LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Btrfs как обычно...

,

1

1

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37339

Интерес также представляют тесты живучести систем при экстренном выключении питания. ... В случае Btrfs тест провалился всего лишь после нескольких выключений питания, в том числе и при использовании ориентированных на надёжность настроек по умолчанию.

Дискасс.

★★★★★
Ответ на: комментарий от drBatty

Что я точно знаю, так это то, что у платных программ нет никаких «магических» преимуществ перед бесплатными. И те и другие на выходе выдают кучу мусора и обрывков, а вот удастся-ли извлечь нужное — см. гороскоп Татьяны Глоба.

ты бы звездел поменьше, может не так на дурачка походил бы. когда меня попросили восстановить раздел ntfs лет 10 назад, то почему-то первая же попавшаяся программа раскидала все файлики по каталожегам как и было в оригинале, со всеми именами. и что я увидел в лайнаксе восстанавливая родную файловую систему пару лет назад - кучу мусора и обрывков с набором символов вместо имён.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

когда меня попросили восстановить раздел ntfs лет 10 назад, то почему-то первая же попавшаяся программа раскидала все файлики по каталожегам как и было в оригинале

повезло.

лайнаксе восстанавливая родную файловую систему пару лет назад - кучу мусора и обрывков с набором символов вместо имён.

не повезло.

Ну и вообще, восстановление данных — это дорогостоящая и кропотливая работа. Если у тебя один раз получилось, то это мало о чём говорит. EXT4 с такими повреждениями вообще без вопросов восстановилась-бы, просто загрузка была-бы медленнее. А вот твоя NTFS от любого чиха может рухнуть так, что придётся искать сторонние костыли, дабы её реанимировать.

ты бы звездел поменьше, может не так на дурачка походил бы.

на дурачка ты похож. Ибо говоришь о том, чего и не видел никогда. Задумайся, почему услуги восстановления данных так ДОРОГО стоят, если это так «просто»?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Разобрать и собрать его можно, но только люфтить и хрустеть после этого будет весь.

засохнет через пару месяцев термопаста — и на помойку

Ну или хрустик. Расчет на то, что большинство выкинет.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Как ты смог убить ntfs? У меня пару раз сыпался ext4, xfs, и btrfs, но вот ntfs не разу, а да ещё и reiserfs, не убивался

Deneb
()

*мой обычный едкий комментарий про zfs*

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deneb

У меня только ntfs и падал. Эпичный случай был таков: выключаю машину вечером нормально, без отключения питания, без аварийных выключений. Утром включаю — нет раздела. Вообще нет. Пробовал виндой пофиксить — нифига, тупо не видит.

vurdalak ★★★★★
()

повезло.

нет, они все таки показывают настоящее имя файла, а не набор символов.

не повезло.

что не повезло? то что ни одна программа для линуксовых файловых систем не умеет выдавать имена восстанавливаемых файлов? да, не повезло.

EXT4 с такими повреждениями вообще без вопросов восстановилась-бы, просто загрузка была-бы медленнее.

ты эти сказки пацанам в школе рассказывай.

на дурачка ты похож.

школьник, ты такой школьник...

EvgGad_303 ★★★★★
()

нет, они все таки показывают настоящее имя файла, а не набор символов.

это не фича, а баг. Связанный с тем, что в 80х годах прошлого века ещё не слишком хорошо были определены задачи ФС.

что не повезло? то что ни одна программа для линуксовых файловых систем не умеет выдавать имена восстанавливаемых файлов? да, не повезло.

это фича, а не баг. Дело не в программах, а в самих ФС. Имя файла просто не относится к самому файлу, и не является его обязательным и уникальным атрибутом.

школьник, ты такой школьник...

а ты, как я погляжу, уже не школьник. Почитай статью «файл» в википедии, а точнее историю правки. Понятие «файл» в вике постоянно меняют, и как я погляжу, сейчас опять побеждают фанаты г-на Фигурнова, со своей «именованной областью на диске». Всё повторяется, даже определение опять из 80х годов прошлого века ☺

Не переживай, я не школьник, и Фигурнова тоже читал. К счастью, это была не первая и не единственная прочитанная мною книга.

drBatty ★★
()

Дело не в программах, а в самих ФС. Имя файла просто не относится к самому файлу, и не является его обязательным и уникальным атрибутом.

и как, прикольно там в 80х прошлого века?
в нормальных ФС ведётся учёт имени и изменений его, по полному пути разумеется.
на самом деле, ящитаю, наличие таких программ именно для винды является следствием низкой технической грамотности или отсутствие таковой у большинства пользователей. в других местах бэкапы и disaster recovery рулят, потому что быстрее, ну и потому что мало кому охота отдавать свою информацию потенциальным шарлатанам.

