LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс на современном ноутбуке

, ,

0

1

Поставил федору 19 на новый ноутбук (бюджетный самсунг с оптимусом, «неполноценным SSD» и 500GB-винтом). Естественно, самсунговскую винду (win7 home basic) выпилил, поставил нормальную.

Что забавно:

1. Федора поняла всё железо (кроме оптимусной nvidia) из коробки, при этом в винде пришлось скачать гигабайт(!!!) «драйверов» с самсунговского и нвидяшного сайта. Я не оговрился - не софта, а драйверов. При этом регулировать яркость с кнопок винда так и не научилась - в линуксе всё работает «из коробки», а предлагаемые самсунгом драйверы WiFi винда принимать отказалась, пришлось качать с интеловского сайта

2. «недо-SSD» на самом деле отнюдь не «недо». Винду я поставил на HDD, федору на этот урезаный SSD (он /dev/sdb), на HDD от линукса /boot и /home. Скорость загрузки в результате - 12 секунд до появления заставки логина и 4 секунды с ввода пароля до окончания загрузки MATE.

В общем, линукс намного более «готов для десктопа» чем винда.

★★★★★

В общем, линукс намного более «готов для десктопа» чем винда

Ещё один прозрел.

yaspol
()
Ответ на: комментарий от an-ha

F4 и Samsung recovery

Два простеньких требования к любой «нормальной» винде:

а) чистая - без вендоровского хлама типа easy***, crystal***, norton*** и прочей уеты

б) с возможностями настройки цвета окошка в аэро

«F4 и Samsung recovery» не обеспечивают ни того, ни другого, на выходе получается засраные всяким говном 100500 гигабайтов диска, а не операционная система, в которую можно ставить софт и начинать работать.

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

подпирать костылями и править конфиги, чтобы из-за новых фич система осталась в рабочем состоянии?

А может хватит звиздеть? «Десктопная» система без серверных сервисов после yum update в 99% случаев остается в полностью работоспособном состоянии. А «править конфиги» приходится для всяческих своих сервисов и задач, которые в альтернативной ОС тупо не поднять без превращения её в «такой же линукс, только win32»

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

А может хватит звиздеть?

я тебе об этом и намекаю.

«Десктопная» система без серверных сервисов после yum update в 99% случаев остается в полностью работоспособном состоянии.

в том и суть, что федора - не десктопная система.

типичный вопрос после апдейта: Выпуск Fedora 19 (комментарий)

типичный ответ: Выпуск Fedora 19 (комментарий)
вот еще яркий пример, как оно замечательно обновляется (отзыв от фана федоры, заметь) - Fedora 18 -> Fedora 19

Я погонял LiveCD с GNOME 3.8, вроде там пофиксили проблемы, которые не дают мне жить в F18. Как бы мне теперь обновиться до F19? Попробовал в виртуалке обычный yum --releasever=19 --disablerepo=updates --enablerepo=updates-testing update - все развалилось нафиг, а чинить не было желания.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Не однократно такое замечал, ставишь винду, пол дня ёб*ся с драйверами, fn клавишами и прочей ерундой, поставишь linux, всё работает из коробки.

prot ★★
()

Ох уж эти дебианщики.

tides
()
Ответ на: комментарий от Reset

Жалкие отмазки у тебя стали в последнее время. Видимо винда реально протухла, а не только в головах нелюбимых тобой линуксоидов.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

А я свой ноут вообще не включаю. В итоге 0 секунд.

Дурачек. В итоге бесконечность (время до полного старта).

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какой нормальный человек будет держать у себя предустановленную ОС? Мало ли как её ставили, что с ней делали, и вообще - я хочу диск по-своему переразбить.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Вроде идет, загляни на аппдб.
альт-табиться можно в вм в которых это предусмотрено. вообще пофиг, ибо играть не на отдельном икс-сервере - имхо глупо.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Вроде идет, загляни на аппдб.

3й? Которому нужен директ11?

альт-табиться можно в вм в которых это предусмотрено

Когда я последний раз пробовал, то вернуться в игру уже не получалось.

играть не на винде - имхо глупо.

Починил.

cipher ★★★★★
()

в том и суть, что федора - не десктопная система.

типичный вопрос после апдейта

Там гномопроблемы, которые настигнут любой дистр, либо проблемы альфа-версий. Не забывай, приведенные тобой ссылки относятся к периоду, когда F19 не была даже заморожена, не говоря уже о статусе беты.

ArtKun ★★★★★
()

Купил свой в 2011-м. 1,7 ГГц, 1 ядро, ATi Radeon HD 4250. Так как железо слабое, решил установить Gentoo. Чтобы все программы были скомпилированы для march=amdfam10, а не generic-x86_64, как в бинарных дистрибутивах Linux. Если бы я знал как пересобрать все установленные RPM-ки в openSUSE с нужными оптимизациями, сделал бы так.

Сначала система не увидела мультижест, пришлось искать как запустить. Запустил. После обновления xf86-input-synaptic заработало само. Кард-ридер не работал, пришлось пересобирать ядро с какой-то дополнительной галочкой. Wi-Fi не работал потому что Soft Blocked - пришлось пересобирать ядро без энергосбережения Wi-Fi (а можно было просто заблокировать этот модуль ядра).

В остальном всё работает, включая веб-камеру.

