LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У меня одного ощущение...

,

0

1

...что гдето в истории русского языка something went terribly wrong?

Происходит от лат. classis «разряд, класс (римского населения)»

Укр: клас
Бел: клас
Болг: клас
Босн: klasa
Макед: класа
Польс: klasa
Серб: класа
Хорв: klasa

Руск: класс

Все славянские языки.

★★★★★
Ответ на: комментарий от PolarFox

А меня всё время в английском слове program тянет написать вторую m.

В британском варианте так и пишется - programme, особенно когда о ТВ-программе речь. Хотя и там сейчас часто пишут на американский манер - program.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Т.е. моя культура - это культура украинского народа, а не русского.

Ну да - я про то же.

r ★★★★★
() автор топика

в общем-то умные люди, другое дело - депрессивные, разочарованные и от этого часто озлобленные.

За эту часть к стати отвечает имперская херня - мне кажется РИ идеологически перехерила кучу народов включая свой собственный в ощущение «бесперспективности» личного счастья. Потому и осталось только «за царя и отечество» в той или иной форме, и жуткая депрессия на личном уровне.

http://otvet.mail.ru/question/30710086

r ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rikardoac

Как все культурно скатывается в срач. Причем, очень долго.

«Должны же быть у стереотипов основания» (C)....

не обязательно на самом деле - но высоковерояно - прямо с утра:) К вечеру тред удалят:)

Хотя выходные - может и доживет до понедельника:)

r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r

это практически дословно то что ты сказал:)

Да, но по ссылке написано более «дотепно».

alienclaster ★★★
()
Последнее исправление: alienclaster (всего исправлений: 1)

посмевших так изеваться над святым словом

Вам трудно, вероятно, понять суть баланса и гармонии, справьтесь у классиков, мастеров слова. )

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Потому и осталось только «за царя и отечество» в той или иной форме, и жуткая депрессия на личном уровне.

Людям нужна надежда, и даже вера. Вера в себя. Кто бы ее вселил?..

alienclaster ★★★
()

Кроме себя - никто.

r ★★★★★
() автор топика

Еще что хотел сказать. История Украины, особенно история того периода, с которой она ассоциируется (запорожское казачество) это epic win, это такая омерика не территории европы - демократия и бегство от п..деца на край земли (где ничего нет), но за свободой, от панiв. Сегодня прочел на bbc, что Украина резко отличается от Европы и России в сторону штатов на тему вероисповеденческого плюрализма, это действительно так - и корни такой «атмосферы» достаточно глубоки. Опять та же Сiчь - кроме украинцев в ней проживало по _идеологическим_ (и экономическим, конечно же) причинам очень много россиян и кавказцев, чуть меньше, но тоже много - поляков и турков.

alienclaster ★★★
()
Последнее исправление: alienclaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Зато «официальный» и «офис» заимствованы с одним «ф». А в английском сдвоенное...

address еще )

record ★★★★★
()

Угу. Взять хотя бы конституцию Орлика - 1710 год - шикарнейший документ. парламентско-президентское устройство, подотчетность исполнительной власти - представительской, по ней гетьман не имел права самолично даже представителя черни грохнуть - а только через судебное решение. Гарантировение конституции - гетьманом. Выборы правительства - в представительском органе. Социальная защита прописанная в конституции. Антикоррупционные статьи - в 1710 году. Ограничения на налоги и сборы для бедных. РАвность перед законом и судом от гетьмана до крестьянина

Звездец - если бы катька вторая брутфорсом не снесла все это дело - какая шикарная вещь могла бы быть - милитаризированная по типу швейцарии парламентская демократия еще в 18 веке.

r ★★★★★
() автор топика

Звездец - если бы катька вторая брутфорсом не снесла все это дело - какая шикарная вещь могла бы быть - милитаризированная по типу швейцарии парламентская демократия еще в 18 веке.

Именно так. Или милитаризованная Норвегия. Но были и негативные приколы - коррупция в поздем гетьманстве.

alienclaster ★★★
()

Признавая, например, такой расклад и корни - мы признаем в каком-то смысле, на ряду с принадлежностью и обособленность от Европы.

alienclaster ★★★
()

ИМХО в других языках something went terribly wrong

Букву потеряли. Бывает. А у нас всё правильно, ЧСХ.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Еще раз для вас: русское письмо основано на морфологическом принципе, в том смысле, что его не сильно волнуют фонетические особенности. Пусть об этом голова болит у поборников фонетического письма.

Точное написание морфем - это тот баланс, который делает русское письмо достаточно гармоничным, достаточно точным.

record ★★★★★
()

Руск

something went terribly wrong

Нет, дело в тебе.

S-Mage ★★
()

РИ идеологически перехерила ... в ощущение «бесперспективности» личного счастья

Под столом. Т.е. в отсутствии твоего личного счастья виновата... РИ? Не, ну тоже вариант, чо... Сценарий неудачника тем и удобен, что делать ничего не надо: назначил причину, нашёл виновных и «с честными глазами разыгрываешь сцены» (c) на темы: я такой несчастный..., мне ничего не светит из-за...

Sense
()
Ответ на: комментарий от Sense

Т.е. в отсутствии твоего личного счастья виновата... РИ?

Чувак - историю посмотри просто. Только не «князя потемкина» а российского крестьянства например.

r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

Точное написание морфем - это тот баланс,

Он про то и говорит. Почему тогда не оффициальный, оффис, аддресс
? почему не классэ, группэ?

r ★★★★★
() автор топика

Чувак - историю посмотри просто. Только не «князя потемкина» а российского крестьянства например.

