LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скайп и другие закрытые поделки с подслушкой

0

1

Skype, the Internet-based calling service, began its own secret program, Project Chess, to explore the legal and technical issues in making Skype calls readily available to intelligence agencies and law enforcement officials, according to people briefed on the program who asked not to be named to avoid trouble with the intelligence agencies.

Project Chess, which has never been previously disclosed, was small, limited to fewer than a dozen people inside Skype, and was developed as the company had sometimes contentious talks with the government over legal issues, said one of the people briefed on the project. The project began about five years ago...

Кратко: Скайповцы ещё несколько лет назад послушно и патриотически начали секретную программу «как правильно слить спецслужбам инфу без палева и позора».

https://www.nytimes.com/2013/06/20/technology/silicon-valley-and-spy-agency-b...

http://www.bloomberg.com/news/2013-06-14/u-s-agencies-said-to-swap-data-with-...

Да и масштабное сотрудничество компаний со спецслужбами, тот же Мелкософт сливает данные по новым уязвимостям спецслужбам. Так о какой секурности закрытых поделок идёт речь, если компании банально сливают клиентов спецслужбам и хакают наши компьютеры с этими программами/ОС, шпионят и крадут наши секреты? Не пора ли переходить на открытую (или закрытую) ОС на своём открытом (или закрытом) железе?

★★☆☆☆

Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 3)

Не пора ли переходить на открытую ОС на своём открытом железе?

Кто-то здесь ещё не перешёл?

quowah
()

Видимо боятся что в Индии и России запретят.
ps
а что-то мешало прослушивать раньше?

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

Тут-то многие понимают, но надо еще объяснить хомячкам и лопухам с синдромом «а кому я нужен?».

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

В том-то и дело. Никому не интересны твои пьяные фотки с друзьями и поэтессми, пока ты не наступил на ногу государству. Причем наступить надо очень сильно, чтобы заинтересоваись спецслужбы.

Потому обычные люди и не перейдут. А перейдут только религиозные фанатики, и те, для кого прослушка спецслужбами - не мифическая, а самая реальная угроза жизни.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от demidrol

Этот Project Chess, если верить ссылкам, был ещё задолго до покупки Skype MS-ом.

Mitre ★★
()

Всем плевать на свои личные данные. Иначе бы не было случаев, когда человек становится кем-то более-менее важным, а в его социалочке расписано с какими шлюхами он бухал, чем упарывался, и какие психические отклонения имеет.

Deleted
()

Если соберусь идти против спецслужб - поверь, скайпом я пользоваться не буду. А в повседневной жизни - пофиг.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всем плевать на свои личные данные.

не всем, не всем.

dikiy ★★☆☆☆
()

Тут-то многие понимают, но надо еще объяснить хомячкам и лопухам с синдромом «а кому я нужен?

Все кто не понимают - хомячки и лопухи? Ну а Ваша суперценная переписка какую спецслужбу заинтересует? Это я интересуюсь чтобы хомячкам и лопухам правильно объяснить реальную угрозу перехвата спецслужбами их никому не нужного балабольства по скайпу :)

mbivanyuk ★★★★★
()

Я тебе как связист могу сказать - открытые SIP и ISDN слушаются ещё проще. Причём что самое главное - скайп слушать может только ФБР, а «открытые протоколы» - любой, имеющий доступ к оборудованию.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Я уже вдоволь насмотрелся на любителей «Security throught obscurity», но человека, отрицающего остальные методы защиты, вижу впервые.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Я уже вдоволь насмотрелся на любителей «Security throught obscurity», но человека, отрицающего остальные методы защиты, вижу впервые.

Я тебе говорю, как оно есть сейчас. SIP и традиционка слушаются любым, кто получит доступ к оборудованию. Skype и другие «закрыты поделки» - только разработчиками и спецслужбами. Что лучше?

Да, в сипе возможно шифрование RTP-потока, но это а)сильно опционально и далеко не везде есть, б) очень гиморно настраивается и потому этим никто не пользуется. Если есть паранойя по поводу man-in-the-middle, делают шифрованный туннель, по которому гоняют такой же открытый SIP. Но это всё до ближайшей АТС, дальше чтобы голос ушел в видео голоса, шифрования никакого нет и снова слушай не хочу. Так можно защищать разве что переговоры в пределах одной организации.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

В Skype я не знаю простого способа зашифровать свои сообщения.

Проблем использовать почту Google я не вижу.

Legioner ★★★★★
()

Если есть паранойя по поводу man-in-the-middle, делают шифрованный туннель, по которому гоняют такой же открытый SIP. Но это всё до ближайшей АТС

А SIP от одного компьютера к другому не существует в природе?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Если соберусь идти против спецслужб - поверь, скайпом я пользоваться не буду.

а инфа то о тебе может сохраниться

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я об этом написал - в пределах организации.

yu-boot ★★★★★
()

Я об этом написал - в пределах организации.

