LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Выбор объектива

, ,

2

3

Всем привет, прошу помощи местных фотографов, хочу купить объектив на Canon EOS 650D. Бюджет=250$ Кстати, сама тушка тоже ещё не куплена, так что принимаются любые советы. Цель покупки-хобби, возможно и какая-то подработка. И верно ли, что лучше купить хороший объектив, чем суперпрокачаную тушку? И вообще, что посоветуете новичку? Я последний раз пользовался ФЭД-3 и о современных реалиях знаю мало.
А линукс тут при том, что на него будут скидываться эти самые фотки и скорее всего, в нём же обрабатываться.

★★★★★

Последнее исправление: Pyzia (всего исправлений: 1)

Если планируется как подработка, то обязательно нужна вспышка. Брать 430ю. И новую. Сигмы\ниссины - не брать.

Про объективы на память не скажу, я в другом сегменте, но пообсуждать можно.

Советую рассмотреть вариант покупки б\у тушки. И можно модель постарше 650д. Сэкономленные деньги в пыху и стекло. Трехзначные кэноны нередко можно купить у тех. кто ими почти не снимал. Затвор ушатать сложно. На фото.ру хорошая барахолка.

У объективов точно не стоит гнаться за большим покрытием фокусных - плохая картинка с них.

Стекла приоритетнее камеры. Хорошая камера с говно стеклом будет делать полуговно фотки.

dk-
()

Вообще с кэноном идет очень неплохой кит.

Поснимать, принаровиться. Станет понятнее что еще купить. А вот вспышку сразу брать.

Если фоткать в помещении со вспышкой, то на встроенную будут такие же говнофотки как с мыльниц.

dk-
()

Новичку советую вот прямо сейчас посмотреть на свои фотографии и попытаться четко сформулировать что конкретно не нравится. Без этого ты объектив выбрать не сможешь. Да и прогресса в фотографиях не будет, будет те же унылые фото из разряда «смотрите, куда я смотрел, и попробуйте найти на фото то, что увидел я».

PS: да, объектив важнее тушки.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Кстати, очень интересно, есть ли смысл брать б/у стекло? Я слышал, они тоже долго изнашиваются. Не совсем понял про «большим покрытием фокусных»-это означает, что хуже длинный фокус или широкоугольный? Или и то и другое плохо и для начала лучше брать фикс?
И насчет вспышки, правильно ли я понял, что вы советуете canon speedlite 430ex_ii? Её цена меня удручает. Есть ли более бюджетные варианты или вспышка критична?

Pyzia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pyzia

Тогда бери стандартный кит, идущий в комплекте. На первое время хватит за глаза. Я сильно сомневаюсь, что сейчас ты сможешь сделать разные по качеству (хорошие) снимки на разные объективы.

soomrack ★★★★★
()

Можно. Нормальные стекла (Л серия) вообще по 10-15 лет служат. В отличие от тушек.

А вот в дешевом сегменте стекол не так все круто. Но брать стоит. Просто нужно выбирать аккуратно, или с кем-то вместе, кто разбирается.

Проверить на царапины, пыль (в т.ч. и внутри), хрусты, фокусировку.

Брать б\у камеру проще.Нужно только матрицу проверить на битость.

Пыха да. 430_2. Ну можно и б\у поискать, но аккуратно.

Она дорогая, но очень хороша. Корректный экспозамер, в отличие от сигм.

Про фокусные: «18-200» - говно по определению. Он даже в теории не может дать нормальную картинку. Чем больше разбег цифр фокусного тем хуже.

dk-
()

Пейзаж, портрет, в начале думаю буду всё подряд снимать.

Тогда пойдёт самое дешевое телестекло. Не знаю, что там есть у сапога, мой никоновский китовый 18-105 (да-да, тёмный и пластиковый) с означенными задачами вполне себе прилично справляется.

Образцы: раз, два, три, четыре, пять

yoghurt ★★★★★
()

Про фокусные: «18-200» - говно по определению. Он даже в теории не может дать нормальную картинку. Чем больше разбег цифр фокусного тем хуже.

У меня 18-135, для неспециализированной съемки вполне нормально. Шел в комплекте к EOS 7D (брал исключительно из-за металлического корпуса).

