Я хоть и недолюбливаю винду, но не до фанатизма. Но вот сейчас как-то подумываю о некотором пересмотре взглядов. Довелось мне сравнить на свежих ощущениях процедуру установки оффтопа восьмёрочки и онтопика. Что я вам скажу... Вопреки мнению некоторых местных товарищей разница не совсем в пользу первого. У линя, конечно, тоже нашлись косяки, но относительно несерьёзные. Итак, по порядку.
Оффтоп. Начало установки, выбор диска для установки. Хард 0 имеет разметку GPT, хард 1 - MBR. Выбирается хард 1 и при попытке продолжить выдаёт ошибку, видимо, не может записать загрузочную запись на GPT при установке на диск в MBR, а писать на совместимый хард мозгов не хватат. Чешем репу, отключаем хард 0. Всё нормально. Отлично. Наши приключения закончены? Как бы не так. Установка окончена, но система активации не принимает 100% легальный нигде не запаленный ключ. Переустановка, замечательно прошедшая уже в процессе активация. Ставим апдейты. Всё загружено, отправляем комп в ребут и уходим спать. Выключаю мониторы - настройка обновления 39/49. Включаю мониторы утром... Думаю, все поняли. Ресет, две перезагрузки в процессе настройки, вроде работает. Чудно. Добавляем ключом Media Center (получен на халяву «чтобы было»). Пытается устанавливать в течение часа, никакой видимой реакции. Перезагружаю. Настраивается пакет, получаю на выходе Шин8 Pro с Media Center. Активация опять не проходит. Ребут, вторая попытка, активировано. Чудесно. Устанавливаю кое-какой софт, закидываю в Users свои конфиги, содержимое рабочего стола и прочее. При следующей перезагрузке получаю нерабочий профиль. Софт видит только диск С, проводник при попытке запуска ругается на неверные права доступа, постоянно вылезает сообщение об ошибке. Так получилось, что времени было мало и весь этот геморрой растянулся на несколько вечеров.
Кубунта. Сидим ночью с другом у него. Решил он за каким-то хреном попробовать поднять свой сервер одной MMO (неважно, какой). Серверная часть игры - пингвинья. Ну и поинтересовался, нет ли у меня часом линукса (о том, что я линуксоид он был не в курсе). Ну окай, поделил диск, установил рядом с семёрочкой. Затыки возникли только с пчелайновским L2TP, и то решились установкой выложенного добрыми людьми на их форуме софта. Потом он решил ещё самостоятельно опингвинить поделие от DNS, маскирующееся под ноут. Точно так же, нареканий минимум. Из проблем - только некоторые не работающие связанные с Fn функции вроде регулировки звука. Тачпад, Bluetooth, WiFi взлетели искаропки, звук появился после перезагрузки, без танцев с бубном поднялся Ad-hoc (где-то тут несли 4.2, что Linux'ы шарить сеть до сих пор не умеют).
Итого: две нормально работающих машинки под линухом за одну ночь против одной криво работающей венды.
Выдохнул.