LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Железо

0

1

Надумал я проапгрейдить свой ПК. Но за железом я давно не следил, в связи с этим возникла пара вопросов:
1) Намечается ли в ближайшем будущем выход на рынок каких-нибудь свежих платформ, или ничего принципиально нового в ближайшие полгода не появится, ждать чего-то смысла нет и за железом можно идти хоть прям сейчас?
2) Какие кампании сейчас делают хорошее железо? Кто делает хорошие мат.платы, охлаждение для CPU (и как сейчас дела с боксовыми куллерами у интела, совсем говно или нет?), память, корпуса, SSD?
3) Какие сейчас в России сезонные колебания цен? К новому году и после нового года железо дорожает, дешевеет или не изменяется в цене?

Заранее благодарю за ответы.

★★★★

1) Ну Intel каждый год обновляет свою линейку i{3,5,7}. Но чего-то прямо сверхъестественного не появляется. Ну да, разве что Broadwell через год, но пока что рановато о нем.

2) Кулеры у интела как всегда - можно и лучше, но и так сойдет. SSD у Intel, имхо, самые хорошие (но и дорогие). Материнки - тут где-то холивар был на тему хороших материнок, победителя не выявили. Берите, к чему душа ляжет, лучше с DualBIOS во избежание проблем со зверем UEFI.

3) Тенденции не выслеживаю, но большую разницу вряд ли заметите. Вот если из-за ситуации в США сейчас доллар посыпется - вот тогда да, цены начнет ушатывать...

l0stparadise ★★★★★
()
Последнее исправление: l0stparadise (всего исправлений: 1)

1. DDR4 разве что. По мне так ничего нового, можно забить.
2. С матплатами все плохо, спасибо MS/UEFI. Я бы посоветовал ASRock или ASUS, и желательно на старом добром BIOS. Боксовые кулеры Intel перестали быть говном где-то с Core 2, так что беспокоиться тут не о чем; про AMD не знаю. Память - Kingston/Hynix/OCZ. SSD - Crucial/Vertex 4/Intel.
3. Под самый НГ цены, разумеется, растут вверх - но вот перед ним, наоборот, проседают. Мне кажется, сейчас как раз отличное время для покупки.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Subsanek

В следующем году вроде Brodwell

И чем эта архитектура интересна? Серьёзный скачок производительности или может технологии какие новые? Или просто обычное обновление модельного ряда?

Ramen ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Кулеры у интела как всегда - можно и лучше, но и так сойдет.

Ну на счёт сойдёт - хз. У меня сейчас Core 2 Duo E8400 с боксовым кулером. Кулер этот - полное говно. Особенно убогое у него крепление.

Берите, к чему душа ляжет, лучше с DualBIOS во избежание проблем со зверем UEFI.

А как DualBIOS спасёт от проблем с UEFI? И какие вообще могут быть проблемы?

Ramen ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramen

Серьёзные скачки производительности вряд ли уже будут.

FRCTLL
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

DDR4 разве что.

DDR4, насколько я понимаю, на десктопном железе начнёт появляться только во второй половине следующего года и по невменяемым ценам как всегда. Т.е. интерес он будет представлять только через года 2.

2. С матплатами все плохо, спасибо MS/UEFI

В а чём конкретно проблемы с UEFI?

Ramen ★★★★
() автор топика

14 нм техпроцесс, архитектура по идее не сильно будет отличаться от текущего Haswell, но и текущий Haswell довольно большой прирост от Ivy дал.

Subsanek
()

Ну на уже существующем SSD, на котором система ставилось через обычный BIOS не хотела вообще загружаться система на UEFI. Там какая-то своя система загрузки у UEFI, для которой вроде с нуля надо всё переставлять. Но это решается просто включением режима совместимости с BIOS. Такие впечатления.

Subsanek
()

Не заморачивайтесь короче. Всё новое железо в любом случае с UEFI. Так что советы «покупайте платы с BIOS» выглядят нелепо.

