LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ntfs-3g уже достаточно штабилен?

, , , оказия

0

2

Поведать хочу кулстори свою тебе, ЛОР. Щупал я под штабильным Дебяьном, значит, ffmpeg. Сконвертировал пару файликов с NTFS-раздела. В ту же папку. Не слушал, сразу залил на телефон, для теста. Файлы не удалял. Сегодня, сидя уже под шиндой (7x64), мимопроходил через ту папку. Дай, думаю, послушаю, с оригинальным файлом сравню. Доблю Ctrl+Q - а файлик-то недоступен. Немного подофигев, открываю контекстное меню, дабы Unlocker'ом посмотреть, кто это на мои файлики позарился. Виндового меню нет. Открывается стандартный Legacy-набор TC (для архивов, сетевых папок и проч.) Пытаюсь продолбить ещё раз. Безрезультатно. И тут папка обновляется - а файликов-то, всех четырёх, оказывается, и след простыл. Подумывается - и как тут переходить нормально на линупсы, когда с обработкой существующих данных такая лажа может приключиться. Записало в файловую систему криво - винда ни фига не поняла и предпочла избавиться от НЁХ, дабы чего не вышло. Даже если её туда больше не пускать, всё равно уверенности в том, что оно там будет лежать и ничего с ним не случится, нет.

Ответ на: комментарий от Valkeru

На всякий случай уточню

Там же делал конвертацию кучи этого добра во вложенный каталог

читать как

на этом же разделе из линуха <...>

//А то вдруг не поймут =)

Valkeru ★★★★
()

ntfs-3g уже достаточно штабилен?

Будет стабилен после открытия спеков на ntfs.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

т.к. я сам не раз сталкивался с подобной аномалией - кликнешь по файлу, а он раз - и исчез.

Под линуксом бывает такое же. Например, Midnight Commander у меня пару раз так файлы «переносил». И сбои fs под линуксом тоже бывают, встречал.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Объясни, как ntfs-3g в принципе может сообщить об изменениях файловой системе винде

А ей незачем сообщать, она должна сама подразумевать, что во время гибернации над диском могут пошаманить.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

А если бы там была Windows NT 3.5, то же бы обновила?

Cомневаюсь, что она бы её вообще заметила.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

BIOS даже лочится

Чивойта? Ты, видимо, со ждущим режимом путаешь.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от leg0las

В том-то и дело, что спрашивал, а я откуда знаю, как шинда их настраивает, по UTC или по поясному? Как это перенастроить, всё никак не могу найти.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Лол, а man почитать, и по /etc полазить? в debian`е это файл /etc/default/hwclock, в генте немножко в другом месте он лежит, факт в том, что лечится это одной строчкой:

$ cat /etc/conf.d/hwclock 
# Set CLOCK to "UTC" if your Hardware Clock is set to UTC (also known as
# Greenwich Mean Time).  If that clock is set to the local time, then
# set CLOCK to "local".  Note that if you dual boot with Windows, then
# you should set it to "local".
clock="local"
...

Но ман почитать и погуглить ты конечно не смог, да.

leg0las ★★★★★
()

Не пробовал. Но, ЕМНИП, у них уже 2000-ая снята с поддержки.

segfault ★★★★★
()

Веселье продолжается, господа. Сегодня вспомнил, что я помимо тех четырёх ещё инсталляху одного приложения с телефона переместил (zip-архив и распакованный из него jar). Гружусь в линь, нашёл те файлы... Записи на месте. Но под видом jar внутри скрывается wav-сэмпл, который я позавчера вырезал (уже после дропа тех четырёх). zip-архив вообще превратился в папку, в которой эти сэмплы лежат. Я фигею *___* Сейчас разбужу шинду, даже не знаю, чего ждать...

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Сейчас разбужу шинду, даже не знаю, чего ждать...

Делай проверку файловой системы, не страдай фигнёй. Ну если конечно тебе нужны данные на том разделе.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valkeru

А кстати... на тех компах, где я делал спящий режим винды, она действительно загружается сразу, не показывается ни BIOS, ни экран GRUB, если оный имеется. Что, кстати, сильно ускоряет загрузку.

Если у Вас по-другому - вероятно, это зависит от биоса...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Таки сон (ждущий режим) или спящий режим (гибернация)? В ждущем и гибридном спящем (если батарея не успела сдохнуть) шинда грузится без посредников, т. к. она и не выгружалась никуда. При чистом спящем - бред.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Таки сон (ждущий режим) или спящий режим (гибернация)?