А можно посмотреть историю не российского крестьянства, а чьего-нибудь ещё. И она будет ничуть не радужней. Уровень жизни вообще был на порядок ниже сегодняшнего. Где-то в нете даже сравнение встречал, типа сейчас среднестатистический гражданин, которому есть, где жить и что есть, находится на более высоком уровне комфорта, нежели обладал среднестатистический европейский король в средние века. Как-то так.

Ну и процитирую г-на Н.А. Козлова (речь, правда, скорее всего, про локальное прошлое):

Пока он (человек) верит, что его будущее задается его прошлым, он никогда не оказывается в будущем, но только раз за разом воспроизводит свое прошлое. Только когда человек примет, что за себя, свою жизнь и поступки отвечает не прошлое и не обстоятельства, а он сам — он начинает жить другой жизнью, свободной и ответственной.

Поэтому, чтобы иметь будущее, а не просто повторение прошлого, надо оторваться от прошлого. А это делается только рывком, через Решение и Слово, и позже — оправдание Слова. Будущее свободного человека рождается там, где человек сделал выбор и сказал себе: «Я сделаю это!» — и стал делать.

Sense
()

Вы вообще понимаете значение слова 'баланс' и мои реплики типа «старались сохранять (не всегда, естественно) особенности пришедшего слова»?

Между формализмом(упёртостью) и балансом есть некоторая разница.

record ★★★★★
()

А можно посмотреть историю не российского крестьянства, а чьего-нибудь ещё. И она будет ничуть не радужней.

А ты посмотри и удивись.

Где-то в нете даже сравнение встречал, типа сейчас среднестатистический гражданин

Ты не среднестатистического гражданина бери а среднестатистического западного европейца и среднестатистического бывшего подданого РИ смотри.

Ну и процитирую г-на Н.А. Козлова

В том то и суть. Возможность оторваться показывает личностное человеческое развитие. А пол страны себя определяет через боеголовки и прочую мудотень сидя в убожестве. Потому что если убрать из жизни боеголовки остается только убожество.

r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

Между формализмом(упёртостью) и балансом есть некоторая разница.

Она еще та самая которая между субъективизмом и объективностью. Тебе осталось только на чувство прекрасного сослаться - и все - можно сушить ласты.

r ★★★★★
() автор топика

А пол страны себя определяет через боеголовки и прочую мудотень сидя в убожестве. Потому что если убрать из жизни боеголовки остается только убожество.

А чем эта неполноценность отличается от твоей?

РИ идеологически перехерила ... в ощущение «бесперспективности» личного счастья

Sense
()

через боеголовки

тем, что у его страны даже боеголовок нет )))

Bad_ptr ★★★★★
()

Русский язык он более эмоционален (иррационален) чем рационален.

Zodd ★★★★★
()

Это не моя. Это как раз и есть тот диагноз - «анихуамыбляещепокажем» и раз кулаком по столу в кухне комуналки.

r ★★★★★
() автор топика

Когда у человека нет своих достижений и, главное, отсутствует стремление что-либо предпринимать, появляется необходимость причисления себя к какой-то большой и великой силе. И тут выясняется, что все страны СНГ - очень великие. От одних - «Адам и Ева произошли»; у других - «ещё в лохматых годах демократия была»; у третьих - боеголовки. Конечно, и враг тоже должен быть. Кто-то же же виноват во всех моих бедах? И тут 2 основных версии: евреи и американцы и/или «русские колонизаторы» (TM). Так что природа проблемы таки у всех одинакова.

Sense
()

Когда у человека нет своих достижений и, главное, отсутствует стремление что-либо предпринимать,

Ты в очередной раз не заметил сути моего замечания. А именно наличие «отсутствия стремления» и причины почему так случилось.

http://obkom.net.ua/news/2013-06-20/1947.shtml

и/или «русские колонизаторы» (TM).

А слона то ты и не заметил. У русских колонизаторов ТМ - та же проблема.

r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

тем, что у его страны даже боеголовок нет )))

Типа большая проблема их наклепать, если что. Сатана никуда не делся, а лучше до сих пор не придумали http://uk.m.wikipedia.org/wiki/Дніпро_(ракета-носій)

Но гораздо спокойнее жить в стране без таких шахт

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

)))
ну вот. На ваших с r примерах мы и видим, кто тут гордится боеголовками(причём несуществующими). И «анихуамыбляещепокажемесличтотоибоеголовкинаклепаем» и раз кулаком по столу в кухне комуналки.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Я ж написал мне лично эти ваши боеголовки не нужны.

Я предпочту оказаться в Дрездене, чем Хиросиме.

Я про то что гордится боеголовками глупо, любая нормальная страна их наделает без проблем. В кндр траву жрут, но имеют ЯО.

PS вот сс-18 вполне можно гордится, это вам не тополя

moot ★★★★
()

Опять же, мы по-русски говорим с «южным (вы)говором», как в ростове-на-дону (тоже казачество).

хгэкаете что ли? О как это заметно! И, честно говоря, уши вянут.

enemysystems
()
Ответ на: комментарий от enemysystems

эгоцентризм такой эгоцентризм

r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от enemysystems

хгэкаете что ли?

Не, чисто интонация, чтобы было понятней - она мягче, не такая грубая как у пэрэсичного россиянина, а-ля «секс по телефону» :)

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от bedcasus

Методия

гугли Харківський правопис 1928 року. Там именно так и было.

nanoolinux ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.