Предисловие: не холивара ради
И так, возьмем императивщину. Я пользовался ей и только ей, всякими скриптовыми языками, Сишкой, Питоном. Питон, да, отчасти функцииональный, но лямбдами я в нем так и не пользовался. Т.е. строчил обычные такие поделки, с кучей функций, без ООП, тестирования, паттернов и прочей фигни для зарабатывания денег, которая напрочь убивает фан от кодинга. А для меня, отсутсвие этого самого фана критично, по тому, что я не вижу смысла кодить за бесплатно без него. И да, писать компилятор си-подобного языка на конструкторе игр было весело, как ни крути.
Далее, возьмем функциональщину. Вот, хоть убей, я не понимаю, что на ней можно написать. Сам я осилил только Cat, прикольный такой ЯП, очень простой. Поигрался и забыл, ибо, повторяюсь, зачем он? Хаскель... вроде как, такой чисто функциональный язык, математически верный, куча фич классных даже для меня, человека который с 14 лет кодит на императивщине.
В общем, я не осуждаю функциональные языки, просто не понимаю, зачем они. Ну, само собой, вычислять матан они наверное подходят, а что еще?