LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отчет РАН за последние 5 лет

,

4

0

Скорее всего вы вряд ли это слушали. Но это безумно интересно.

Научный отчет (самые яркие достижения):
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3678e2ff-cfd0-40bb-98ea-eb637381172f

Много старых отчетов:
http://www.ras.ru/scientificactivity/scienceresults/annualreport.aspx

Административный отчет (не очень интересно):
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=548d7ff1-b546-4a27-99c3-40ada28d68c2

PS: и все за какие-то жалкие 2 бюджетных миллиарда баксов в год. Слабо эффективней работать?

★★★★★

Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от ArtSh

И в чём конкретно она заключается?

в том, чтобы раскидать академиков по вузам

Загадка

так кто плохой-то? не государство же такие выходки делает

xsektorx ★★★
()

0руб.

отрицательный. Я получал стипендию, и ничего не приносил.

я ж косвенный тоже упоминал. то что ты на работе применял свои знания тоже в счёт

в ближайшие 50 лет

время я не ограничивал, фундаментальщина же

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

в том, чтобы раскидать академиков по вузам

Т.е. десантируем академика куда подальше, а за подписями и печатями всё-равно придётся в Москву бежать?

так кто плохой-то? не государство же такие выходки делает

А кто? Ликвидировать государственное учреждение в федеральной собственности не так то и просто. Кстати, очень хотелось бы пару примеров, что РАН «региональное что попало продолжает финансировать из своего бюджета».

ArtSh ★★★
()

я ж косвенный тоже упоминал.

И как оценить.

то что ты на работе применял свои знания тоже в счёт

С какой стати? Я учился в очной аспирантуре с отрывом от производства. Кроме того, в 2008 году мне пришлось бросить все подработки, потому что иначе простое не хватало ни времени, ни сил.

Исходя из Вашего предположения, двоечник, который не смог защитить диссертацию, потому что целыми днями работал, будет более эффективен.

время я не ограничивал, фундаментальщина же

Дальше уже никак невозможно предсказать.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

бюджет РАН [..] расходуется на никому не нужные лаборатории в никому не известных НИИ, результаты исследований в которых не имеют никакой научной ценности

пруф будет?

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

пруф будет?

Ну конечно. Если в сжатом виде и с юмором тут - http://lurkmore.to/%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%E0%FF_%ED%E0%F3%EA%E0 , если посерьёзней - http://www.rusnor.org/pubs/reviews/8699.htm , это доклад о состоянии российской науки, сразу приведу цитату «В настоящее время в российской науке наблюдаются серьезные негативные явления, которые препятствуют инновационному развитию России. Среди основных можно выделить: — недостаточную результативность проводимых исследовании и разработок (в том числе в категориях публикационной активности, цитируемости, патентной активности); — недостаток конкурсности и реальной продуктивной конкуренции между научными коллективами при распределении бюджетных средств на проведение перспективных исследований и разработок; — недостаточное развитие системы внешней независимой самооценки научным сообществом проводимых исследований;...». Увы, так и есть.

mbivanyuk ★★★★★
()

Т.е. десантируем академика куда подальше, а за подписями и печатями всё-равно придётся в Москву бежать?

а сейчас они все в москве?

А кто? Ликвидировать государственное учреждение в федеральной собственности не так то и просто.

то, что ты в пример привёл ликвидировали же

Кстати, очень хотелось бы пару примеров, что РАН «региональное что попало продолжает финансировать из своего бюджета»

в днц ран есть парочка таких структур

xsektorx ★★★
()

И как оценить

так же

С какой стати?

с такой, что знания приобрёл там-то

Исходя из Вашего предположения, двоечник, который не смог защитить диссертацию, потому что целыми днями работал, будет более эффективен

не понял, почему это. мы же оцениваем эффект от применённых знаний, причём тут диссерка и оценки?

Дальше уже никак невозможно предсказать

значит, время покажет

xsektorx ★★★
()

а сейчас они все в москве?

