LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про безопасность работы в Mac OS X

, ,

0

2

В общем, таки взяли отцу iMac 27", на днях приедет.

Меня интересует вопрос обеспечения безопасности при работе в инете и всё такое. Чем прикрывать задницу от тонн малварей и прочих троянов в Mac OS X?

Требования: ползать по инету, общение во всяких скайпах. Остальное (как-то: работа в ворде, монтаж видео) вроде как угрозы не несёт.

Ну и вообще, какие там тонкости есть?

На макфак не слать, я таки Ъ линуксоид, вон, вчера пол вечера с драйвером мудохался.

★★★★

Чем прикрывать задницу от тонн малварей и прочих троянов в Mac OS X?

Вазелином.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Вазелином.

Для этого достаточно не ходить на макфак, и не ходить на тусовки маководов.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

разве нет популярных антивирей???

Я Касперского никуда не ставлю и ставить не буду. А то под него кластер собирать придётся.

dr.web ломать покупать лень.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jayrome

Какие вирусы? Просто не ставь что попало. Отцу — пользовательскую учетку.

Там чо, по умолчанию тоже рут чтоле (привет винда!) ?

Или ты имеешь в виду учётку вне группы wheel (или как там в макоси)?

ekzotech ★★★★
() автор топика

странный ты человек, сначала покупаешь, а потом пытаешься изучить спецификации;)

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

ну антивирь прикупить не грех, потому что «интернет».

я конечно на своей 8ке пользуюсь «родным мыкрософтiвськiм».
зачем было выкидывать 3+к.у.е. чтобы потом на антивирь жабить?

Deleted
()

Меня интересует вопрос обеспечения безопасности при работе в инете и всё такое. Чем прикрывать задницу от тонн малварей и прочих троянов в Mac OS X?

Ничего не надо.

Разве что xcode (это такая среда разработки от Apple).

От единственного червя, который мог попасть к обычному пользователю спасало наличие xcode. Обнаруживав его, червь передумывал троянить систему.

ien
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Какие вирусы? Просто не ставь что попало. Отцу — пользовательскую учетку.

+1.

Есть еще один вариант. Настроить так, чтобы отец мог (все же мог) устанавливать себе программы только из mac app store.

dave ★★★★★
()

Чем прикрывать задницу от тонн малварей и прочих троянов в Mac OS X?

Иконкой жобса. К вам уже выехали, оставайтесь на месте.

kostian ★★★★☆
()

обязательно установи КАСПЕРСКИЙ 2014 интернет секьюрити ынтерпрайз едишн, иначе никак.

а если серьезно, то делать ничего не надо.

подавляющее большинство коммерческих малвар распространялись через установку руками со вводом админского пароля (фейк кодеки)

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 2)

Там чо, по умолчанию тоже рут чтоле (привет винда!) ?

sudo по умолчанию

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

подавляющее большинство коммерческих малвар распространялись через установку руками со вводом админского пароля (фейк кодеки)

Ну это я помню, таких случаев можно не бояться, отец всякую хрень не ставит =)

Меня больше волновало, есть ли ещё что-то подобное, возможно, даже не требующее ввода пароля (ну мало ли, уязвимость какая).

ekzotech ★★★★
() автор топика

Меня больше волновало, есть ли ещё что-то подобное, возможно, даже не требующее ввода пароля (ну мало ли, уязвимость какая).

на жабе было давно, но требовало запуска вручную тоже.
сейчас и вовсем жаба по дефолту отключена (сомневаюсь, что твоему отцу необходимы жаба апплеты в браузере)

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от cuki

странный ты человек, сначала покупаешь, а потом пытаешься изучить спецификации;)

Ну так, я ж не для борьбы с вирями аймак беру.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zikasak

админская, как в линуксе: требует пароля.

Окай, спасибо!

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

зачем было выкидывать 3+к.у.е. чтобы потом на антивирь жабить?

Ну так, «то антивирь, а это аймак!».

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ien

От единственного червя, который мог попасть к обычному пользователю спасало наличие xcode. Обнаруживав его, червь передумывал троянить систему.

Хм, очень интересно.

ekzotech ★★★★
() автор топика

на жабе было давно, но требовало запуска вручную тоже. сейчас и вовсем жаба по дефолту отключена (сомневаюсь, что твоему отцу необходимы жаба апплеты в браузере)

А, ну тогда всё ок, я теперь спокоен. Спасибо.

ekzotech ★★★★
() автор топика

ну, с малварой с ее помощью бороться бесполезно, потому что малвары и нету толком.

Отец часто с документами работает, ему идея time machine понравилась. Только ценник на time capsule конский =(

ekzotech ★★★★
() автор топика

Хм, очень интересно.

http://waxy.org/2012/04/flashback_trojan_creators_scared_of_xcode_users_but_n...

ien
()
Ответ на: комментарий от hibou

Там не надо мудохаться вообще ни с чем.

Будет ли когда-нибудь линукс на таком же уровне? Очень надеюсь.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Отец часто с документами работает, ему идея time machine понравилась. Только ценник на time capsule конский =(

Если коротко, то для этого есть NAS.

