LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Нижнем Новгороде уволенный сисадмин отыгрался на своем работодателе

0

1

Системному администратору предложили уволиться «по собственному желанию», поскольку сотрудник периодически употреблял спиртное на работе. 32-летний нижегородец пожелание выполнил, заодно удалив все данные бухгалтерии с серверов компании.

В результате работа организации была нарушена на целый месяц. Чтобы восстановить данные, фирме пришлось отвозить оборудование в другой регион. По подсчетам её представителей, из-за экс-сотрудника компания понесла убытки на сумму около 18 млн рублей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юлия Чашина, заместитель генерального директора по персоналу рекрутингового портала Superjob.ru:

«В целом защититься от рисков, связанных с недобросовестным системным администратором, - задача трудновыполнимая. При найме нового сотрудника, в особенности сисадмина, важно в первую очередь обращать внимание на порядочность человека. Все остальное отходит на второй план.

Чтобы защитить компанию от действий недобросовестных сотрудников, можно дублировать её данные в режиме «оффлайн» и хранить их у директора. Однако чтобы информация постоянно обновлялась, требуется онлайновое дублирование. В таком случае обязательно потребуется доступ для технического обслуживания. Доступ можно ограничить»

Источник: http://www.nn.ru/news/society/v_nizhnem_novgorode_uvolennyy_sisadmin_otygrals...

★★★★★

Последнее исправление: kerneliq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Угадай почему одним грузчикам платят 50 косарей, а другим - 15)

Потому что грузчик за 50 — партнёр? Его случайно не Лёня зовут?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

К людям всегда надо относиться по-человечески. А +35 за то, чтобы подкрепить это еще и материально. Я когда-то работал грузчиком за 5 т.р., и мне было наплевать, что грузовик вписался в наш магазин и всё помялось, и халупа помялась, потому что начальник И злой И жадный И не относится по-человечески. И рыба была постоянно полутухлая, валялась на грязном полу в специальном закутке, аж блевать тянуло когда мимо проходил, а в пакеты ее рассовывать ни за какие коврижки (включая деньги) не делал. С тех пор я не ем рыбу.

stevejobs ★★★★☆
()

К людям всегда надо относиться по-человечески. [...]

Каким образом эта простыня относится к утверждению, что сисадмин — партнёр?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Идиотизм законов компенсируется необязательностью их исполнения, и всё такое :)

Но иногда они всё таки исполняются и обижаться на весь мир за то что его не выгнали, а тебя да не стоит.

J ★★★★★
()

... ну может про грузчиков ты прав. Грузчики - биороботы. Эта профессия не нужна.

вот тут всё написано уже, больше ничего не надо): http://gaperton.livejournal.com/20229.html

Ну и насчет сисадмина..

Относиться к сисадмину как к ресурсу — это не по-человечески. Ресурс - это на диаграмме ганта, которую ты видишь раз в месяц, сдавая хозяину бизнеса месячный отчет. А в повседневной жизни люди - это люди. От этих людей зависит, будешь ты живым завтра или нет. Ты готов доверить свою жизнь ресурсам?

Помнишь притчу, чувак встретил рабочих, обтесывающих камни, и спросил, что они делают. Один ответил «я обтесываю камни», второй - «я работаю работу», третий - «я строю храм!».

Когда ты не строишь храм, ты занимаешься фигней. Значит работаешь на 10% от возможного. Это тупо неэффективно и невыгодно никому.

Если ты строишь храм, то твой подчиненный коллега тоже должен строить храм, а не изображать из себя ресурс. Иначе он не нужен. Когда коллеги работая бок о бок стремятся к одной цели, это называется «партнеры».

stevejobs ★★★★☆
()

Когда коллеги работая бок о бок стремятся к одной цели, это называется «партнеры».

Наслушался я этого бреда на сотнях командообразующих мероприятияй. На самом деле все работают за зарплату и всем плевать на развитие компании ровно настолько насколько позволяет совесть. Абсолютно не плевать только тем кто в доле, но таких с десяток может наберется и сисадмин, даже главный, уж точно не в этом кругу.