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Посмотрел на свои фото, единственное, что не нравится-никак не могу подобрать нужную выдержку при минимальном освещении, или много света или мало. Примеры показывать страшно.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

Так снимай в Av и рули экспокоррекцией. К полному М нет особой нужды стремиться

dk-
()

Так на фига тебе тогда новый фотоаппарат? :)

Задай себе несколько простых вопросов:

1. Можно ли было сделать кадр крупнее, был бы он лучше?
2. Есть ли что-то лишнее на кадре, без чего он был бы лучше?
3. Удовлетворяют ли тебя цвета? Было бы лучше если они были более насыщены желтым (зеленым,...)?
4. Не бесит ли то, что часть кадра не в фокусе (фон)?
5. Ровно ли выставлен ли горизонт?
6. А не г*но ли если эту фотографию смотреть на 27' мониторе?
7. Хотел бы ты повесить ее на стенку? А почему?
8. Что вообще изображено на этой фотографии, одним словом (если слова два, то скорее всего надо было сделать два фото)?

и т.п.

soomrack ★★★★★
()

PS: посмотрел тут несколько своих фото, и понял, что с тех пор как купил цифру (3 года назад), нормальных фото почти не делал, все типа «снять чтобы потом посмотреть в энциклопедии что же это такое». С другой стороны, за эти 3 года я в отпуск и не выбирался... Да, когда я снимал зенитом, интересных фотографий было существенно больше.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

И верно ли, что лучше купить хороший объектив, чем суперпрокачаную тушку?

Нет, для фотошедевров достаточна «суперпрокачанная» «cтеноп» («пинхол») тушка :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Для фотошедевров достаточно смены. Главное оказаться в правильном месте и увидеть с правильного ракурса. Ну а потом лишь бы руки были не очень кривые.

soomrack ★★★★★
()

Сделать несколько обычных кадров. Посмотреть на ноуте.

Потом закрыть плотно крышку, перевести в мануал. Поставить исо 800 или чуть более. Выдержку в пару секунд. Снять.

Потом посмотреть черный рав на предмет горящих пикселей.

Угу. Блин. Классный.

dk-
()

Сейчас все перестало быть Ъ.

Вот помню тащили мы диван из одного дома в другой. Ночью (когда вспомнили, что надо бы это сделать), после легкого возлияния, зимой, на даче, где на километры ни одной живой души, в -30, через окно разваливающегося дома (прям как в сказке про золотую рыбку). И стукнуло нам тогда, что надо бы это все дело запечатлеть на фото. Ночь, луны нет, звезд тоже. Темень. Зенит без вспышки. Пара торшеров, холод, ручная выдержка, несколько кадров. Мат (диван-то тяжеленный). Фото вышли замечательные, таких пятен я давно не видел. Потом мы их рассматривали: побольше это я, поменьше — Сашка, тень — диван... Но каков был процесс!

В тот заезд еще много чего было, и фотографии в проруби с криками: «куда, ***, вылазишь, я еще пленку на второй дубль не перевел!», и горящий пень от дикой смеси инвайта с водярой, ...

С цифрой ничего такого не было. Порой я думаю, а может ну ее нафиг? Не достать ли мне старенький зенит?

soomrack ★★★★★
()

Попробуй, посмотришь неделю и поймешь какие места в фотографии тебя начинают бесить. На рабочий стол я вешаю «черный квадрат малевича».

soomrack ★★★★★
()

Я несколько лет так ностальгировал. Достал. Проблевался. Убрал. Больше не накатывало.

К хорошему инструменту привыкаешь.

У меня и с цифрой подобных воспоминаний уже хватает)

dk-
()

Я несколько лет так ностальгировал. Достал. Проблевался. Убрал. Больше не накатывало.

Поэтому и боюсь доставать. Хочется чтобы остались только хорошие воспоминания.

