Скайп крут тем, что он синхронизирует все сообщениях всех чатов между всеми экземплярами программы, которыми ты пользуешься.
Вот я дома базарил с человеком, который был с мобилы. Потом он мобилу выключил, включил десктоп и продолжил со мной общаться. Потом я пришёл на работу, запустил клиент - мне упал (от того человека) весь чат, который у нас был, когда он был на десктопе. Вечером он снова запустил мобилу, и с его мобилы мне упала первая половина нашего чата. Она упала не в конец переписки, а присоединилась к началу, естественно. Последовательность сообщений строго соблюдается.
Поэтому скайп крут тем, что в нём редко теряются сообщения, если ты сам ничего не удалял. Эта сволочь скорее достанет пользователя тем, что пользователь прочитает одни и те же сообщения по 3 раза на всех своих клиентах, которые будут помечены везде как «новое», чем потеряет сообщение.
Написал бы кто-нибудь что-то свободное чисто для чатов с упором на надёжное распределённое хранение всех переписок. Можно даже добавить экстремальную фишку не для слабонервных - принципиальную невозможность удалить никакое сообщение вообще с реплицируемым хранением оных. Такой распределённый GIT для сообщений на клиентах )
P.S. Кто против скайпа по причине закрытости и слежки со стороны спецслужб - не надо строить из себя чувака, который кому-то упёрся.