Subsanek
()
Последнее исправление: Subsanek (всего исправлений: 2)

Я исхожу из позиции, что кулер должен охлаждать. А охлаждает он как раз на уровне «сойдет». Как-то так =)

С UEFI основная проблема в том, что иногда на материнку с UEFI вы просто не поставите что-либо, кроме винды.

l0stparadise ★★★★★
()

учти, для десктопов не будет... если не перейдут на BGA полностью, то как минимум десктопные процы будут выпускать в «tak»

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

С UEFI основная проблема в том, что иногда на материнку с UEFI вы просто не поставите что-либо, кроме винды.

И кто из производителей мат.плат страдает такими косяками?

Ramen ★★★★
() автор топика

Т.е. интерес он будет представлять только через года 2

Для меня он вообще никакого интереса не представляет, ибо ничего принципиально нового с точки зрения пользователя нет.

Во многих дистрах поддержка оставляет желать лучшего, возникают ВНЕЗАПНЫЕ проблемы, а еще MS платит вендорам, чтобы те лочили мать так, чтоб туда только венду и можно было поставить - правда, в десктопных платах это пока редкость.

ArtKun ★★★★★
()

Да и не в Secure Boot проблема. Просто погугли «distroname + uefi problem», и все станет ясно. Самое худшее еще впереди.

ArtKun ★★★★★
()

Да почти все. Конкретные модели надо смотреть.

В теории - если на материнке есть DualBIOS или отключается Secure Boot - то она будет работать. На практике - сам не сталкивался, но интернет кишит отзывами о том, что у кого-то что-то не работает.

l0stparadise ★★★★★
()

Да у меня тоже, но это ничего не меняет :)

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aeX1pu2b

Да пол года не будешь следить за этим и уже не в теме. Я вот тоже уже проворонил какие там видеокарты сейчас и чем отличаются.

Subsanek
()
Последнее исправление: Subsanek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aeX1pu2b

В анабиозе был, лол. Я последний раз серьёзно интересовался железом когда собирал свой текущий комп, а это было много лет назад. А даже за год ситуация на рынке очень сильно меняется.

Ramen ★★★★
() автор топика

Кстати, на правах совсем слоупока, а IDE на новых материнках есть? А то у меня DVD IDE-шный, а покупать новый как-то совсем не хочется, ибо он нафиг 99,99999% времени не нужен.

Ramen ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Ramen (всего исправлений: 1)

На некоторых недорогих платах еще попадается одиночный порт IDE, но это уже, в принципе, редкость, надо специально с ним искать материнку. Вот, например, с IDE http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7893610

А то у меня DVD IDE-шный, а покупать новый как-то совсем не хочется, ибо он нафиг 99,99999% времени не нужен.

Поставь блюрей пишущий. Тоже почти не нужен, зато прикольно, современнее и можно диски записывать.

praseodim ★★★★★
()

а смысол сильно интересоваться? соизмеримые ресурсы стоят ~ одинаковых денег. Можно неждать, что накинув пару сот рублей на каждой железке, ты получишь что-то ощутимо быстрее, выше, сильнее.

Трать сколько нежалко и неведись на эту лишнюю суету (обзорные тестирования и т.д.)

n_play
()

гм, новый писающий двд-привод стоит меньше тысчи р. Если ненужно, то и старый выкини. Если хочеться подешевле, то на борохолку.

n_play
()
Ответ на: комментарий от praseodim

На некоторых недорогих платах еще попадается одиночный порт IDE, но это уже, в принципе, редкость, надо специально с ним искать материнку.

Ну т.е. проще забить. (:

Поставь блюрей пишущий.

Что-что, а блюрей мне точно не нужен на все 100%.

Ramen ★★★★
() автор топика

Ну т.е. проще забить. (:

Ну в общем, да, при поисках платы ориентироваться на другие параметры, а с наличием IDE как повезет.

praseodim ★★★★★
()

Намечается ли в ближайшем будущем выход на рынок каких-нибудь свежих платформ

В этом году у Intel будет Ivy Bridge-E, в следующем — Haswell Refresh. От AMD — в следующем году возможно Steamroller.

или ничего принципиально нового в ближайшие полгода не появится, ждать чего-то смысла нет и за железом можно идти хоть прям сейчас?