Москва — пуп земли! Все подписи и печати — там. Новое агентство создают тоже в Москве. Так что за подписями и печатями всегда придётся бежать в Москву.

то, что ты в пример привёл ликвидировали же

Так ведь государство и ликвидировало. Сейчас вот РАН собирается ликвидировать. Даже специальный закон для этого сочиняет. Я бы не сказал, что это просто.

в днц ран есть парочка таких структур

Что за анонимные структуры? Вы не стесняйтесь, пишите прямо кого надо ликвидировать!

ArtSh ★★★
()

так же

Как конкретно? Методику давайте!

с такой, что знания приобрёл там-то

Тогда почему не оформили это подобающим образом? Работодателю плевать на мои хотелки и повышение квалификации. Не будет РАН, он наймёт завтра из-за границы в тридорога. Ничего! Покупатель купит продукцию и по завышенной цене.

мы же оцениваем эффект от применённых знаний, причём тут диссерка и оценки?

Диссертация — показатель качества. Каждая диссертация получает не менее 7 экспертных заключений, должна представлять научную новизну, должна показывать квалификацию соискателя как специалиста. Прежде чем защищаться, каждый соискатель проходит дополнительное обучение со сдачей экзаменов.

На всё это требуются силы и время. Причём немалые. Большинству знакомых пришлось откладывать все посторонние дела в сторону, чтобы подготовить и защитить диссертацию. Взамен человек приобретает опыт. И после этого уже сам может давать экспертные заключения, самостоятельно выбирать цели и ставить задачи научных исследований и руководить ими. Это и есть задача учёного.

Если соискатель отвлекается на какие-то сугубо прикладные задачи, то он не сможет получить опыт и соответствующую квалификацию, зато принесёт доход работодателю и себе. Если Вы выбираете критерием качества именно этот доход, то через некоторое время количество людей которые смогут указывать цели и руководить исследованиями (кто будет давать экспертные оценки уж опустим) в России не окажется.

значит, время покажет

Я Вам сразу покажу, что эффективность по Вашим критериям — отсутствует.

ArtSh ★★★
()

что же тогда академики делают в замкадье? или их всех в москвабад сгоняют?

как это государство? ран не государство. ран же свой бюджет растасовывает по институтом, а не государство указывает, что куда. по крайней мере, пока

нет, постесняюсь. и это не только структур ран, кстати, касается

я уже описал в целом. не экономист, чтобы частности расписывать

Диссертация — показатель качества

азаза насмешил лал бгггг. потусуйся в среде «учёных» в каком-нибудь дагестане

а я знаю человека, который, по его утерждениям, написал диссерку за месяц

xsektorx ★★★
()

что же тогда академики делают в замкадье?

Обычно, руководят институтами/лабораториями. Если будет агенство, не факт что оно оставит их руководить.

или их всех в москвабад сгоняют?

Регулярно! Называется общее собрание РАН. Но и частями раз в квартал бывает.

ран не государство

Нет.

2. Российская академия наук является некоммерческой научной организацией, созданной в форме государственной академии наук. Российская академия наук руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.

В ведении Российской академии наук находятся организации, созданные в следующих организационно-правовых формах: учреждение Российской академии наук, федеральное государственное унитарное предприятие.

РАН не может просто так ликвидировать ФГУП, хотя может ими управлять. А вот учреждение РАН — запросто.

ран же свой бюджет растасовывает по институтом, а не государство указывает, что куда. по крайней мере, пока

Вы в курсе, сколько бюджет РАН в рублях?

я уже описал в целом. не экономист, чтобы частности расписывать

Значит, Ваше предложение голословно. Ему не хватает финансово-экономического обоснования.

потусуйся в среде «учёных» в каком-нибудь дагестане

И много там кандидатов и докторов наук? ВАК утверждает что мало. Что бы Вы там про себя не думали, диссертация — показатель качества: научная квалификационная работа.

