LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мысленный эксперимент

0

3

Здравствуйте, мои дорогие любители халявки и свободки! Давайте-ка откинемся на спинку кресла и представим себе такую гипотетическую ситуацию:

1) за программное обеспечение нельзя не брать денег. Это незаконно, причем каждое нарушение моментально отслеживается и сурово карается. Обойти систему нельзя (неважно, как это реализовали, пусть хоть бы и магией).

2) программное обеспечение сходного назначения всегда стоит почти одинаково. То есть между гимпом и фотошопом копеечная разница, иногда гимп дороже на пару рублей, иногда фотошоп, но разница в цене не настолько большая, чтобы быть решающим фактором.

3) все остальные аспекты свободности СПО остаются — с той коррективой, что когда вы делитесь исправленным ПО, те, кто будут у вас его брать, обязаны заплатить (необязательно вам) такую же цену, как за оригинал. То бишь, схема «купить и раздать» — не работает.

Иначе говоря, из преимуществ СПО полностью теряется его бесплатность.

Внимание, вопрос: будете ли вы и дальше использовать СПО? Почему? Или не будете? Почему? Будет ли для вас иметь значение разница между BSD и GPL?

P. S. Я помню, такой вопрос уже задавался, но там было условие, что бесплатным становится весь софт. Меня же интересует, что будет на фоне того, что весь софт платный.

★★★★★
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Труд нельзя объективно измерить. От этого многие экономические проблемы. Учитывают всякие риски, возможности и прочий бред. Ценность имеют лишь материальные средства, да и то ценность эта неизменна и определяется лишь материалом изготовления. Все наценки чисто субъективны и не основаны ни на чем.

Поэтому стоимость любого творческого продукта для меня определяется лишь стоимостью носителя. Я никогда не платил ни за ПО, ни за медиа-контент и не буду.

Опять что касается труда. В мире программного обеспечения хороший специалист довольно высоко ценится, но за написание простенькой системки он может заломить такую сумму, потому что знает, что мало кого еще получится найти. А сама работа выполнится за полдня грубо говоря. Это для примера.

Если бы у меня самого было достаточно средств к существованию - работал бы бесплатно. По крайней мере, за какие-то калымы и прочее денег не беру никогда.

ins3y3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Думаю, завтра к обеду наскребется не более двух с половиной людей, которые будут пользоваться СПО даже за деньги, потому что оно их задачи решает лучше.

Меня, думаю, можно посчитать. Особенно с условием что с увеличением дохода авторов они должны намного более активно реагировать на багрепорты и патчи.

Патчи шлю редко, обычно репорты. Линукс нравится отсутствием ein Fuhrer'a (зоопарком, да), возможностью что-то исправить для себя (или найти того, кто уже исправил, из таких же юзеров), ну и по мелочи — по сравнению с виндой минус DRM, вирусы и брандмауэры, плюс репозитории.

Как контрпример, возможно, будет офисный пакет, например. Копаться в его кишках не каждому дано, а меньшая совместимость с другими юзерами будет серьезным минусом.

qux
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Я же не покупаю еду, одежду, обувь, бытовую технику и т.п. из «идеологических» соображений.

«Покупайте отечественное» не попадалось?

qux
()

Ну, смотри, все кампании типа «поддержи отечественного производителя»... И есть же субчики, которые ведутся!

Ви таки совсем против, или местами? А то для, например, авто скепис понятен, а для продуктов питания или простых шмоток уже не очень.

qux
()

Ну для меня эта ситуация(на данный момент) такая и есть, но только от противного. У меня под вендой купленного нет ничего(самой венды тоже), а под линуксом куча игр в стиме уже куплена. Так что я и сейчас пользуюсь линуксом дома и он мне выходит при этом дороже чем венда, суммарно конечно, а не сам линукс.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qux

Ви таки совсем против, или местами? А то для, например, авто скепис понятен, а для продуктов питания или простых шмоток уже не очень.

Скорее для некоторых продуктов питания, да и то далеко не всех (я не в России, есличо).

shimon ★★★★★
() автор топика

Вот в свете этого — место у тебя (не знаю, чем конкретно занимаешься) для СПО найдется или пойдет оно в утиль?

Найдётся, конечно. Нужны примеры — пожалуйста:

За разумную цену я бы не задумываясь купил gcc, guile, bigloo, vim и... всё-таки emacs (несмотря на то, что я сейчас на стадии его освоения, хотя org-mode пользую активно). Да, и ещё: shell (наверное, bash), всякие sed-ы, awk-и и прочие grep-ы и find-ы. Без них уже не смогу.

Ну, смотри, все кампании типа «поддержи отечественного производителя»... И есть же субчики, которые ведутся!