J ★★★★★
()

Абсолютно не плевать только тем кто в доле

во многих софтовых компаниях, особенно стартапах, сотрудникам выше джуниора дают выкупить опционы. В Apple практикуются под-команды и поорщряется «внутреннее предпринимательство» по принципу «пусть лучше сотрудник начнет свой стартап внутри Apple, чем уйдет и будет делать его сам, чем нанесет Apple адовый ущерб». (Подробнее в «программном документе» The Macintosh Way и книге The Art of the Start Гая Кавасаки - соратника Джобса). Я недавно работал в новосибисрской компании, в которой директор похож на джобса, и у нас тоже были «подкоманды». В Microsoft даже студент на стажировке или выпускник может стать Product Manager (известный пример - Джоель Спольский, который после работы в MS и еще одной компании организовал Fog Creek Software). В Valve столы с колесиками. Ну да, кассиршам в Ашане и другим биороботам это не грозит, суровая несправедливая жизнь

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Читал тред и формировалась такая же мысль. Да, по уму не должно быть ни одного человека с доступом ко всему, хотя в ряде случаев это становится неудобным и даже кажется обидным

pianolender ★★★
()

Абсолютно не плевать только тем кто в доле

кстати, когда у тебя зарплата == минимальной, а всё остальное - бонусы (которые могут быть в энцать раз выше зарплаты), ты тоже «в доле» особым садомазохистским образом. Профакапил проект — кушаешь доширак.

stevejobs ★★★★☆
()

во многих софтовых компаниях, особенно стартапах, сотрудникам выше джуниора дают выкупить опционы

Дальше не читал. Хватит воду лить какой софтверный стартап в Нижнем? И при чем здесь админ и жуниор?

J ★★★★★
()

когда у тебя зарплата == минимальной, а всё остальное - бонусы

Валить нахер с такой работы. Ещё я за мотивацию по выходным не вкалывал.

J ★★★★★
()

админ - это тот чувак, от которого у тебя (наверное) зависит вся техническая инфраструктура.

Менты пришли шерстить, и их надо отвлечь? Админ. Надо задеплоить релиз проекта на сервер? Админ. В три ночи ничего не работает и надо на самолете в другой город? Админ. Подрядчики хотят продать новый датацентр и надо фигачить на встречу и выторговать подешевле? Админ. Надо оптимизировать нагрузки на виртуалки? Зафигачить всякие chef-puppet и написать к этому удобную админку? Админ. Проконсультировать кодеров по архитектуре сетей? Админ. Патентовать исходники и давать консультации юристам? Опять админ.

Если админ уйдет, через 20 минут работе маленькой софтверной конторы (<100 чел) мгновенно настанет кирдык. Ну, по крайней мере, тех контор, с которыми я как-то знаком. А если это какие-нибудь онлайн-сервисы, то несколько дней поиска нового админа - кирдык всему бизнесу, клиенты ждать не будут.

Да пусть он там хоть в три горла пьёт спирт на рабочем месте, лишь бы всё работало. А еще может одеться как гей и напялить красную шляпу с оборваными краями. Лишь бы работало.

stevejobs ★★★★☆
()

Мне лень это читать, извини.

J ★★★★★
()

напялить красную шляпу с оборваными краями.

Типа, центосник :)

frpaul ★★
()

Хватит воду лить какой софтверный стартап в Нижнем?

«весь мир говно»

Валить нахер с такой работы. Ещё я за мотивацию по выходным не вкалывал.

даже если за выходные тебе заплатят не 50 тысяч, а 500?

stevejobs ★★★★☆
()

даже если за выходные тебе заплатят не 50 тысяч, а 500?

Это не тот вариант в котором ты указал оклад минимальным, а остальное бонусами. Про выходные я сказал потому что у «мотивированных» сотрудников работа длится круклосуточно.

У меня сейчас так: нормальный гарантированный оклад без всяких бонусов, но если вдруг в нерабочее время кому нибудь захочется странного то пожалуйста за отдельные деньги.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

и много раз тебе платили 500 за выходные?

Да я бы и от полтинника не отказался за выходные то)

J ★★★★★
()

в любом случае работодателю нет смысла платить в 10 раз больше за выходные

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Зарплату на 2 бонусами умножить мог, не увеличивая количество часов - по результатам. А когда работал продажником, так это вообще единственный способ что-то получить: твои - 10% от сделки, нету сделки - нету денег, вообще никаких. Был один ацкий кодер, который увеличивал ЗП чисто часами (работал не 40*4, а 40*4*2), но на него страшно было смотреть, похож на ходячий скелет, и ему даже премию доплатили как лушчему работнику года.

stevejobs ★★★★☆
()

Мне лучше, чтобы оклад был 0 руб 0 коп, но за каждое действие платилось бабло. Тогда доход зависит от меня и только от меня, и я могу использовать любые средства для его повышения. А когда ты на окладе или повременке, каким ужом не извивайся, не можешь ты на свой доход влиять. Поэтому пришлось уйти с работы, кстати. Сейчас еле свожу концы с концами, но надеюсь на лучшее.

stevejobs ★★★★☆
()

Я пишу быстро. На написание ответа тратится несколько секунд. Орфографию не проверяю.

суть не в орфографии.
я искренне не понимаю, откуда пошла мода уклоняться от простого вопроса, расплываясь в болтовне на отвлеченные темы.

xtraeft ★★☆☆
()

Админ молодец. Сумел отстоять свои интресы в самом, казалось бы, проигрышном положении.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Хороший не мог.