У меня и с цифрой подобных воспоминаний уже хватает)

У меня пока они не доросли до старого. Хотя езда в сугробе за водярой это было нечто. Чувак машину зимой на даче вообще не чистит, прям так подходит к сугробу, открывает, садится и едет. Я ему говорю — «ты бы хотя бы флажок воткни, а ты ведь спьяну в настоящий сугроб будешь пытаться завести»...

soomrack ★★★★★
()

Что вообще изображено на этой фотографии, одним словом?
если слова два, то скорее всего надо было сделать два фото

Бред. Мало того, что часто интересно запечатлеть несколько объектов вместе, показать некоторое стечение обстоятельств, так просто интересны видовые фотографии.

nightingale
()

Пейзаж, портрет, в начале думаю буду всё подряд снимать

толстовато. ну бери сапог с китовым 18-55 или что там у сапога + этот ваш сапожный дешевый полтинник 1:1.8 для теплых портретов с ламповым боке + телек.

exception13 ★★★★★
()

Поставить исо 800 или чуть более
Потом посмотреть черный рав на предмет горящих пикселей.

даже в мануале есть памятка что на выдержках короче ~1/40 даже на минимальном iso будут проглядывать горячие пиксели. физику, сцуко, не обманешь :(

exception13 ★★★★★
()

Ну я про прям капец заметные артефакты. Особенно после съеиок видео с лазерами.

то уже не горячие пиксели ака нелинейность а банальная деградация элементов матрицы. пойду сделаю черный кадр на своем окаменелом D100, аж самому интересно стало.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

А почему не сапог? Ближайший к нему никон-D5100 и у него какая-то модная автофокусировка, больше не нашёл преимуществ, в чем прикол никонов? К тому же отпугнула нужда подбирать объективы под тушку, отвёртка-не отвёртка или как там оно называется...

Pyzia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от exception13

Что толстоватого?

ну бери сапог

Вы ещё ничего не посоветовали а уже «ну бери сапог»

Pyzia ★★★★★
() автор топика

А почему не сапог? Ближайший к нему никон-D5100 и у него какая-то модная автофокусировка, больше не нашёл преимуществ, в чем прикол никонов? К тому же отпугнула нужда подбирать объективы под тушку, отвёртка-не отвёртка или как там оно называется...

«отвертка» (привод фокуса в тушке) это целый состав и тележка недорогих и недорогих (в следствии б/у) объективов. но тушки с «отверткой» обычно классом выше тушек без.

exception13 ★★★★★
()

Брать 430ю

На ней просто чертовски ублюдочное управление. Не в плане интерфейса(его, считай, нету), а в плане кнопок. Их, блин, разве что ногтями нажимать(особенно кнопки экспокоррекции).

Lighting ★★★★★
()

Кстати, а насчет видеосъёмки-нормально с таким справляется зеркалка или лучше отдельно купить камеру? Слышал, видео сильно портит матрицу, это так?

Pyzia ★★★★★
() автор топика

Вот еще один кадр, который мне показался жутко интересным.

http://www.fotolink.su/v.php?id=7fd9fde3e9884d43a61ada11757d4730

Вот нафига столько арматуры в обычном поребрике?

Это рядом с этими местами (ННГУ):

http://www.fotolink.su/v.php?id=d31261461d527fe592f6464590342ffc

http://www.fotolink.su/v.php?id=ce9dc9db4cbe16d62a0cde1a6924a9a1

soomrack ★★★★★
()

Кстати, а насчет видеосъёмки-нормально с таким справляется зеркалка или лучше отдельно купить камеру? Слышал, видео сильно портит матрицу, это так?

вам таки фотоаппарат или что?

exception13 ★★★★★
()

Есть же 220EX и 270EX, но они гораздо скучнее в плане возможностей, а разница в цене небольшая.

Lighting ★★★★★
()

Не особо. Хотя два проца внутри. Скорее всего потому, что корпус — металл.

soomrack ★★★★★
()

К тому же отпугнула нужда подбирать объективы под тушку, отвёртка-не отвёртка или как там оно называется...

Зато можешь приличными объективами за сравнительно небольшие деньги разжиться.

Lighting ★★★★★
()

Если вы всмотритесь в первый пост, то увидите, что так я кагбэ тонко намекаю, что ни тушки, ни линзы нет, я просто прицелился на сапог, но рассмотрю все варианты.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

Если вы всмотритесь в первый пост, то увидите, что так я кагбэ тонко намекаю, что ни тушки, ни линзы нет, я просто прицелился на сапог, но рассмотрю все варианты.

тогда бегом на ebay брать за 100$ содомитов D100 или D200, и Nikkor 35|50mm 1.8D например. для начала самое то.

exception13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.