LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Типология программистов

0

2

За определённое время (несколько лет) наблюдения за программистами (или просто пользующимися ЯП) нашёл некоторые любопытные закономерности в их поведении, зависящие от основного используемого языка/технологии.

C/C++ - делятся на несколько категорий:

• новички, только схватившиеся за программирование; такие очень напоминают Дениску, ведут себя, в целом, адекватно, но с неуёмным энтузиазмом. Приходят и уходят, остаются только самые упорные.
  • неновички, но застрявшие в бессмысленном и беспощадном энтузиазме. Не особо шумные, в меру язвительные, безвредные, иногда даже что-то умудряются делать. Сюда же относятся специалисты по всему, влезающие в любое обсуждение.
  • состоявшиеся программисты, без навыков социального общения, с завышенной (как правило, неакватным реальности) самооценкой и самомнением. В беседу вступать боятся либо переводят в ленивый и толстый срач. Таких много видел ИРЛ, такие есть и на ЛОРе. Их мало, к счастью, но шумят громко.
  • состоявшиеся программисты с навыками социального общения. Эти в беседы вступать не боятся, прекрасно умеют объяснять (поразителен контраст с предыдущими), при этом действительно много знают и умеют. Таких тоже много ИРЛ, особенно в маленьких конторках. Их подавляющее большинство среди плюсовиков и, как ни странно, в основном среди плюсовиков.

Java - люди-в-себе. Живут в отдельном мире, верят в непогрешимость, что-то ваяют; общение с грешной реальностью затруднено, вследствие чего трудно что-то о них сказать плохое/хорошее. При этом писатели мобильных приложений придают себе лёгкий налёт элитарности.

Python - желчные, слегка злобные, но справедливые (как правило). Возникает впечатление очень уставших от жизни людей. Пожалуй, я сам к ним отношусь, хотя основной ЯП у меня - кресты.

Писатели на ruby мне попадались совершенно неконфликтные, общительные и уравновешенные. Возможно, маленькая выборка.

Delphi- и Pascal-программисты - похожи по поведению и характеру на Java-программистов, но без элитарности и снобизма. Трудяги/академики.

bash, sed, awk, php, другие скриптовые языки - подавляющее большинство использующих (и отвечающих на вопросы на форуме) - практичные, умелые, всегда готовые помочь без лишних разговоров. Напоминают гномов из D&D.

Отчётники и SQL-запросо-писатели - довольно живые, коммуникабельные люди, со слегка странноватым чувством юмора, которое стараются всем показать (иногда успешно).

ФП (haskell, erlang, ocaml, nemerle и прочие хтонические вещи) - довольно умные люди, но это малозаметно за нескрываемым снобизмом, вследствие чего они бесполезны в большинстве своих явлений народу.

Почему-то в предыдущую категорию не входят писатели на lisp и вариациях - эти вполне спокойные и могут конструктивно общаться.

Администраторов, железятников (в т.ч. швецов МК) и прочих непрограммистов оценить не могу, общался с ними мало и на категории поделить не успел - заведомо пропускаю.

// При подготовке некоторое время использовался нерасовый Блокнот - почему-то произвольно разбивает строки переводами. Ещё раз показывает, что Win7 не готов к десктопу, пользуйтесь vim@linux.

UPD: чёрт знает, почему здесь некоторые ищут попытку пошутить. Наверное, в пятницу не надо постить было.

★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 3)

«Что было бы, если бы программисты были людьми?»

Shlyapa ★★
()

четверг

Ничо так у тебя пятница.

J ★★★★★
()

у тебя сегодня четверг?)

Stil ★★★★★
()

А теперь ещё про топологию программистов и патологию программистов.

Sadler ★★★
()

Слишком субъективно. Вот вокруг меня человек 130 Java, 40 .Net и 20-30 С/С++ (не понял толком) программистов. Лично я не могу по поведению и общению отличить, кто на чём пишет. Все разные. Те категории, что ты описал у С++, я вижу здесь среди всех. Вот по хобби ещё как-то можно составить картину о человеке: например сноубордистов, байкеров я более менее могу определить :)

roy ★★★★★
()

// При подготовке некоторое время использовался нерасовый Блокнот - почему-то произвольно разбивает строки переводами. Ещё раз показывает, что Win7 не готов к десктопу, пользуйтесь vim@linux.