Ну, если термин «организация» понимать очень широко, то да. Но я спрашивал не об этом. Зайдем с другой стороны - обязательно ли при использовании SIP для межкомпьютерных звонков пользоваться услугами АТС? Если нет, то как «доступ к оборудованию» поможет прослушиванию?

tailgunner ★★★★★
()

Зайдем с другой стороны - обязательно ли при использовании SIP для межкомпьютерных звонков пользоваться услугами АТС?

Ты со своим другом можешь шифровать голос как угодно и вас никто не послушает, да. Но я про real life, где люди звонят до сих пор на номера ТФОП.

yu-boot ★★★★★
()

Ты со своим другом можешь шифровать голос как угодно

Да блин, я же ни слова не сказал про шифрование. Мне интересно, как «доступ к оборудованию АТС» помогает перехватывать SIP-звонки с компьютера на компьютер.

я про real life, где люди звонят до сих пор на номера ТФОП.

А я про real life, где люди звонят с компьютера на компьютер.

tailgunner ★★★★★
()

Мне интересно, как «доступ к оборудованию АТС» помогает перехватывать SIP-звонки с компьютера на компьютер.

Имея доступ к сетевому оборудованию, я могу записать трафик при помощи tcpdump и потом комфортно его прослушать при помощи wireshark.

Можно и для более травоядных вещей это применять - не слушая голос, отслеживать кто на твоей сети пользуется SIP от другого оператора, проанализировать куда люди звонят и предложить им более выгодные тарифы на эти направления.

С шифрованием - никак. Но так никто не звонит, повторюсь.

А я про real life, где люди звонят с компьютера на компьютер.

Это у вас параллельная Вселенная какая-то. В нашей есть пока только жалкие попытки в этом направлении (Skype), и они злобно прослушиваются ФБР.

yu-boot ★★★★★
()

про real life, где люди звонят до сих пор на номера ТФОП.

той real life, где народ озабочен безопасностью, даже разговоры через ТФОП выполняются с использованием технических средств, типа скремблеров и прочих шифраторов.

aol ★★★★★
()

так и вижу у каждого второго «форумного гика» карманный скремблер, чо...

те, кто считают необходимым защищать передаваемые данные, делают это давно и безо всяких заявлений, что %companyname% слушает трафик.
ладно, переубеждать я тут никого не собираюсь.

aol ★★★★★
()

Но это всё до ближайшей АТС,

а у Скайпа не так?
И в моей реальной жизни IP-звонят преимущественно между компьютерами(флуктуация?)

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

в моей реальной жизни IP-звонят преимущественно между компьютерами

Это как, пишут в x-lite вместо номера Vasya@192.168.0.10 ?

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Ну и? Я этого и так не скрываю. В прошлую субботу пил пиво с бывшим однопоточником (Дима Д.) у него дома в районе м. Нивки.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от drull

Я этого и так не скрываю.

Идет как-то Иисус по дороге, смотрит - толпа камнями закидывает блудницу.

- Стойте! Остановитесь! Пусть тот из вас кинет в нее камень, кто сам без греха!

Толпа прекратила кидать камни, замолчала, задумалась. Блудница начинает собирать ноги в руки. Тут из-за спины Христа вылетает камень, прямо по голове блудницы - и насмерть!.. Иисус поворачивается и говорит с упреком:

- Мама, я ведь столько раз тебя просил: не вмешивайся в мои дела!

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

:)

как же так можно то!

Это можно сказать как раз про параноиков.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

Я тебе говорю, как оно есть сейчас. SIP и традиционка слушаются любым, кто получит доступ к оборудованию. Skype и другие «закрыты поделки» - только разработчиками и спецслужбами. Что лучше?

Я так понимаю, ты сравнил скайп с реализациями SIP без шифрования.

Да, в сипе возможно шифрование RTP-потока, но это а)сильно опционально и далеко не везде есть, б) очень гиморно настраивается и потому этим никто не пользуется.

Получит распространение - появится общепринятый стандарт шифрования.

Но это всё до ближайшей АТС

Пардон, а у скайпа с этим дела обстоят как-то иначе? Это уже проблема не IP-телефонии, а обычной.

segfault ★★★★★
()

Пардон, а у скайпа с этим дела обстоят как-то иначе?

Скайп по умолчанию не может слушать админ твоего провайдера. Никак. Хоть в узел завяжется. SIP опять же по умолчанию - легко и с удовольствием.

yu-boot ★★★★★
()

А чего ты к SIP так привязался? Тем более, «по умолчанию». Мне вот, куда проще использовать видеовызовы через XMPP.

segfault ★★★★★
()

Мне вот, куда проще использовать видеовызовы через XMPP

Я думаю это даже не 0,1% от объёмов сипа.

Но даже не это важно. Точнее вообще не важно. RTP поток у тебя как был, так и остался. XMPP, SIP, H.323 это всего лишь сигнализация. А сам поток так же с удовольствием будет смотреть и слушать админ домовой сетки.

yu-boot ★★★★★
()

Не пора ли переходить на открытую (или закрытую)

А смысл куда-то переходить, отказываться от того, что тебе удобно? Или ты думаешь, что открытая ОС станет препятствием для производства установочных мероприятий спецслужбами?

TGZ ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.