, который много чего обещает, много кому помогает - но как приходит время слать патчи, и показать реальные плоды работы его команды - он резко куда-то исчезает. Потом опять выныривает, уже с новой инициативой. Верить ему на слово - не очень разумно.

lucentcode ★★★★★
()

официально не имеющие никакой поддержки

Значит кеды, установленные из ppa, такая же фигня? :)

Ладно, шутки шутками, но я прекрасно понимаю, почему нет Unity в федоре и дебиане - RH костьми ляжет, но не допустит у себя этого окружения, ведь в федоре даже апстарта нет, даже не смотря на то, что rhel его использует. А дебиан не поддерживает unity, потому что собирает gtk из апстрима, а там RH не принимает патчи... Ну, ничего страшного, во-первых, ради unity8 не надо будет патчить пол системы, а значит во всяких зюзях и дебианах будет присутствовать, во-вторых, в репозитариях убунты есть куча софта, которого нет в других дистрибутивах (начиная с опакеченного стима и заканчивая кучей игрушек, которые продавались в humble indie bundle, а про всякую мелочь я вообще молчу). Я лишь заметил, что unity есть в других дистрибутивах и это факт :)

sh4r4t4n
()

Верить ему на слово - не очень разумно.

Зато верить на слово всяким ламерам - очень разумно :)

Вот где патчи ядра от canonical?

sh4r4t4n
()

Правильный вопрос наконец-то задали:) У Canonical с патчами очень всё запущено. Линус скорее патчи от Microsot получит(не связанные с Xen), чем от этих поганцев:)

lucentcode ★★★★★
()

Правильный вопрос наконец-то задали

Да, дорогой, а вот правильный ответ:

http://git.kernel.org/cgit/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/log/?qt=author... http://git.kernel.org/cgit/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/log/?qt=author...

А теперь у меня следующий вопрос: кому стоит верить - canonical, которые молча делает своё дело, или всем тем ламерам, тявкающим по углам откровенное враньё? :)

sh4r4t4n
()

Unity нет в репозитариях других дистрибутивов. AUR - не является официальным репозиторием, так-же как и PPA в Ubuntu. Вы не можете доверять тому, что приходит к вам из таких «надёжных» источников. Сообщество разработчиков дистрибутива не отвечает за тот мусор, что туда попадает. Когда вы уясните разницу между официальным репозиторием дистрибутива, и персоанльными репозиториями каких-то левых парнишек - вы сами поймёте что это не одно и то же. В gentoo вынесли Unity в отдельный оверлей. Если вы пользовались gentoo, то должны знать что это такое. По сути дела за ebuild'ы из подобных оверлеев отвечает автор оверлея. Данные ebuild'ы не относятся к официальному дереву portage'й. Заигрывать с ПО из подобных источников потенциально опасно. Что же мы имеем в итоге? В официальных репах Arch, Gentoo и OpenSuse нет ничего, даже отдалённо напоминающего Unity. А то, что кто-то мог по своей личной инициативе собрать пакеты с Unity, патченым Gtk и чем-то ещё - говорит лишь о том, что потенциально данное ПО можно собрать под тот, или иной, дистрибутив. Ваши домыслы про заговор Red Hat против космонавта - всего лишь ваши домыслы. Пруфоф, подтверждающих данные домыслы, пока нигде не публиковали. Будут пруфы - можно будет продолжить данную дискуссию. А пока, я думаю, стоит её прекратить. А то она плавно в пустой флейм перетекает...

lucentcode ★★★★★
()

Я знаю, что у Canonical работает несколько разработчиков ядра. Сравните их с тем, что делает Red Hat, Google и тот же Intel. Вы сильно удивитесь. Вклад Canonical окажется мизерным. Мало того, сравните то, что сделали ребята из Red Hat в сфере прикладного ПО с тем, что делают парни из Canonical - вы тоже сильно удивитесь. Пока одни работают, другие много говорят, и мало делают.

lucentcode ★★★★★
()

Сравните их с тем, что делает Red Hat, Google и тот же Intel

Ага, сначала хомячки воют, что Марк не отсылает патчи, теперь хомячки воют, что RH пишет больше :) А когда Марка достали своими соплями и заставили вложиться в unity8 и mir, хомячки начали выть, что Марк отворачивается от сообщества...

