Linux тут при том, что GNU пхнет философию науки в широкие массы.
Самому не смешно? Пока что оно в «широкие» массы пхнуло только повышенное количество работы для офтальмологов и фреймворки, на которых в том числе и пускают птичек)
Помню, еще когда только появилась первая мега-популярная флеш игра yeti sport, где надо было дубиной пингвина швырять, из всех щелей повыползли «аналитеги» которые начали считать ущерб, нанесенный этой игрой мировой экономике.
Лучше б эти «аналитеги» мешки с цементом потаскали.
С одной стороны это все правильно, но с другой стороны «каждый искушается от похоти плоти своей». Потеря времени от человеческой лени, а не от начилия или отсутствия птичек или прочих веселых фермеров. Можно, конечно, построить концлагерь, где все будут под наблюдением, и работать по четко установленной норме. Но принесет ли это счастье?
а вот возьмут и изобретут это лекарство, оно вдруг станет дешёвым и доступным
и станут людишки намного беспечнее относиться к засиранию окружающей среды радиоактивными изотопами и всякими канцерогенными веществами, хавать вредные продукты и курить всякую гадость
А, понятно, для глобальных дииип исследований нужны вычислители хомячков, а выпердыши в виде стоечных серверов и датацентров только для обработки финансовых транзакций?
Линукс пхент науку опосредовано. Частенько на ноутах разработчиков всяких хексакоптеров и хомодронов - именно эпические линуксы с не менее **ическими ДЕ и консольками.
Прежде чем плакаться о просранном космосе, лекарстве от рака и упадке науки каждый должен ответить для себя на один простой вопрос о допустимости принудительного труда. В случае положительно ответа - arbeit macht frei! Welcome to Auschwitz!
Ну и не стоит забывать о том, что общемировое благо всего лишь складывается из множества индивидуальных.
Новый виток нытья «широкие массы променяли межпланетные перелёты на айфоны»?
Как-то никто не вспоминает, что для начала, широкие массы на западе заказали и профинансировали всю космическую гонку. Ну что же поделать, если айфоны оказались лучшим вложением денег для широких масс.
Или мы приблизили разработку лекарства, дав врачам способ расслабиться после работы? Глупо думать, что простое вливание денег в исследования может в общем случае их ускорить. Про бесполезность программистов игр для излечения рака я вообще молчу.
Прежде чем плакаться о просранном космосе, лекарстве от рака и упадке науки каждый должен ответить для себя на один простой вопрос о допустимости принудительного труда.
Ты говоришь так, как будто его кто-то отменял. ;) То, что это завернуто в sort of новая религия особо смысла не меняет.
Linux тут при том, что GNU пхнет философию науки в широкие массы.
На словах, или даже скорее в мокрых фантазиях.
Удобоваримый framework для телекомовских задач + подростковые комплексы разработчиков в остальных областях. Нет, и это конечно хорошо, особенно учитывая что ОС хотя бы на начальном этапе создавалась энтузиастами just for fun. Но «философия науки» это как-то не того.
Естественно запрещение птичек ничего не решит, но это повод задуматься.
Задуматься тут можно много о чем... С другой стороны, это все вписывается в идеологию общества потребления, а без общества потребления рыночная экономика уже давно загнулась бы.
Общество потребления было сформировано искуственно ради того, чтоб как-то решить проблему перепроизводства, которая стояла в экономике в начале 20-го века.
Общество потребления было сформировано искуственно ради того, чтоб как-то решить проблему перепроизводства, которая стояла в экономике в начале 20-го века.
Разве? Мне всегда казалось что проблему устранили раздуванием сектора услуг. Теперь куча народа, результат деятельности которого не влияет на добавочную стоимость материальных продуктов, может позволить себе эти продукты приобрести.
Мало того, что люди могут позволить себе что-то купить. Надо убедить их покупать часто и бездумно, следовать веяниям моды, и т. д. Вот, например, я произвожу ботинки. Делаю их супер-качественными, и служат они много-много лет. Через некоторое время наступит один прекрасный момент, когда у всех желающих уже будут такие ботинки, и продажи резко упадут и я разорюсь. Поэтому, я лучше буду выпускать хреновые ботинки, которые будут служить сезон-два, и найму пару маркетологов, которые будут внушать народу, что кто ходит в старых ботинках - тот лузер, а кто в ботинках новой моды - реальный пацан.
А какой смысл в этом всем? Ведь если все будут делать свои товары супер-качественными, то и я как производитель обуви буду иметь все качественное и не буду ни в чем нуждаться. Это ведь лучше, чем иметь гору некачественного товара и кучу собранных с лохов денег. Не могу понять, на что надеются эти люди?
Владельцы заводов - такие же потребители, как и все остальные. Может только поумнее чуть-чуть. Живут сегодняшним днем, ни о чем не парятся, ни к чему особо не стремятся. А на что надеются и что планируют люди повыше владельцев заводов, я затрудняюсь догадаться.
Вы смотрите с точки зрения обычного западного человека, потому ваше высказывание логичное. «Я имею право, мое право незыблемо, первично и должно быть защищено. Хочу айфон, покупаю айфон. И решать, дебил ли я, никто не имеет право».
Есть еще другая точка зрения «Идиоты должны молчать и вкалывать на заводе. Их мнение никто и спрашивать не должен. Если люди хотят айфон вместо чего-то нормального, значит в их образовании пробел»