Да, спящий.

гибридном спящем (если батарея не успела сдохнуть)

Имеется в виду батарея UPS? Насколько я помню, UPS я выключал. Доберусь до компа с виндой - проверю (правда, будет это не скоро). Кстати, гибридный спящий ведь только в семёрке появился, нет? Я-то точно экспериментировал с XP.

При чистом спящем - бред.

Не поверишь, я тоже так думал. Поэтому сильно удивился, увидев винду вместо биоса.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от drBatty

блаженны верующие.

Лет пять пользуюсь виндой, никогда ничего никуда не пропадало, даже когда система во время перемещения файлов зависала, ЧЯДНТ?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

sync All I/O to the filesystem should be done synchronously. In case of media with limited number of write cycles (e.g. some flash drives) «sync» may cause life-cycle shortening.

Мне похрену, когда она сдохнет, я всё равно на flash-носителях ничего не храню, флэшка только для передачи информации (ноут->комп, комп->ноут, пойти в копицентр распечатать реферат сертификат курсовую ккококо), для хранения есть ЖД и оптика.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Имеется в виду батарея UPS?

Подразумевалась батарея ноутбука, но вообще монопенисуально, суть в отключении питания.

Кстати, гибридный спящий ведь только в семёрке появился, нет?

Да. Ну, или в Висте. В XP нету точно.

Поэтому сильно удивился, увидев винду вместо биоса.

Видимо, аппаратно материнкой поддерживается. Она ж об этом знает, как-никак, событие ACPI...

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Не вру, на шестом было такое.

врёшь: это у тебя в маздае было. А не «на шестом». Если твой маздай файлы потерял, это не повод винить деб. Особенно учитывая, что только у тебя так. У меня, например, маздай файлы терял без всякого linux'а.

drBatty ★★
()

Лет пять пользуюсь виндой, никогда ничего никуда не пропадало, даже когда система во время перемещения файлов зависала, ЧЯДНТ?

а я пользуюсь больше 15и лет. Помню ставил Windows95, когда она была самой новой системой. И чего у меня там только не пропадало, благодаря моим кривым рукам... Хотя, если ты MSDN засосал с молоком матери, то могу тебе только позавидовать.

drBatty ★★
()

sync All I/O to the filesystem should be done synchronously. In case of media with limited number of write cycles (e.g. some flash drives) «sync» may cause life-cycle shortening.

Мне похрену, когда она сдохнет, я всё равно на flash-носителях ничего не храню, флэшка только для передачи информации (ноут->комп, комп->ноут, пойти в копицентр распечатать реферат сертификат курсовую ккококо), для хранения есть ЖД и оптика.

sync в данном случае опция монтирования(man mount), поставь её для всех флешек, и будет тебе счастье. Это делается по разному в разных дистрах, а т.к. ты до моего дистра ещё не дорос, гугли сам, или открывай тему здесь в Desktop.

drBatty ★★
()

Ни разу проблем не было.

neocrust ★★★★★
()

врёшь: это у тебя в маздае было.

А что, если дебиан стоит на виртуалке и работает из-под маздая, то он тоже маздай?

Если твой маздай файлы потерял, это не повод винить деб.

Ты ещё скажи, что он на флэшках записи херачит. Я специально проверял, не отконнекчивая от виртуалки - отмонтировываю, тут же монтирую - а файлов нет.

У меня, например, маздай файлы терял без всякого linux'а.

Вирусни, наверное, понацеплял? Где вы их берёте все...

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Хотя, если ты MSDN засосал с молоком матери, то могу тебе только позавидовать.

Я вообще запущенный человек - я JavaScript изучал по справке из Microsoft Script Editor (недо-IDE, которая вместе с офисом идёт), потому что интернета не было :D

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

а т.к. ты до моего дистра ещё не дорос

И не доросту, со штабильного Дебьяна - только на Генту или LFS, но до них расти ещё дольше. Не нужна мне эта ваша шлака, наелся.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

У меня, например, маздай файлы терял без всякого linux'а.

Вирусни, наверное, понацеплял? Где вы их берёте все...

Между прочим, у меня лет 11 назад была трагическая история, когда XP (тогда ещё без сервиспаков) зависла в момент записи на диск. Причём не на системный раздел (хрен бы с ним), а на диск D, где у меня было всё самое ценное - фотографии, тексты, накачанная документация...

