LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мысленный эксперимент

0

3

Здравствуйте, мои дорогие любители халявки и свободки! Давайте-ка откинемся на спинку кресла и представим себе такую гипотетическую ситуацию:

1) за программное обеспечение нельзя не брать денег. Это незаконно, причем каждое нарушение моментально отслеживается и сурово карается. Обойти систему нельзя (неважно, как это реализовали, пусть хоть бы и магией).

2) программное обеспечение сходного назначения всегда стоит почти одинаково. То есть между гимпом и фотошопом копеечная разница, иногда гимп дороже на пару рублей, иногда фотошоп, но разница в цене не настолько большая, чтобы быть решающим фактором.

3) все остальные аспекты свободности СПО остаются — с той коррективой, что когда вы делитесь исправленным ПО, те, кто будут у вас его брать, обязаны заплатить (необязательно вам) такую же цену, как за оригинал. То бишь, схема «купить и раздать» — не работает.

Иначе говоря, из преимуществ СПО полностью теряется его бесплатность.

Внимание, вопрос: будете ли вы и дальше использовать СПО? Почему? Или не будете? Почему? Будет ли для вас иметь значение разница между BSD и GPL?

P. S. Я помню, такой вопрос уже задавался, но там было условие, что бесплатным становится весь софт. Меня же интересует, что будет на фоне того, что весь софт платный.

★★★★★
Ответ на: комментарий от shimon

Меня интересует только, как обесценится СПО ввиду полнейшего отсутствия бесплатности и/или демпинга.

Никак. СПО пишут не только ради богатства/славы, но и просто just for fun. Кому это нужно? Тем кто тоже пишет just for fun. Это Столлман надумал себе идею бороться с пропиетарным ПО. Никакой борьбы нет на самом деле. Обе идеи утопичны. Фокусник мог показать свой номер малышу и не взять ни цента, просто just for fun. А как только вопрос касается денег, то философия уходит на десятый план. И точно также некоторые делают деньги давая бесплатный софт ради того, чтобы ты порадовался, но если ты захочешь большего - плати, ибо это нам неинтересно. За примерами далеко ходить не надо: Zimbra, PGP, Subversion, Zabbix, CyaSSL, Berkeley DB.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Я не скажу за гимп vs фотошоп, т.к. не моя область, но буквально недавно инкскейп со товарищи дружно просирали корелу просто из-за того, что не могли в произвольное цветоделение для трафаретной печати. Уверен, в фотошопе тоже есть фишки, с которыми обычный рисовальщик ониме в быту не сталкивается, а для бизнеса они ой как нужны.

Ну и сделают все это в гимпе при наличии инвистиций.

Ну и рынок труда ни в одном месте не аналогичен. Где платная сертификация по гимпу?

Ну а в чем проблема сделать ее в гимпе?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Ну и о чем это говорит? Продолжай мысль.

О том, что кто-то сильно хочет есть, а кто-то живет и пишет СПО на зп своего пропиетарного работадателя :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Ну и сделают все это в гимпе при наличии инвистиций.
Ну а в чем проблема сделать ее в гимпе?

Ты говоришь о первичном выводе на рынок продукта, для которого нужны инвестиции, чтобы просто местами догнать имеющиеся продукты, без понятия как получить конкурентное преимущество, в условиях командной экономики. Это все равно что сказать «щас вбухаем 30 миллиардов в открытый автоваз и убьем рынок суперкаров».

arturpub ★★
()

Но я-то вижу, что однозначно стоять на стороне гну/линуксов только потому, что оно технически превосходит, или потому, что можно писать патчи, народ как-то не особо рыпается. =)

Так народ-то не шибко умный =)

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Ты говоришь о первичном выводе на рынок продукта, для которого нужны инвестиции, чтобы просто местами догнать имеющиеся продукты, без понятия как получить конкурентное преимущество, в условиях командной экономики. Это все равно что сказать «щас вбухаем 30 миллиардов в открытый автоваз и убьем рынок суперкаров».

Renault-Nissan вбухали же.

