LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дистрибутив Parted Magic перешёл на систему платного доступа к сборкам

0

1

На форуме поддержки автор проекта подтвердил, что Parted Magic отныне перестает распространятся свободно и убрал с сайта все упоминания об этом.
По его словам: «Если вы не в состоянии заплатить 5 долларов за Parted Magic, просто не пользуйтесь им. Люди, которые ожидали, что дистрибутив всегда будет бесплатен могут лишь брать, и никогда ничего не отдали в своей жизни». Сборки прошлых выпусков как и раньше остаются доступны для свободной загрузки. http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37648

★★★★★
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

А что мешает тебе сделать подобный дист и раздавать бесплатно? Времени, знаний не хватает или что?

Да через пару дней найдется умелец, который настроит сборку и будет выкладывать iso-шки сам. Поскольку исходники, по большей части, закрыть у автора не получится.

Почему автор не имеет права просить денег за свой труд и время?

Второй рэдхат у него все равно не получится. А так получается, что он с шапкой у обочины собирает. Если хочет быть в таком положении - его право.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Соответственно, доход автора в идеале не будет превышать пяти долларов за релиз.

Тебя не остановит даже утрата возможности пожаловаться на то, что что-то не работает или работает не так? Багзилла — вот она. А написать в неё все, что думаю, нельзя, потому что пять баксов зажал. Глупо.

shimon ★★★★★
()

Аналогично про меня,маму и моё материальное положение. Фоток у меня твоих, правда, пока нет, но, если задаться целью, то насолить всегда возможно :)

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

Возмущает кидание какашек и проталкивание тотальной халявы, как непреложной истины СПО.

Потому что членов сообщества нужно воспитывать.

СПО воспитывает членов сообщества в том русле, что каждый член осознает свой профит от использования результата трудов остальных, и рано или поздно созревает до того, чтобы вложить свои силы в коллективный безвозмездный труд.

А сказанное вами - это типичная проприетарная модель, виндовенько как-то. Т.е. каждый воспитывается в том духе, что за любую написанную фигню нужно платить. И что любую фигню, которую он написал, можно продать. И что нет мотивации дарить людям что-то, а есть мотивация на всем делать деньги.

В общем, такая модель убивает СПО изнутри. Бяка это. Вот.

zhuravlik ★★★★
()

В данном случае она даже не написана :)

Ну как сказать. Наверняка, какие-то скрипты написаны для сборки.

zhuravlik ★★★★
()

Я тоже не говорил, что осуждаю автора за данный поступок.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Аналогично про меня,маму и моё материальное положение. Фоток у меня твоих, правда, пока нет, но, если задаться целью, то насолить всегда возможно :)

Вот и на лоре начали «Я тебя по IP вычислю!!111» ...

TDrive ★★★★★
()

Я не пользовался.
А вот данный шаг, как я считаю, ему особо не поможет, если там нет авторского кода, который можно закопирастить.

У нас в линуксе меритократия, так что не удивляйся, если к мнению не-разработчиков не сильно прислушаются. Сначала нужно доказать, что за ним есть что-то стоящее.

Но у покупателей есть право выложить дистрибутив на торренты, или даже на хостинг свободнных проектов.

Нет. Они могут выложить исходники. Бинарная сборка — за ее сборщиком.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Ну она первая начала. Мне абсолютно всё равно на её личность, я не собираю компромат на людей. Просто, если она не любит, когда её слова перевирают, и сочиняют про неё то, что на самом деле не имеет место быть, то хочется дать понять, что мне это тоже не совсем нравится.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Umberto

Здравствуйте, Юра Иличенко.

Деванон травля!!111

TDrive ★★★★★
()

Я такого не говорила.

Ну стоит одному продать не совсем фигню, так другие с совсем фигней быстро подтянутся. Достаточно посмотреть на андроид.маркет/аппсторе/иже с ними и оценить процент полезности имеющихся приложений.

Хотя эта фигня ведь продается, и говорящие котики в топ-10. Но это уже другой вопрос, скорее.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

Нет. Они могут выложить исходники. Бинарная сборка — за ее сборщиком.

Кто это тебе сказал? GPL даёт право распространения бинарных сборок, и там не указано, что я должен собрать её сам.

Кстати, из-за этого Apple запретила GPL (не только 3) в AppStore, т.к. отказ от DRM там невозможен.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Если автор Parted Magic будет нарушать GPL, то напишем.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

Хотя эта фигня ведь продается, и говорящие котики в топ-10. Но это уже другой вопрос, скорее.

Хотя вот если завтра cowsay закроется и будет доступен только за 5$ - вот ведь будет ужас.

zhuravlik ★★★★
()

Выложил бы скрипты для сборки - тогда было бы довольно справедливо: у желающих было бы всё для самостоятельного получения iso. А кто хочет немедленно - плата за срочность.

gag ★★★★★
()

Кто это тебе сказал? GPL даёт право распространения бинарных сборок, и там не указано, что я должен собрать её сам.

GPL требует распространения исходного кода. Четыре свободы касаются только его.

Все права на бинарник принадлежат его создателю. И он может, в том числе, запретить его распространение.

ttnl ★★★★★
()

Ты сам читал GPL? Если да, то приведи цитату, которая говорит, что права на бинарник принадлежат создателю.

