LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как быстро переварить скаченные книги?

0

3

На данный момент у меня скопилось около 20 Гб всякой литературы, подавляющую часть которой я даже не начинал читать. Беда в том, что я сильно привык к бумажным книгам, а когда читаю с монитора, уже через полчаса глаза болят и внимание уплывает, я начинаю бездумно щёлкать по табам в браузере или запускаю какую-нибудь игрушку. И ещё: как-то не очень хочется тратить столько времени на чтение всякого разного, которое мне может и не пригодиться никогда, но всё же хочется прочесть это всё потому что интересно (как говорится, и хочется, и колется), может, есть какой-то способ читать быстро? Или быстрое чтение гарантированно снижает уровень понимания прочитанного?

В общем, не жду, что мне тут дадут серебрянную пулю, может, есть какие-нибудь небольшие советы по ускорению и повышению эффективности поглощения информации?

Ты всё равно запомнишь только то, что мозг сочтёт важным и акутальным. И то подзабудешь, если эта актуальность потеряется.
Поэтому не парься, толку от проглоченных n десятков произвольных книжек будет столько же, сколько от пары штук нужных.

leiche ★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Хуже! Скачал, скачал, скачал, тысячи pdf, djvu, epub, txt, wait oh shi~~~ одно круче другого

FiXer ★★☆☆☆
()

Беда в том, что я сильно привык к бумажным книгам, а когда читаю с монитора, уже через полчаса глаза болят и внимание уплывает

не читай с _этого_ монитора.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Тем более что чтение возвращает себе свой элитарный статус

Читать чтобы почесать свое ЧСВ? Кхм... я думал что читают ради приобретения знаний либо ради удовольствия.

Кстати сейчас довольно много народа в общественном транспорте читает. Кто с мобилок, кто с планшетов, кто с ебуков, а кто и по-старинке.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от eugeno

особенно с качественной бумагой и твёрдой обложкой, куда лучше читалки

Бред. Занимает больше места, не имеет закладок по умолчанию, не умеет поиск, неудобное оглавление (вместо того чтобы просто тыкнуть пальцем в главу приходится листать), нельзя читать в темноте, является одной из причин вырубки деревьев.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leiche

Ты всё равно запомнишь только то, что мозг сочтёт важным и акутальным. И то подзабудешь, если эта актуальность потеряется.

Это да. Из не знаю скольки сотен книг фантастики, которые я прочитал за жизнь, более-менее запомнились процентов 10-15.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Занимает больше места

Ну и что? Освободи в своём шкафу место для хороших книг.

не имеет закладок по умолчанию

И как это люди раньше закладками пользовались, а то и вовсе запоминали номер страницы?

не умеет поиск

Сомнительный недостаток, особенно для художественных книг.

неудобное оглавление (вместо того чтобы просто тыкнуть пальцем в главу приходится листать)

Как часто ты пользуешься оглавлением?

нельзя читать в темноте

Ночью спать нужно, в крайнем случае тёплый ламповый свет никто не отменял.

является одной из причин вырубки деревьев.

Самой мизерной причиной. На всякую бюрократическую макулатуру уходит намного больше бумаги.

Подытожу: электронная книга даёт много преимуществ, и сам в основном пользуюсь ей, но она никогда не сравнится с хорошей книгой в бумажном исполнении. Хотя бы из-за долговечности как материала, так и формата чтения. Я за то, чтобы большая часть литературы (особенно технической и журналов) издавалась только в электронном виде. Но лучшая художественная литература заслуживает того, чтобы быть изданной в типографии и занять почётное место на книжной полке.

eugeno ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.