TDrive ★★★★★
()

Тогда на первый план выходят:

1) Качество софта

2) Его реальная необходимость (незаменимость?) для работы/прочих дел

Если всё придётся покупать, то деньги лучше тратить полностью осознанно, а не ради «идей». Я же не покупаю еду, одежду, обувь, бытовую технику и т.п. из «идеологических» соображений. Критерии попроще: «нравится», «качественно», «приносит реальную пользу», «удобно», «отлично выполняет свои функции». А как иначе-то?

DeVliegendeHollander ★★
()

Внимание, вопрос: будете ли вы и дальше использовать СПО?

Куплю свободную автоматическую машину для массовых самоубийств (со свободной ОС) и приглашу всех желающих.

u283
()

Единственное чем проприетаршина выгоднее СПО это тем, что фотошоп пилит свой код и никто ему не мешает. А если крупная компания серьезно займется гимпом то нету гарантии, что через пару лет другая компания проство возьмет все наработки и запилит свой гимп, тогда начнется серьезная конкуренция за инновации и регулярное воровство технологий у конкурентов. Что в конечном итоге повысит качество продукции ценой крови и пота конкурирующих корпораций.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

шиммунизм?

или таки подешевле решили продаваться?

Что продовать?

Мне кажется мы на разных языках говорим, по поводу современных достижений автоваза кто то на лоре уже постил, лень искать. Вроде обстоновка положительная.

TDrive ★★★★★
()

Если говорить конкретно, то GPL часто перекрывает кислород для написания пропиетарного кода. Чтобы делать аналогичный пропиетарный софт на уровне функционала СПО надо много велосипедить и при этом, выйдя на рынок, ты будешь неизвестен, наворотов будет не больше, а скорей меньше. И ценность твоего продукта будет равна почти нулю, равно как и у СПО. Тут уместна поговорка «кто успел, тот и съел». Поэтому, многие ищут обходные пути, в частности отлично работает схема аутсорса для СПО во всех его проявлениях. И твой пример с nginx лишнее тому доказательство.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Если всё придётся покупать, то деньги лучше тратить полностью осознанно, а не ради «идей». Я же не покупаю еду, одежду, обувь, бытовую технику и т.п. из «идеологических» соображений. Критерии попроще: «нравится», «качественно», «приносит реальную пользу», «удобно», «отлично выполняет свои функции».

Вот в свете этого — место у тебя (не знаю, чем конкретно занимаешься) для СПО найдется или пойдет оно в утиль? ;-)

А как иначе-то?

Ну, смотри, все кампании типа «поддержи отечественного производителя»... И есть же субчики, которые ведутся!

shimon ★★★★★
() автор топика

Кстате твоя идея по поводу СПО продается но деньги идут мигалкову, убивает все дальнейшее обсуждение. При таких условиях никто просто не будет писать софт зная, что на нем обязательно заработают но не программисты. Тогда да, СПО естественно умрет.

TDrive ★★★★★
()

Не согласен. Выбор есть всегда. Что мешает разработчику писать just for fun (термин покрывающий многие личные притеснения)? Казалось бы, был мс-дос, был платный юникс и был «свободный» minix, почему надо было писать еще одну ОС? А потому что все было фуфло. Не знаю как у вас, но у меня иногда бывают мыслишки, что данная платная софтина просто не стоит своих денег и поэтому надо написать ее бесплатный аналог.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Не согласен. Выбор есть всегда.

Мы сбились с мысли, давай сначало.
Вот возьмем например сисадмина и дизайнера.
Сисадмину нужен линукс для серверов, апач, нгинкс, вирешарк...
Дизайнеру нужен фотошоп, 3дмакс, корелдроу (хз чем они пользуются)...
В теории ТСа все СПО стало платным. Что то изменится? Нет, сисадмин просто пойдет и купит все вышеперечисленное. А у дизайнера и так уже все куплено.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

Не знаю как у вас, но у меня иногда бывают мыслишки, что данная платная софтина просто не стоит своих денег и поэтому надо написать ее бесплатный аналог.

Если перефразировать то возникают мысли, что написать с нуля будет выгоднее чем покупать.

