LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Колонизация солнечной системы.

1

1

На ЛОРе последнее время модно рассуждать о разных гипотетических ситуациях и я тоже решил поучаствовать.

Представим, что были открыты технологии которые позволяют без больших затрат колонизировать другие планеты. Это может быть какое нибудь терроформирование с помощью супер растений, какие нибудь защитные поля, генетические/механические изменения человека... В общем не важно.
Причем:
1) Планеты, благодаря этим технологиям, становится вполне пригодны для жизни, по этому нет смысла в аналогах статуса Арктики и Антарктики.
2) Технологии доступны всем, их использование не может контролироваться властью.
3) По затратам, группа например из 10+ целовек спокойно может своими силами организовать перелет на любую планету солнечной системы и обосноваться там.
4) На ряде планет были обнаружены разумные аборигены которые: отстают от нас по развитию, вполне могут существовать в нашей среде обитания, совсем не рады нашему присутствию.
5) Все планеты представляют стратегическую ценность для политиков.

Грубо говоря ситуация 500 летней давности в современном мире.

Как бы в такой обстановке повели себя современные государства? Войны? Междунардные договора? Колониальные программы организованные властями? Исстребление аборигенов? Колонисты образовали бы новые государства? Улетели бы вы с Земли и на какую планету?

★★★★★

Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от vertexua

Если почти любого современного человека поместить в коммунистическое общество, то я практически уверен что он будет валяться на солнышке и клянчить пиво. Если же поместить человека, черпающего вдохновение в создании чего-то нового или занятии любимым делом

Откуда это фантастическое разделение на творческих вдохновенных людей и любителей поваляться на солнышке? Творческие люди тоже не прочь побездельничать и потравить себя всякими веществами. А по мне так они даже более ленивые и праздные, чем какие-нибудь работяги.

А что если с детства воспитание направлять именно на становление таких людей?

Тогда 90% подростков (когда уже будет видно, чем становится человек) придётся сбрасывать со скалы ) Потому что не получишь ты на выходе даже половину по-настоящему творческих людей.

Главное что общество со всех сторон не источает опасности. Опасности голода, потери условий жизни, прав и свободы. А именно эти опасности и страх формируют потом всякие жестокости, глупые развлечения и прожигание жизни

Насчёт жестокости согласен, а вот опыт богатых развитых стран с высокими социальными пособиями говорит о том, что насчёт глупых развлечений и прожигания жизни ты заблуждаешься.

it-nativa
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Это скорее личностные порывы. Кто захочет тот уедет

Нашлись же желающие полететь на Марс в один конец.

it-nativa
()
Ответ на: комментарий от it-nativa

Ну это смотря для кого.

Для европы. А в вопросе колонизации космоса в качестве европы будут выступать современные государства.

TDrive ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Absurd

При этом жители Сибири, т.е. местности которая славится плотностью своей популяции, предпочитают пересекать Амур и снимать жилье в Китае, благо там оно дешевле.

Первый раз слышу, есть пруф?

TDrive ★★★★★
() автор топика

Я не про тюрьмы и не про Сталина, гулаг тут только как образ.

Просто человек - существо достаточно хитрое и не очень рациональное. Даже если его обеспечить всем и дать возможность заниматься любимым делом, он может когда-нибудь устать и захотеть целыми днями лежать на солнце и пить пиво. Взгляды и интересы постоянно меняются, а характеры у людей разные.

Даже если промывать мозги и зомбировать людей с детства (как предлагается) ради службу социуму, всё равно возникнут те, кому не захочется это делать. И если при капитализме желания людей - их проблемы, они сами должны искать средства на них, то при коммунизме ты либо работаешь на общество там, где ты нужен, либо ты выпадаешь из него и только пользуешься чужими благами.

Специалист по разработке атомных реакторов, который вдруг захочет забить на всё и пойти варить косметическое мыло с травами, обществу наносит урон, так как перестаёт работать на своём месте, и идёт заниматься ерундой. Поэтому нужно заставлять его оставаться на старой работе силой. Сделать же так, чтобы любой мог сменить своё занятие в любой момент времени нереально - нужно иметь вместо людей специалистов по абсолютно всему, причем так, чтобы они были готовы в любой момент прийти на замену выбывшему.

А промывать мозги людям пропагандой с детства - плохо. Всегда будут возникать какие-либо революционеры, которые пойдут против мэйнстрима из-за особенностей сознания, которое любит сопротивляться постоянной пропаганде. И их тоже придётся репрессировать, иначе они будут распространять идеи, разрушающие коммунистическое общество.

Также коммунизм предполагает наличие сильного государства, которое будет всем рулить. А где сильное государство - там произвол, слежка и репрессии, просто потому, что власть развращает всех. И в верхушку, какой бы хороший отбор не был, всё равно пробьются самые мерзкие и подлые личности. Потому что они оттеснят честных и хороших своими подлыми методами.

risenshnobel ★★★
()

Я тоже об этом неоднократно слышал, причём чаще всего так делают пенсионеры, потому что на небольшую российскую пенсию в Китае можно жить припеваючи.

it-nativa
()

Тебе ли не всё равно? Ты же не в высших эшелонах власти.

