LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто тут говорил что Mac - идеальный аппаратно-программный комплекс?

, ,

5

7

Получил на руки свой Mac Mini, честно купил OS X 10.8 и начал работать. Где-то месяц-два юзал его и теперь хочу поделиться своими впечатлениями:
1) OS X сразу после старта съедает около 1гб, 2гб для работы в этой ОС мало.
2) Оно лагает, не то чтобы сильно тормозит, просто довольно часто если выделить текст и нажать по нему ПКМ придется наслаждаться 2-3 сек крутящимся разноцветным кругом, пока не появится менюшка (!).
3) Нет «вырезать»
4) Не понятные ошибки в логах при загрузке, работе и выключении на родном железе, поэтому говорить о идеальном аппаратно-программном комплексе как-то стремно.
P.S багрепорт по поводу ошибок уже отправил, ответа пока нет.
5) Док - говно.
6) Упоротая система общения с программами (об этом я говорил тут), хотя маководам вроде нравится.
7) Нельзя удалить файл без помещения его в корзину (Shift+Del), только Ъ-шным rm.
Теперь о хорошем:
1) OS X - эдакая помесь венды и линукса, она где-то посередке между ними, для некоторых может даже золотая середина.
2) Нет мудохания с драйверами, всё работает сразу после установки ОС (речь идет только о базовом железе, для некоторой периферии таки понадобится докачивать драйвера).
Хм, вроде всё что вспомнил, можете дополнять. От себя скажу, что Mac у меня теперь пылиться на дальней полке.

★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Andrew

Еще раз насчет cut+paste
В винде: cut/copy -> paste
В маке: copy -> cut/paste
В маке ты можешь нажать command+V (и оно скопирует), а можешь - command+option+V (оно вставит, т.е. скопирует+удалит оригинал для разных файловых систем, либо переместит для одной файловой системы).

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от mephistopheles

Это AppleScript, основной язык для написания настроек, типа васикскрипта в венде) Простой и понятный, сделан для хомяков

stevejobs ★★★★☆
()

Уже два человека в теме с восемью гигами ОЗУ сказали о наличии сего лага

Не видел, покажи.

Для мышевозников - нет.

Зажми Option и посмотри в меню Edit. Удивишься.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Не видел, покажи.

1:

Mac OS X + IntelliJ RubyMine + PostgreSQL + 8GB = нормально пользуюсь.

У меня такое было только из-за флеша, который и под линуксом устроит чудеса.

2:

Дома минимальный мак мини 2011 года.

Почти сразу после покупки купил 2х4ГБ.

Такое мне встречается раз в месяц от силы.

Andrew ★★★
() автор топика

/0

Ты бы что ли книжку какую почитал. В Mac OS X повсеместно используются комбинации из клавиши-модификатора и чего-нибудь мышевозюкательного.

А если очень хочется обойтись одной мышкой — тоже не проблема, возьми и перетащи.

У меня такое было только из-за флеша, который и под линуксом устроит чудеса.

Такое мне встречается раз в месяц от силы.

Согласись, это не совсем то, что у тебя.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

А если очень хочется обойтись одной мышкой — тоже не проблема, возьми и перетащи.

А если папка откуда планируется переместить файл/папку и папка куда планируется файл/папку находятся совсем в разных местах?

Согласись, это не совсем то, что у тебя.

Почему? Этот лаг у меня проявляется тоже далеко не каждый раз (условно может неделю-две не проявлятся, а потом появится).

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mephistopheles

Венда 8 адаптируется под количество имеющийся памяти, у меня сейчас она жрет 1.2 гига при запущенных Firefox (4 вкладки и 3 расширения), SopCast с трансляцией и 2-3 мелких проги в трее. На ПК 4гб.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Соглашусь, это не очевидно совсем. Могу лишь предположить, что «крестик» используется для закрытия окна, а не завершения работы программы. Для осуществления последнего надо выбрать «закрыть» в меню с названием программы в панели сверху, ну или просто нажать cmd+q ;)

Таки cmd+q именно завершает программу. А вот «крестик» так же как и cmd+w закрывает окно.

Я считаю именно поэтому мак интерфейс правильным, так как требуется наличие меню, даже m$ оставил в своем офисе это меню, при том, что в вин версиях начиная с 2007 оно отсутствует.

anc ★★★★★
()

макось сильно смахивает на вылизанный до острого продолжительного оргазма гном. а так как я пользуюсь исключительно гномом, не потому-что гном хорош, а потому-что гном по дефолту, то макось мне кажется оправданным выбором. особенно если покупаешь для дома и трах с линуксятиной давно набил стойкую непроходящую оскому

chg ★★★★★
()

А если папка откуда планируется переместить файл/папку и папка куда планируется файл/папку находятся совсем в разных местах?

Просто открой эти папки в двух окнах Finder'а...

OldManClone ★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
DOS=HIGH,UMB
???

например DEVICE=C:\DOS\EMM386.exe RAM

Хорошо. Позвольте ещё один вопрос:
BUFFERS=???
FCBS=???
LASTDRIVE=??? Используется Windows 3.x и diskcopy на одном дисководе. Два раздела харда и один CD-ROM.

Stage1 ★★
()
Ответ на: комментарий от urandom

тигра (в 2007, емнип, вышла последняя версия) нормально работала на iBook G3 2003 года выпуска

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stage1

Такое впечатление, что ты на работу меня принимаешь :). У меня первый PC (Amstrad 1512) появился дома в 1988 году.

buffers и fcsb оставить по умолчанию, lastdrive=z и больше не париться.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Умолчальные значения не совсем комфотны.