Существенного прироста между соседними поколениями нет уже давно. Поскольку рынок ПК скукоживается, то производители железа потихоньку забивают на него. Ждать бессмысленно, если надо новое железо — бери сейчас.

Какие кампании сейчас делают хорошее железо?

Вопрос не имеет смысла. Надо смотреть конкретные модели.

Relan ★★★★★
()
Последнее исправление: Relan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Relan

В этом году у Intel будет Ivy Bridge-E, в следующем — Haswell Refresh.

А что сейчас из CPU вообще стоит брать? Например, как i7 4770k? Насколько он хорош по соотношению цены/производительности?

Ramen ★★★★
() автор топика

SSD, я так понимаю, сейчас все 2.5" что ли? На маркете 3.5" по адекватной цене что-то не наблюдаю.

Ramen ★★★★
() автор топика

2600K. 2600K и только его. Тем более что сейчас наверное с рук можно взять по очень хорошей цене. Айви и хасвелл не нужны.
Поставить на него Silver Arrow или там NH-D14, и радоваться жизни. Материнку только гонибельную найти.

Xellos ★★★★★
()

IDE на новых материнках есть?

На приличных - нет. С PCI-контроллерами лучше не связываться, они искажают реальность, и всё становится таким странно неработающим... А приличный контроллер будет стоить ту самую тысячу, что и новый привод.

Xellos ★★★★★
()

Память - хиникс, самсунг. На школоклокерах в соотв. тредах на первой странице написано, память какой маркировки брать. Такую память можно хорошо разогнать, чем повысить производительность машины на 3%.

Xellos ★★★★★
()

А то у меня DVD IDE-шный, а покупать новый как-то совсем не хочется

А у меня флоповод (не usbшный), даже не один.

Ну ты понял. На крайний случай есть zalman'овый эмулятор dvd.

x3al ★★★★★
()

Чтобы ставить в стационарные ПК, не? Больше места => больше микросхем => больше объём за меньшие деньги?

Ramen ★★★★
() автор топика

по соотношению цены/производительности

На «по соотношению цены/производительности» большую часть последних 15 лет ответ простой - AMD. А вообще, ты забыл указать, для чего тебе процессор - насколько важен однопоток, многопоток, наличие и крутизна встроенной видяшки.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

На «по соотношению цены/производительности» большую часть последних 15 лет ответ простой - AMD.

Только вот в последнее время топовые процессоры амд по производительности... мягко говоря, не очень.

А вообще, ты забыл указать, для чего тебе процессор - насколько важен однопоток, многопоток

Однопоток важнее многопотока, ибо куча софта до сих пор очень хреново параллелится.

наличие и крутизна встроенной видяшки

Вообще наплевать.

Ramen ★★★★
() автор топика

Только вот в последнее время топовые процессоры амд по производительности... мягко говоря, не очень

Вопрос был по цене за производительность. Ну и лично мне и их производительности слишком много - Проц AMD - брать или ждать? (комментарий)

Однопоток важнее многопотока

i5, старые феномы. Если однопоток и соотношение цена/производительность действительно критичны, то других вариантов просто нет.

redgremlin ★★★★★
()

2.5 - не очень. Но их в стандартный 3.5 слот штук шесть влезет, что, ИМХО, будет уже адовой печкой.

redgremlin ★★★★★
()

Больше места => больше микросхем

Все нужные микросхемы и в 2.5 влезают. Потому и не нужны 3.5. Зато 2.5 можно и с ноутбуком использовать.

Subsanek
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

i5, старые феномы.

Не хочу брать не топовый проц, т.к. рассчитываю, что системник проживёт достаточно долго без апгрейда.

Ramen ★★★★
() автор топика

Ты бы уж определился, что тебе надо. То «цена/производительность» и однопоточность и похрен на видяшку, то вдруг топовый проц. Для справки - топовый проц - это i7. Со встроенной видяшкой, за килотонны денег на ветер^W^W, и отличается от i5 разве что наличием HT - более лучшей многопоточности. В многопотоке AMD немногим хуже, зато в два раза дешевле, а в однопотоке i5 точно такой же, зато дешевле и можно найти без встройки.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.