Какое железо стоит у линуксоидов? Мой солидный, эффективный и со вкусом: Оперативная память: подсчитав, что под мои задачи нужно около 10гб, что округляется как раз до 16, а со swap-разделом из вообще за глаза. Процессор: интересовала тактовая частота 3-3,5, а ядер - просто не меньше четырёх, чтобы компиляция не оккупировала всю машину. Подобрал довольно хороший AMD Ryzen 5 1400. Видеокарта: обязательно видеопамять от 2Гб. Понятно, конечно, что видеокарта зависит не только от памяти, но и от других своих параметров, но гигабайта фотошопу решительно не хватало. Был взят RX560, свои задачи он выполняет - умеет в несколько мониторов, KDE5, Photoshop CS6 и рисование спецэффектов в 4k-качестве. Диск: планы были наполеоновские. Мне и со своим терабайтом было неплохо, но так и не смог отказаться от двух 5Тб дисков в RAID. Материнская плата с 4xUSB-портов, а также сетевая карта.
Корпус был взят серверный.
Помимо такой неплохой машины моё окружение в целом: Домашний сервер на RPi, отдельный сервер для резервных копий на RPi, роутер Cisco, DMZ, штука для покрытия в квартире и несколько UPS'ов.