LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Выбор объектива

, ,

2

3

Всем привет, прошу помощи местных фотографов, хочу купить объектив на Canon EOS 650D. Бюджет=250$ Кстати, сама тушка тоже ещё не куплена, так что принимаются любые советы. Цель покупки-хобби, возможно и какая-то подработка. И верно ли, что лучше купить хороший объектив, чем суперпрокачаную тушку? И вообще, что посоветуете новичку? Я последний раз пользовался ФЭД-3 и о современных реалиях знаю мало.
А линукс тут при том, что на него будут скидываться эти самые фотки и скорее всего, в нём же обрабатываться.

★★★★★

Последнее исправление: Pyzia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pyzia

А что ты с 1.5 метровым штативом будешь снимать? Детей?

Или ты будешь как Грабарь создавать свою «Февральскую лазурь» (чтобы написать эту картину — березовую рощу зимой, с нужного ракурса он выкопал яму в сугробе и писал ее из ямы)?

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

Самый дешевый штатив-1.5 метра. 1.8 вообще не находил.

Pyzia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

плюсую.
аналогично с «подожди полгода, выйдет n и купишь»

xtraeft ★★☆☆
()

Именно штатив меня больше всего и беспокоил. У меня рос 188 и это что получается, горбатиться перед 1.5-метровым штативом?

Не боись, у меня такой и росту столько же. Горбатится не приходится. Сверху ещё головка и камера и штанга выдвигается. Один раз на табуретку пришлось лезть, чтобы снять.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Только на кропе уже диапазоны не совсем удобные для работы.

Как раз для работы - отличные диапазоны.

ist76 ★★★★★
()

На карты памяти смотри сам, там скорость определяет цену, быстрые нужны для видео. Если видео не планируется, то это тоже будет дешево.

как раз таки для видео хватит обычной 10 класса, даже с запасом если не снимать 4k. А вот для фото нужны быстрые, что то типа 95 мб/сек, на худой конец 45 мб/сек

Штатив у меня за $30, вполне устраивает как любителя, выбвигается на 1.8 м., ноунэйм, при съемке ставлю хадержку в 2-10 сек в зависимости от ситуации. оправдывает себя на 146%. Или использую как монопод для поддержки. Из недостатков - длинный, около 50 см, в сложенном состоянии. В рюкзак не лезет.

Из объективов присоединюсь к совету выше в пользу 18-135, для начала вполне хватит что бы определистся с вокусными, мне вот все больше на длинных нравится и макро, для этого прикупил маннуальный Индустар и макрокольца к нему, переходник к байнету пришлось подточить на нождачке что бы была бесконечность.

StellzZz ★★
()
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 1)

Ну исходить то надо из реальных цифр. Можно и за 20 штатив, просто понимать какие будут проблемы, снимать с предподьемом зеркала, и задержкой спуска по таймеру. Выбирать аккуратно.

За высотой гнаться не нужно. Редко она большая нужна, редко.

Я советую смотреть на б\у камеры с китами.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

И вот подороже и другой религии: http://club.foto.ru/secondhand2/lot/sell.php?advert_id=61197#des

50д хорошая камера, у меня была такая. и это класс выше чем 650д. Но видео полтинник на стоковой прошивке не снимает вообще, только маджик латтерн, и то без АФ.

dk-
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

как раз таки для видео хватит обычной 10 класса, даже с запасом если не снимать 4k. А вот для фото нужны быстрые, что то типа 95 мб/сек, на худой конец 45 мб/сек

Видео разное бывает. Мой фотоаппарат поддерживает съемку в 1080p, поэтому я взял 400x (~60 Мегабайт/сек).

Хотя действительно основная скорость нужна для raw:

Табличка для моего фотика:

Time to clear buffer full on 7D after burst shooting RAW:
Sandisk 30MB/s (200x): cca. 18s
Pretec 35MB/s (233X): cca. 15-16s
Sandisk 40MB/s (266x): cca. 13s
Sandisk 60MB/s (400x): cca. 8s
Transcend 90MB/s (600x): cca. 6,5s

soomrack ★★★★★
()

Я тут нарыл в своём городе Canon 5D Mark 2 за 600 зелени. Стоит ли заморачиваться? Или цена подозрительно низкая? Привлекает фулл фрейм.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

Вероятнее всего, обманут
1600 - да
40000 - может быть
а за 20 можно первый взять в соответствующем состоянии
но, пожалуй, не нужно

ist76 ★★★★★
()

В 4-ре раза ниже рыночной стоимости? Да еще и с рук? Сомнительно, но все бывает.