TDrive ★★★★★
()

Эээ. С профессиональным софтом я думаю большинство (не нищебродов, школоты и прочих) не церемонится по поводу платное/бесплатное. Если взять DBA, то для Oracle DB есть софтины по несколько тыс. баксов!, что уже вводит их в категорию людей, для которых выбор софта основывается только на качестве и возможностях. При этом за саму БД платит их заказчик, лол :)

А вот если говорить о домашнем софте, то ситуация меняется и сильно зависит от готовности платить и возможности платить. А качество софта уходит в таком случае на второй или третий план. Также надо заметить, что человек более вдумчиво выбирает возможность покупки. А в контексте винды и макоса надо учитывать, что было и пишут достаточно много freeware-софта. И если сравнивать последний с СПО, то выбор падет на личные предпочтения, качество, удобства и т.п.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

А вот если говорить о домашнем софте, то ситуация меняется и сильно зависит от готовности платить и возможности платить. А качество софта уходит в таком случае на второй или третий план. Также надо заметить, что человек более вдумчиво выбирает возможность покупки.

Какие у домашнего компа задачи(чтобы определиться с софтом и сравнить)?

А в контексте винды и макоса надо учитывать, что было и пишут достаточно много freeware-софта.

Небудет freeware, в теории ТСа любой софт платный. СПО только частный случай.

TDrive ★★★★★
()

Посыл был вообще-то другой. Насолить и дать понять, что лучше не садитесь за клаву :)

Это моральная выгода. :)

TDrive ★★★★★
()

Думаю, завтра к обеду наскребется не более двух с половиной людей, которые будут пользоваться СПО даже за деньги, потому что оно их задачи решает лучше.

При всем моем сочувствии вашей идее тыкания халявщиков носом в их овно, у вас задача крайне некорректно поставлена и губит хорошую задумку на корню.

СПО бесплатно не просто так - эта бесплатность имеет абсолютно экономическую природу, следствие более высокой эффективности производства(включая дистрибуцию&пр) ПО. То есть если же заставить всех платить «за ПО» цена на линукс все равно будет заметно меньше цены на виндовс - именно за счет того что производство СПО эффективней. И ваш тезис о равенстве стоимости гимпа и фотошопа в корне неверный. Если же сравнивать гимп со сравнимыми продуктами - так и не стоят они как фотошоп. Рыночной конкуренции в цене тоже никакой нет.

В общем с экономической точки зрения «пусть бабло идет в фонд мигалкова» это ситуация когда СПО, в отличие от проприетарщины обложена дополнительным огромным налогом размером со стоимость разработки в целом. В таких условиях ничего кроме наркоты и аналогов не выживает, просто в принципе. Тот же расцвет серверной линукс-экономики случился именно потому что когда гугл ставил свои линпс кластеры - линупс был бесплатный и понадобилось только вложится в доработку.

Ваша же изначальная идея, отменить «купил и раздал» - тут более разумна.

kernel ★★☆
()

Если взять DBA, то для Oracle DB есть софтины по несколько тыс. баксов!,

Если чо, оракл для многих примений бесплатный - хоть и не СПО. Собственно модель бесплатного ПО без исходников - вполне применяется.

kernel ★★☆
()

Я и так платил за OpenSource продукты некоторые (донейт). Так что буду и дальше использовать. Для меня халявность в опенсорсе - дело десятое.

qrck ★★
()

Какие у домашнего компа задачи(чтобы определиться с софтом и сравнить)?

Аудиоплееры, видеоплееры, просмотрщики картинок, софт по работе с графикой (растровой/векторной), админские тулзы (putty vs secureCRT), работа с протоколами FTP/Telnet/IRC/etc, файловые менеджеры, качальщики, работа с приводами, офисные приложения, работа с текстом, веб-браузеры и антивирусы. Во всех категориях присутствуют все три типа софта, разве что у веб-браузеров войны окончились. Также исключаем shareware/trial.

в теории ТСа

В его теории все сведется на тех, кто пишет софт just for fun и тех кто пишет ради денег. Причем последние будут писать как СПО, так и закрытый софт. Его теория позволяет наживаться всем :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Ого, только что доперло. В этой теории еще будет огромная коррупция.

gh0stwizard ★★★★★
()

софт по работе с графикой (растровой/векторной)

В большинстве не нужен, если только на уровне пейнта. Фотошоп никто покупать не будет для дома.