ааа, это ты о таком эффекте штоле:?

окошко------------
|blahblahblahblah|
|blah            |
------------------
изменяем размер окошка
окошко-------------------------
|blahblahblahblah             |
|blah                         |
-------------------------------
если ты об этом, то это и в nano есть. изучил vim только для того, чтобы свалить с nano из-за этой херни.

u283
()

И только сишарперы самые адекватные.

StrongDollar
()

состоявшиеся программисты с навыками социального общения. Эти в беседы вступать не боятся, прекрасно умеют объяснять (поразителен контраст с предыдущими), при этом действительно много знают и умеют. Таких тоже много ИРЛ, особенно в маленьких конторках. Их подавляющее большинство среди плюсовиков и, как ни странно, в основном среди плюсовиков.

Собственно, суть поста ясна: автору кажется, что хорошие люди только среди его касты.

vurdalak ★★★★★
()

и да, schizoid, который в почти одиннадцать часов утра в пятницу думал что еще четверг, попадает в первую десятку слоупоков ЛОРа!

u283
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Свою принадлежность я описал чуть ниже, куда ты не дочитал, юный друг.

А к этим я себя не отношу, ~5 лет опыта не хватает.

schizoid ★★★
() автор топика

Скажи, а кто такие программисты на Perl? А что, если кто-то программирует, о ужас, на нескольких языках?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roy

Вот по хобби ещё как-то можно составить картину о человеке: например сноубордистов, байкеров я более менее могу определить

Интересно, поделись. Я, вот, по хобби закономерностей не увидел. Разве что плюсовики часто рукоделием занимаются (пилить, строгать, мастерить что-то).

schizoid ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

зависящие от основного используемого языка/технологии.

schizoid ★★★
() автор топика

смешно, но грусно.

хотя нет.. просто грустно.

qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)

bash, sed, awk, php

PHP конечно убогий, но не настолько, чтобы стоять в одной категории с мерзкобашем.

Debasher ★★★★★
()

например сноубордистов, байкеров я более менее могу определить

Ну да, чтобы костыли и гипсы не увидеть - это надо слепым быть!

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Упс, попутал тебя с другим нервным петросяном. Извиняюсь.

schizoid ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

чтобы костыли и гипсы не увидеть - это надо слепым быть!

Все линуксоиды слепые?

cipher ★★★★★
()

а как быть с людьми, пишушими на множестве языков, например плюсы, шарп, жаба, скрипто-языки?

invy ★★★★★
()

давай лучше про расстройства личности, чаще всего встречающиеся у программистов :)

Harald ★★★★★
()

Почему-то в предыдущую категорию не входят писатели на lisp и вариациях - эти вполне спокойные и могут конструктивно общаться.

Они есть как пупок у каждого. Но и полезность их сравнима с пупком.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Ну примерно об том и речь. Ну и одежда обычно более спортивная, но тоже не всегда.

roy ★★★★★
()

Лично я не могу по поведению и общению отличить, кто на чём пишет.

Автор сего комента напрочь лишен чувства юмора. :)

vada ★★★★★
()

состоявшиеся программисты, без навыков социального общения, с завышенной... ...самооценкой... ...шумят громко

Как можно быть состоявшимся программером, без навыков общения, но при этом громко шумящим?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Ты никогда не видел разъярённого аутиста

Неа. Работал когда-то с ассемблерщиком, чистый аутист. Но его просто нереально было вывести из себя.

Я как-то провалил техзадание (из-за сессии). Шёл на работу и думал: «ну всё, щас будет ругаться». Нет. Он молча стал делать мой кусок работы))

Такой, с косичкой, в очках и грязной толстовке.

Deleted
()

Python - желчные, слегка злобные, но справедливые (как правило). Возникает впечатление очень уставших от жизни людей. Пожалуй, я сам к ним отношусь, хотя основной ЯП у меня - кресты.

У меня у одного питон ассоциируется с девушками? Из всех двушек, связанных с it, коих я знаю 80% (5/6) пишут на питоне и лишь одна на php.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он молча стал делать мой кусок работы))

ты просто критического предела не достиг, а то бы он наверное молча дал тебе в репу :)

Harald ★★★★★
()

schizoid

ник говорит сам за себя

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

тогда, когда я пользовался nano, я не имел привычки читать мануалы.

u283
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.