LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

рейтинг сложности художественной литературы

1

2

Существует ли в каком-нибудь виде рейтинг грамматической и лексической сложности произведений художественной литературы для изучающих иностранные языки? Меня интересует английский.

Вспоминаю книгу К. Воннегута «Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер» - она сплошь написана простыми предложениями. Это особенно бросается в глаза после произведений Л. Н. Толстого.

Что-то мне мешает читать адаптированную литературу. Чувство сродни тому, что испытывает аудиофил при прослушивании музыки в OGG/Vorbis-формате...

★★

Читай предназначенное для детей, не ошибешься. «Винни Пух» там, «Чарли и шоколадная фабрика», ну ты понял.

Shlyapa ★★
()

Не будучи особо сильным в английском, я например без больших проблем читал «Хоббита» в оригинале. Но если хочется ультрахардкора, то можно попробовать «Finnegans Wake» Джойса.

CARS ★★★★
()
Последнее исправление: CARS (всего исправлений: 2)

Рекомендую Neuromancer Гибсона. В прошлом месяце дочитал в оригинале, сложность могу оценить как 'выше среднего'. Из среднего пожалуй могу назвать И. Бэнкса, например A Song of Stone.

kranky ★★★★★
()

«Алиса в Стране чудес», «Робинзон Крузо», «Приключения Шерлока Холмса».

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

Можно отсортировать по такой шкале:

Сложно  —   Улисс
.
.
.
Легко   —   Винни Пух

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CARS

Но если хочется ультрахардкора, то можно попробовать «Finnegans Wake» Джойса.

Это не на английском. :)

reserved
()

Спасибо за рекомендации.

Но мне кажется, что по крайней мере критерии лексической сложности нетрудно формализовать, а саму процедуру присваивания рейтинга автоматизировать.

Может быть подобное сколько-нибудь систематическое уже существует для классической англо-американской литературы?

dumka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

Тебе нравится Библия, да? Я даже выучил оттуда небольшой отрывок:

The path of the righteous man is beset on all sides by the iniquities of the selfish and the tyranny of evil men. Blessed is he who, in the name of charity and good will, shepherds the weak through the valley of darkness, for he is truly his brother's keeper and the finder of lost children. And I will strike down upon thee with great vengeance and furious anger those who attempt to poison and destroy my brothers. And you will know my name is The Lord when I lay my vengeance upon you.

CYB3R ★★★★★
()

«London - the capital of Great Britain»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dumka

Думаю, нет, никто такой системы ещё не придумал. Я лично читал Хоббита, считаю, что это годная книга для начинающих.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Можно, конечно, и Хоббита. Но хотелось бы иметь больший простор для выбора. Фэнтези я не люблю, например.

Наверное стоит где-нибудь поискать примерную школьную программу по литературе.

dumka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

Библию читай, она проще некуда.

Да Библию, да. К тому же она является ключом к пониманию многих культурных аспектов их мира.

Что посоветуете - KJV?

З.Ы.: сейчас меня упрекнут за противоречие - ведь я сказал, что не люблю фэнтези :-)

dumka ★★
() автор топика
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 1)

Забуксовать на названии, достать петлю и повеситься

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

А что там насчет Праттчета?

В оригинале довольно легко читается.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Не то чтобы прямо домохозяйка... Но без излишеств — да.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Дэн Браун, например.

Как-бы одним выстрелом одного зайца - это не про наш век. В результате хочется не только языку научиться.

dumka ★★
() автор топика

Это точно не из какой-нибудь книги по Вархаммеру? А это у меня пафосометр взбесился пуще, чем от Аббнета.

kranky ★★★★★
()

Может быть подобное сколько-нибудь систематическое уже существует для классической англо-американской литературы?

Я не встречал, но написать действительно не сложно. Например можно взять несколько критериев оценки, как то: длина предложений и количество запятых в нём, уровень энтропии, количество редко употребляемых слов (хотя для этого нужен словарь таких слов) и спец. терминов.
Вообще идея подобной систематизации достаточно занятная. =)

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Вообще идея подобной систематизации достаточно занятная.

Осталось получить доступ к текстам. Этакий аналог нашей Lib.Ru.

dumka ★★
() автор топика

Мангу читай. Хотя это как ogg пережатый в mp3. Тогда комиксы на английском в оригинале.

quowah
()

Возьми тамошнюю школьную программу по литературе.

schizoid ★★★
()

Ну есть LibGen например, хотя там всё в убогих форматах в основном. Вообще думаю не обязательно анализировать всю литературу сразу, сделать веб-сервис, на который загружаешь txt или fb2, а он будет выдавать абсолютный коэффициент сложности текста. Ну и в базу будет сохранять, чтобы было с чем сравнивать потом. Такая штука и для составления программ обучения будет полезна.

kranky ★★★★★
()

Рейтинги есть. Например у из-ва Macmillan для изучающих английский 6+ уровней сложности.

ArturK
()

Рейтинг не знаю, а оценить богатство языка автора и авторов - открываю тайну - можно.

Богатство языка автора - это отношение числа разных словоформ в тексте к числу всех словоформ в тексте. :-)

По опыту богатство языка меньше объективно и естественно в диалогах (и, соответственно, в пьесах), чем в нарративных текстах.

БЯ ни в коем случае не отражает богатства идей и значимости текста, но является доп. характеристикой. Могу порекомендовать пьесы Оскара Уайльда. Комедию The importance of earnest, например, если не читали. Читается легко и на одном дыхании.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 6)

Джва раза начинал, но оба раза быстро надоедало.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArturK

Рейтинги есть. Например у из-ва Macmillan для изучающих английский 6+ уровней сложности.

А вы не путаете с адаптированной литературой?

dumka ★★
() автор топика

Я как раз про адаптированную... Извиняюсь напутал.

ArturK
()
Ответ на: комментарий от quowah

Чем он примечателен?

Хитрозаимствованной лексикой, помноженной на чуднУю фонетику.

Читал на нем что-нибудь?

Нет, просто я интересовался проникновением латинских слов в разные языки, в том числе, в валлийский.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ErasimHolmogorin

Я давно читал, но помню, что было интересно.

Убиваешь сразу нескольких зайцев: во-первых, читаешь, во-вторых, читая, заканчиваешь то, что начал читать, в-третьих, не скучно, в-четвертых, приобщаешься к высокой литературе, в-пятых, приобщаешься к хорошему британскому диалекту английской аристократии, поднимаешься как бы выше новый уровень... и потом смотришь на американизмы свысока :-)

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ну вот, пока все издания перепробует, выучит аглицкий круче любого нигга-пастора. Можно ещё книгой Мормона закинуться (в современных изданиях вроде бы поубирали всю авторскую безграмотность).

Cancellor ★★★★☆
()

качни книги English Club, там как раз отсортировано по уровням Beginner Elementary Pre-Intermediate Intermediate Upper Intermediate Advanced хватит надолго)

Deleted
()

Чувство сродни тому, что испытывает аудиофил при прослушивании музыки в OGG/Vorbis-формате

Аудиофилы не слушают музыку, они слушают звучание компонентов своей системы.

UNiTE ★★★★★
()

http://www.gutenberg.org/

record, qulinxao

Ага, спасибо. Если ничего готового не найдётся, то возможно поковыряюсь с лингвистическим анализом на коленке. Идея, как мне кажется, не лишена смысла.

dumka ★★
() автор топика

Не будучи особо сильным в английском

А можно узнать насколько ты не силен в английском? Для сравнения.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Он дико сложный и там очень много игры слов и прочих оборотов. Burning Chrome коротенький еле как осилил, казалось даже полегче.

SjZ ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.