LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Видеонаблюдение в помещении, как это делают?

1

2

посоветуйте, пожалуйста, статьи с конкретикой на базе linux и витой пары.

А то что-то камеры в интернете дорогие:
http://www.ip-cam.ru/prod/IP-cameras/Axis/Axis-ptz/AXIS_Q8722-E/
1 124 986 рублей !!!

Выгоднее камеры срезать, чем автомобили угонять...

Что я хочу от камеры:
1) чтобы питание подавалось как POE (Power over ethernet)
2) чтобы ethernet был 1 Gb а не 100 Mb
3) чтобы не было никаких лишних портов, кроме этого ethernet, никаких там RS 485
4) желательно управление наклоном/поворотом

Последнее исправление: StrongDollar (всего исправлений: 1)

Если у вас лежит без дела Symbian-смартфон, выпущенный несколько лет назад, можно обойтись и без этой покупки. Заставить его фиксировать обстановку в помещении можно полностью программным путем.

Deathstalker ★★★★★
()

2) чтобы ethernet был 1 Gb а не 100 Mb

Нафига? Если камера не сможет забить этот гигабит данными. Это же не свитч, по кабелю от камеры будут идти данные только от неё и больше никаких.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

камера не сможет забить

почему это не сможет? Пусть старается:

(1920 точек * 1200 точек) / 1 кадр * 3 байта на квадратную точку * 8 бит на байт * 60 кадров в секунду ~= 2.78 Гигабита в секунду

http://www.wolframalpha.com/input/?i=%281920+*+1080+*+3+*+8+*+60%29+%2F+%281024+*+1024+*+1024%29

StrongDollar
() автор топика
Последнее исправление: StrongDollar (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Mitsumi

а что, мне надо мучаться и разглядывать мутные непонятные изображения низкого качества, когда есть общепризнанный стандарт?

StrongDollar
() автор топика

Ценник безумный, но...

• Уличное исполнение с управлением (от 0.1-20 град/с и точность 0.01 град.)
  • -30+45 С (явно с подогревом, так что PoE в пролете)
  • Управляемая оптика 10х + ИК
  • «фирменный софт» для распознования ( по безумной цене )
  • умение писать на сетевые диски + куча разных прибамбасов

Все это нужно на объектах с повышенной безопасностью, а там стоимость не очень важна :)

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Угу. Учитывая, что световой и цветовой диапазон любой камеры ничтожен... Я бы на твоём месте озаботился освещением места.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

1920 точек * 1200 точек <...> 60 кадров в секунду

Точнее 1920х1080@30

Оно в 10-15Мбит/с легко укладывается.

vel ★★★★★
()
Последнее исправление: vel (всего исправлений: 1)

man сжатие видео

Даже в HD-фильмах (которые сняты на камеру за несколько миллионов долларов) битрейт в несколько раз ниже.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Может купить какую-инбудь обычную HD-камеру, прикрутить ее на скотч к девборде на линуксе, все это всунуть в коробку из-под селедки и поставить на сервопривод?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Фильмы это одно, а камеры наблюдения - это другое. Куда это годится, если номер машины можно разобрать только на стоп-кадре (который бывает только раз в несколько секунд...)?

StrongDollar
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

да, да, примерно как-то так я и хочу, только в готовом китайском исполнении.

На сервопривод надо ставить не всё, достаточно только саму камеру, а контроллер - не надо, это лишний вес и снижает скорость прицеливания

StrongDollar
() автор топика

какие у него требования, а он не говорит...

требование - «чтобы муха не проскочила!».

А вы тут рекомендуете зверское сжатие...

StrongDollar
() автор топика
Ответ на: комментарий от risenshnobel

не поможет против миниатюрных летательных аппаратов типа Dragon Fly при контроле помещения класса «крупный ангар»

https://www.youtube.com/watch?v=TDuvBurbjVU

StrongDollar
() автор топика

Ты, похоже, никогда не смотрел фильмы в нормальном качестве.