Просто когда видишь на шарике нормального человека, то хочется иметь какие-то доказательства, чтобы не забыть, что нормальные есть.

Ладно, если нужно будет остановиться в Питере - место есть (ну мало ли). Больше не надоедаю )

Stage1 ★★
()

Кстати, Эппловская клавиатура как-то не очень адаптирована под Российского пользователя, напечатать "." можно только через Shift+7 и Shift+NumDel. Хотя может у меня старая клавиатура и в новых это более адаптировано под русского пользователя.

Andrew ★★★
() автор топика

Кстати, Эппловская клавиатура как-то не очень адаптирована под Российского пользователя, напечатать "." можно только через Shift+7 и Shift+NumDel. Хотя может у меня старая клавиатура и в новых это более адаптировано под русского пользователя.

Не клавиатура, а раскладка клавы, не пробовал менять например на Russian PC ?

anc ★★★★★
()

cast sT331h0rs3 Не мог бы ты прогнать на своем маке BlackMagic Disk Speed Test или xbench? Я поюзав мак понял что скорее всего лаги происходят из-за тормозного жесткого диска, а не из-за ОЗУ, и хочу сравнить как с ним дела в более старших моделях.

Andrew ★★★
() автор топика

Как буду дома, если не забуду - прогоню и отпишусь.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Дефолтный эппловский 500 ГБ, 5400 рпм.

BlackMagic Disk Speed Test

Xbench:

Results	36.17	
	System Info		
		Xbench Version		1.3
		System Version		10.8.4 (12E55)
		Physical RAM		8192 MB
		Model		Macmini5,1
		Drive Type		APPLE HDD HTS547550A9E384
	Disk Test	36.17	
		Sequential	103.20	
			Uncached Write	120.24	73.83 MB/sec [4K blocks]
			Uncached Write	112.03	63.39 MB/sec [256K blocks]
			Uncached Read	68.36	20.01 MB/sec [4K blocks]
			Uncached Read	145.12	72.93 MB/sec [256K blocks]
		Random	21.93	
			Uncached Write	6.96	0.74 MB/sec [4K blocks]
			Uncached Write	63.83	20.43 MB/sec [256K blocks]
			Uncached Read	68.34	0.48 MB/sec [4K blocks]
			Uncached Read	119.21	22.12 MB/sec [256K blocks]
sT331h0rs3 ★★★★★
()

Значит ничего особо и не изменилось в плане тормознутости HDD в линейке Mac Mini с 2009 года. Хотя может 2012 модель исправилась, я не гуглил особо.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

В полтора раза быстрее, да. Но абсолютная величина не такая большая - лагов из-за этого на медленной модели быть не должно.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Тогда хз от чего лаги. Лаги не зависят от количества свободной ОЗУ (это я проверил), не зависят от HDD (ну, судя по тому что у тебя примерно такой же по скорости HDD и ты лагов не видишь). Есть еще идеи?

Andrew ★★★
() автор топика

И скролл в браузерах какой-то разрывистый, если стрелками с клавиатуры прокручивать. Это лаг или такая фича?

Andrew ★★★
() автор топика

Точнее не разрывистый, а какой-то медленный сам по себе.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VirRaa

Нормальное у меня отношение к эпплу и макам в целом, просто некоторых вещей не хватает (Shift+Del тот же), некоторые не понимаешь (может просто привычки с линуксов/венды и надо просто более вникнуть в эту систему), а некоторые просто вымораживают (те же лаги). А в целом OS X приятная система, если бы не эти мелочи о которых я написал, я даже не знаю... Может даже и останусь тут еще на некоторое время, а потом видно будет (надо же разнообразие, а то уже поднадоели эти ваши линуксы и винды =)).

Andrew ★★★
() автор топика

Еще: В OS X кнопка «Развернуть» не всегда выполняет нужную функцию, например хочешь чтобы программа развернулась во весь экран (не путать с полноэкранным режимом), а программа только до дока опускается и всё или только на пол экрана растягивается, а разворачиваться не хочет. Другая же программа прекрасно развернулась по нажатию кнопки. Конечно всё это мелочи, но из мелочей складывается общее впечатления о системе.

Andrew ★★★
() автор топика

Ну так ставь Linux, в чем проблема?
Не знаю насчет Mini, а MacBook даже без операционки стоят своих денег, ибо уделают по качеству железа любое современное говно.

ArtKun ★★★★★
()

+ делает окно размера контента, а не разворачивает. Окно само решает, какой ему размер подходит. Часто это максимальный размер, но не всегда.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Ну так ставь Linux, в чем проблема?

Проблема в том, что мне уже не угодишь, и линуксом тоже :).

Andrew ★★★
() автор топика

По порядку:

Получил на руки свой Mac Mini, честно купил OS X 10.8

Новые mini идут с 10.8 имеют опцию бесплатного обновления до 10.8

OS X сразу после старта съедает около 1гб, 2гб для работы в этой ОС мало.

У меня 10.8 съедала не более 600Мб.

остальное бред, включая «OS X - эдакая помесь венды и линукса»

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Новые mini идут с 10.8 имеют опцию бесплатного обновления до 10.8

У меня он не новый, просто валялся без дела с 2009 года (нахаляву достался).

остальное бред

А обосновать?

Andrew ★★★
() автор топика

Пользуюсь mini который ещё с супердрайвом (C2D) и новым mini, оба работают нормально, на первом Mac OS X 10.7 на втором 10.8. Оба с 8Гб памяти.

Из рекомендаций - снести 10.8 и поставить 10.7 :)

И клаву с мышкой купить.

robot12 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.