Мне все равно. Но вопрос треда не «Что будет делать TDrive когда начнется колонизация космоса?», а гораздо глобальнее.

TDrive ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Absurd

жители Сибири

предпочитают пересекать Амур

Подучи географию. Амур по территории Сибири не протекает

Valkeru ★★★★
()

ак бы в такой обстановке повели себя современные государства? Покупали бы планеты за ифоны.

J ★★★★★
()

Когда будет стоять вопрос: начать колонизацию для получения огромного числа ништяков (если такове, конечно, будут) или не начинать из страха перед США-2, то, я думаю, что все выберут первый вариант. Потому что ништяки вполне осязаемы, а получатся ли у колонистов вторые США - ещё вопрос.

it-nativa
()

Первый раз слышу, есть пруф?

В Благовещенске точно так делают, у них там Китай на левом берегу.

А в Сибири таки да, так не делают. Далековато до Амура)

Valkeru ★★★★
()

Посмотрите, что земляне делают на Земле друг с другом и с планетой. То же будет там.

Если бы изначально демилитаризовать космос, может, и получится, но гарантий нет. И США противятся демилитаризации космоса.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

На все ваши три аргумента ответ один - не бутерброд с маслом все решает и люди бездарными становятся из-за воспитания, сколько бы ни было масла. Воспитание в обществе, в котором не учат весь свой труд направлять на выживание, общество без страха за свое выживание - вот что нужно. А вот это без гарантированого бутерброда с маслом не будет. Уровень жизни - требование обязательнге, но не достаточное

vertexua ★★★★★
()

Потому что ништяки вполне осязаемы, а получатся ли у колонистов вторые США - ещё вопрос.

Так это я и спрашиваю.) Получится ли? Или современная «Европа» пресечет любые попыткии отдления колоний?

TDrive ★★★★★
() автор топика

Встречный вопрос.
Что мешает землянам построить на Земле гармоничный и счастливый мир?

record ★★★★★
()

люди бездарными становятся из-за воспитания

Это ещё бабушка надвое сказала. Вот когда осилите полностью описать природу таланта и творчества, тогда и будете делать такие заявления. А так это всего лишь фантазии.

it-nativa
()
Ответ на: комментарий от risenshnobel

Если воспитание называть пропагандой и промыванием мозгов, то это называется «вешать ярлыки». Я вот не против как минимум «пропаганды» чистить зубы ;)

Я думаю в современном строе общества можно найти проблемы пожестче, но все кушают и причмокивают. А в коммунистической модели общества существующие проблемы можно решить. Ведь есть разница между недоразвитой социалистической тоталитарной системой (кстати организованой ради обогащения верхушки) и развитым коммунизмом. Так же как между Эфиопией и Швейцарией - капиталистическими государствами со свободной рыночной экономикой

vertexua ★★★★★
()

Ведь есть разница между недоразвитой социалистической тоталитарной системой (кстати организованой ради обогащения верхушки) и развитым коммунизмом

Есть. Первое - это то, во что вырождались все попытки построить коммунизм, а второго никто никогда в реальности не видел. Что как бы намекает.

it-nativa
()

3) По затратам, группа например из 10+ целовек спокойно может своими силами организовать перелет на любую планету солнечной системы и обосноваться там.
5) Все планеты представляют стратегическую ценность для политиков.

Взаимоисключающие требования

Грубо говоря ситуация 500 летней давности в современном мире.

Грубо говоря, 500 лет назад билет в один конец через окиан стоил дороже чем сейчас пятикомнатная квартира в центре Москвы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от record

Встречный вопрос.
Что мешает землянам построить на Земле гармоничный и счастливый мир?

«счастье» это относительная величина, она показывается разницу между тем что было и тем что стало. Чтобы построить счастливый мир каждый новый день должен быть лучше предидущего. Это не просто.

TDrive ★★★★★
() автор топика

Ну пресекать будут уж точно. А получится или нет - кто тебе сейчас скажет? Наивный вопрос.

Для этого и нужна история. Какие были предпосылки независимости колоний? Думаю слабое влияние европы и отсутствие средств контроля. Сколько дней нужно было плыть на корабле чтобы сообщить королю о том что народ неладное затевает? В современном мире каналы связи между планетами можно организовать намного лучше.

TDrive ★★★★★
() автор топика

Тем более, что я не вижу в вашем коммунизме никаких ощутимых стимулов к развитию и прогрессу, если каждому по потребностям.

стимул к развитию и прогрессу заложен в воспитании. Можешь считать - это потребность нормального советского человека.

dikiy ★★☆☆☆
()

Я вот не против как минимум «пропаганды» чистить зубы ;)

Наверняка есть кто-то, кто против. В этом и проблема. Сейчас они страдают от расходов на стоматолога, и это уравновешивает их вред обществу.

