LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Олег Симаков: Межрегиональный обмен ПО не предусмотрен

ит в гос. секторе, ,

2

1

На сайте Postrane.info подняли интересную проблему: она имеет отношение не только к свободному ПО, — там более общий контекст.

http://postrane.info/олег-симаков/

Оказывается, наш Бюджетный кодекс запрещает обмен нематериальными активами, т. е. сделанные за государственный счет продукты нельзя передать в другой регион. Соответственно, даже если в России будут созданы фонды алгоритмов и программ (в рамках национальной программной платформы, например) — нормально работать они не смогут. Герой интервью предлагает решить проблему без изменения кодекса, но мне кажется, он не прав — круче кодексов у нас только конституция и никаким путем обойти их нельзя. Интересно другое, Олег Симаков говорит, что модель распространения ПО в данном случае значения не имеет, но мне кажется, что он и тут ошибается — разработчик передает заказчику неисключительные права. Никто не мешает опубликовать исходные тексты продукта под свободной лицензией, тогда им сможет пользоваться кто угодно. Другой вопрос, насколько этот способ универсален — далеко не все стоит публиковать в общем доступе. Обсудим?

PS Здесь идет речь о созданных за государственный счет продуктах, в частном секторе все проще.

★★

Последнее исправление: sabbakka (всего исправлений: 1)

Никто не мешает опубликовать исходные тексты продукта под свободной лицензией, тогда им сможет пользоваться кто угодно.

1. Воспользуются иностранцы, а они хотят _национальную_ платформу.

2. Какие свободные лицензии ТОЧНО имеют юридическую силу в РФ?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

2. Какие свободные лицензии ТОЧНО имеют юридическую силу в РФ?

А какие несвободные точно имеют? Каждая программа имеет свою.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Тут не в лицензии проблема, как мне кажется — есть ведь еще и закрытое ПО (которое и должно оставаться закрытым по разным соображениям), создающееся за государственный счет.

Взять для примера электронные очереди в поликлиники: в стране уже имеется куча их реализаций. А заказать один раз и тиражировать нельзя — Бюджетный кодекс не велит.

sabbakka ★★
() автор топика

Несвободные могут и не иметь силы. Ведь если лицензия недействительна, то все права по умолчанию принадлежат только правообладателю.

vurdalak ★★★★★
()

Никто не мешает опубликовать исходные тексты продукта под свободной лицензией

Что делать, если разработка ПО ведётся (велась) в рамках работы с грифом секретности?

yaroslav
()

сделанные за государственный счет продукты нельзя передать в другой регион

А что много программных продуктов создаётся на региональном уровне? Сомневаюсь что вообще есть такие. Вообще непонятно, его спрашивают о дублировании разработок разными ведомствами, он отвечает что это из-за ограничений на передачу в другие регионы...Вы бы объяснили в чём проблема то...

mbivanyuk ★★★★★
()

Оказывается, наш Бюджетный кодекс запрещает обмен нематериальными активами, т. е. сделанные за государственный счет продукты нельзя передать в другой регион.

ну правильно, что соседи пилить то будут

сволочи

x905 ★★★★★
()

Ну так в EULA прописывается, что если оно идёт вразрез с законодрательством страны, где находится пользователь, то использовать его на территории данной страны нельзя.

Valkeru ★★★★
()

дык правильно всё

то один раз распилить можно в отдельном субъекте

а то можно несколько раз по 1-2 лимона на это дело слить с откатами как положено

fcx ★★★
()

Передать допустим нельзя, хотя чем это объясняется совершенно непонятно, но особо заинтересованных лиц тоже нет. В другом регионе тоже хотят освоить деньги на разработку. Поддерживать бесплатное ПО разработчику еще в одном регионе за просто так совершенно не нужно, точно также и первому заказчику. То что напишут работающее изкаробки ПО вот не верю, это фантастика.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А что много программных продуктов создаётся на региональном уровне? Сомневаюсь что вообще есть такие.

Региональные сайтики госуслуг, например.

Sorcerer ★★★★★
()

А что много программных продуктов создаётся на региональном уровне? Сомневаюсь что вообще есть такие.

Это ты зря, создается и много.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

Тема про программное обеспечение...К тому же региональные сайтики наверное по федеральному бюджету проходят...

mbivanyuk ★★★★★
()

А сайтик - это не ПО уже?

К тому же региональные сайтики наверное по федеральному бюджету проходят

С какой стати?

Sorcerer ★★★★★
()

пошли нафиг дружным строем, сейчас используются только федеральный сайт/реестр.

George
()

ПО - программное обеспечение...Ну сам Linux, прикладные программы, даже CMS на которых делают сайтики...но сами сайтики то нет...ну например LibreOffice - ПО, а текстовый документ котрый я в нём делаю нет... По федеральному бюджету вот почему. Например расходы на высшее образование идут из федерального бюджета, следовательно счёт на создание сайта Государственного Университета Мухосранска откуда оплатят? правильно, из федерального...

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от George

пошли нафиг дружным строем, сейчас используются только федеральный сайт/реестр.

Ну я примерно это и хотел сказать, только помягче :)

mbivanyuk ★★★★★
()

Забываете одну вещь. Из центра в регионы тоже ничего нельзя передать.

sabbakka ★★
() автор топика

Если некое центральное министерство/ведомство (допустим, Минздрав) закажет софтину, то региональным структурам оно эту софтину передать не сможет. По-вашему, это нормально? Я думаю, что иметь возможность тиражировать созданные за государственный счет разработки нужно.

