Привет, ЛОР! Я уже долго и весьма активно пользуюсь самописными скриптами, которые позволяют сортировать скаченную музыку (будем считать, что музыка бесплатная или честно купленная, хотя для работы скриптов это не имеет значения). Где опубликовывать свои программы, я не знаю, поэтому, если интересно, скачивайте архив с Yandex-диск, правьте скрипты как хотите и публикуйте куда хотите. Лицензия GNU GPL v2. Если решите дать программе вторую жизнь - киньте ссылку, будет интересно проследить.
РАБОТА С ПРОГРАММОЙ:
- При необходимости, измените следующие пути:
В sortnew:
sender=«$HOME/downloads/»
tmp_path=«$HOME/main/.Trash-1000»
В unr:
receiver=«$HOME/main/.Trash-1000»
- Скопируйте скрипты в /usr/local/bin и присвойте им права на исполнение (chmod +x *)
- Делайте cd «$HOME/downloads/» (или то, что вы указали в sortnew)
- Запускайте sortnew
- Как ни странно, вывод будет и в терминал, и через zenity, мне кажется так и наглядно, и удобно :)
- Программа многократно проверена, но в любом случае всегда делайте бэкапы
ОСОБЕННОСТИ:
- Работа с mp3, flac, ape, m4a
- Разбиение большого flac/ape на несколько flac (при наличии файла .cue)
- Конвертация ape и m4a во flac
- Приведение каталога с музыкой к виду: «Artist - Year - Album (@bitrate)»
- Распаковка архивов rar, zip, 7z
- Удаление картинок (лично мне они не нужны)
- Удаление мусорных файлов (.nfo, .accurip, .ini, .log, .m3u, .sfv, .txt, .db, .inf)
- Работа со вложенными каталогами (по-моему, до 2-го уровня)
- Перевод расширения файлов в нижний регистр
- Автоматический выбор нужного файла cue при наличии нескольких (например, .cue более предпочтителен, чем .wav.cue)
- Определение битрейта
- Задание тэгов согласно структуре «Artist - Year - Album (@bitrate)»
- Удаление ненужных фрагментов в именах файлов по решению пользователя (например, «Cannibal Corpse - 01. Devoured by vermin.mp3» приводится к виду «01. Devoured by vermin.mp3») (После «Удалить лишний фрагмент» - «Да» можете жать Ctrl+V в окошке)
- Замена нижнего подчеркивания в имени файла на пробел
ЗАВИСИМОСТИ:
unrar, unzip, p7zip, zenity, lltag, id3v2, ffmpeg, cuetools, xclip
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
- Каталог «$HOME/main/.Trash-1000» считается временным и без спросу очищается. В него будут перемещены архивы с музыкой из «$HOME/downloads/»
- Большие файлы flac и ape и их cue будут удалены после разбития на маленькие flac
- Файлы wav будут удалены после выполнения wav2flac, а файлы flac, в свою очередь, будут удалены после выполнения flac2wav (но об этом надо беспокоиться, только если запускаете эти скрипты отдельно)
- Если частота не 44100, то она будет изменена на 44100 (не любой плеер тянет другую частоту)