Неплохой админ без бэкапов?

Он и бэкапы ведь снести мог.

Хороший админ снести бэкапы не может. Как минимум одна копия хранится у директора вне офиса, раз в иногда очередная копия идёт в архив.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Хороший не мог. от Camel

Хороший админ снести бэкапы не может. Как минимум одна копия хранится у директора вне офиса, раз в иногда очередная копия идёт в архив.

Он хороший админ и всё это знает, просто с момента устройства он готовил этот шаг и не посвящал начальство в такие мелочи.

J ★★★★★
()
Последнее исправление: J (всего исправлений: 1)

не не не.

«строить храм» реалне.

а вот большинство «тимбилдингов» это проявление прикрытия жлобства овнеров которые эти самые «тимбилдинги» считают наиболее выгодными вложениями в повышение отдачи на фот среди «работу работающих» - с очевидным для не жлоба результатом - фэйл.

деньги ( то биш жетоны на обмен на плюшки) - важный один из инструментов мотивации.

qulinxao ★★☆
()

Относиться к сисадмину как к ресурсу — это не по-человечески.

относится к штату работников, как к ресурсу (человеческому), это в порядке вещей. «человеческий ресурс» предполагает иное отношение, нежели гора деревянных ящиков например.

но ты это не прочтешь, потому, что я у тебя в игноре :)

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

DELIRIUM> А почему собственно в стельку пьяный? Вполне вероятна ситуация, когда админа просто хотели уйти под каким-либо предлогом. Был, например небольшой междусобойчик (например, у кого-то из отдела ДР и он проставился пивом и ништяками), пришёл директор и из всех отмечающих наехал на админа за выпитую банку пива.

Один фиг на работе такое делать крайне нежелательно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Почему тогда бэкапы хранились не в сейфе и были в безоговорочном доступе исключительно у одмина?

Quasar ★★★★★
()

Доступ можно ограничить

Она сама поняла что сказала?? Может ей как зам детектора ограничить доступ к управлению компанией и принятию решений!!

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: Хороший не мог. от Camel

Директор, конечно прокачан в админстве и в курсе что у него самая актуальная копия :)

Эту копию ему кто делал - админ?

aeX1pu2b
()

Не юрист, поэтому не буду говорить слово «уголовка», но его действия — сволочной идиотизм.

Сволочной потому, что взаимоотношения с работодателем — штука двусторонняя, и право уволиться самому компенсируется правом работодателя уволить тебя. А значит, увольняющий тебя работодатель — не «сука позорная», а нормальный бизнесмен. Меня вообще как-то раз уволили с (неофициальной) формулировкой «ты для нас слишком умный» — ИЧСХ, были правы.

Идиотизм потому, что за такое вполне могут надавать по почкам. Даже если у фирмы нет своей службы безопасности, найти тех, кто это сделает — не самая большая проблема.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Зависит от рода бизнеса и взаимоотношений.
Если админ нанятый формально, то - да - вы правы.
Но в жизни бывает по-другому.
Жизнь - штука сложная и началась давно.
Например, когда бизнес имеет давнюю историю, фирма распадается и позавчерашний админ (ставший руководителем подразделения) становится самостоятельным игроком на рынке. Формальных договоров с прежней фирмой никаких. Потом фирма реставрируется частично под другим именем, и её новый гендиректор или одни из исполнительных директоров решает вернуть фактически уже независимое подразделение (старый софт, новый софт подразделения, старое оборудование) под свой контроль.

И тут возникают варианты... Если подразделение стало сильным, то независимость можно отстоять. Если оно слабо, то могут быть другие результаты.
В общем, дикий капитализм еще существует.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от u283

блджад, теперь все дикехтора будут параноики

они УЖЕ параноики.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от u283

можно завести от двух и более сисадминов работающих одновремменно.

думаешь, одной rm -rf /* будет мало?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от it-nativa

Быдлопьянь. Жаль, что не заставили возмещать ущерб.

кстати вполне реально. Статья УК РФ за это предусмотрена.

drBatty ★★
()

написать крон, который удалит всё через месяц после твоего увольнения. Dead switch таксказать. И всё, ты ничего не удалял ВО ВРЕМЯ служения у Хозяина, это всё крон.

к сожалению, Уголовный Кодекс это не одобряет. Если ты кого-нибудь отравишь, подсыпав в лимонад KCN, то съехать на «это всё цианид» не получится. Даже если лимонад выпьет не сейчас и не он.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Но почему его просто за пьянство не уволили?

Работодатель добрый попался, решил не портить человеку трудовую. А виновник торжества - просто урод.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.