За определённое время (несколько лет) наблюдения за программистами (или просто пользующимися ЯП) нашёл некоторые любопытные закономерности в их поведении, зависящие от основного используемого языка/технологии.
C/C++ - делятся на несколько категорий:
- новички, только схватившиеся за программирование; такие очень напоминают Дениску, ведут себя, в целом, адекватно, но с неуёмным энтузиазмом. Приходят и уходят, остаются только самые упорные.
- неновички, но застрявшие в бессмысленном и беспощадном энтузиазме. Не особо шумные, в меру язвительные, безвредные, иногда даже что-то умудряются делать. Сюда же относятся специалисты по всему, влезающие в любое обсуждение.
- состоявшиеся программисты, без навыков социального общения, с завышенной (как правило, неакватным реальности) самооценкой и самомнением. В беседу вступать боятся либо переводят в ленивый и толстый срач. Таких много видел ИРЛ, такие есть и на ЛОРе. Их мало, к счастью, но шумят громко.
- состоявшиеся программисты с навыками социального общения. Эти в беседы вступать не боятся, прекрасно умеют объяснять (поразителен контраст с предыдущими), при этом действительно много знают и умеют. Таких тоже много ИРЛ, особенно в маленьких конторках. Их подавляющее большинство среди плюсовиков и, как ни странно, в основном среди плюсовиков.
Java - люди-в-себе. Живут в отдельном мире, верят в непогрешимость, что-то ваяют; общение с грешной реальностью затруднено, вследствие чего трудно что-то о них сказать плохое/хорошее. При этом писатели мобильных приложений придают себе лёгкий налёт элитарности.
Python - желчные, слегка злобные, но справедливые (как правило). Возникает впечатление очень уставших от жизни людей. Пожалуй, я сам к ним отношусь, хотя основной ЯП у меня - кресты.
Писатели на ruby мне попадались совершенно неконфликтные, общительные и уравновешенные. Возможно, маленькая выборка.
Delphi- и Pascal-программисты - похожи по поведению и характеру на Java-программистов, но без элитарности и снобизма. Трудяги/академики.
bash, sed, awk, php, другие скриптовые языки - подавляющее большинство использующих (и отвечающих на вопросы на форуме) - практичные, умелые, всегда готовые помочь без лишних разговоров. Напоминают гномов из D&D.
Отчётники и SQL-запросо-писатели - довольно живые, коммуникабельные люди, со слегка странноватым чувством юмора, которое стараются всем показать (иногда успешно).
ФП (haskell, erlang, ocaml, nemerle и прочие хтонические вещи) - довольно умные люди, но это малозаметно за нескрываемым снобизмом, вследствие чего они бесполезны в большинстве своих явлений народу.
Почему-то в предыдущую категорию не входят писатели на lisp и вариациях - эти вполне спокойные и могут конструктивно общаться.
Администраторов, железятников (в т.ч. швецов МК) и прочих непрограммистов оценить не могу, общался с ними мало и на категории поделить не успел - заведомо пропускаю.
// При подготовке некоторое время использовался нерасовый Блокнот - почему-то произвольно разбивает строки переводами. Ещё раз показывает, что Win7 не готов к десктопу, пользуйтесь vim@linux.
UPD: чёрт знает, почему здесь некоторые ищут попытку пошутить. Наверное, в пятницу не надо постить было.