В KMix можно регулировать звук и наушников, и пищалок. Нет возможности из графической программы поменять местами звуковые карты 0 и 1 (вторая - HDMI), потому что нет PulseAudio. А в openSUSE нужная программа есть и с ALSA. Поэтому я просто в SMPlayer или VLC меняю устройство вывода, когда хочу посмотреть фильм на телевизоре.

Батарейки хватает надолго. Драйвер видеокарты закрытый (с открытым сильно греется). Работает аппаратное ускорение HD-видео. А ещё тут какая-то дырочка есть непонятная, а рядом значок замочка с буквой K. Наверное, какой-то ключ авторизации.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Купи

Честность иногда только мешает жить.

под вином ничем не хуже.

Хуже всем. От тупо не работающих игр, до потери фпс.

cipher ★★★★★
()

В общем, линукс намного более «готов для десктопа» чем винда.

То-то я пяток дистрибутивов перепробовал на Lenovo Z580, чтобы выбрать, в каком из них хотя бы звук будет работать. Fedora, SUSE не пошли вообще. В Ubuntu 10.04 не было ни звука ни нэта. 12.04 и 13.04 запускались 15-30 минут. Более менее неплохо пошли только Sabayon и Slackware, оставил последний, вдоволь натрахавшись с установкой драйвера на wi-fi.

mentalmenza
()

12 сек. что-то долго. А зачем ты какие-то отдельные драйвера ставил ?

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Говнище, да. За «запихивать дотнет и кучу оболочек в ехе с драйвером» - хочу убивать.

dk-
()

Благо у всеми нелюбимого асера не такая содомия. Я прям даже следующий ноут, если это не будет макпро - куплю опять у асера.

dk-
()
Ответ на: комментарий от eR

А для чего виртуалка ХР обычно нужна? Я так и не столкнулся ни разу.

dk-
()

типичный вопрос после апдейта

Гномопроблемы, примерно то же самое что «почему отвалились extensions после апдейта firefox»

no-dashi ★★★★★
() автор топика

А вот у меня, к сожалению другой, более печальный опыт. Взял Folio 13, поставил линукс - сенсорная кнопка отключения тачпада не работает, некоторые fn-клавиши не работают. Может приедешь и проверишь свою карму на моём ультрабуке? Я даже тебе заплачу, если всё заработает, правда.

Andrew ★★★
()

Два простеньких требования к любой «нормальной» винде:

Ну если прямо так хочется, то не надо и возмущаться, что

«пришлось скачать гигабайт(!!!) «драйверов» с самсунговского и нвидяшного сайта. »

ЗЫ У меня к любой системе требование всего одно : шоб просто рабоотало без проблем.

an-ha ★★
()

Прохладная история, как бальзам на душу.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

У меня к любой системе требование всего одно : шоб просто рабоотало без проблем.

И как твое требование совместимо с OEM-овской виндой, которая анально залочена так, что даже цвет рамки окна изменить нельзя и которая засрана фиговой тыщщеё «очень полезного и необходимого ПО», которое выглядывает изо всех сторон и любезно показывает баннеры, крутилки, грозные угрозы «купи меня или зарегистрируйся и получи бесплатную лицензия на целых три дня» и т.д. и т.п.?

no-dashi ★★★★★
() автор топика

Федора поняла всё железо (кроме оптимусной nvidia)

в линуксе всё работает «из коробки»

линукс намного более «готов для десктопа» чем винда.

Где-то тут деление на 0.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Тут скорее виновата не винда,

А нехрен было эти дотнеты писать. Так что да, не винда, но MS.

AS ★★★★★
()

Хоть маздая у меня на ноуте отродясь не было, но все железо в кубунте завелось из коробки влет.

Akamanah ★★★★★
()

я ещё даже драйверов на NVidia

А как же «из коробки» ?

с чего бы она работала?

А они уже весь свой оптимус запилили, или только часть функционала?

cipher ★★★★★
()

бюджетный самсунг с оптимусом
с оптимусом

CCЗБ.

Deleted
()

Не надо меня убеждать. Мне и так это понятно. Просто и проблемы из пальца высасывать тоже не стоит.

Любая система по своему хороша и говЁнна в то же время.

В тыоём случае идеальна федора, у кого-то восьмёрка. Меня тоже ни винда , ни убанты не устраивают, но надо понимать и то, что у них есть какие-нибудь плюсы.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

в винде не принято распространять голые драйвера, обычно еще идет софт-обвязка и утилиты, это может вполне занимать гигабайты

Ага, вот тут пишут, что «с драйверами жопа, приходится качать всякое говно» и описывают какой-то бесполезный танец с бубном.

Это невозможно

Чем упарываетесь?

семерка протухла уже, восьмерка сейчас актуальна

Для кого, для фанатов-биллибоев?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mentalmenza

У меня Lenovo Z580. Кубунты/Убунты на на нём спокойно работают начиная с 10.04. Остальное не пробовал т.к. не пользуюсь.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Не забывай, приведенные тобой ссылки относятся к периоду, когда F19 не была даже заморожена, не говоря уже о статусе беты.

в том же треде пара отзывов о том, как при апдейте уже после релиза федора рассыпалась как карточный домик.

xtraeft ★★☆☆
()

Fedora НЕ РАССЫПАЕТСЯ при обновлении. В проблемах могут быть виноваты DE, регрессии в ядре и других компонентах, но еще никогда по моему опыту мейнтейнеры/репозитории/пакетная система не приводили к серьезным проблемам. То есть я не встречал проблем с зависимостями, криво собранными пакетами и т.д. - в большинстве случаев дело именно в апстриме.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.