а я знаю человека, который, по его утерждениям, написал диссерку за месяц

А когда он успел доложиться на конференциях? Доклад основных достижений на конференциях — один из критериев по которому оценивают диссертацию как минимум в двух экспертных заключениях.

ArtSh ★★★
()

ну вот, итак не все в москве

ну вот и будут собираться по праздникам, водочку огурчиком закусить

так у вас было фгуп или учреждение ран?

два миллиарда, вроде как. и разбазаривает куда попало

ваши тоже не шибко обоснованы

не много, но достаточно. местами идиоты полные

не знаю, когда успел. может, позже. но написал за месяц. и защитился не шибко позже

xsektorx ★★★
()

ну вот и будут собираться по праздникам, водочку огурчиком закусить

Откуда такая уверенность?

два миллиарда, вроде как. и разбазаривает куда попало

А куда надо?

так у вас было фгуп или учреждение ран?

ФГУП.

ваши тоже не шибко обоснованы

Что конкретно Вы хотите, чтобы я обосновал?

не знаю, когда успел. может, позже.

В таком случае, диссертационный совет уже, скорее всего, расформирован. Сейчас ВАК по этому поводу не церемонится.

ArtSh ★★★
()

про водочку я не всерьёз

а надо в другие места, а не дармоедам

так что ты про фгуп травишь, покуда мы про ран?

уверенность в том, что не нужно академико распихать по вузам

не, ничего не расформировано. а хотя может и расформироан, но степеня-то остались

xsektorx ★★★
()
Последнее исправление: xsektorx (всего исправлений: 1)

а надо в другие места, а не дармоедам

Во всех Ваших предложениях не хватает конкретики. В какие конкретно места? Попробуйте дачу построить, или в ТСЖ поработать, надеюсь, после этого пу Вас появятся более конкретные предложения.

уверенность в том, что не нужно академико распихать по вузам

Я просто вижу что в ВУЗах творится. Денег в них вбухали много, бюрократический аппарат раздули, независимости лишили (теперь ректора назначают, а не выбирают), при объединении с другими вузами увольняли самых активных, кто не хотел лизать жопу. В результате, наукой там заниматься стало очень трудно. При запихивании в ВУЗы академии повториться всё тоже, что и с другими ВУЗами, которые запихнули до этого: уничтожение коллективов, потери в зарплате, увеличение бюрократии.

не, ничего не расформировано. а хотя может и расформироан, но степеня-то остались

Какие-то догадки... Посмотрите новости на сайте ВАК, узнаете много интересного.

ArtSh ★★★
()

не знаю, в какие другие, но точно не в такие. если другие не лучше, то провал

бюрократический аппарат раздули

лал. уж поменьше, чем в ран, судя по цифрам

xsektorx ★★★
()

не знаю, в какие другие, но точно не в такие.

Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, но РАН надо разогнать! Так?

лал. уж поменьше, чем в ран, судя по цифрам

И сколько по цифрам?

Тем не менее, я в рабоче время спокойно захожу к главному бухгалтеру нашего института и решаю все проблемы с договорами, счетами и т.п. Коллеги в КФУ страдают, потому как к главному бухгалтеру надо записываться на приём, простые бухгалтера не хотят ни только ничего объяснять, но даже и знать.

ArtSh ★★★
()

да, так. точное знание конкретных случаев не влияет на понимание ситуации в целом

по цифрам, в ран левых людей - около половины

а я в вузе заходил к главбуху без записи и решал все проблемы. простые бухгалтера тоже и объясняли и знать хотели

xsektorx ★★★
()

да, так.

Ну, раз так, то xsektorx надо снизить зарплату в два раза, потому что он работает плохо.

по цифрам, в ран левых людей - около половины

Где цифры?

а я в вузе заходил к главбуху без записи и решал все проблемы. простые бухгалтера тоже и объясняли и знать хотели

После того, как ваш ВУЗ стал федеральным университетом Вы пробовали это сделать? Попробуйте!