админские тулзы (putty vs secureCRT), работа с протоколами FTP/Telnet/IRC/etc

Обычному пользователю?? Но даже если и так то все это есть и под линукс и под мак и под винду

Все остальное также есть под линукс/мак/винду и большой разницы в качестве между платным или бесплатным нету.

Вот и получается что на домашних компах что сейчас установлено то и будет установлено если все станет платным.

TDrive ★★★★★
()

Она может идти в фонд какого-нибудь Мигалкова, откуда ее еще надо выколачивать, своевременно челом бьючи в надлежащем порядке в соответствующих инстанциях.

Я просто откажусь от использования вычислительной техники. Куплю небольшой фургончик, гитару и поеду петь песни на улицах.

skiminok1986 ★★★★★
()

программное обеспечение сходного назначения всегда стоит почти одинаково

когда вы делитесь исправленным ПО, те, кто будут у вас его брать, обязаны заплатить (необязательно вам) такую же цену, как за оригинал

Тут непонятно, каким образом цена конечного ПО будет распределяться между изначальным автором и допилившим (неважно, при участии Мигалкова или без).

Вообще основное преимущество проприетарного ПО — возможность вкладывать деньги в разработку, преимущество свободного ПО — возможность допиливаться кем угодно. Если эти преимущества объединить (для этого нужно решить проблему, обозначенную выше), получим идеальные условия для развития ПО.

Dobriy_i_Prostoy
()

Думаю, завтра к обеду наскребется не более двух с половиной людей, которые будут пользоваться СПО даже за деньги, потому что оно их задачи решает лучше.

Если всё равно придётся платить и если мои деньги пойдут непосредственно разработчикам, то я выберу СПО. Даже не столько по идейным соображениям, сколько из соображений банального удобства.

На тему «простым пользователям идейность до лампочки» я могу сказать что одна хорошая знакомая после просмотра «Revolution OS» просто пришла и попросила поставить ей линукс. И была довольна, кстати.

skiminok1986 ★★★★★
()

некорректная постановка вопроса: соответствующее положение вещей связано с выбранным в прошлом вектором развития разработчиками. Фотошоп это махина с огромным штатом разработчиков, тестеров, дизайнеров, фондами, которая развивается уже не один год. А тут ты предлагаешь заставить Гимп, результат труда горстки энтузиастов, играть по его правилам, нонсенс

cuki ★★★★
()

Тогда я повешусь, ибо нищебродство.

yaspol
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

тикет с патчем надо не бросать а поглядывать

используй Update Scanner AddIn для IceWeasel

StrongDollar
()

Я и сейчас плевать хотел, С оно или П.

Miguel ★★★★★
()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ins3y3d

Труд должен быть бесплатен.

Средства производства должны быть в общем доступе и тогда труд обретет свою истинную цену. СПО высвечивает реальную стоимость труда программистов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если мне будет достаточно функциональности СПОшной софтины - пофиг, что закрытый аналог умеет больше. Не достаточно - возможно буду использовать закрытый аналог (но посколько меня и сейчас практически всё устраивает, закрытого софта в любом случае больше).

Будет ли для вас иметь значение разница между BSD и GPL?

при прочих равных - лучше таки GPL

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Просто предложенная схема предполагает ситуацию, в которой выплаченные мной средства не доходят или доходят не в полном объёме до разработчиков. При таком раскладе только и остаётся только колесить по миру да петь песни.

skiminok1986 ★★★★★
()

То есть, ничто мне не помешает самому скомпилировать код и ничего не заплатить? Он открыт, а беру я у разработчика не ПО, а исходники.

KendovNorok
()

Иначе говоря, из преимуществ СПО полностью теряется его бесплатность.
Внимание, вопрос: будете ли вы и дальше использовать СПО? Почему?

да, потому что выбираю софт не по цене и лицензии.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от iVS

на маке нельзя использовать свободный софт?

xtraeft ★★☆☆
()

Кто пользуется линуксом не ради экономии денег?

я, и еще многие тут.

xtraeft ★★☆☆
()

Кто пользуется линуксом не ради экономии денег?

Я, для меня линукс(и софт под него) в среднем(да, есть напрягающие моменты, плюсов таки больше) просто более удобен, чем макось (и тем более винда). Если что, устриц всех пробовал.

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.