Не обращаю никакого внимания. Глупости это. Хотя, скажем мясо и курятину предпочитаю именно «отечественные», более того, из близлежащих к городу хозяйств (проверенных годами).

В общем, самое главное — качество и польза. А идеология — ну её нафиг.

DeVliegendeHollander ★★
()

«Покупайте отечественное» не попадалось?

Попадалось. И попадается. Игнорирую.

Уточнение (из моего же предыдущего коммента):

Хотя, скажем мясо и курятину предпочитаю именно «отечественные», более того, из близлежащих к городу хозяйств (проверенных годами).

Но это не из-за лозунгов, а из практического многолетнего опыта.

DeVliegendeHollander ★★
()
Последнее исправление: DeVliegendeHollander (всего исправлений: 1)

Попадалось. И попадается. Игнорирую.

Ок. /me не спец, но по слухам сильная промышленность в стране (а не только сектор услуг) есть хорошо для её жителей.

qux
()

1) в такой ситуации резко упадет в цене лицензия, потому что много будет потребителей. Венда вместо нескольких косарей (или сколько она сейчас стоит?) будет стоить 100-200 рублей.

2) люди наконец-то перестанут пользоваться фотошопами чтобы рисовать аватарки или саундфоржами чтобы нарезать рингтончики.

3) СПО не загнется, просто потому что за него будут платить.

4) И да, я перейду на мак :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Венда вместо нескольких косарей (или сколько она сейчас стоит?) будет стоить 100-200 рублей.

А если наоборот линукс будет стоить несколько косарей?

люди наконец-то перестанут пользоваться фотошопами чтобы рисовать аватарки или саундфоржами чтобы нарезать рингтончики.

Почему?

J ★★★★★
()

То есть между гимпом и фотошопом копеечная разница, иногда гимп дороже на пару рублей, иногда фотошоп, но разница в цене не настолько большая

Разница в цене должна быть т.к. фотошоп фичастей.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

ну, со слов топикстартера - линукс тоже стоить будет как венда. А по сабжу - на большинство юзеров не повлияет это никак, потому что сейчас почти у всех линуксо юзеров есть торренты

Deleted
()

Если «сильная промышленность» будет делать хорошие, качественные и полезные вещи, да ещё и по более дешёвой цене, чем импортированные товары, то я предпочту «отечественного производителя». Но это будет мой личный, осознанный выбор, а не «идеология», и не «лозунги».

Я же выше написал про мясо и курятину. Добавлю, что и некоторые другие продукты питания предпочитаю не просто отечественные, а локальные (производимые в окрестностях города).

DeVliegendeHollander ★★
()

Если «сильная промышленность» будет делать хорошие, качественные и полезные вещи, да ещё и по более дешёвой цене, чем импортированные товары, то я предпочту «отечественного производителя».

Отлично ложится в сабж. Если свободные программы будут писать хорошими, качественными и полезными, да ещё и по более дешёвой цене... то какой дурак предпочтет проприетарные? Отчасти шутка, т.к. даже в этом случае останутся всякие вендор-локинги, но всё же. В жизни как-то больше с компромиссами приходится сталкиваться.

Я же выше написал про мясо и курятину.

Но не по причине идеологии :)

qux
()

Отлично ложится в сабж. Если свободные программы будут писать хорошими, качественными и полезными, да ещё и по более дешёвой цене... то какой дурак предпочтет проприетарные?

Так про это с самого начала и говорю. Если всё платное, то само разделение на СПО и ППО становится бессмысленным.

В жизни как-то больше с компромиссами приходится сталкиваться.

Разумеется. Деление на чёрное и белое вообще крайне редко встречается, сплошные оттенки серого кругом.

DeVliegendeHollander ★★
()

Так про это с самого начала и говорю. Если всё платное, то само разделение на СПО и ППО становится бессмысленным.

Почему? Сейчас у платного софта совсем не всегда исходники отдают, а тому же бизнесу это может быть интересно. То есть отдельный плюс имхо остается.

qux
()

ну якобы одинаковые по назначению программы будут стоить якобы одинаков

Каким образом это повлияет на цену? Поясняю: с чего это она должна уменьшиться?

J ★★★★★
()

я не говорил что это повлияет на цену, это тс говорил что цена будет равной

Венда вместо нескольких косарей (или сколько она сейчас стоит?) будет стоить 100-200 рублей.

ТС говорил, что будет равной, а ты предположил, что она будет одинаково мала, обоснуй.

J ★★★★★
()

Гимп по цене фотошопа? если остальной софт стоит тоже по цене самого дорогого конкурента, то я буду использовать лопату

Satou ★★★★
()

будете ли вы и дальше использовать СПО?

Да, потому что свобода все еще важна.

Будет ли для вас иметь значение разница между BSD и GPL?