Не вкалдывай все бабло в одну штуку, хорошая вещь тянет за собой хорошие аксессуары, а на них может уже и не хватить.

Что тебе сейчас брать никон или канон — это интересный вопрос. Смотря на что ты планируешь снимать потом. Если хочешь потом работать на каноне, то учти, что от никона аксессуары не будут подходить к канону.

Можешь поступить так:
1. определись какой конкретно фотоаппарат ты бы хотел
2. посмотри какой из дешевых имеет с ним совместимую оптику

И покупай дешевый (б.у.). Тогда потом ты сможешь прикрутить уже привычные наработанные объективы и пр. к новой тушке.

soomrack ★★★★★
()

У нас на развалах почему-то одни сапоги, в основном 7D, 60D. С другой стороны единственный никон, который нашелся-7000D с вроде неплохим стеклом 18-105 f 3.5-5.6G и цена жирная (750$ за всё). Насчет никон vs канон-не понимаю ничего. Есть ли какие-то принципиальные отличия? Я не нашел, кроме цены разумеется.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

Теплый vs холодный. Вот ключевая разница (это про цвета).

Но опять же, если мне покажут две необработанные фотографии от канона и никона, я вряд ли скажу какая к кому относится.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

Что тебе сейчас брать никон или канон

Пентакс, сони, фуджи, олик, панас, самс принципиально не расматриваем? На сони например огромный парк вторички имеется, весьма неплохого качества. Опять же мануальными стеклами если хочется легкого хардкора можно без проблем пользоваться, а их и новых и старых на любой вкус и кошелек, от топовых маеров до бесплатных из сундука дедушки зенитов.

StellzZz ★★
()

Разве что пентакс, но он как-то последнее время подыхает что-ли. Основной рынок держак канон и никон, значит на вторичном рынке годами будут предложения по ним, можно как продать, так и купить.

soomrack ★★★★★
()

И на фф стекла дороже.

Чем 18-55(70/135/200)?
Зато на пятак можно полтиннег поставить и байонет эпоксидкой залить, чтобы даже мысли не возникало что-то ещё поставить.

ist76 ★★★★★
()

вот как раз пентакс я бы по этой причине не рассматривал бы. Сам выбрал сони a77 за удобство и качетсво. На вторичке можно купить что угодно. По цвету она лучше КиН, есть небольшие проблемы на высоких ИСО но не снимаю в темной комнате черных кошек. К подкачал со своими однотипными камерами на протяжении 3-4 лет, у никон на бюджетных тушках нет отвертки что сильно ограничивает выбор. да и радиционно выбор оптики маловат и дорог. Обоих ограничивает сипользование теплой ламповой мануальщины, она у меня сейчас в приоритете, это как трубку закурить в конце рабочего дня, чисто эстетическое удовольствие.. За 1 пауком минут 30 бегаю... Цветок ловлю сидя в полисаднике минут по 15 пока дуновение ветра не прекратится... Пикинг здорово помогает.. Поэзия :)

из кэнонов я бы рассматривал пока только 70D, но о покупке не стал бы говорить, пока обззоров и тестирований мало, темная лошадка, но многообещающая, по сути это единственный прорыв за последние 3 года на кропе у него.

StellzZz ★★
()

сони

сони, судя по всему, больше не делает зеркальных фотоаппаратов
само по себе это ни хорошо, ни плохо, но если хочется купить именно «зеркалку», то повод задуматься

у никон на бюджетных тушках нет отвертки что сильно ограничивает выбор

хотелось бы всё-таки услышать
а) Каких именно отвёрточных объективов настолько не хватает владельцам бюджетных никонов, что прям «ни-пакупайти-низачто-там-атвёртки-нету!!!111»
б) Если так уж приспичило, куда именно сбежала отвёртка из бюджетного d90 и чуть менее бюджетного d7000?

ist76 ★★★★★
()

Фотографии покажи, и обоснуй где на них проявляются преимущества сони. Тут все участники уже свои работы показали.