Это даже не хомячки, а белки истерички :)

И что дальше? Марку форкать ядро?

sh4r4t4n
()
Последнее исправление: sh4r4t4n (всего исправлений: 1)

Кто это Марка заставил вложится в Mir? У него свой бизнес-план, в соответствии с которым он вкладывает денежки во что-то. Точно так-же, как и Red Hat. А мои, или ваши, желания им абсолютно индеферрентны. Пока мы тут флеймим - они тупо зарабатывают денежки(точнее Red Hat зарабатывает, а Canonical только учится зарабатывать).

lucentcode ★★★★★
()

Кто это Марка заставил вложится в Mir?

Были бы разработчики у гнома адекватней - не нужно было пилить свою unity.

Были бы разработчики у вэйланда адекватней - не нужно было бы пилить свой мир.

Слава богу, что разработчики у ядра адекватные.

sh4r4t4n
()

Вы имеете право думать так, как вам угодно.

Соответственно вас попрошу удержаться от выплескивания тупизны вашего мозга в мой адрес.

grim ★☆☆☆
()

Пруфов, подтверждающих что патчи Canonical не приняли в Gnome из-за ангажированности разработчиков Gnome до сих пор никто не привёл. Зато разработчики Gnome жаловались на низкое качество самих коммитов от команды Ubuntu. Так что чьи разработчики адекватней - мы не знаем. Фактов нет, а мои или ваши домыслы мало что значат. Что касается wayland, так патчей от canonical проект не получал, и обвинять его разработчиков в чём-либо считаю не корректным. Мало того, Марк обещал поддержать Wayland, но на деле не собирался этого делать. Mir начали разрабатывать задолго до того, как Canonical презентовал данный проект. Думаю, они с самого начала не собирались поддерживать Wayland. Что касается разработчиков ядра, так они тоже принимают далеко не все патчи. Проблемные патчи никто принимать не будет, и я думаю что это правильная практика.

lucentcode ★★★★★
()

Пруфов, подтверждающих что патчи Canonical не приняли в Gnome из-за ангажированности разработчиков Gnome до сих пор никто не привёл. Зато разработчики Gnome жаловались на низкое качество самих коммитов от команды Ubuntu. Так что чьи разработчики адекватней - мы не знаем. Фактов нет, а мои или ваши домыслы мало что значат. Что касается wayland, так патчей от canonical проект не получал, и обвинять его разработчиков в чём-либо считаю не корректным. Мало того, Марк обещал поддержать Wayland, но на деле не собирался этого делать. Mir начали разрабатывать задолго до того, как Canonical презентовал данный проект. Думаю, они с самого начала не собирались поддерживать Wayland. Что касается разработчиков ядра, так они тоже принимают далеко не все патчи. Проблемные патчи никто принимать не будет, и я думаю что это правильная практика.

lucentcode ★★★★★
()

Ваша спесь говорит о вашем уме гораздо больше, чем мог бы сказать я... Тем более что я вас не знаю, а ваши комменты могут быть просто стёбом. Давайте не будем флеймить, и переходить на личности. Это недостойно двух солидных взрослых людей(если конечно вы не школьник, тогда вам любая глупость простительна).

lucentcode ★★★★★
()

Что-бы вы лучше поняли, откуда растут ноги у Unity, изучите причину конфликта разработчиков Gnome и Unity. Хороший анализ данной проблемы(не предвзятый) дан одним адекватным блогером. Ознакомьтесь с фактами, и перестаньте обвинять во всем Gnome. Ваш взгляд на проблему несколько однобокий.

lucentcode ★★★★★
()

Слава богу, что разработчики у ядра адекватные.

Шатлворт в любой момент может это переосмыслить и не согдласиться. Ты закричишь: «ДА!»

Pakostnik ★★★
()

Пруфов, подтверждающих что патчи Canonical не приняли в Gnome из-за ангажированности разработчиков Gnome до сих пор никто не привёл.

Патчи Canonical есть в Qt, ядре и прочем барахле, а вот в GTK их нет. Либо разработчики резко тупеют, когда отсылают патчи в GTK, либо разработчики GTK выпендриваются. Решайте сами.

Марк обещал поддержать Wayland, но на деле не собирался этого делать.

А нечего поддерживать. Более того, первый дистрибутив с wayland из коробки хоть в каком-либо виде - ubuntu.