Да, см. выше.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Это будет потому что покупать будут уже не каждый сотый человек к примеру, а каждый десятый. Следовательно можно будет снизить цену, т.к. массовая, но хорошо продающаяся программа приносит больше денег чем не массовая и более дорогая. Зайти стоит например в эпл стор, в котором совершается очень много покупок. Большинство программ стоит 1-2 доллара, а многие вовсе бесплатны. Это потому что их покупают часто

Deleted
()

совсем не всегда исходники отдают

Да, согласен. Этот фактор останется важным. А иногда даже — решающим.

DeVliegendeHollander ★★
()

Буду. Потому что для меня бесплатность - далеко не ключевой аспект

Pinkbyte ★★★★★
()

1) за программное обеспечение нельзя не брать денег. Это незаконно

2) программное обеспечение сходного назначения всегда стоит почти одинаково.

3) все остальные аспекты свободности СПО остаются
все обязаны заплатить

Во первых /0

Во вторых какой ты ужос описываешь.

r ★★★★★
()

Условия сформулированы примерно настолько же реалистично, как «Давайте представим, что изобретена телепортация/машина времени/неиссякаемый источник энергии». И честно говоря, обсуждать это было бы интереснее.

Но если что - я покупал программы, да. А также жертвовал на развитие либреофиса. Так что перспектива платить за СПО меня не смущает. Смущает то, что при насаждении таких правил СПО может вымереть - это другой вопрос...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

в таком случае я полечу на драконе в нарнию

В некотором смысле ответ, наиболее достойный вопроса :)

hobbit ★★★★★
()

за программное обеспечение нельзя не брать денег. Это незаконно, причем каждое нарушение моментально отслеживается и сурово карается. Обойти систему нельзя

Как вы уже надоели, долбаные копирасты!

RedEyedMan
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Я уже как-то писал про то, что СПО выгодно писать бажным (зарабатывая на платной, пофикшенной версии).

Ты точно не путаешь СПО с бесплатной проприетарщиной? Не говоря уж о платной - коммерческие программы делить на Lite и Pro версии начали гораздо раньше, чем про СПО услышали миллионы.

А бажное СПО писать как раз рискованно - только ты анонсировал платную пофикшенную версию, как может вылезти дядя Вася Пупкин со свободным форком, где половина багов уже исправлена, и вот-вот исправятся остальные.

hobbit ★★★★★
()

А то для, например, авто скепис понятен

А для авто-то он почему понятен? Это уже не «скепсис», это религия. Культ Святой Иномарки. У него была объективная почва, поскольку у огромного множества людей понятие об отечественном автомобиле складывалось либо из убитого в хлам отцовского жигуля, либо из автодерьма, произведённого в 90-е. Но сейчас это уже религия, которая никаких разумных доводов не приемлет.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ты точно не путаешь СПО с бесплатной проприетарщиной? Не говоря уж о платной - коммерческие программы делить на Lite и Pro версии начали гораздо раньше, чем про СПО услышали миллионы.

Не путаю, все твои случаи одинаковы в контексте СПО.

А бажное СПО писать как раз рискованно - только ты анонсировал платную пофикшенную версию, как может вылезти дядя Вася Пупкин со свободным форком, где половина багов уже исправлена, и вот-вот исправятся остальные.

Бывает и хуже. Слышал на андроиде в форкнутый ebookdroid только рекламу вставили и автор обиделся, закрыл исходники.

Есть несколько моделей продажи услуг на СПО. Мой вариант - частный случай. Для очень больших проектов - исправление багов дело неблагородное. Тем более, твой Вася будет иметь урезанный, бажный функционал, в то время как в моих платных релизах будет полно плюшек и все баги пофикшены. Ты просто меня не догонишь. Пример нашего дня - хром, есть хромиум, и есть опера, которая отстала на несколько лет. Вот точно также и Вася отстанет от меня. Это не идеал, но работающая схема.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это уже не «скепсис», это религия. Культ Святой Иномарки.

/me не автовод вообще, но в утверждение что между LADA и всякими Toyota/BMW нет качественной разницы — пардон, не поверю. Фиг с ним, с премиум-сегментом. К слову, президент там на чем ездит? Тоже Лада?

Еще рядом по теме: Покупки мотоцикла тред (комментарий)

qux
()
22 мая 2015 г.

будете ли вы и дальше использовать СПО?

Буду. Потому что проприетарщина — говно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Внимание, вопрос: будете ли вы и дальше использовать СПО? Почему? Или не будете? Почему? Будет ли для вас иметь значение разница между BSD и GPL?

Да, да. Править-то его хочется вне зависимости от того, заплатил ты за него или нет. Нет, даже так — платный еще сильнее править хочется.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.