LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Зачем нужны 8 гиг и 8 же ядер

, high-end, top level hardware

2

2

Приветствую! Спортивного интереса ради, задался таким вопросом: сейчас кто-нибудь использует железо к примеру с 8 гиг ОЗУ и 4-х ядерным Core i7 на всю катушку? Для решения каких задач. 3D-моделирование, майнинг биткойнов, брут паролей и т.д. можно не указывать. Просто у меня из 6 гиг ОЗУ на лэптопе максимум использовалось около 4 да и то при линковке llvm.

А сейчас вроде конфа сервера 5-ти летней давности стала доступна на десктопе, а куда её нынче народ использует? So, welcome to the thread!

★★★★★

Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 2)

Зачем нужны 8 гиг и 8 же ядер

Добавить RAID0 из SSD и KDE почти не будет тормозить.

Lavos ★★★★★
()

Использую 16 гиг памяти, всё никак не дойду до ларька и не докуплю ещё 16
Процессор, правда, всего лишь i5, зато работает на 4,4 GHz
Фоточки обрабатываю

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

ну и по приложениям: netbeans, filezilla, gedit, opera, wine (steam), steam, audacious, виртуалка больше для потыкать, потому virtualbox. не свапалось ни разу конечно, но занято больше половины рамы.
ДЕ нет, использую lxsession + awesome.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krakatau

Зачем же. Выражение Linux == свобода выбора асимптотически истинно :)

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Twissel

Просто помню, что в своё время менял ноут с Pentium P6200 на другой с Core i3 2330M в том числе и из-за аппаратной виртуализации. Правда, во втором ещё и видюшка была помощнее, при том без Optimus'а.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

У меня в Дебиан Визи «голые» кеды занимают около 550 Мб. Да 2-ух гигов сейчас безусловно мало даже для бытовых нужд.

Twissel ★★★★★
() автор топика

Но с другой стороны - 12 Гигов для ноута не многовато ли в плане энергопотребления, даже если DDR3?

Twissel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 1)

8 ядер в большинстве случаев не особо нужны, а вот памяти много не бывает. Вот запустишь экспорт фотографий в каком-нибудь Дарктейбле, а через 20 секунд система встаёт колом.

valentin_v13 ★★★
()

Мне даже на работе хватало, пока не понадобились 64-битные виртуалки и, соответственно, переехал на 64 бита.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Где? Даже в Koji не всегда оперативно появляются новые версии. 1.7.0 до сих пор нет. Правда, там заморочка с патчами есть. Я пробовал на основе *.src.rpm'ки версии 1.6-3 опакетить 1.7.0, но зафейлилось из-за патчей, ЕМНИП, для pulseaudio.

Так же, к примеру, и с X'овыми драверами. Захотелось попробовать xorg-x11-drv-intel 2.21.14 и xorg-x11-drv-ati 7.2.0 — а их нету. Вчера взял и локально сбилдил. Ещё вчера собирал плагин к libvdpau для задействования VA-API на Intel'е. А накануне накладывал патч на Mesa'у для работы VDPAU через DRI_PRIME=1.

В общем, кто ищет приключений на свою... хочет развлекухи, тот найдёт.

carasin ★★★★★
()

Нафига виртуалки дома?

Протестить какую-нибудь альфу Fedora'ы или какой другой дистр. Да и вообще, у меня работа никоим образом не связана с IT. Что ж, мне теперь и слыхом не слыхать, что такое виртуалка? ;D

Нафига кторрент и «поиграть» на работе?

Про поиграть — ХЗ. А вот с торрента можно *.iso'шники тянуть с новыми версиями ОС для апгрейда, если YUM'ом не очень хочется (левака, например, какого-нибудь дофига установлено).

carasin ★★★★★
()

0_o

Кто сказал? Мусье не в курсе про repos.fedorapeople? Кстати, всё собираюсь там свой реп замутить, но что-то всё никак не соберусь :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Протестить какую-нибудь альфу Fedora'ы или какой другой дистр.

для «посмотреть» достаточно одной 32-битной виртуалки с парой гигов памяти. Один фиг виртуалка будет отличаться от реального железа и полноценно не протестишь.

Да и вообще, у меня работа никоим образом не связана с IT.

счастливый человек

Что ж, мне теперь и слыхом не слыхать, что такое виртуалка?

я связан с IT, виртуалки дома не использую

А вот с торрента можно *.iso'шники тянуть с новыми версиями ОС для апгрейда если YUM'ом не очень хочется (левака, например, какого-нибудь дофига установлено).

да, проще конечно переустановить Шиндовс

lazyklimm ★★★★★
()

Жуть, я сейчас с трудом вспомнил последнюю работу, на которой было принято среди всех сотрудников обращаться на «вы». 6.5 лет назад оттуда уволился, МОУ ДОД, евпочя.

lazyklimm ★★★★★
()

счастливый человек

Ага :) Электроподстанции, природа, дождь, релюшки... Романтика, в общем.