Почитай статью «файл» в википедии, а точнее историю правки. Понятие «файл» в вике постоянно меняют, и как я погляжу, сейчас опять побеждают фанаты г-на Фигурнова

предпочитаю читать технические материалы на аглицком, нежели каких-то там фанатов ^^

Не переживай, я не школьник

да я не переживаю, вроде разумные вещи зачастую пишешь, но иногда как занесёт, видимо он у тебя внутри ещё где-то остался ;)

EvgGad_303 ★★★★★
()

Дело не в программах, а в самих ФС. Имя файла просто не относится к самому файлу, и не является его обязательным и уникальным атрибутом.

и как, прикольно там в 80х прошлого века?

я не знаю. Тебе виднее. Я про EXT4 образца 2013го года.

на самом деле, ящитаю, наличие таких программ именно для винды является следствием низкой технической грамотности или отсутствие таковой у большинства пользователей. в других местах бэкапы и disaster recovery рулят, потому что быстрее, ну и потому что мало кому охота отдавать свою информацию потенциальным шарлатанам.

дело не только и не столько в этом. Требования возможности восстановления, и требования надёжности, как не странно являются противоречивыми. Есть ещё и требования безопасности. Файл должен быть удалён так, что-бы была исключена возможность его ошибочного восстановления. Восстанавливать нужно резервную копию, а не удалённый файл. Что касается имён файлов, то наличие фиксированной связи файл→имя делает невозможным работу нескольких процессов с одним и тем же файлом. Если один процесс переименовывает/удаляет файл, который используется другим процессом, современная ФС обязана обеспечить работу обоих процессов. Только твоя венда может в такой ситуации выкинуть табличку оператору. В Linux наличие оператора не обязательно. Потому-то файл может быть удалён и не удалён одновременно. Кроме того, любой файл может иметь нужное количество имён, для эффективного осуществления совместной работы. И именно потому восстановить имя иногда бывает невозможно. Это просто может не иметь смысла. Имя в *nix это традиционно просто ссылка на файл, и потому можно восстановить файл, но утерять имя.

Почитай статью «файл» в википедии, а точнее историю правки. Понятие «файл» в вике постоянно меняют, и как я погляжу, сейчас опять побеждают фанаты г-на Фигурнова

предпочитаю читать технические материалы на аглицком, нежели каких-то там фанатов

это которые MSDN что-ли? Ну узнай, когда была спроектирована текущая FS в маздае, и узнай, почему её так до сих пор не поменяли на что-то более новое. Вот только не уподобляйся фанатам, и не кричи, что «нет ничего лучше NTFS, и BG пророк её». Это глупо.

но иногда как занесёт

в данном случае я могу подкрепить фактами свои мысли. Уж я не в курсе, как оно в NTFS, но как устроена EXT4 я немного знаю. И почему не всегда возможно восстановить имена файлов — тоже для меня не тайна. Это совсем не связано с ошибками разработчиков или с шарлатанами.

drBatty ★★
()

Уж я не в курсе, как оно в NTFS, но как устроена EXT4 я немного знаю. И почему не всегда возможно восстановить имена файлов — тоже для меня не тайна.

ты что-то серьёзно попутал, я венду уже давно не видел.
но ничего, что ntfs тоже поддерживает хардлинки? и как-то, можно имена восстановить. для zfs вот тоже не проблема следить за именами и zfs diff тебе покажет что-где-куда. а там и откатить на предыдущие транзакции можно.

EvgGad_303 ★★★★★
()

но ничего, что ntfs тоже поддерживает хардлинки?

ничего. Там какие-то странные хардлинки, сделанные как-то иначе, чем в EXT. В EXT это просто ссылки, а вот в NTFS они похоже действительно, как ты писал, «с полным контролем пути». Как оно именно сделано в NTFS я не знаю, да и никто толком не знает.

и как-то, можно имена восстановить. для zfs вот тоже не проблема следить за именами и zfs diff тебе покажет что-где-куда. а там и откатить на предыдущие транзакции можно.

ну и в ext3,4 тоже наверное можно. Testdisk это умеет. А ты видать photorec юзал, который вообще на ФС не смотрит, а только на файлы. Вот и получается Over9000 файлов без имён и структуры. Другое дело, что в ext4 оно само автоматом по журналу практически всегда откатывается при fsck. А уж если fsck не помогает, то тогда структуре настал ПолныйП, и восстановление её невозможно. А вот в NTFS тамошняя проверялка склеивает ласты намного раньше, потому структуру обычно получается восстановить(частично) платными программами.

И всё равно, это косяк разработчиков мысы, а вовсе не заслуга авторов платного ПО.

Я не в курсе, как в NTFS, но в EXT имена хранятся в обычных файлах, а именно в каталогах. Структура каталогов простая, и восстановить их не представляет никакого труда (если они ещё есть конечно). Другое дело, что это обычно не слишком-то и нужно, ибо юзеры и файлы-то именовать обычно не умеют, и у них в оригинале DSC0666.JPG и 06.MP3.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.