Вообще бинарник не может принадлежать его создателю, т.к. компиляция — чисто машинная процедура. Написание скриптов и параметров сюда не относим, т.к. их тоже нужно включать в исходный код и распространять под GPL.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ты сам читал GPL? Если да, то приведи цитату, которая говорит, что права на бинарник принадлежат создателю.

Бинарник — это продукт скомпилировавшего его программиста. GPL не оговаривает его использование, соответственно, на него распространятся те же права, как и на любую другую интеллектуальную собственность. Внезапно, не правда ли?

GPL поощряет трудолюбивых, разрабатывающих. Хочешь бинарник — сам скомпилируй. А ленивые, у которых указательный палец прилип к мыши, ей по боку.

ttnl ★★★★★
()

В GPL 3 написано следующее:

Вы можете передавать лицензированные произведения в форме объектного кода на условиях глав 4 и 5, в том случае если Вы также передаёте машиночитаемый Соответствующий Исходный Код на условиях Данной Лицензии, одним из следующих путей:

А в главах 4 и 5 как раз говорится, что распространяемые экземпляры должны быть под GPL.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Бинарник — это продукт скомпилировавшего его программиста. GPL не оговаривает его использование, соответственно, на него распространятся те же права, как и на любую другую интеллектуальную собственность. Внезапно, не правда ли?

Да, давай я возьму исходник под GPL и буду распространять его под несвободной лицензией. Это, думаешь, Столлман одобрит? А давай я фильм с Blu-Ray переконвертирую в VP8, выложу на торрнет, а Мигалкову скажу: «Это мой фильм, я сам его закодировал, на него ваши авторские права не распространяются».

Я тебе ещё раз говорю, перечитай главу 6, там на распространение бинарников накладываются те же условия, что и на распространение исходников плюс обязанность передачи соответствующего исходного кода.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А в главах 4 и 5 как раз говорится, что распространяемые экземпляры должны быть под GPL.

Они и будут под GPL. Исходники тебе предоставят, кроме этого на бинарники не накладывается никаких ограничений. За исключением тивоизации, конечно.

ttnl ★★★★★
()

За исключением тивоизации, конечно.

Где тивоизация в Parted Magic? Как ты её себе представляешь?

И я говорю про GPL3, которая прямо запрещает тивоизацию.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Да, давай я возьму исходник под GPL и буду распространять его под несвободной лицензией. Это, думаешь, Столлман одобрит?

Столлман отрежет тебе яйца! Фигурально.

перечитай главу 6, там на распространение бинарников накладываются те же условия, что и на распространение исходников плюс обязанность передачи соответствующего исходного кода.

Где?

ttnl ★★★★★
()

Где тивоизация в Parted Magic? Как ты её себе представляешь?

И я говорю про GPL3, которая прямо запрещает тивоизацию.

Никак, я упомянул ее для полноты картины.

ttnl ★★★★★
()

Где?

В мизул^W тут:

Вы можете передавать лицензированные произведения в форме объектного кода на условиях глав 4 и 5.

Главы 4 и 5 сам прочитаешь, или за тебя прочитать?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Но она тут абсолютно ни при чём. Она является способом обхода GPL, который РМС в своё время недоглядел. Но исправил это в GPL3.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

R.I.P.

ЗЫ: все равно им не пользовался - кастомная сборка убунты рулит ;)

Old_Hamster ★★★
()
Последнее исправление: Old_Hamster (всего исправлений: 1)

и сколько он уже получил? небось уже виллу купил на честно заработанные деньги.

u283
()

Если вы не в состоянии заплатить 5 долларов за Parted Magic, просто не пользуйтесь им

В состоянии, но ненужно. А после такого тем более пусть доставляет удовольствие самому себе оральным способом :)

Valkeru ★★★★
()

Нужно срочно писать скрипт конвертации PXE в liveCD hybrid iso. А потом его показать автору pmagic, чтобы он и pxe удалил.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

Как-будто кто-то пользовался этим говномподелием, когда есть кошерный SystemRescueCd =]

neocrust ★★★★★
()

Первый дистр, успешно мигрировавший с systemd на eudev

«… Из новшеств заслуживает упоминание миграция с systemd-udev на eudev, развиваемый разработчиками Gentoo форк udev. Таким образом, Parted Magic стал одним из первых дистрибутивов, перешедших по умолчанию на eudev. По заявлению разработчиков, использование eudev помогло решить ряд давно присутствующих необъяснимых проблем.»

Гыгыгы. Ну теперь-то все понятно, какого пошиба люди проталкивают eudev, разваливая сообщество. Так что очень хорошо, что еще один дистрибутив-велосипед навсегда поломается.

plm ★★★★★
()

Цитата из wiki:

он вполне пригоден для ознакомительных целей в качестве легковесного Linux.

Объясните, а за что там деньги платить, за ознакомление?

aeX1pu2b
()

Люди, которые ожидали, что дистрибутив всегда будет бесплатен могут лишь брать, и никогда ничего не отдали в своей жизни

похоже на истерику обиженного ребенка

cuki ★★★★
()

Не вижу ничего плохого - Столлман тоже в начале своего жизненного пути продавал Emacs.

yaspol
()
Ответ на: комментарий от fallout4all

Данный дистрибутив использует СПО и тут на тебе стал платным, как то не сходится с лицензией

С какой лицензией?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Но не имеет права возмущаться, если кто-нибудь сделает так, как предложил Ttt.

А он уже возмущается?

J ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.