LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

фантастика и опенсорс

2

1

Есть ли фантастическая литература/кино где бы была не только проприетарщина, но и опенсорс системы? А то, что ни посмотрю, везде всё огорожено по самое немогу, современный дрм плачет от зависти

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kernel

Так и SaaS - у него экономика как у кастомного софта. Просто вместо мильонов юзеров внутри организации - мильоны юзеров вовне.

А заказчик-то кто? CMS это адаптация под кастомера _типичного_ решения. А SaaS это типичное решение cms + нетипичное, обладающее некоторой ценностью и вокруг которого строится 90% бизнес-модели. Выход этого нетипичного в оупенсорс - потеря конкурентного преимущества. Информацию необходимо охранять, проприетарная модель на этом поприще демонстрирует лютый фейл, а вот с развитием облачных технологий и выносом большей части десктопа в SaaS - этот процесс становится удобным, безопасным и нет волны неодобрения со стороны «когнитивной илиты бедных стран».

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

подколы подколы, а книга качественная. вообще это большая редкость читать писателей которые знают о чем пишут.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

я просто сказал что команда есть не только в юниксе :)

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

А SaaS это типичное решение cms + нетипичное, обладающее некоторой ценностью и вокруг которого строится 90% бизнес-модели.
Выход этого нетипичного в оупенсорс - потеря конкурентного преимущества. Информацию необходимо охранять, проприетарная модель на этом поприще демонстрирует лютый фейл

Я бы сказал что с большинством SaaS сейчас проблема не в том что они не релизят что-то нетипичное в опенсорс, а как раз в том что они *типичное* *не релизят*. Собственно все что выше голой ОС - полный inhouse.

И это и есть ту проблему что как бы пытаются решить всякие AGPL, но пока скорее безрезультатно по очень многим причинам.

, а вот с развитием облачных технологий и выносом большей части десктопа в SaaS - этот процесс становится удобным, безопасным и

Это да, есть такой процесс.

Просто пока он на довольно раннейстадии. Если сравнивать с вебом - на стадии когда только крупные корпораты имели возможно покупать сервер + написанный_вручную_сайт.

PS

нет волны неодобрения со стороны «когнитивной илиты бедных стран».

Волну неодобрения из бедных стран никто не услышит - языга то «клятого пиндосского» усеравно «илиты» не знают. :D

Ну а так то это один из моих тезисов с которым ты вроде не соглашаться: битва за 22 век идет там где собственно есть век 21й :D Африканцы участия не принимают. :D

kernel ★★☆
()

Ну а так то это один из моих тезисов с которым ты вроде не соглашаться: битва за 22 век идет там где собственно есть век 21й :D Африканцы участия не принимают. :D

Из чего ты сделал вывод, что не соглашаться?

alienclaster ★★★
()

Из чего ты сделал вывод, что не соглашаться?

Вопросом на вопрос это очень метко :D То есть я досих пор не знаю - это вот тут ты согласился с означенным тезисом или нет :D

kernel ★★☆
()

Вопросом на вопрос это очень метко :D

Это не вопросом на вопрос: ты сделал утверждение, я задал вопрос.

То есть я досих пор не знаю - это вот тут ты согласился с означенным тезисом или нет :D

С этим:

битва за 22 век идет там где собственно есть век 21й :D Африканцы участия не принимают. :D

я согласен. Но есть проблема - в «африках» тоже есть интернет и развитие в сторону 21-го века, при этом из-за разности в уровнях жизни люди из африк лишены покупать электронные товары проприетарного толка на тех же условиях, что и белые люди. И это необходимо учитывать.

alienclaster ★★★
()

Это не вопросом на вопрос: ты сделал утверждение, я задал вопрос.

Это был вопрос в форме утверждения, <утверждение>, [не так ли]?

я согласен. Но есть проблема - в «африках» тоже есть интернет и развитие в сторону 21-го века, при этом из-за разности в уровнях жизни люди из африк лишены покупать электронные товары проприетарного толка на тех же условиях, что и белые люди. И это необходимо учитывать.

Вот и вопрос - и в каком месте учитывать? Именно по этому мне и показалось что ты не согласился с тезисом - я то как раз считаю что это учитывать «ненужно». Грубо говоря сначала там придумают, а потом в африку завезут.

А ты это таким тоном говоришь, как будто эта ситуация влияет на само развитие этих самых «электронных товаров проприетарного толка». Жители африк в гораздо большей степени лишены возможности покупать товары FOSS толка - так как совершенно не развит рынок консалтинга. Они просто считают FOSS такой упавшей с неба халявой, а если состоят в какой нибудь красно-коричневой секте - то коммунизьмой.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

Это был вопрос в форме утверждения, <утверждение>, [не так ли]?

Да не было там никакого вопроса.

Именно по этому мне и показалось что ты не согласился с тезисом - я то как раз считаю что это учитывать «ненужно».

С тезисом в той форме, что ты озвучил я согласен. Но учитывать нужно. Потому что, если не учитывать, то «когнитивная элита бедных стран» в пещерном веке и останется. А умным и прогрессивным нужно помогать, даже если они из банановых стран. В каком виде учитывать - открытый вопрос.

А ты это таким тоном говоришь, как будто эта ситуация влияет на само развитие этих самых «электронных товаров проприетарного толка».

Нет, это влияет на уровень комфорта людей случайно родившихся в банановой стране.

Жители африк в гораздо большей степени лишены возможности покупать товары FOSS толка - так как совершенно не развит рынок консалтинга.

Естественно. И поэтому они вообще нихрена купить не могут и должны сдохнуть с «голоду» (информационного), ага.

alienclaster ★★★
()

Но учитывать нужно. Потому что, если не учитывать, то «когнитивная элита бедных стран» в пещерном веке и останется.

Я говорю что техническом прогрессу плевать что там будет с африканскими когнитивными илитами.

Этот «учет» в дискуссиях о социо-техническом прогрессе их(эти дискуссии) искажает и мешает прийти к чему то ценному. Вот мы рассуждаем о облаках каких нить, а встает кто-нибудь и говорит «надо учитывать и помогать».

Но мы то говорим не о том что «надо комуто делать хорошее», а о том что реально *происходит*.

А умным и прогрессивным нужно помогать, даже если они из банановых стран.

Это все совсем другие ведомства. Либо ведомство благотворительной «помощи ниггерам», либо ведомство «производства в странах 3го мира»

В каком виде учитывать - открытый вопрос.

Это все область «помощи бедным».

Нет, это влияет на уровень комфорта людей случайно родившихся в банановой стране.

Так и есть.

Естественно. И поэтому они вообще нихрена купить не могут и должны сдохнуть с «голоду» (информационного), ага.

По этому они воруют проприетарщину и срать хотели на это все, что тебя волнует.

kernel ★★☆
()

Т.е. они перманентно ходят под уголовными статьями. Круто, чо.

Они там в сомали вообще под автоматами ходют.

kernel ★★☆
()

Смотреть фильм/читать книгу только из-за используемой там ОС? У тебя столлманизм головного мозга.

drull ★☆☆☆
()

Любая советская литература. Там победивший коммунизм, Мир Полудня, а там проприетарщина вообще не логична, не нужна и как удар головой об стену с точки зрения практичности. Все произведенное человечеством - достояние всего человечества и нечего обсуждать.

Правда софт на бабинах

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.