Да и, всё же, сравнение не очень корректное. Вопрос того, нужно ли работать ради общества и ради какой-то цели, или нужно жить в своё удовольствие, намного глубже и сложнее, чем вопрос гигиены, которая приносит очевидную пользу. Пока что даже идеального общественного устройства не нашли, и не смогли решить более мелкие проблемы.

Я думаю в современном строе общества можно найти проблемы пожестче, но все кушают и причмокивают. А в коммунистической модели общества существующие проблемы можно решить.

Главное отличие текущей модели от коммунизма - она не базируется на какой-то общей идее. Точнее, какие-то идеи есть, но они «скрытые», отчего всё складывается «само собой». Да, она совершенно ужасная и кривая, но она вот так вот работает.

А общество, построенное на идее, постепенно разрушается из-за неприятия этой идеи всеми. Есть только одно решение - заиметь других людей, которые будут совершеннее. А если общество будет состоять из них, то даже капитализм станет царством справедливости и счастья.

Но простой пропагандой и воспитанием эти люди, увы, не создаются, исторических примеров хватает. Единственный способ совершенствования общества, который пока что работает - это «естественный», без сильного внешнего воздействия. То есть вот мы тут в Европе живём и воюем тысячи лет, и постепенно получаем Швейцарию, которая наверняка может скатиться в первобытное состояние довольно легко.

risenshnobel ★★★
()

Думаю слабое влияние европы и отсутствие средств контроля.

Дерзость колонистов тоже не стоит сбрасывать со счетов.

В современном мире каналы связи между планетами можно организовать намного лучше.

Ты про конечность скорости передачи сигнала не забывай же.

it-nativa
()
Ответ на: комментарий от record

К тому же решение о переселение на другую планету может быть вызвано не только нуждой. Есть еще такие вещи как романтика, тяга к приключениям, простое русское «все зае**ло».

TDrive ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Нормальные советские люди показали своё истинное лицо в девяностых, когда «стало всё можно». Так что не надо сказок.

it-nativa
()

Думаю слабое влияние европы и отсутствие средств контроля.

Думать у тебя не получается. Даже про бостонское чаепитие не слышал.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Нормальные советские люди показали своё истинное лицо в девяностых, когда «стало всё можно».

ты ошибаешься. Свое лицо показали не нормальные советские люди, а бандиты, которым развязали руки.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А разве это не очевидно? Ценность для политиков представляют лишь исчерпаемые в обозримом будущем ресурсы.

Удобная площадка для запуска космических кораблей, постройки военных баз, научных абсерваторий, выгодная территория для сельского хозяйства.

TDrive ★★★★★
() автор топика

ты ошибаешься. Свое лицо показали не нормальные советские люди, а бандиты, которым развязали руки.

А бандитов заслали с Марса?

risenshnobel ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

А в третьего не установлен пакет распознавания сарказма.

ololoid ★★★★
()

Думать у тебя не получается. Даже про бостонское чаепитие не слышал.

Слышал, а даже если бы и не слышал то погуглил.
Бостонское чаепитие это уже запущенная форма. Прежде всего нельзя допускать появление и распространение нежелательных идей у народа.

TDrive ★★★★★
() автор топика

Оно как раз и подтвержает мои слова, европа спохватилась, а уже все, поздно пить боржоми, когда почки отказали.

TDrive ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

Какой-то филиал анимешного форума со смешными картинками для девочек на моём ЛОРе

fero ★★★★
()

Какие были предпосылки независимости колоний? Думаю слабое влияние европы и отсутствие средств контроля.

Ну там еще Россия с Францией хотели внести раскол в англосаксонский мир. Очень, очень хотели.

Absurd ★★★
()

Ааа. ты наверное из тех, что думали, что в союзе бандитов не было?

Были. Причем оказалось, что бандитов было очень даже много, и некоторые не-бандиты потом бандитами становились. Как-то это плохо согласуется с идеалами советского человека и программой воспитания.

risenshnobel ★★★
()

До определенного момента.
Первые премиальные рейсы.

А потом была открыта госпрограмма по переселению лишних граждан :-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от risenshnobel

Причем оказалось, что бандитов было очень даже много, и некоторые не-бандиты потом бандитами становились. Как-то это плохо согласуется с идеалами советского человека и программой воспитания.

Зато очень хорошо согласуется с идеалом капитализма: Урви, что можешь урвать, каким хочешь образом :)

dikiy ★★☆☆☆
()

Как-только начнем колонизацию, изобретя джамп и открыв терроформирование объявиться сразу какой-нибудь конклав с флотом состоящим из кораблей алари и в прах нас разнесёт. пысы: начитался Лукьяненко :)

paint
()

Так это злые капиталисты тайно воспитывали советских детей? Ну понятно.

отчего же воспитывали? Отнюдь. Не все же морально устойчивые. Вот из неустойчивых и появились бандиты, когда для того появилась среда.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.