С точки зрения бизнеса выгоднее взять готовое и продать - затрат меньше. Сообщество само захотело, что бы Марк перестал продавать подкрашенный дебиан и запилил что-то свое. Вот вам, на здоровье :)

Думаю, они с самого начала не собирались поддерживать Wayland.

Плохо думаете. Рекомендую на досуге обдумать, почему pulseaudio Марк сразу засунул в убунту, с wayland тянул до последнего, а systemd вообще отказался внедрять.

lucentcode (29.06.2013 3:41:03) (29.06.2013 3:41:50)

У вас глючит.

sh4r4t4n
()

Если кратко обрисовать ситуацию с патчами в Gnome, то дело было так: в 2010 году Canonical передаёт проекту Gnome набор патчей, среди которых была библиотека libappindicator. Разработчики Gnome заметили, что данную библиотеку Canonical разрабатывала тайно, не советуясь с сообществом, и проект не соответствовал разрабатываемому freedesktop.org стандарту. Мало того, контрибьюторы Gnome должны как можно раньше представить сообществу свои наработки, и развивать их открыто на площадке Gnome. Завести репозиторий проекта на площадке Gnome, слать туда патчи, прислушиваться к замечаниям руководителей проекта и т.п. Ну, и передать свои права на код организации GNOME Foundation(обычная практика). Вместо этого Gnome вручили исходные коды библиотеки одним большим пакетом, и отказались передать права на данный код организации GNOME Foundation. Получилось так, что Canonical не желая работать по правилам, принятым в GNOME Foundation, и прислушиваться к руководству данной организации, тем не менее желал что-бы его библиотеку добавили в Gnome. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Да и замечания опытных разработчиков(с отсылками к стандартам freedeskop.org) тоже не стоило игнорировать. С данного инцидента началась серия взаимных обвинений, которые привели к расколу внутри сообщества. Каждая из сторон стала тянуть одеяло на себя. Gnome Foundation может и стоило быть с Canonical поделикатней, попытаться найти компромисс. Но изначально неправильно себя повела именно Canonical. Надо было вначале разобраться с правилами, царящими в проекте Gnome, и потом активно подключиться к проекту. Если я буду нарушать правила ЛОР'а - меня просто забанят(и так есть список одного ЛОР'чанина, где я фигурирую как кандидат на бан). Считайте, что Canonical нарушили правила Gnome, и за это модераторы проекта их забанили.

lucentcode ★★★★★
()

перестаньте обвинять во всем Gnome

Я обвиняю разработчиков Gnome, которые получают зарплату в RH, за их вред, нанесённый community (они мало того, что потеряли разработчиков, так ещё и насильно впихнули свой gnome3). В качестве примера я предоставлю вам аналогию. Есть ядро. Его пилят все, но в нём есть как отличный код, так и никуда не годный. Вот представьте, если вдруг разработчики ядра, которые на зарплате у RH, вдруг решат сделать ещё одну революцию... Допустим, Линус уже отошёл от дел и никто им не помешает сделать ядро «модным-молодёжным», можно даже представить, что гибридным. Учитывая качество кода от RH - это ядро будет постоянно падать и не выполнять многих функций, но оно сразу появится в федоре. Бетатестеры в восторге! Потом это «крутое» ядро появится в других дистрибутивах - начиная с арча и заканчивая гентой... Так вот, появится куча людей, которые не желают жрать эту сырую поделку, а старым ядром будет бессмысленно пользоваться, так как поддержи не будет. Особенность таких людей в том, что они не желают быть бетатестерами и не желают срать на форуме, как обычная школота, они просто будут искать варианты. Некоторые горячие головы даже захотят форкнуть старое ядро...

Так вот, раньше была куча людей, которые занимались гномом, он стал фактически корпоративным стандартом из-за своего качества, именно поэтому в убунте он был по умолчанию, даже не смотря на то, что Марк пользовался кедами. Но со временем многие старые разработчики ушли. Да, я не спорю, что некоторые из них предпочли больше уделять времени семье или начать какой-нибудь бизнес, но факт в том, что разработчики ушли, а новых не появилось. Остались в основном лишь те, кто на зарплате у RH.