да, проще конечно переустановить Шиндовс

ХЗ как там с шиндошс. Она на рабочем ноуте, конечно, установлена на случай заливки конфигурации в какой-нибудь терминал РЗА, но на практике ноут всё время находится в офисе, мне в лом его таскать на объекты. Напарник таскает свой — через него и заливаем. А на моём я ещё ни разу не загружался в шин, всё время используется Fedora.

carasin ★★★★★
()

на посмотреть Лор, потыкать что-то новое , ютуб в 1080p и куче другой мелочи мне хватает старого amd m300+ 2gb ddr2 рамы

smilessss ★★★★★
()

У меня 8Гб. Могу открыть множество вкладок в двух браузерах, кучу программ запустить и ещё останется место на дисковый кэш и всё будет относительно быстро работать. На ноуте это иногда важно, т.к. основной винт пока механический стоит.

И да, использую 32хбитную версию Kubuntu. От 64хбитной профита в скорости не заметил, только минусы в виде потребления памяти в полтора-два раза больше и наличия кучи i386-библиотек.

Alve ★★★★★
()

сейчас кто-нибудь использует железо к примеру с 8 гиг ОЗУ и 4-х ядерным Core i7 на всю катушку?

Да, я использую для различных тестов софта и сервисов, ну и для игр то же.
16Гб памяти 6-ядерный Core i7, жду когда приедет на замену Xeon E5-2670, добавлю ещё 16Гб.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А процессор мощный нужен разве что тем, кто интенсивными расчётами занимается

ra,m вообще то, то же

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

8 гиг RAM на десктопе нужны хотя бы потому, что они стоят как грязь

И где, интересно, они стоят как грязь? Даже самые дешевые планки на 4 гб стоят минимум 35-40$.

Jackson_
()
Ответ на: комментарий от Jackson_

Даже самые дешевые планки на 4 гб стоят минимум 35-40$.

я в прошлом году купил 12гб (8+4) примерно за две тыщи рублей.
это дорого?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Играют, ещё как. Полгода назад Ева пошла рубеж 500000 подписчиков.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от J

KDE + netbeans + apache + mysql + postgresql + Navicat + Firefox + Opera + Chrome + clementine, всё в 4 Гб не помещается, а я хороший :)

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

хорошо, в этом году пусть будет три тыщи рублей.
дорого?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Я недавно хотел добавить оперативной памяти. Прошёлся по интернет-магазинам, везде цены на планку 4 гб. начинаются от 35$ (примерно 1100 рублей). Две планки по 4 гб. - 70-80$. (2200-2600 рублей). Лично для меня такие цены совершенно неприемлимы. Лучше я свою ОС оптимизирую под меньшее потребление памяти, чем буду выбрасывать такие деньги на память.

Jackson_
()

На линуксе действительно хватало, а на виндах. например, связка Foldit + NetBeans + Opera + MathCad/Eureqa + Photoshop заставляет желать купить восьмиядерник с максимумом оперативы. Это не говоря уже о связке SWTOR + Opera + something, которая сразу выжирает все мои текущие 4 ГБ рамы. Другая тяжёлая связка: NetBeans + Opera + Cubase.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jackson_

Лично для меня такие цены совершенно неприемлимы. Лучше я свою ОС оптимизирую под меньшее потребление памяти, чем буду выбрасывать такие деньги на память.

ну если для тебя компьютер - игрушка, то возможно такой подход имеет право на жизнь.

а нужный софт все равно не оптимизируешь.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от J

Крайне хреново :(

Запуск и корректное завершение работы браузера может длится несколько минут, сам браузер лагает, часто упирается в одно ядро, если попадётся несколько хреновых (с точки зрения браузера) — всё, ппц работе, надо или их искать или перезапускать браузер.

Сколько раз пытался разгрести этот бардак — в результате количество вкладок только увеличивается o_O

А хладнокровно грохнуть все рука не поднимается, ведь помню, что тах есть много интересных вещей.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Мне пока 3 гб хватает для любых задач. Обычно даже половина из них редко бывает занята.

Jackson_
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Сколько раз пытался разгрести этот бардак — в результате количество вкладок только увеличивается o_O

для этого придумали букмарки, если что.

xtraeft ★★☆☆
()

сейчас кто-нибудь использует железо к примеру с 8 гиг ОЗУ и 4-х ядерным Core i7 на всю катушку?

Да, для работы с графикой и видео. И почему можно не указывать? Не реальная задача чтоли? Ну и как вариант сервер, правда не знаю людей, который такой конфиг по сервер юзают.

Просто у меня из 6 гиг ОЗУ на лэптопе максимум использовалось около 4

Т.е. тебя устроит, если вся память будет забита под завязку и всё будет адово тормозить? Меня, например, нет.

конфа сервера 5-ти летней давности стала доступна на десктопе

Учитывая что серверное железо принципиально другое? Ну-ну...

SjZ ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.