Вирусы не при чём. Система просто тогда была на редкость глючная.

С помощью долгих боданий и купленной досовской программы ZAR, правда, почти всё удалось восстановить (другие программы отказывались что-то находить, поскольку корневой каталог был разрушен полностью).

hobbit ★★★★★
()

А другой XP тогда и не было. Я, кстати, после этого слез обратно на уютненькую Win2k и сидел на ней (параллельно с асплинуксом) ещё года 3 (до сих пор считаю, что это была лучшая операционка от микрософта).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

А другой XP тогда и не было.

Тогда все вменяемые люди сидели на 98 и шпулялись в XP-шников какашками, как сейчас XP-шники шпуляются в семёрочников и вместе с семёрочниками - в восьмёрочников.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

А что, если дебиан стоит на виртуалке и работает из-под маздая, то он тоже маздай?

нет. А если тебя посадить в чан с говном, будешь-ли ты похож на говно, и пахнуть как говно? Ну а чего ты хочешь от деба?

Ты ещё скажи, что он на флэшках записи херачит. Я специально проверял, не отконнекчивая от виртуалки - отмонтировываю, тут же монтирую - а файлов нет.

это ты с таким вопросом к аффторам виртуалки. На реальном железе не отмонтируется, пока не скинет ВСЕ файлы. Просто команда не завершиться.

Вирусни, наверное, понацеплял?

нет. Во всяком случае касперскому они были неизвестны. Просто обычный глюк. Ты разве не сталкивался? Только честно.

drBatty ★★
()

Не нужна мне эта ваша шлака, наелся.

тогда гугли самостоятельно, как sync включить для всех флешек. Я не в курсе.

drBatty ★★
()

А если тебя посадить в чан с говном, будешь-ли ты похож на говно, и пахнуть как говно?

Тут как раз да. Пока не отмоюсь.

касперскому

А своя голова на что?

Ты разве не сталкивался? Только честно.

Честно - ни разу. В повседневности винды без хотя бы одного сервиспака не юзаю.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

деточка, тогда сервиспаков было столько-же, сколько сейчас для Win8.

«ясабралвсеновыеабнавлениявендывкучуиинтегрировалвинсталятартеперьетаВиндовсИксПиСП4!» - это не сервиспак.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

А если тебя посадить в чан с говном, будешь-ли ты похож на говно, и пахнуть как говно?

Тут как раз да. Пока не отмоюсь.

с дебом в венде та же история.

касперскому

А своя голова на что?

своя тоже говорила, что это какой-то очередной глюк маздая.

Ты разве не сталкивался? Только честно.

Честно - ни разу. В повседневности винды без хотя бы одного сервиспака не юзаю.

ну врёшь, очевидно же! Врёшь в том, что твоя венда не глючит. Так не бывает.

drBatty ★★
()

_нормальные_ люди просто работали

На калькуляторах. В магазинах до сих пор пользуются. Каменный век, да?

в Питере давно не пользуются. Повсюду кассовые аппараты, которые сами сумму считают. Во многих магазинах даже вбивать не нужно, есть сканер. А вычислить 100.00 - 78.35 кассирша в состоянии в уме.

drBatty ★★
()

с дебом в венде та же история.

Тюремная логика какая-то. Это что, если я deb-пакет под виндой (через Internet Explorer, ага) скачал, перекинул на флэшке и через dpkg -i поставил, то теперь дебьян осквернён, его нельзя трогать руками и подходить ближе чем на три шага, и нужно в ближайшее время форматнуть весь винт с пятикратным занулением?

ну врёшь, очевидно же! Врёшь в том, что твоя венда не глючит. Так не бывает.

Штабильная винда сама по себе не глючит. Глюки возникают из-за кривого софта и кривых рук. Драйвера тоже к софту относятся, да-да-да. Причиной большинства проблем, в которых винят винду, являются именно кривые драйвера.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Ну да, ну да. У меня был случай, когда кассирша два раз просканировала булочку и из-за этого минут пять бегала за дежурным эникейщиком, чтобы перебить чек, потому что он, видите ли, печатается в реалтайме, а бухгалтерская софтина местного производства внесённые товары отменяет через жопу.

А вычислить 100.00 - 78.35 кассирша в состоянии в уме.