Я это не к тому, что сони хуже, отнюдь. Я сони в руках не держал. Из современной техники я несколько раз пользовался каким-то никоном и несколько дней пентаксом. Свой канон 7D купил ориентруясь на пыле- влаго- защищенность и прочный корпус.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

сони, судя по всему, больше не делает зеркальных фотоаппаратов

всё к тому идет. Рано или поздно всех это ждет. Из тройки КНС последняя начала этот процесс раньше. К подтянулся в 70D ждем Н после их довольно успешной единички.

Фотографии покажи

c собой не таскаю, а для себя преимущества обосновал выше. Если кратко то это цвет + большой парк стекол минолты, независимых производителей и мануальной оптики которой удобно пользоваться. + опять же эргономика 77 мне показалась куда более удобной чем того же 60D, как тактильная так и софтовая. пыле/влагозащита имеется, WYSIWYG ЭВИ :)

Аналогично хотел бы напомнить что не против КиН как таковых. Мне не понравилось. Просто удивляет в этом треде что другие системы даже не рассматривались, вот и заинтересовало почему. Сильные и слабые стороны есть у всех систем.

UPD вот нашел несколько что в выкладывал. Осторожно, Web размер. http://storage7.static.itmages.ru/i/13/0801/h_1375355198_3133009_767bcaa79d.jpg http://storage7.static.itmages.ru/i/13/0801/h_1375355199_3711068_a80064565e.jpg http://storage8.static.itmages.ru/i/13/0801/h_1375355199_2259983_3e764b246a.jpg http://storage1.static.itmages.ru/i/13/0801/h_1375355200_2327820_5b54096482.jpg над пауком поглумился немного, остальное без изменений почти.

StellzZz ★★
()

Рано или поздно всех это ждет.

Есть нюанс. Сапог с Найконом делали и делают репортёрские профтушки. А Тётя на этот рынок вполне резонно положила болт. А в репортёрском секторе никакой альтернативы зеркалкам пока не предвидится. Сомневающимся, рекомендую посмотреть, не отрываясь, в электронный видоискатель хотя бы часа три.

Т.е. то, что рано или поздно зеркало выкинут отовсюду - никаких сомнений. Но нескоро.

ist76 ★★★★★
()

Просто удивляет в этом треде что другие системы даже не рассматривались

Ну так ТС ограничил спектр интересующих его производителей.

PS: колорадский жук хорош.

soomrack ★★★★★
()

из нижнего уже почти. Смотрим на фуджики, панасы, сони нексы, никоны единички, у кэнона там что то было, самс пытается свою нишу занять, из среднего сони уже во втором поколении от зеркала избавилась, осталось от ППЗ избавится, что обещают сделать в следующем году. Тут и кэнон подтянулся с ФАФ на матрице. То что в верхнем у КиН еще останется классика на 1-2 поколения - сомнения нет, но это буквально 3-6 лет и адъёс. Сони кстати вроде как и не претендует соревноваться в топовом сегменте. Есть неплохой ФФ и больно хорошо для фанатов, основная война будет снизу и в середине идти. ФФ сони как я понимаю выбирают осознанно из-за цвета и стекла там очень дорогие, то что не массово и не репортажка согласен, в основном встречал снимки где на него природу фотографируют.

Сомневающимся, рекомендую посмотреть, не отрываясь, в электронный видоискатель хотя бы часа три.

я полгода с ним хожу, очень удобная штука, только более широкий наглазник надо прикупить когда яркое солнце слепит, но это проблема и ОВИ и ЭВИ. зато есть возможность полного визуального контроля кадра с выводом любой информации, и независимо от того как происходит визирование. По экрану или через ВИ, чего лишены опять же аппараты конкурентов. Да и крепление самого дисплея сделано эргономичнее чем откидной на К, про прибитый у Н 7100 вообще говорить не хочется, подлянку сделали меговую.

PS: колорадский жук хорош.

солнце очень удачно подсветило, сам рад http://storage5.static.itmages.ru/i/13/0801/h_1375356470_5774494_d5ad82a01d.jpg

StellzZz ★★
()

из нижнего уже почти

я нижним особо и не интересуюсь

я полгода с ним хожу

разговор не про ходить, а про работать, это разные вещи
ходить-то уже давно с чем угодно можно, а вот анальгин после пятичасовой съёмки жрать всё равно приходится

ist76 ★★★★★
()

видимо индивидуально. у меня проблем не возникает. к тому же визирование происходит 50/50 по ЭВИ и по экрану, благо камера позволяет делать это без ущерба.