ArtSh ★★★
()

цифры в отчётах ран. учёных там вроде как чуть меньше половины

У ТС приведены отчёты. Больше половины, и не левых людей, а обсулживающего персонала: бухгалтеры, слесари, водители, секретари, лаборанты и т.д. Обратите внимание, на снижение общего количества работников РАН с 2008 года, это аутсорс. Хотите, чтобы все так работали?

Можете, для примера, сказать сколько обслуживающего персонала и работников выполняющих основную работу в организации, в которой работаете Вы?

да, пробовал, много раз

И не надоело из Махачкалы в Ростов-на-Дону кататься?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

что это ?

Поминки по РАН.

и что это делает на Лоре ?

А что на ЛОРе делают обсуждения мёртвых людей? Чем мёртвые организации хуже?!

ArtSh ★★★
()

всяко много. и я сначала темы предлагаю всё левое на аутсорс вынести

в моей нынешней организации выполняющих неосновную работу меньше трети

зачем в ростов? фгбоу впо дгту

xsektorx ★★★
()

всяко много. и я сначала темы предлагаю всё левое на аутсорс вынести

У Вас есть опыт работы, когда всё вынесено на аутсорс?

в моей нынешней организации выполняющих неосновную работу меньше трети

И почему же всех не вынесли в аутсорс?

зачем в ростов? фгбоу впо дгту

Именно там находиться федеральный южный университет, а это совсем не тоже самое что просто федеральное государственное образовательное учреждение. В Казани, помимо просто университетов, институтов РАН и других организаций, находятся два национальных-исследовательских и один федеральный поволжский университеты, так что есть возможность сравнить. А Вы не в теме. Посмотрите, хотя бы, что по поводу текущей структуры ВУЗов пишут в Википедии.

ArtSh ★★★
()

вообще всё врядли. но в такой организации как ран можно снизить

потому что я технарь, а не большой начальник

доводилось мне учиться в одном из этих национально-исследовательских. если теперь всё так же, только к бухгалтерам не пробиться, то печально, что тут сказать

xsektorx ★★★
()

вообще всё врядли. но в такой организации как ран можно снизить

Также как и Вам зарплату.

потому что я технарь, а не большой начальник

У технарей проблемы с логическим и абстрактным мышлением? Хорошо, что я не технарь, а физик!

если теперь всё так же, только к бухгалтерам не пробиться, то печально, что тут сказать

Вы, вместо того, чтобы делать необоснованные объяснения, лучше послушайте что по этому поводу говорят люди которые уже пережили слияния и уничтожения ВУЗов.

ArtSh ★★★
()

ну я не в ран, к счастью

причём тут мышление? я не принимаю руководящих решений, да и никто мне не даст

где заслушать?

xsektorx ★★★
()

ну я не в ран, к счастью

Значит, надо снизить зарплату до рекомендованного правительством минимума!

где заслушать?

Могу прочитать написанное выше с добавлением пафоса и душераздирающих историй! $100 в час.

ArtSh ★★★
()

дорого. правительство рекомендует куда ниже

Вас никто не заставляет покупать! Если найдёте конкурентов, у которых дешевле, я сбавлю цену!

ArtSh ★★★
()

дак и мою зарплату никто не заставляет работодателя назначать выше рекомендованного правительством минимума

xsektorx ★★★
()

дак и мою зарплату никто не заставляет работодателя назначать выше рекомендованного правительством минимума

Так ведь и загонять академию в ВУЗы правительство никто не заставляет. Однако приходит некто хсекторх и утверждает что надо всех загнать/разогнать. Причём, с аргументацией на уровне детского сада. Вот именно поэтому, этому самому хсектрох, надо зарплату урезать.