Ну а что касается поддержки (тут о ней писали), то, естественно, никто ничего бесплатно поддерживать не обязан. Собственно, в СПО так и происходит — софт бесплатно, а внедрение и поддержка уже совсем другая сущность. И более общо: лицензию на ПО с услугами по внедрению и поддержке путать не надо.

sabbakka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sabbakka

Если некое центральное министерство/ведомство (допустим, Минздрав) закажет софтину, то региональным структурам оно эту софтину передать не сможет. По-вашему, это нормально? Я думаю, что иметь возможность тиражировать созданные за государственный счет разработки нужно.

Я честно говоря сомневаюсь что это так...Хотелось бы узнать какая статья Бюджетного кодекса РФ это запрещает или ограничивает...Поскольку в словах этого Симакова нет ни одной ссылки на нормативные документы позволю себе предположить что вся его аргументация притянута за уши...А насчёт невозможности федерального ведомства передать разработанное ПО своему отделению в регионе - это не соответствует действительности...Передают и без всяких проблем, ни разу не слышал об ограничениях...

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от George

сейчас используются только федеральный сайт/реестр

Это не так, - помимо федерального в Москве есть как минимум 3 местных сайтика, предоставляющих местные госуслуги - с ними мне приходилось сталкиваться (http://ec.mosedu.ru, http://schoolinfo.educom.ru, https://pgu.mos.ru).

Sorcerer ★★★★★
()

сделанные за государственный счет продукты

поясните пожалуйста. Что за продукты. Программы, написанные гос. программистами?

darkenshvein ★★★★★
()

Хм... А как быть с какими нибудь программами для налоговой или ПФ? Правда ПФ - это вроде внебюджетная оргнанизация, но сделаны то продукты все равно за счет бюджета.

А вообще конечно смешно, особенно на фоне того когда наши власти рассуждают о низкой производительности труда. Конечно, когда каждый регион вынужден будет изобретать свой велосипед, о какой то производительности говорить смешно.

Alex_A_V ★★
()

я сужу по опыту своего региона, где местный сайт госуслуг сдулся и все переехало к федералам. про Москву, понятное дело, не в курсе, живу не там

George
()

ну следуя твоей логике самый крутой программист - секретарша Маня, она 30 лет в word'е программное обеспечение строчит...ну приказы, графики, справки...ну и клепатели говносайтов тоже по твоему мнению - разработчики ПО? Да честно говоря мне то без разницы, ну считаешь ты сайты программным обеспечением - ну считай на здоровье...

mbivanyuk ★★★★★
()

клепатели говносайтов

Уважаемое небылдо, расскажите общественности, какой нетленкой вы занимаетесь?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Уважаемое небылдо, расскажите общественности, какой нетленкой вы занимаетесь?

Ты бы хоть почитал о чём речь то идёт прежде чем вмешиваться...Я пытался доказать человеку что например CMS - программное обеспечение, а сделанный с помощью неё сайт нет...Это имеет значение для рассматриваемого в данной ветке вопроса бюджетного финасирования...Считаешь по другому - аргументируй...Ну инженер я, имею изданные труда по неметаллическим полезным ископаемым. На нетленку не тянет конечно, но стараюсь :) Что ты доказать то хотел своим вопросом?

mbivanyuk ★★★★★
()

SAP - программное обеспечение, внедрённый SAP - нет.

Xellos ★★★★★
()

Я пытался доказать человеку что например CMS - программное обеспечение, а сделанный с помощью неё сайт нет

А чОй-то не ПО? Или ты думаешь если CMS, то и программить не надо. А говносайт наклепать именно все ручками программируя можно, в случае с CMS это гораздо сложнее.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

ну пожалуй доля истины в твоих словах есть...признаю...в случаях если под разработанные за счёт бюджета сайты дорабатывалась существующая CMS или всё с чистого листа программировалось, например на PHP, то это программное обеспечение и публиковать его код под открытой лицензией конечно имело бы смысл...

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabbakka

Взять для примера электронные очереди в поликлиники: в стране уже имеется куча их реализаций. А заказать один раз и тиражировать нельзя — Бюджетный кодекс не велит.

Пример неудачный, но проблема отображена верно.

Страна-то огромная, всех нюансов не учтёшь. Проще, как это практикуется в некоторых странах, пригласить инженера на ставку в поликлинику.

А вот в системе, например, МЧС, по идее требования к ПО более явные, потому что структура более регламентированная. Вполне правильным будет создать контору, подвести людей «под погоны» и пусть пишут и сопровождают ПО.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Смею заверить, штат там обычный, такие же программисты пишут такой же в принципе код. Добавляется лишь РСО и проводятся мероприятия по ТЗИ. И уж поверьте, такой код не то что в свободный доступ выложить нельзя, а дать почитать сотруднику без должного оформления допуска невозможно. А учитывая количества засекреченных работ, проводимых любым государством, любое иное решение, кроме законодательного, будет лишь полумерой, причём достаточно плохой.

yaroslav
()
Ответ на: комментарий от yaroslav

Я как раз и имел в виду разницу в организационных фенечках.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.