LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот почему в линуксе этом вашем так нельзя?

0

1

Вот у меня сейчас возникла потребность в домороутере, который я покупать не хочу — дома лежит без дела, надо поехать и забрать. Но пока я не поехал домой, решил раздавать роутер старым недобуком.

На недобуке стоит хакинтош. Там, знаете ли, раздача интернетов делается в пару-тройку кликов: System Preferences -> Sharing -> Internet Connection -> From: Ethernet -> To: Airport. И еще в отдельном диалоге обзываешь как-то SSID и пароль ему даешь. Все! Работает, собака, жрать не просит. Юникс с человеческим лицом.

И знаете, обидно как-то за линукс стало. Все еще надо маны читать, про hostapd, brctl, за iptables дергать, и то не факт, что подымется, и NetworkManager не то помогает, не то мешает, фиг его поймет.

Я в 2008 году пробовал вайфай раздавать с линуксового ноута. Опыт получился настолько печальным и поучительным, что я снял с себя и выбросил медальку сисадмина и зарекся заниматься сетевым администрированием в любом его виде.

Неужели в 2013 году никто не удосужился сделать гуй или мастер или пресеты конфигов для настолько типовых задач, аналогично домороутеру? Это ж не BGP/OSPF настраивать какой-нибудь с рулоном правил, это ж не почтовый сервер с 20к+ виртуальных пользователей, это даже не астериск с закрученным диалпланом. Это долбанная раздача интернетов, причем временная.

Все, выдохнул. Рассказывайте, как я ниасилил.

★★★★★

Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

Почему у меня? :)

Всего второй день убунтуйствую, оживил вот воспоминания. Обычно Fedora юзаю, но 19 пока что уж слишком bleeding edge даже для меня, решил вот переждать на уютненькой.

neutralfan
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

5.3

Я всем расскажу, до чего довел планету этот фигляр ПэЖэ! Пацаки чатланам на голову сели! (с)

Кстати, этот персонаж чем-то Навального напоминает. Кто в данном случае в роли пацаков, догадаетесь сами :)

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

На сколько я помню, мета пакеты не удаляются, при удалении пакетов, от которых они зависят. Но зато при исправлении зависимостей, зависимые пакеты от мета-пакета будут вновь установлены. Так что удаляй мета-пакет самостоятельно.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

Почему у меня?

потому-что у меня нет никаких метапакетов. Не нужно.

drBatty ★★
()

В Дебиан то же самое. Мета-пакеты придуманы для упрощения установки комплектов пакетов в составе какого то ПО. Удалишь один пакет, который указан в зависимостях мета-пакета, и он установиться вновь, что бы восстановить корректность всех зависимостей. Удалишь мета-пакет, и не будет больше зависимостей, связывающих эти пакеты в единое целое. После этого можешь удалять хоть все эти пакеты вместе, хоть по отдельности. Очень удобный подход, кстати.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Очень удобный подход, кстати.

лишняя сложность ИМХО.

drBatty ★★
()

тогда зачем нужен этот метапакет?

Что бы быстро установить/развернуть или удалить комплект пакетов.

Например, нужно установить окружение KDE, ставишь мета-пакет от KDE. Сам пакет ничего не ставит, но имеет зависимости от множества пакетов, которые и составляют KDE.

Удалил случайно некий пакет из состава KDE, при проверке зависимостей будут найден недостающий пакет и установлен. Не хочешь самовосстанавливающуюся среду — удали мета-пакет, и больше не будет данных зависимостей. Можешь хоть konsole удалить, хоть любой другой.

Надоело KDE, верни мета-пакет и удали его с удалением всех зависимостей, и весь KDE будет удален (точно не забудешь какой-нибудь неприметный пакет).

Мета-пакеты очень любят админы, для быстрого развертывания нужного ПО на ПК пользователей. Это очень удобный инструмент, но нужно уметь им пользоваться. Это не атавизм — это фича.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ivanlex

Мета-пакеты очень любят админы, для быстрого развертывания нужного ПО на ПК пользователей. Это очень удобный инструмент, но нужно уметь им пользоваться. Это не атавизм — это фича.

я согласен, сам юзаю. Но, имхо, на своём локалхосте оно не нужно. Плохо то, что оно может либо автоматом поставить слишком много, либо автоматом же удалить слишком много. Особенно выводит, если какой-то пакет «особый», например собранный с какими-то опциями. Сложно объяснить системе, что пакет amarok НЕ входит в KDE.

drBatty ★★
()

писал со смартфона 320*240 экран
неудобно
писал максимально кратко
отвечал на твой коммент
так сказать комментировал твой коммент=)
каждую фразу (ну почти)

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Пользуюсь полноценным зондом, если что. Ощущения в сравнении с Хакинтошем - несравненные. Нет дурацких проблем с железом, например.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Почему хакинтош а не полноценный зондец?

Потому что полноценный зондец у меня для работы, я его с собой таскаю.
А на недобуке хакинтош, потому что ни одна другая система там нормально не работает.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pyzia

Выложили, но некоторые нелинуксы, как выяснилось, не умеют адхок. Патчи для нм, позволяющие выбрать режим настоящей точки доступа, при этом никто писать не собирается.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Эту шпионскую дрянь лучше выкинуть сразу

TEX ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.