ArtSh ★★★
()

ты что несёшь? кто тебе диплом на руки выдал? причём тут кто заставляет правительство? правительсто само всех заставляет

а про мою зарплату можешь моему работодателю залечить, уверен, они тебя с готовностью выслушают и, возможно даже, если будет на то воля аллаха (ну, или хотя бы сам аллах), с тобой согласятся

xsektorx ★★★
()

ты что несёшь?

А Вы что несёте? Не приятен уровень дискуссии? Тогда напрягитесь, и постарайтесь нормально аргументировать свою точку зрения.

причём тут кто заставляет правительство?

А причём тут кто мне выдал диплом? Вы без диплома работаете, и Вам завидно?

а про мою зарплату можешь моему работодателю залечить, уверен, они тебя с готовностью выслушают и, возможно даже, если будет на то воля аллаха (ну, или хотя бы сам аллах), с тобой согласятся

Ну вот и Вы можете лечить кого угодно, чем угодно. Правительство, в отличие от аллаха или Вашего работодателя отвечает точно в срок, можете туда обращение написать.

ArtSh ★★★
()

причём тут точка зрения, если я про ивана, а ты про болвана?

а почему кому-то, кто работает без диплома должно быть завидно по отношению к его обладателю?

опять про болвана. я не собирался писать в правительство и снижать кому-то оплату

xsektorx ★★★
()

причём тут точка зрения, если я про ивана, а ты про болвана?

Я уж не знаю, о чём Вы конкретно, однако общий посыл мне вполне ясен. Если хотите, можете прояснить свою точку зрения, привести нормальные аргументы, я силом Вас отвечать не заставляю.

а почему кому-то, кто работает без диплома должно быть завидно по отношению к его обладателю?

Это у Вас спросить надо. Я то откуда знаю?

я не собирался писать в правительство и снижать кому-то оплату

И хорошо! Теперь осталось только понять, зачем Вы хотите разгонять РАН и засовывать академиков в ВУЗы.

ArtSh ★★★
()

читать надо внимательней, чтобы понять, о чём я конкретно

ты ж предполагаешь

чтобы демонополизировать научное сообщество

xsektorx ★★★
()

чтобы демонополизировать научное сообщество

Вот Вы опять написали что-то, но что это значит? Научное сообщество, это люди. Как их можно монополизировать, или демонополизировать? Попробуйте сформулировать мысль по русски грамотно, пуст на этой уйдёт не одно предложение текста и не один час времени.

ArtSh ★★★
()

ога. а рынок - это товары и непонятно, как можно монополизировать все десктопы. сейчас почти вся российская наука сосредоточена в ран и я не считаю, что это хорошо

xsektorx ★★★
()

ога.

Так как монополизируются люди. Проясните механизм!

сейчас почти вся российская наука сосредоточена в ран и я не считаю, что это хорошо

Поэтому этих людей надо раскулачить! Да Вы большевик! Я вот считаю, что сперва надо в ВУЗах условия создать соответствующие.

ArtSh ★★★
()

так же, как и пользователи

Как?

кабздец. такой умный типа, учёный якобы,

У меня на этот счёт справка есть. А вот что же Вы хотите конкретно так и не понятно. Какие общие слова, а что они значат, объяснять не хотите, или не можете.

ArtSh ★★★
()

ну вот есть ран и ран типа самая крутая организация. и другие организации никто поддерживать не хочет например. и ран сама себя распускать тоже не хочет. ну как с ведонусом почти

я хочу сказать, что ты хрен с пальцем путаешь

xsektorx ★★★
()

и другие организации никто поддерживать не хочет например.

Тольк вот с реальностью это никак не состыкуется. Есть другие организации, ВУЗы, есть те кто их хотят поддерживать. Так что давайте, как-нибудь придумайте пример поближе к РАН.

я хочу сказать, что ты хрен с пальцем путаешь

Если у Вас одно похоже на другое, то немудрено и спутать.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

он указал на сколько нужно увеличить вычеслиную на основе зарплат сумму размера фонда оплаты труда что - бы учесть отчисления на различные «единый социальный»,пенсионый и т.п.

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.