В домашних условиях, это старый комп на антресоли, балконе или просто в шкафу. Туда пару терабайтных дисков в raid-1 (или любой другой конфиг). А потом avahi с aftp.

Это добро воспринимается os x, как диск для time machine.

ien
()

Там не надо мудохаться вообще ни с чем.

+1

всё равно не поможет.

drBatty ★★
()

Для этого нужна диктатура. В линуксе этого не будет никогда! Даже в винде такого не будет никогда, потому что они выбрали тяжелый путь поддержки всего и вся. Диктаторский режим имеет свои преимущества.

hibou ★★★★★
()

Будет ли когда-нибудь линукс на таком же уровне? Очень надеюсь.

у голубого пони с радугой даже ОС требует нетрадиционного секса ☺

drBatty ★★
()

Для этого нужна диктатура. В линуксе этого не будет никогда!

есть как минимум один дистр, в котором никакой дермократии не было изначально. И не было никаких конфликтов среди разработчиков.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Из всех дистров линукса мне нравятся только три. Дебиан, Гента и Слака. Дебиан - вообще серьезные молодцы! Я ими восхищаюсь. Решения принимаются сообществом и эти решения окончательны. Исходный продукт получается очень стабильным. Да, это конструктор, но детали очень хорошо прилажены. И выбор деталей огромный. Мне кажется, таким и должен быть линукс.

Слака, да - круто! Молодцы тоже! Вот здесь наверно нечто сходное с макосью. Но в итоге, дистр получился очень специфичным. Нет гнома. А кедами могут пользоваться не все. Но тем не менее, несмотря на кеды, сам дистр мне очень нравится.

hibou ★★★★★
()

Это ж time capsule надо, не?

нет. как хранилище TimeMachine использует любой носитель подходящий по размеру а TimeCapsule это WiFi точка с винтом на борту который можно использовать как хранилище.

MikeDM ★★★★★
()

убунта через n лет, разве что.

На неё только и уповаем =(

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ien

Если коротко, то для этого есть NAS.

Давняя мечта, может когда-нибудь осуществлю =)

ekzotech ★★★★
() автор топика

Для этого нужна диктатура. В линуксе этого не будет никогда!

Может убунта сможет..

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

у голубого пони с радугой даже ОС требует нетрадиционного секса ☺

Он ещё и красноглазый же.

Вот взять вчера и сегодня - до 2 ночи мучался с драйвером, а то лаги всплывали рандомно.

ekzotech ★★★★
() автор топика

В маке нет тонн малварей, он сам прикрывается:

- там встроенный в систему кламав (кажется), который просто не дает открывать файлы по сигнатурам тех малвар, что все-таки есть.

- там (отключаемое) огораживание по сертификатам.

- там нет IE.

Коммерческие антивирусы есть, но проблемы, которую им надо решать - нет.

Shaman007 ★★★★★
()

Решения принимаются сообществом и эти решения окончательны. Исходный продукт получается очень стабильным. Да, это конструктор, но детали очень хорошо прилажены. И выбор деталей огромный. Мне кажется, таким и должен быть линукс.

деб — замечательный дистр. Но, ИМХО, для локалхоста не годен. Слишком много допиливать.

Вот здесь наверно нечто сходное с макосью.

угу. Я как-то работал с макосью, это какая-то неюзабельная и ненастраиваемая пародия на слаку, да ещё и без документации. Такое ощущение, что Джобс настроил слаку под себя, и стал продавать этакий болгенос, без мануалов.

Но в итоге, дистр получился очень специфичным. Нет гнома. А кедами могут пользоваться не все.

никто не мешает поставить гном. Ну и кеды вполне себе годные, на свежем железе. А для старого есть и другие WM/DE. В частности в слаке есть XFCE в коробке, если у тебя кедофобия. Это не макось, и ты всё можешь поменять как угодно (только обязательно руки не из задницы, ибо иначе получится файлопомойка начиная с корня). И мучений никаких не нужно, в этом смысле даже с дебом плохо. Всё равно детали в «конструкторе» идеально не прилегают. Если вместо детали А235 можно поставить Б982 или Д94, то все три они будут криво стоять. В слаке уже прилажена А235, а вот Д94 тебе ставить самому. Это не сложно и быстро (ведь тебе не нужно проверять ВСЕ варианты, достаточно только один).

drBatty ★★
()

Сам пользовался слакой. О ней тёплые воспоминания и всё такое.

Но всё равно, куда бы я ни шёл, я всё время возвращаюсь к ubuntu =)

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

О, спасибо. Не знал, что у них там всё так надёжно. Думал там беда-пичаль будет.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Вот взять вчера и сегодня - до 2 ночи мучался с драйвером, а то лаги всплывали рандомно.

ну а мы с женой кино смотрели. Она ещё фконтакте игралась. Что там у тебя с драйвером-то? Держу пари, что какую-нить дешёвку купил, и пытаешься заставить её работать. Но тут проблема совсем не в ОС. В макоси ты просто и не подумал её ставить.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.