KivApple ★★★★★
()

Для борьбы с такими аппаратами надо сделать другие, похожие аппараты, которые будут жрать первых. Тебе нужна роболягушка.

risenshnobel ★★★
()
Последнее исправление: risenshnobel (всего исправлений: 1)

(1920 точек * 1200 точек) / 1 кадр * 3 байта на квадратную точку * 8 бит на байт * 60 кадров в секунду ~= 2.78 Гигабита в секунду

ахха. хранить то где будешь такой поток, в амазоновском облаке?

stave ★★★★★
()

при контроле помещения класса «крупный ангар»

Ага, а вот и условия пошли... Так может не одну за мильон, а три десятка мелких в ключевых местах?

sin_a ★★★★★
()

Чтобы муха не проскочила — надо не поворотную камеру, а несколько фиксированных, направленных в места наиболее вероятного проскока мух. А повортная — когда она повёрнута и смотрит в одну сторону, особенно с зумом, то не смотрит в другие, и там мухи могут свободно проскакивать.

OldManClone ★★
()
Ответ на: комментарий от stave

ахха. хранить то где будешь такой поток, в амазоновском облаке?

за 1 миллион рублей что стоит камера из топика можно купить столько терабайт бюджетных сигейтов, что вопрос станет «пол не обвалится от такой тяжести?»

stevejobs ★★★★☆
()

Зачем три десятка мелких в ключевых местах, если комплектующие для HD-камеры стоят копейки? И проблема только в том, что этой копеечной камеры нет в продаже?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stave

хранить то где будешь такой поток, в амазоновском облаке?

хранить буду после устранения избыточности.
Только зачем избыточность устранять на каждой камере, если можно сделать это в одном месте (и поставить в этом месте более производительные вычислители).
это также позволит проводить сводный анализ с разных камер перед сжатием

StrongDollar
() автор топика

Зачем три десятка мелких в ключевых местах

Затем, что, как правило, их располагают так, чтобы они смотрели с разных точек зрения, и не было «мёртвых зон» от предметов/конструкций, перегораживающих обзор (в непустом ангаре).

OldManClone ★★
()

Ты в любом случае мегагигакамерами всё не утычешь. Сделаешь парой - тройкой камер панораму и при нужде можно местные перенаправлять. И не следуй дешёвой моде злоупотреблять переводами строки.

sin_a ★★★★★
()

Ты в любом случае мегагигакамерами всё не утычешь.

если они будут недорогие, то утычу. Собственно, я тему завел, чтобы узнать, как это сделать, а не для того, чтобы узнать, почему мне это не нужно.
Возникнет проблема анализа данных, но это потом.

StrongDollar
() автор топика

а если периметр будет нарушен, как я об этом узнаю?

Так тебе охранять или наблюдать? Это разные вещи...

OldManClone ★★
()

ну согласись, это дороговато. Камера должна стоить тысяч 10, тогда их можно будет поставить 112 штук вместо этой одной.

StrongDollar
() автор топика

Ну поставить 30 HD камер тогда во все места. Смотреть не на мутные картинки, а на нормальные.

И не надо что камера 1080 должна стоить мульён. Вебка от логитека стоит 3 рублей косаря всего.. Девборды стоят <15, за и вооще можно нормальный маленький x86-комп под это собрать. Серв - ну тыща рублей красная цена. Итого, за 10-20 косарей можно собрать 1920x1080 камеру. 30 камер будет стоить 30*(10|20)=300-600 тысяч.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stels

вот, хоть один человек грамотный нашелся

1000BASE-T, IEEE 802.3ab — стандарт, использующий витую пару категорий 5e. В передаче данных участвуют 4 пары. Скорость передачи данных — 250 Мбит/с по одной паре. Используется метод кодирования PAM5, частота основной гармоники 62,5 МГц. Расстояние до 100 метров

StrongDollar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

не знаю, я привел примерный расчет того, что гигабитная сеть это не так много, чтобы от неё превентивно отказываться

StrongDollar
() автор топика

девборд != продакшенборд, не забываем также про корпуса и софт, поэтому твою сумму можно смело умножать на 10

Reset ★★★★★
()

вообще камеру надо подбирать исходя из задач, твои требования взяты с потолка и ничем не обоснованы

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

девборд != продакшенборд

покупайте сервера IBM с 24х7 поддержкой, а если что-то сломается, то даже если вы будете на Северном Полюсе, к вам прилетит поддержка на самолете или ледоколе!

... но почему-то все всё равно затариваются пачками нищесерверов на Хецнере, а если они горят - просто берут новые. А IBM сосут лапу со своими конскими ценами на воздух.

не забываем также про корпуса

не нужно

и софт

только что зашел на сайт дебиана, там ни одного упоминания о платности

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.