Не факт.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Тюремная логика какая-то. Это что, если я deb-пакет под виндой (через Internet Explorer, ага) скачал, перекинул на флэшке и через dpkg -i поставил, то теперь дебьян осквернён, его нельзя трогать руками и подходить ближе чем на три шага, и нужно в ближайшее время форматнуть весь винт с пятикратным занулением?

нет. Если ты перекинул пакет так, что его ЭЦП сошлась, то всё нормально.

Я говорил про виртуалку, когда вы наконец поймёте, что виртукалка != реальный компьютер. Это эмуляция, подделка. Глюки виртуалки, хоста, и гостя даже не складываются, а умножаются. Вот к примеру венда хреново работает с виртуальной памятью, но если поставить хостом линукс, то _этот_ линукс тоже будет хреново работать с виртуальной памятью. И странно, что будет иначе. А в твоём случае, очевидно какой-то глюк с виртуализацией usb-storage. Или с реализацией его-же в венде. Я точно не знаю. Знаю, что модуль usb-storage в посл. ядрах так не глючит — если ему сказали sync, он будет делать sync.

Штабильная винда сама по себе не глючит.

ага, конечно.

Глюки возникают из-за кривого софта

например VirtualBox.

Драйвера тоже к софту относятся, да-да-да.

я с этим когда-то спорил? Просто драйвера на usb-storage относятся к венде, а не к левому «кривому софту». Так-то.

Причиной большинства проблем, в которых винят винду, являются именно кривые драйвера.

usb-storage это уже лет 10 как не дополнительная фича от 3.5 вендоров, а вполне стандартный драйвер в составе ОС. Также как и ehci-hcd. Такая хрень в любой кофемолке есть, и потому ОС обязана её уметь. Причём без всяких дополнений, сама. Особенно если декларируется, что она это умеет. А на деле — умеет, но глючит.

drBatty ★★
()

У меня был случай, когда кассирша два раз просканировала булочку и из-за этого минут пять бегала за дежурным эникейщиком

она скорее не за эникейщиком бегала, а за ключом(карточкой). Что-бы кассирши не воровали деньги у магазина, их права ограничены. И это не баг, а фича. Ну сам понимаешь, как это объясняется этим кассиршам. Народ очень не любит, когда у них права зарезают (даже для их же блага).

А вычислить 100.00 - 78.35 кассирша в состоянии в уме.

Не факт.

ты точно упорот. Такой «кассирше» не место в профессии. Даже если её взять, она всё равно з/п не получит, а покроет минусы, и будет должна.

drBatty ★★
()

Это эмуляция, подделка.

Мы в матрице, ага.

ага, конечно.

Ну продолжай винить ОС во всех смертных грехах, ламер.

например VirtualBox.

Например, ObjectBar. А в том случае был VMware Player.

Просто драйвера на usb-storage

Ты видел, чтобы из-за них BSoD'ы вылетали, гуй фризился, хоткеи переставали работать? Нет? К чему ты их тогда приплёл?

Такая хрень в любой кофемолке есть, и потому ОС обязана её уметь.

У тебя какая-то неправильная кофемолка.

А на деле — умеет, но глючит.

Тебе рассказать, как куча разных BIOS'ов при виде необычного USB-устройства пытается понять, можно с них грузиться или нет, и виснет? Даже если загрузка с флэшек не приоритетна.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Это эмуляция, подделка.

Мы в матрице, ага.

при чём тут мы? Мы про дебиан, который ты запускаешь в ВИРТУАЛЬНОЙ машине.

Ну продолжай винить ОС во всех смертных грехах, ламер.

я её не винил. Но и не идеализировал как ты. Есть только одна Божественная Система, и это не windowz.

Ты видел, чтобы из-за них BSoD'ы вылетали, гуй фризился, хоткеи переставали работать? Нет? К чему ты их тогда приплёл?

а кто тебе сказал, что BSoD'ы не из-за них? Ты их менял что-ли? Помогло? Как собирал, где сырцы ядра брал?

Такая хрень в любой кофемолке есть, и потому ОС обязана её уметь.

У тебя какая-то неправильная кофемолка.

ну в кофемолке нет, а вот в телевизоре есть. Можно кино с флешки смотреть, есть и ФМ простенький. УМВР. А вот почему у тебя глючит — я не знаю.

А на деле — умеет, но глючит.

Тебе рассказать, как куча разных BIOS'ов при виде необычного USB-устройства пытается понять, можно с них грузиться или нет, и виснет? Даже если загрузка с флэшек не приоритетна.

лучше расскажи, при чём тут BIOS?

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.