Из-за этого gnome3 увеличилась пользовательская база xfce, lxde и kde, появились unity, cinnamon и mate. Сейчас любой разумный человек понимает, что нужно держаться подальше от гнома и RH, пока их умами правит желание сделать всё по новому. Они могут делать что угодно, это их право, но, в отличии от федорастов, немногие хотят быть бетатестерами кода RH. Кстати, много крупных проектов уже перешли на GTK3? А то я тут наоборот вижу, как некоторые проекты с GTK пытаются переделать на Qt.

Кстати, в отличии от RH, Марк не стал выкидывать иксы и он не заставляет пользоваться одним миром, который поддерживает всего пару программ. Поэтому для меня всё просто - свободное сообщество сдохло, остались только Google, RH и Canonical, но политика RH меня не устраивает. Дальше думайте сами.

sh4r4t4n
()

библиотека libappindicator

Код открыт? Патчи в Gnome отправили? Больше ничего не имеет значения. А вот закрытый стим даже без исходников и соглашений растаскали по дистрибутивам.

попытаться найти компромисс

Именно.

Считайте, что Canonical нарушили правила Gnome, и за это модераторы проекта их забанили.

Как бы Canonical уже «забанили» у себя systemd. Если они так же забьют на GTK и Gnome, то гном скатится в e17 - прикольную игрушку для пары гиков.

Самое забавное, что Марк умеет договариваться, в отличии от этих бородатых нердов, поэтому есть огромная вероятность, что он добьётся своего, а они - нет. А вообще, всё идёт к тому, что будет ubuntu/mir/unity и gnome os со своим гномом, systemd и wayland, а значит у обычных программистов есть 2 варианта: либо поддерживать оба, либо писать только под unity.

sh4r4t4n
()
Последнее исправление: sh4r4t4n (всего исправлений: 1)

Что-то в ваших словах есть. Многие старые разработчики действительно уже не те. Просто с возрастом меняются приоритете человека. Вот только где гарантия, что Canonical лучше, чем Red Hat(или Google)? Сообщество бы выиграло, если бы вместо дальнейшей фрагментации платформы пошёл обратный процесс: к единым стандартам, и единой экосистеме. А так, получается что каждый вендор творит, что хочет, и ему нет дела до чаяний сообщества.

lucentcode ★★★★★
()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)

А так, получается что каждый вендор творит, что хочет, и ему нет дела до чаяний сообщества.

И будет творить - ведь каждый может делать что захочет, хоть каждый день форкать ядро, но никому оно не будет нужным.

RH устраивала ситуация на рынке до прихода Canonical - десктопы на windows/mac os, а серверы на rhel. Canonical же начала отвоёвывать десктоп, что так же повлияло на долю серверов. RH хочет всё вернуть как было, поэтому сейчас идёт обычная война. Хомячки устраивают специальную олимпиаду, RH и Canonical тратят кучу денег на разработку и маркетинг, только RH пиарится у хомячков, а Canonical пиарится у разработчиков, вот и вся разница. Я лишь сожалею об одном, выживет на рынке только одна фирма, а в остальном я только в плюсе - мне не важно, на чём зарабатывать.

sh4r4t4n
()

они мало того, что потеряли разработчиков,

Фамилии перечислить можно?

насильно впихнули свой gnome3

А разработчики KDE виноваты в том что впихнули свой KDE4,разработчики Xfce виноваты в том, что впихнули свой Xfce4, ну и разработчики LXDE виноваты в том что впихнули свой LXDE.

Кстати, в отличии от RH, Марк не стал выкидывать иксы и он не заставляет пользоваться одним миром

В отличии от Марка, RH в обозримом будущем выбрасывать иксы пока не планирует.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Фамилии перечислить можно?

Если хочется конкретики, то можете заказать анализ активности разработчиков. Я беру дорого, но есть консалтинговые фирмы подешевле, что позволит вам уложиться всего в пару сотен тысяч евро.

А разработчики KDE виноваты в том что впихнули свой KDE4,разработчики Xfce виноваты в том, что впихнули свой Xfce4, ну и разработчики LXDE виноваты в том что впихнули свой LXDE.

Где у kde, xfce и lxde куча форков и отток пользователей?

RH в обозримом будущем выбрасывать иксы пока не планирует.

Wayland. А раз в каждом вопросе я констатирую глупость, то не вижу смысла продолжать разговор. Если желаете заказать исследование, можно будет связаться по почте, но я требую аванс 50%.

sh4r4t4n
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.