StellzZz ★★
()

у никон на бюджетных тушках нет отвертки что сильно ограничивает выбор

Полно нормальных стёкол с моторами. Ну да, дороже, и что?

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

вот как раз нормальных стёкол с отвёрткой для нынешних матриц по пальцам руки можно пересчитать

ist76 ★★★★★
()

Только никкоры, чтоли? А можешь перечислить, если их так немного? Хоть посмотрю на них.

// Почти счастливый пользователь Тамронов

yoghurt ★★★★★
()

да чота даже навскидку ни одного и не вспомню, чтобы было не стыдно на 24пиксельный кроп одеть
ну макро105 старый (но есть новый и 105 и 85 кропнутые, да и не так уж нужен макрику автофокус)
полтинники? да нафиг они старые не нужны, новый /1,8 прекрасен и дёшев
в ту же степь новые 28 и 85 /1,8 - делают старых только в путь
80-200 отвёрточный? всёж таки не бритва и потом, положа руку на половой орган, так ли он нужен владельцу д3(5)200?
не, правда, а что можно (и нужно) из дешёвого и отвёрточного одевать на 5200? я не представляю
есть 18-55 18-200 55-300 35 50 85, что ещё такого может начинающему понадобиться?

ist76 ★★★★★
()

24пиксельный кроп

Я отстал от жизни, по ходу

80-200 отвёрточный? всёж таки не бритва и потом, положа руку на половой орган, так ли он нужен владельцу д3(5)200?

Нужен!

не, правда, а что можно (и нужно) из дешёвого и отвёрточного одевать на 5200? я не представляю

17-50, 35, 55-200, 90, ширик какой поискать. По крайней мере, я так считаю.

yoghurt ★★★★★
()

Я отстал от жизни, по ходу

отож, мегапиксель шагает по планете!

Нужен!

ога, стоит как две камеры, весит как четыре
куда уж без него, прямо жизни никакой нет!
55-200(300) никак не удовлетворит

17-50

/2,8 условно рабочая, жизнь начинается с /4 а это уже вотчина кита

35

два разных с отвёрткой /1,8 и /1,4 (плюс сигмо новое - очень хвалят)

55-200

с мотором жеж, три разных

90,

85 три новых разных с отвёрткой (и опять четвёртая - сигма)

ширик какой поискать

12-24, 16-35, 24, 28
а отвёрточных шириков два толковых с отвёрткой
оба большие и мутные и смысла в их на кропе никакого

ist76 ★★★★★
()

«Стёкла с отвёрткой» это в данном контексте безмоторчиковые, чтоли?

Ну да. Отвёртка в камере, на объективе шлиц.

ist76 ★★★★★
()

Ясно, спасибо :) Я-то моторчиковый набор перечислял

yoghurt ★★★★★
()

ну вот, всё напутал
там, где с отвёрткой, я имел ввиду как раз новые - с мотором

ist76 ★★★★★
()

В общем, я разобрался примерно, что к чему (хотя под конец уже мало что понимал из постов), в понедельник нагряну в магазин и покручу в руках несколько комбинаций тушек и стекол, о результате отпишусь. Штатив будет самый дешевый, вспышку докуплю позже, пока буду снимать на природе.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

50д хорошая камера, у меня была такая. и это класс выше чем 650д. Но видео полтинник на стоковой прошивке не снимает вообще, только маджик латтерн, и то без АФ.

Он у меня до сих есть, неплохо снимает, хоть по скорости немного медленноват, но есть отвертка.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

12-24 кропнутый
остальные - нормальные
все, ясное дело, с мотором

ist76 ★★★★★
()

Взял никон D7000 и к нему Nikon 50 f/1.8G AF-S Nikkor. Из минусов-на следующий день зашёл к знакомому, а у него на полке нашёлся canon 60D и полный набор примочек к нему, в том числе 4 вспышки, какой-то матёрый макрообъектив с красной линией и т.д. причем всё это покрыто солидным слоем пыли. В остальном-сплошные плюсы. Посмотрел на инструкцию в 300 страниц, сказал «да ну нах» и до сих пор боюсь её отрывать, дальше обычных манипуляций выдержка-диафрагма-iso не заходил. Разумеется, появилась гора вопросов, для них думаю создам уже отдельную тему. Всем, кто советовал, спасибо!

Pyzia ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.